11:10 16 апреля 2014 | Баскетбол

Олег Мелещенко:
"Надеюсь, на родине обо мне вспомнят"

Олег МЕЛЕЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег МЕЛЕЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Известный в прошлом баскетболист, который после окончании карьеры работал тренером в "Химках", а прошлым летом должен был войти в штаб Фотиса Кацикариса в сборной России, если бы не отставка греческого специалиста, с недавних пор успешно трудится в Словакии. Под его руководством братиславский "Интер", являющийся потенциальным новичком Единой лиги ВТБ, досрочно обеспечил себе место в финале национального чемпионата.

– Как вы оказались в братиславском "Интере"? – вопрос Мелещенко.

– В прошлом году я должен был работать с Фотисом Кацикарисом в сборной России, но контракт с греком в последний момент разорвали. Пришлось срочно трудоустраиваться, и братиславский "Интер" оказался единственным клубом, который согласился ждать меня до последнего.

– Возможностей остаться в новом тренерском штабе сборной при Василии Карасеве не было?

– Никто ничего не говорил, не обещал. Я пробыл в Москве три-четыре дня, ждал каких-то предложений. Но они не последовали – и я укатил в Словакию.

– Неужели других вариантов действительно не было?

– Хорошо, были. Но в каждом случае передо мной ставилось условие, что я должен полностью участвовать в жизни клуба, начиная с формирования состава, а этот период как раз выпадал на время занятости в сборной. Пожертвовать же интересами национальной команды не мог уже я сам. Это огромная честь для любого российского специалиста. Поэтому, когда Кацикарис меня позвал, откликнулся не раздумывая. Не мог же я знать, чем в итоге все обернется.

– А чем вы занимались после того, как два года назад покинули "Химки"?

– Вернулся в Словакию, где заканчивал карьеру. Работал с одной молодежной командой, потом перешел во "взрослую", которая по решению владельцев не играла в плей-офф, хотя стала первой по итогам регулярки. Два раза подряд зрители выбирали меня тренером на Матчи звезд. Ну а теперь вот с "Интером" боремся за чемпионское звание.

– Химкинский опыт помогает? Все-таки там вы ассистировали Кемзуре, Скариоло, Куртинайтису…

– Безусловно. Семь сезонов сотрудничества с топ-тренерами не могли пройти даром. Сейчас я воплощаю в жизнь то, что почерпнул у каждого из них.

– Не обидно, что в России клубные руководители часто предпочитают иностранных специалистов своим?

– Вы знаете, это касается не только России. Все зависит от того, насколько ты хорошо знаком или симпатичен агентам, которые могут ввести тебя в правильный "тренерский пул". В Словакии поначалу мне тоже было очень сложно. Потому что и здесь есть свой круг специалистов, которые чужаков не жалуют. Но я пробился. Хотя если кто-нибудь позовет в Россию, конечно, с удовольствием рассмотрю такой вариант. Но надо понимать, что работодатель действительно в тебе заинтересован. Надеюсь, что обо мне на родине все-таки вспомнят.

– Словакия как страна вам приглянулась еще в бытность игроком?

– Да. Тут у меня семья, родился сын. Мы продолжаем жить в Словакии, хотя дочь сейчас учится во Франции.

– Насколько популярен баскетбол в Словакии?

– Хоккею и футболу, конечно, уступает. Думаю, конкурирует с теннисом.

– "Интер" действительно собрался в Лигу ВТБ?

– Пока это еще на стадии разговоров. Не так легко исполнить все гарантии, которые требует лига. В Братиславе нет бюджетных денег, а только спонсорство. Обеспечить финансовые гарантии непросто. Но заинтересованность в Лиге ВТБ, конечно, есть, и большой. Для "Интера" это будет выход на совершенно новый уровень.

– Когда стартует финал словацкого чемпионата?

– Через три недели. Мы слишком быстро расправились со своими конкурентами: четвертьфинальную и полуфинальную серии выигрывали со счетом 4-0. Теперь готовимся, ждем. В другом-то полуфинале счет 2-2…

Андрей МАТЮКОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ