15:04 16 июля 2015 | Баскетбол

Алексей Швед: "В "Химках" у меня будет возможность бороться за титулы"

Алексей ШВЕД в "Химках" (справа). Фото БК "Химки"
Алексей ШВЕД в "Химках" (справа). Фото БК "Химки"

Один из самых талантливых действующих российский баскетболистов Алексей Швед вернулся из НБА на родину, подписав контракт с "Химками". По такому случаю 26-летний защитник нарушил обет молчания, который он выдерживал в отношении российской прессы, и сразу после официального заявления клуба ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– Счастлив вернуться в Россию, настроение прямо отличное, – сказал Швед. – Хотя бы потому что наконец-то подписал контракт. На переговоры и размышления о будущей карьере ушло много времени и сил, и я рад, что все закончилось. В итоге понял, что "Химки" – лучший из имеющихся вариантов. Знаком и с тренером, и с руководством, поэтому не сомневаюсь, что адаптируюсь быстро и легко. Это был оптимальный выбор, здесь я смогу продолжать расти как баскетболист. Очень уважаю мнение своего отца (Виктор Швед был первым тренером Алексея – Прим. "СЭ"), постоянно с ним советуюсь, и для меня крайне важно, что он тоже поддержал мое решение.

– То есть вы уже обговорили с главным тренером команды Римасом Куртинайтисом вашу роль в команде?

– Я с ним общался, но такие детали мы еще не обсуждали. Но из нашего разговора я быстро понял, что найти общий язык сможем без проблем.

– Вы, как и Тайриз Райс, который в минувшем сезоне был лидером "Химок", любите играть с мячом в руках. Уже думали, как будете делить с ним обязанности?

– В этом плане я полностью доверяю Куртинайтису. Он же понимал, кого и зачем берет в команду. Тренер разберется, как использовать нас с Тайризом наиболее эффективным образом. Могу лишь сказать, что не собираюсь диктовать свои условия. Буду делать все, что от меня потребуют. К примеру, для меня нет разницы, начинать матч в "старте" или выходить со скамейки. Хочу максимально помогать "Химкам", вот и все.

– Со стороны возвращение из НБА в Европу выглядит шагом назад. Что убедило вас продолжить карьеру в России?

– Не спорю, НБА – лучшая лига в мире. И у меня были оттуда предложения, причем не три, как пишут в некоторых СМИ, а существенно больше. Другое дело, что размер контракта, который мне предлагали за океаном, меня не устроил. Все-таки я отыграл там три года и считаю, что достоин большего.

Фото AFP

– Суммы, которые вам предлагали в Европе и НБА не отличаются в разы, речь о десятках процентов. Для вас это было принципиально?

– Деньги были не единственным фактором. Да, в Европе тоже было много привлекательных вариантов. Но в "Химках" и с точки зрения баскетбола меня все устроило. У меня будет возможность реально помогать команде и бороться за титулы.

– А вариант с возвращением в ЦСКА, где вы начинали свою профессиональную карьеру, не рассматривали?

– Само собой, за много лет в ЦСКА я подружился со многими сотрудниками клуба и с болельщиками. Мы общаемся, поддерживаем связь. Но ведь это далеко не главные факторы в карьере баскетболиста. Да и вообще мне бы не хотелось мусолить эту тему. Какие варианты были, а каких не было. Как я уже сказал, их было очень много, и я выбрал "Химки". Вот и все.

– Концовку сезона НБА после перехода в "Нью-Йорк" вы провели на загляденье: 14,8 очка, 4,6 подбора, 3,6 передачи в среднем за игру. Считаете, что этого не оценили по достоинству?

– Мне кажется, вы все усложняете. Это профессиональный баскетбол. У людей в клубах есть работа: подписать игрока. Они сделали предложение, мне оно не понравилось. Что тут добавить?

– Но перед вами по-прежнему стоит цель вернуться в НБА?

– Что уж кривить душой… Кто откажется играть в сильнейшей лиге мира? Конечно, я этого хочу. Только сейчас я об этом не думаю. У меня есть пункт в контракте, согласно которому я могу вернуться в НБА, но ближайший сезон я точно проведу в "Химках". И все мои мысли направлены на то, как провести этот год с максимальной пользой для клуба, чтобы он добился максимального результата как в Единой лиге ВТБ, так и в Евролиге.

– Вы медлили с решением, играть ли за сборную, из-за неопределенности с клубом. Теперь он решен. Поедете ли вы на Евробаскет?

– По окончании минувшего сезона у меня было твердое намерение ехать в сборную. Но сейчас я еще до конца не уверен, что смогу. Будем решать этот вопрос.

– От чего зависит ответ на него?

– Дело в том, что после завершения сезона НБА я несколько раз начинал тренироваться, и каждый раз возникали боли в спине. Какой смысл выступать за сборную в таком состоянии? Все-таки это действительно огромная честь и ответственность, и выходить на площадку, когда я могу показать лишь 60-70 процентов своих возможностей, считаю неправильным. Если успею восстановиться и буду полностью здоров, то приеду. Все упирается в это. Сейчас будем общаться с клубным персоналом, со штабом сборной. Надеюсь, что получится, но гарантий пока нет.

Фото AFP

– Проблемы со спиной мучили вас и по ходу сезона НБА…

– Да, я несколько раз пропускал примерно по неделе как раз из-за этих болей. Уже по окончании сезона ездил в Белгород к отцу заниматься индивидуально. Там удобно, я в зале один. Да и город небольшой, так что ничего не отвлекает от баскетбола. У меня было по две тренировки в день: легкая атлетика, бросковые упражнения, работа над индивидуальной защитой. И к концу этих сборов спина опять начала давать о себе знать. Так что сейчас буду активно заниматься закачкой мышц.

– Уже решили, где будете жить?

– Скорее всего, поближе к залу. Не люблю много времени тратить на дорогу.

– Неужели не успели привыкнуть к пробкам в Нью-Йорке?

– Да не то слово! Уже надоели. Так что тут хочется обойтись без них.

– После Евробаскета-2013 вы отказались от общения с российской прессой. Выходит, с возвращением в "Химки" он отменен?

– Ну с вами же я общаюсь! Железный занавес упал.

Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

– За прошедший год вы со своей девушкой официально оформили свои отношения. Для вас в жизни что-то изменилось?

– По сути это была просто формальность. Сколько уже можно было ждать? В любом случае я очень счастлив, что это произошло.

– О пополнении семейства не задумываетесь?

– Мысли об этом есть, но к действиям переходить пока рано.

– Пока хватает домашних питомцев?

– Это точно! Они всегда с нами, и в Россию мы прилетели вместе.

Материалы других СМИ
Загрузка...