00:08 18 сентября 2012 | Баскетбол

ЦСКА: три поражения за три дня

Результаты ЦСКА в контрольных матчах не могут радовать Этторе МЕССИНУ. Фото Михаила СЕРБИНА/ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Результаты ЦСКА в контрольных матчах не могут радовать Этторе МЕССИНУ. Фото Михаила СЕРБИНА/ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

В воскресенье поздно вечером по московскому времени ЦСКА уступил турецкому "Фенербахче" с разгромной разницей "-18". Этот проигрыш стал уже третьим подряд для армейского клуба.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Напомним, в пятницу и субботу на сборах в Сардинии ЦСКА проиграл "Олимпиакосу" и все тому же "Фенербахче". Разговоры о том, что матчи эти контрольные и победа в них никому не нужна, - оставим для слабых, к коим армейский клуб причислить никак нельзя. Ну просто невозможно поверить в то, что поединок с "Олимпиакосом", который в майском финале Евролиги нанес красно-синим самую звонкую пощечину в XXI веке, не выходил для подопечных Этторе Мессины за рамки "стандартно-подготовительного"! Да и в принципе десятилетиями складывавшаяся психология победителей не должна позволять игрокам ЦСКА действовать в каком бы то ни было матче без желания отдать все силы ради выигрыша.

Тем не менее греки решили исход поединка в свою пользу задолго до финальной сирены. Максимум, чего удалось добиться армейцам, - сократить отставание до "-4" за 4 минуты до конца. Да, у ЦСКА отсутствовали трое сербских легионеров - Теодосич, Крстич и Эрцег плюс россияне Каун и Воронов. Однако тем самым многочисленным новичкам команды предоставлялся отличный шанс продемонстрировать Мессине свои лучшие качества. Которым, кроме - с некоторой натяжкой - Уимза, никто из них не воспользовался.

Два матча с "Фенербахче" произвели еще более удручающее впечатление. Особенно последний, приуроченный к прощанию с большим баскетболом любимца российских и турецких болельщиков Мирсада Туркана. Повод улыбнуться у армейских руководителей в этот вечер появился лишь раз, да и то до матча - во время вручения герою вечера коллекции матрешек с его изображением. На протяжении всех 40 минут преимущество хозяев было неоспоримым - даже несмотря на то, что турки также играли без ряда своих лидеров и реализовали всего 1 трехочковый из 16.

Конечно, о каком-либо кризисе и тем более неготовности армейцев к старту сезона говорить еще очень рано. Наверняка Крстич и Каун добавят команде надежности под щитами, Теодосич - креативности, Эрцег - точности трехочковых, Воронов - характера и самоотдачи. Но это никоим образом не снимает ряда вопросов по селекции красно-синих. Надо понимать: возвращение отсутствующих и травмированных не гарантирует априори решение всех проблем - особенно учитывая, что сборная Сербии в отборе к ЧЕ-2013 не блистала и едва не пролетела мимо участия в финальном турнире.

Теодосич, хоть и является мастером экстра-класса, способен в одиночку как выиграть, так и проиграть любой матч. И в случае, если у звездного серба случается "не день Бекхэма", нападение команды может попросту развалиться. В этой связи приобретение Джексона выглядит спорным. Во всех трех проигранных матчах в роли основного разыгрывающего он смотрелся, мягко говоря, неубедительно. То же самое можно сказать о Николасе, который в нынешнем составе ЦСКА "на бумаге" выглядит главным специалистом по попаданиям из-за дуги. Однако в трех последних поединках экс-защитник "Панатинаикоса" реализовал всего 3 дальних броска из 16.

Ну а чем Мицов лучше перешедшего в санкт-петербургский "Спартак" Курбанова - вообще непонятно, особенно если учитывать весьма важный в матчах Единой лиги ВТБ и ПБЛ фактор лимита на легионеров. Русские игроки, которые в этой ситуации могли бы взять на себя лидерские функции, также пока выглядят нестабильно, чередуя отличные матчи с откровенно неудачными. Например, Воронцевич в воскресенье вообще ни разу не бросил с игры за 23 минуты…

Единственный из новичков ЦСКА, к кому у Мессины наверняка нет особенных претензий, - Уимз. Однако говорить о том, что этот индивидуально очень сильный мастер вписан в командную игру, пока не приходится. А вот то, что состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном стал слабее - уже можно констатировать.

Другое дело, что и с таким подбором игроков армейцы остаются главными фаворитами Евролиги. Конкуренты ЦСКА на международной арене в межсезонье также серьезно ослабли. "Олимпиакос", "Панатинаикос" и "Сиена" потеряли главных тренеров, а последние два клуба - еще и почти всех лидеров. Двумя главными приобретениями "Барселоны" стали 36-летний Ясикявичюс, лучшие годы которого давно позади, и 20-летний Тодорович, которому еще только предстоит стать звездой. "Маккаби" по финансовым возможностям (и, соответственно, качеству селекции) не мог тягаться с ЦСКА даже в свои лучшие годы и в этом сезоне уповает не на мощь состава, а исключительно на тренерское мастерство Дэвида Блатта. Что до трех сильных турецких клубов - "Фенербахче", "Эфес Пилсена" и "Бешикташа", - то они не обладают никаким опытом участия в "Финалах четырех" "улебовской" Евролиги, а потому с ходу претендовать на победу в турнире им будет архисложно.

Так что особенных оснований для тревог у армейских болельщиков, руководителей и инвесторов пока быть не должно. В любом случае вплоть до "Топ-16" Евролиги у Мессины есть возможность строить новую команду, не особенно обращая внимание на текущие результаты.

Контрольные матчи

Олимпиакос - ЦСКА - 83:76. О: Спанулис (19). Ц: Уимз (26), Воронцевич (16).

Фенербахче - ЦСКА - 70:65. Ф: Маккалеб (21). Ц: Понкрашов (17), Николас (9).

Фенербахче - ЦСКА - 74:56. Ф: Онан (13). Ц: Уимз (12), А. Джексон (9), Гудумак (8), Соколов (7), Мицов (5), Николас (5), Хряпа (4), Понкрашов (3), Воронцевич (3), Зозулин (0).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Nathacham

Очень обновлённая команда с "новым тренером" и подготовительне игры. Без паники!

00:52 20 сентября 2012

EGIS

Поменяли Казлаускаса на макаронника и сразу игра пошла

20:47 18 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Все это писанина. В сезоне нет игр каждый день.

08:44 18 сентября 2012

Captain America

во что превратился ЦСКА? кто все эти люди??

00:31 18 сентября 2012