00:08 22 сентября 2012 | Баскетбол

Вместо Соколовского - Ковалев?

28 июля. Лондон. Россия - Канада - 58:53. Во время первого матча олимпийского турнира Борис СОКОЛОВСКИЙ (слева), конечно же, не предполагал, что после завершения Игр одним из главных претендентов на его место будет Александр КОВАЛЕВ. Фото AFP
28 июля. Лондон. Россия - Канада - 58:53. Во время первого матча олимпийского турнира Борис СОКОЛОВСКИЙ (слева), конечно же, не предполагал, что после завершения Игр одним из главных претендентов на его место будет Александр КОВАЛЕВ. Фото AFP

Вчера вечером в Париже состоялась жеребьевка женского чемпионата Европы-2013, действующим победителем которого, напомним, является сборная России. А уже в ближайший вторник должно выясниться, повезет ли нашу команду во Францию новый главный тренер.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

25 сентября - дата очередного заседания исполкома РФБ, основным пунктом повестки которого станет подведение итогов выступления россиянок на Олимпиаде в Лондоне. Вполне возможно, четвертое место подопечных Бориса Соколовского будет расценено как удовлетворительный результат. Во всяком случае, сразу по окончании Игр президент федерации Александр Красненков призывал общественность не делать трагедии из того, что после трех подряд бронзовых комплектов олимпийских наград сборная России привезла из британской столицы "деревянные" медали.

Впрочем, даже если исполком не выставит команде за Лондон "неуд", пойдя вразрез с вердиктом тренерского совета РФБ, это вовсе не будет означать того, что Соколовский сохранит пост главного тренера. Вероятность подписания нового контракта с 58-летним специалистом крайне мала. Какие бы аргументы ни привел Соколовский в свое оправдание, вряд ли их окажется достаточно для того, чтобы члены исполкома предоставили Борису Ильичу еще один шанс. Уж слишком много за последнее время говорилось о просчетах, допущенных тренерским штабом при подготовке к Играм-2012, и формировании олимпийской заявки. В том числе - устами сборниц. Причем как ездивших в Лондон, так и тех, кого по объективным, а еще чаще - крайне субъективным причинам в составе не оказалось.

Нормальный контакт между тренером и игроками давно потерян. Внятную игру сборная с тех пор, как ее возглавил Соколовский, демонстрировала только на победном ЧЕ-2011. Да и то - исключительно в плей-офф, где нашим откровенно повезло с "сеткой". При этом Олимпиада-2012 завершилась двумя позорными разгромами - от Франции в полуфинале и от Австралии в матче за третье место. А ЧМ-2010 - беспрецедентным четвертьфинальным фиаско в игре с Белоруссией…

Как говорится, оргвыводы напрашиваются. Тем более что на дворе самое начало нового олимпийского цикла, в котором сборную наверняка ждет резкое омоложение.

Однако замена "капитана" не отменяет проблем с обустройством "корабля". Вот почему длинной очереди в преемники Соколовскому сейчас не наблюдается. Те, кто возглавлял сборную до 2010 года и добивался с ней громких успехов, - Евгений Гомельский, Вадим Капранов и Игорь Грудин, - давно отошли от тренерской деятельности. Валерий Тихоненко, попробовавший себя в женском баскетболе, но по состоянию здоровья уступивший место как раз Соколовскому, в настоящий момент прекрасно чувствует себя в роли гендиректора мужского клуба Единой лиги ВТБ из Астаны. Анатолий Мышкин окончательно переквалифицировался в баскетбольные эксперты. А иностранных специалистов, работающих в нашей премьер-лиге, не отпустят в сборную их клубы.

Трудно поверить, чтобы в такой ситуации РФБ решилась на очередной эксперимент. Ведь именно неоправданная тяга к "экспериментаторству" и погубила Соколовского. Но раз опытных и звездных тренеров найти сложно - логичнее сделать ставку на человека, который по крайней мере знает внутреннюю кухню сборной и пользуется авторитетом у игроков. Его имя должно быть объявлено в течение одного-двух месяцев. И, по информации "СЭ", наиболее вероятным кандидатом является 43-летний Александр Ковалев. На ЧЕ-2011 и Олимпиаде-2012 - помощник Соколовского. В минувшем сезоне - главный тренер бронзового призера российского чемпионата "Надежды", с первой попытки выведший клуб из Оренбурга в плей-офф Евролиги.

Насколько оправдан такой выбор, покажет только время. Но то, что Ковалев до переезда в Оренбург успел поработать в тренерских штабах Гундарса Ветры, Валерия Тихоненко, Ласло Ратгебера и Поки Четмэн, безусловно, говорит в его пользу. Как и победа на чемпионате Европы, завоеванная Ковалевым в качестве "главного" с молодежной сборной России поколения Наталии Жедик и Наталии Виеру, которые сейчас постепенно выходят на ведущие роли в первой команде страны.

Ну а если не Ковалев, то кто? Скоро узнаем. Да и варианта, при котором во вторник РФБ все-таки продлит контракт Соколовского, полностью исключать нельзя. Хотя в этом случае такая волна недоумения и даже возмущения может подняться…

Александр Ковалев: "Нам по силам завоевать золото Евробаскета"

Главный, по мнению экспертов "СЭ", претендент на пост наставника женской сборной России прокомментировал итоги вчерашней жеребьевки ЧЕ-2013

- Что скажете о соперниках нашей команды по группе В?

- А почему вы спрашиваете именно меня? Есть же главный тренер…

- Потому что тренерский совет оценил выступление сборной в Лондоне как неудовлетворительное, и с большой долей вероятности во вторник на заседании исполкома будет принято решение не продлевать с Соколовским контракт. А в качестве его преемника большинство специалистов называют именно вас.

- Знаете, не хотел бы давать никаких комментариев на эту тему.

- И все-таки: если поступит приглашение возглавить сборную - согласитесь?

- Вот если соответствующее предложение поступит - тогда будет о чем говорить.

- Хорошо, давайте вернемся к результатам жеребьевки.

- Группа непростая. Испанки известны своей жесткостью и характером. Пусть эта команда и не попала в число участников Олимпиады, она остается одной из сильнейших в Европе. У шведок за последнее время выросло много молодых талантливых баскетболисток. Например, год назад на Универсиаде сборная России под моим руководством уступила Швеции в 1/4 финала. Ну а про итальянскую команду сложно сказать что-то определенное: я давно не видел ее в деле. В любом случае наши девушки однозначно должны финишировать в группе первыми.

- В скрестной группе - Турция, Черногория, Украина и Словакия.

- Первые две команды очень сильны. Черногорки произвели сильное впечатление на последнем Евробаскете, вышли в плей-офф с первого места, попутно оставив за бортом турнира испанок. Турчанки на том же турнире и вовсе добрались до финала, а судьба нашего с ними поединка в рамках четвертьфинала Олимпиады решилась лишь на последней минуте. Так или иначе, по итогам второго группового турнира наша команда опять должна занимать первое место.

- А что думаете о шансах сборной России занять первое место по итогам всего турнира? И станет ли для девушек неудачное выступление на Олимпиаде дополнительным источником мотивации?

- В первую очередь надо понять: Олимпиада закончилась, ее результаты уже не изменить. На мой взгляд, четвертое место на Играх - это именно то место, которое наша команда заслуживала. Конечно, можно было бы улучшить нападение - и я говорил об этом Борису Ильичу. Но сейчас это уже не так важно. Нужно смотреть вперед и заново доказывать, что российская сборная - не девочки для битья. Да, завоевать золотые медали будет непросто, поскольку остальная баскетбольная Европа прогрессирует очень быстро. Но все равно завоевать чемпионский титул нам вполне реально.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Наталья Галкина: "Оценка тренерского совета - "неуд"

Генеральный секретарь РФБ рассказала, какие вопросы будут обсуждаться на ближайшем заседании исполкома

- Недавно состоялся тренерский совет под председательством Евгения Яковлевича Гомельского, - сообщила Галкина. - Выступление мужской сборной признано удовлетворительным, женской - неудовлетворительным.

Надо понимать, что по протоколу есть только эти две оценки. То есть, например, работу Дэвида Блатта нельзя охарактеризовать "отлично" или "замечательно". По женской сборной - налицо невыполнение медального плана. В результате обсуждение ее выступлений стало рекордным по времени. Об итогах будет доложено на заседании исполкома - и его члены проголосуют, продлевать или нет контракт с Борисом Соколовским.

- А как будет проходить процедура голосования?

- Как обычно. Члены исполкома заслушают председателя тренерского совета и самого Соколовского. Затем состоится голосование. Членов исполкома - одиннадцать. Для кворума необходимо присутствие шести из них.

- А если голоса разделятся поровну?

- Будет запрошено мнение тех членов исполкома, кто по тем или иным причинам не сможет присутствовать на заседании.

- Предположим, члены исполкома проголосуют за то, чтобы не продлевать контракт с Соколовским. Когда в таком случае женская сборная получит нового главного тренера?

- Через месяц или два.

- А как проходят в настоящее время переговоры с Блаттом?

- У него действующий контракт до окончания текущего года. Примерная дата рабочей встречи с ним уже согласована.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Alexsis

Ковалёв такой же бездарь, как и Боря. Если нет денег на Хейкову, зовите Князя, у него с головой всё в порядке, а опята на троих хватит. он этих вертихвосткам бысро мозги вправит и научит играть.

13:52 23 сентября 2012

supremum

Только не Соколовский! Так очевидно отсутствие тренерской руки.

20:28 22 сентября 2012

burzik

На безрыбье и рак рыба.

00:34 22 сентября 2012