00:30 3 февраля 2014 | Баскетбол

Евгений Пашутин:
"В квалификации Евробаскета сыграют все лучшие"

Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу ФИБА назвала последних участников мужского ЧМ-2014: четыре wild card получили Бразилия, Турция, Греция и Финляндия. Таким образом, дебют Евгения Пашутина на посту главного тренера сборной России состоится не на мировом первенстве в Испании, а в отборочном турнире ЧЕ-2015. Вчера новый рулевой россиян прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ".

– Россия второй раз за несколько месяцев проигрывает Финляндии. Сначала это произошло в судьбоносном матче первого группового этапа ЧЕ-2013, в котором наша команда, еще под началом Василия Карасева, уступила в двух овертаймах. Теперь финны опередили нас и в споре за wild card ЧМ-2014, хотя в отличие от Турции Греции и Бразилии, они не считались фаворитами этой "гонки". Вам не обидно, что химчанин Петтери Копонен отправится в сентябре в Испанию, а вашим подопечным придется 10 – 27 августа бороться всего лишь за путевки на ЧЕ-2015? – спросил Пашутина корреспондент "СЭ" Тимур РУСТАМОВ.

– Безусловно, мне хотелось бы принять участие в чемпионате мира. Но обида – неверное слово. Я был готов к любому решению ФИБА. Поэтому принимаю случившееся как данность. Никто ведь не обещал нам wild card. По спортивному принципу мы право выступить в Испании не заслужили. Так чего теперь обижаться?..

Наш тренерский штаб заранее составил два плана подготовки, которые были предварительно утверждены Министерством спорта. Что ж, значит, переходим к варианту "Б". Будем планомерно готовиться к квалификации Евробаскета, даты сборов уже составлены, и наша первоочередная задача – построить крепкую сборную, которая не только попадет на чемпионат Европы, но и покажет там через год достойный результат.

Первая группа игроков поступит в распоряжение тренерского штаба в конце июня. Лидеры начнут подъезжать в десятых числах июля. Ну а 10 августа нам предстоит первый матч квалификации (жеребьевка этого турнира состоится сегодня в Барселоне. – Прим. "СЭ").

– В какой стадии находятся переговоры с ведущими баскетболистами? И нет ли риска, что сборная России столкнется с такой же лавиной отказов, как перед Евробаскетом-2013?

– Сразу после своего назначения я переговорил с большинством кандидатов. По настрою ребят понял, что они горят желанием помочь сборной – неважно, на чемпионате мира или в отборе к Евробаскету. Все готовы играть за страну. Да, Кириленко и Хряпа карьеру в национальной команде завершили. Но на остальных наших звезд я, безусловно, рассчитываю. При этом громкое имя не будет являться автоматическим пропуском в заявку. В квалификации сыграют все лучшие по итогам сборов.

– За день до объявления обладателей wild card руководимый вами "Локомотив" одержал в Белграде крайне непростую и очень важную победу над "Партизаном" в 5-м туре "Топ-16" Евролиги. В этой игре отлично проявили себя россияне: Валерий Лиходей реализовал 5 из 5 трехочковых, а Андрей Зубков блестяще подменил Деррика Брауна в заключительные 4 минуты встречи, успев дважды поразить кольцо из-за дуги. Оба теперь – твердые кандидаты в сборную?

– Я бы не хотел кого-то выделять. В Белграде каждый игрок "Локомотива" продемонстрировал отличную самоотдачу. Мы действовали как команда – потому и добились положительного результата. Что касается Зубкова, то его высокий потенциал и раньше сомнений не вызывал. Свое право быть среди кандидатов в сборную Андрей доказал задолго до матча с "Партизаном". Про Лиходея и говорить нечего. В "Локомотив" мы приглашали его как игрока основной обоймы. И я рад, что Валера сейчас уверенно справляется со своими снайперскими функциями в Евролиге (в 4 матчах "Топ-16" Лиходей забил 12 из 18 трехочковых – это самый высокий процент реализации среди всех участников турнира. – Прим. "СЭ"). В общем, если Лиходей и Зубков попадут в сборную, то вовсе не потому, что защищают цвета "Локомотива". Повторюсь: я собираюсь делать ставку на сильнейших, никаких клубных предпочтений у меня не будет.

– В следующем туре Евролиги "Локомотив" примет в Краснодаре "Реал", который в нынешнем сезоне проиграл только один матч – ЦСКА в Москве. Может ли ваша команда повторить армейский подвиг?

– Пока "Локомотив" готовится к двум матчам с "Триумфом" в четвертьфинале Кубка России. Время поговорить о "Реале" еще придет. Сейчас могу лишь обещать, что моя команда даст мадридцам бой. Это как минимум.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

АНИКЕЕВА НЕ УДИВЛЕНА, ЧЕРНОВ ВИНИТ ПЕРМЬ, КОПОНЕН – В ШОКЕ

Юлия АНИКЕЕВА, президент РФБ:

– То, что ФИБА не предоставила России wild card, сюрпризом для меня не стало. Было понятно, что нашей сборной почти наверняка придется готовиться не к чемпионату мира, а к квалификации Евробаскета. Напомню, что однажды мы уже оказывались в аналогичной ситуации. И тогда, пропустив ЧМ-2006, на следующий год выиграли континентальное золото… Что ж, сейчас федерация займется организацией международного турнира, который пройдет летом в Краснодаре. Рассчитываем увидеть среди соперников нашей команды ведущие европейские сборные. Ну и, конечно, необходимо как можно быстрее уладить все юридические аспекты, связанные с недавним судебным иском к РФБ. Во многом из-за него Россия осталась без wild card. И мы не должны допустить, чтобы конфликт вокруг федерации повлек дополнительные санкции со стороны ФИБА.

Сергей ЧЕРНОВ, член Центрального бюро ФИБА:

– Своим иском к РФБ Пермская федерация оказала медвежью услугу всему нашему баскетболу. Масла в огонь добавили и заявления некоторых руководителей нашего спорта, которые призывали прекратить финансирование РФБ на время разбирательств. Разумеется, Международная федерация не могла не учитывать всего этого. Генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн так и сказал перед заседанием бюро: "Как можно давать России wild card, если мы не понимаем, что там вообще происходит?" Кстати, ФИБА вовсю обсуждала возможность недопуска к чемпионату мира сборной Сенегала. И все из-за того, что в дела федерации баскетбола этой страны вмешалось правительство.

Ян ВУЮКАС, центровой УНИКСа и сборной Греции:

– Был уверен, что Греция получит wild card. Да, мы провалили последний Евробаскет, но, как говорится, у всех случаются "черные полосы". А представить чемпионат мира без сборной Греции я не могу. Как, впрочем, и без сборной России. Жалко, что не увидимся в Испании. Но я уверен, что россияне уверенно отберутся на следующий Евробаскет и будут претендовать там на самые высокие места.

Петтери КОПОНЕН, защитник "Химок" и сборной Финляндии:

– До сих пор не могу поверить, что Финляндия сыграет на чемпионате мира. ФИБА приняла историческое решение для нашей страны! Думаю, сказалось то, что на двух последних Евробаскетах мы попадали в десятку лучших. Но все равно, я был почти уверен, что нам предпочтут Россию, Израиль или Венесуэлу. Почему в Испанию не поедут русские? Наверное, вам не дали wild card из-за плохого выступления на чемпионате Европы в Словении. Там мы вашу команду, кстати, обыграли. Теперь, получается, Финляндия опять обошла Россию. Так что мне точно не избежать новых подколов со стороны одноклубников.

УЧАСТНИКИ ЧМ-2014

Испания (хозяева), США (чемпион), Франция, Литва, Хорватия, Словения, Украина, Сербия, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Пуэрто-Рико, Аргентина, Доминикана, Ангола, Египет, Сенегал, Иран, Филиппины, Корея (континентальные турниры), Турция, Греция, Финляндия, Бразилия (wild card).

УЧАСТНИКИ ЧЕ-2015

Украина (хозяева), Франция (чемпион), Испания, Хорватия, Литва, Словения, Сербия, Турция, Финляндия, Греция (участники ЧМ), Эстония (победитель предквалификации).

УЧАСТНИКИ КВАЛИФИКАЦИИ ЕВРОБАСКЕТА

РОССИЯ, Италия, Латвия, Бельгия, Босния, Германия, Черногория, Чехия, Великобритания, Македония, Израиль, Грузия, Швеция, Польша, Болгария, Белоруссия, Швейцария, Австрия, Исландия, Португалия, Словакия, Дания, Венгрия, Румыния, Голландия, Люксембург (сегодня эти сборные будут разбиты на семь групп; путевки на ЧЕ-2015 получат победители групп и шесть лучших команд среди занявших вторые места).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

sergey82

Ну, если Евгения Пашутина не уволят, как Кацикариса, перед самым отборочным турниром, то сборная выйдет на Евро))))

22:05 4 февраля 2014

Keij

В одной из заметок СЭ было написано, что wc раздают по принципу аукциона, что скидываются от 500к евров и в итоге получают те, кто больше заплатил. При этом никому не сообщают о взносах конкурентов. Теперь эта информация вроде как забыта, а всех собак повесили на Пермь.

09:26 3 февраля 2014