00:11 31 мая 2012 | Баскетбол

Сборная приняла эстафету
у чемпионов Мюнхена и Барселоны

Триумфаторы Мюнхена-1972 Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ (слева), Сергей БЕЛОВ и олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Светлана ЗАБОЛУЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Триумфаторы Мюнхена-1972 Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ (слева), Сергей БЕЛОВ и олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Светлана ЗАБОЛУЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера состоялись открытая тренировка женской сборной России, готовящейся к лондонской Олимпиаде, а также чествование ветеранов отечественного баскетбола, побеждавших на Играх в Мюнхене-1972 и Барселоне-1992.

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

Словосочетание "открытая тренировка" подразумевает наличие в зале помимо спортсменов и тренеров еще и некоторого количества сторонних наблюдателей. Чаще всего это бывают журналисты, но вчера помимо акул пера и микрофона зал № 3 новогорской базы посетила целая россыпь олимпийских чемпионов.

Дело в том, что в этом году отечественный баскетбол празднует два больших олимпийских юбилея - 40-летие победы мужской сборной СССР в Мюнхене и 20-летие золотых медалей женской сборной СНГ в Барселоне. Триумфаторы тех Игр с оптимистичными взглядами наблюдали за девушками, которым предстоит отстаивать честь национального флага - теперь уже российского - через два месяца в Лондоне. А олимпийская чемпионка-1992 Ирина Минх и вовсе входит в тренерский штаб нынешней сборной России, с которой отправится в столицу Великобритании и лично будет следить за тем, чтобы преемственность поколений не утратилась.

Из 21 участницы первого сбора в Новогорске на вчерашнем занятии отсутствовали трое - Илона Корстин, Екатерина Лисина и Ирина Соколовская. Вдоль бровки понеслись журналистские шуточки: "Ну, допустим, Илону освободили в честь дня рождения. А остальных-то за что?" На самом же деле три баскетболистки во вторник просто не успели полностью пройти медосмотр вместе с командой, поэтому вчера утром вновь отправились по докторам. Но к концу тренировки присоединились к команде - и Корстин под аплодисменты партнерш получила от президента РФБ Александра Красненкова роскошный букет. Как и главный профессор (в буквальном смысле) сборной, глава комплексной научной группы Лидия Костикова, недавно отпраздновавшая юбилей.

Но и после этого вставшие полукругом на площадке баскетболистки не расходились - наступил черед напутствий от старшего чемпионского поколения. Пожелал удачи сборной и замминистра спорта РФ Павел Колобков, который тоже не понаслышке знает, что такое олимпийское золото - медаль высшей пробы знаменитый в недавнем прошлом фехтовальщик завоевывал 12 лет назад в Сиднее. Глава российской делегации на Играх-2012 пообещал, что его ведомство продолжит делать все, что необходимо сборной, словно намекая: "Девушки, все в ваших руках!" Те в ответ скромно улыбались, мечтая каждая о своем: кто-то - о том, чтобы сменить наконец бронзу Афин и Пекина на медали более высокого достоинства, а кто-то - о том, чтобы просто попасть в итоговую олимпийскую заявку. Ведь 10 человек из нынешнего "списка 21" будут вынуждены наблюдать за лондонскими Играми лишь по телевизору. Еще одно место в итоговом составе, скорее всего, займет натурализованная разыгрывающая Бекки Хэммон, которая присоединится к команде позже.

Почти нет сомнений и в том, что в Лондон поедет вчерашняя именинница Корстин, которая попытается завоевать свою третью олимпийскую медаль.

- Илона, примите поздравления с днем рождения! Надеюсь, дополнительный день на медосмотр никак не связан с вашим здоровьем?

- Нет, спасибо, все в порядке.

- В прошлом году тренеры сетовали на сжатые сроки подготовки к крупному турниру - чемпионат Европы начинался уже в середине июня. Зато сейчас национальная команда собралась за два месяца до старта Олимпиады…

- Тренерам всегда мало времени (улыбается). Но главное - что мы успели как следует отдохнуть: после окончания чемпионата России прошел месяц. Да и сейчас, думаю, времени на подготовку к Играм нам хватит. Олимпиада - серьезный турнир, и в прежние времена, которых я, к счастью, не застала, к ней готовились даже по пять месяцев! Кстати, команды, которым в конце июня предстоит участие в олимпийской квалификации, уже набрали форму. Теперь мы будем их догонять.

- В середине июня у российской сборной запланированы два контрольных матча с Австралией - пожалуй, главным нашим соперником в групповом турнире Олимпиады. Будете играть в полную силу или предпочтете не раскрывать всех козырей до Лондона?

- В этих встречах австралийки сыграют без своих лидеров, выступающих в женской НБА, - Лоурен Джексон, Белинды Снелл и других. Так что состав у них выйдет не первый. Но посмотреть на стиль игры австралиек нам будет полезно.

- Чего все-таки нашей команде не хватает, чтобы опередить Австралию и США, подняться хотя бы на одну ступеньку выше по сравнению с бронзовыми Играми в Афинах и Пекине?

- И те и другие отличаются физической мощью. Но, думаю, победить их нам по силам. В любом случае и бронза является большим успехом. Помню, что и восемь, и четыре года назад мы расстраивались, проигрывая в полуфинале, но потом понимали, что олимпийская медаль - это здорово. Надеюсь, и из Лондона удастся ее привезти. Может быть, и не бронзовую, а лучшего достоинства.

- Вы заранее знали о том, что сегодняшнюю тренировку посетит такое большое количество олимпийских чемпионов?

- Да. Очень приятно, что они пришли пожелать нам удачи. Надеюсь, это станет для нас хорошим знаком.

После тренировки там же, в Новогорске, состоялось выездное заседание пресс-центра олимпийской команды России "Кока-Кола", посвященное предстоящему старту женской команды в Лондоне и юбилеям побед наших команд на Играх 20 и 40 лет назад. Ведущая, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, с легкостью и профессионализмом тамады передавала слово от одного выступавшего к другому.

К счастью, леденящей кровь коронной фразы Киселевой: "Вы - самое слабое звено!" - вчера никто не услышал. Наоборот, все "ответы" были правильными и интересными. Например, олимпийских чемпионок Барселоны в президиуме представляла Ирина Сумникова, которая, по словам Ольги Артешиной, стала для нее личным примером. Нападающая сборной-2012 вспомнила, как на своих первых Играх - в Сиднее-2000 - стала свидетельницей героизма Сумниковой, вышедшей на игру в защитной маске после перелома скуловой кости. А автор легендарного золотого паса в Мюнхене-1972 Иван Едешко пожелал баскетболисткам удачи, без которой, по его убеждению, невозможна ни одна большая победа. "Наше золото в 72-м - это закономерная случайность, - сказал знаменитый разыгрывающий сборной СССР. - В финале мы выигрывали у американцев в течение всего матча, но все помнят только концовку, в которой мы не обошлись без помощи третьих сил. Случай помог победить мужской сборной Союза и в Сеуле-1988, когда наша команда могла не обыграть пуэрториканцев в овертайме, а пропустить последний мяч, уступить в основное время и вообще не выйти в плей-офф. Поэтому желаю вам, чтобы высшие силы всегда были на вашей стороне. Ну а сами вы и так сделаете для победы все возможное, не сомневаюсь".

…Вскоре нынешние сборницы отправились в свои комнаты на базе - график есть график. Ну а чемпионы прошлого переместились в расположенный неподалеку уютный ресторанчик, где состоялась торжественная церемония чествования героев Мюнхена и Барселоны. И если женская команда во главе с тренером Евгением Гомельским собралась вчера почти в полном составе, то из 12 олимпийских чемпионов 40-летней давности, увы, в живых осталась только половина. Модестас Паулаускас приехать в Москву не смог, а вот остальные пятеро - Сергей Белов, Алжан Жармухамедов, Анатолий Поливода, Иван Едешко и Иван Дворный - получили памятные призы от РФБ. Кроме того, награды были вручены вдовам Александра Белова, Александра Болошева и главного тренера золотой мюнхенской команды Владимира Кондрашина.

Борис Соколовский: "Капитана выберет команда"

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

- Илона Корстин сейчас сказала, что, сколько бы ни было времени на подготовку к турниру, тренерам всегда мало. Это так? - вопрос главному тренеру сборной России.

- Да. Потому что всех игроков до идеальных кондиций не доведешь и всех погрешностей не исправишь.

- Довольны ли вы состоянием, в котором баскетболистки прибыли в команду после отпуска?

- Конечно, мы понимаем, что девушки пока не готовы к основной работе. Сейчас внимательно изучаем предварительные результаты углубленного медобследования, а на днях получим полные выкладки медиков. Плюс комплексная научная группа постоянно наблюдает за реакцией игроков на физические нагрузки с помощью специальной аппаратуры. Этот мониторинг продолжается даже во время тренировок: как только у кого-то зашкаливает пульс - мы тут же снижаем нагрузку. Но для того, чтобы игроки полностью адаптировались к тренировкам, еще требуется некоторое время.

- С новым капитаном сборной уже определились? В прошлом году эти функции исполняла Светлана Абросимова, но сейчас ее нет в расширенном составе.

- Не собираемся с этим спешить. Одно могу сказать: в этом году капитана будем выбирать - а не назначать, как в прошлом. В нынешней сборной много новых баскетболисток, и им нужно время на притирку. После этого они сами решат, кого хотят видеть во главе своего коллектива. Думаю, любому из лидеров нужно будет заново оправдывать свой статус: у нас много амбициозных девушек, которые и прежде близко подбирались к основному составу национальной команды. Каждая из них хочет попасть в заявку - и не просто присесть с краешку на скамейку, а полноправно участвовать в решении турнирных задач сборной.

- На ваш взгляд, способен ли кто-то из игроков повторить в этом году путь Алены Данилочкиной на ЧЕ-2011? Она ехала в Польшу едва ли не запасной, а в итоге стала твердым игроком стартовой пятерки и MVP Евробаскета…

- Данилочкина еще и сменила амплуа по ходу турнира: изначально мы планировали задействовать ее как атакующего защитника, а в итоге она отлично зарекомендовала себя в качестве разыгрывающей. Но не стал бы относить Алену к новичкам: лондонские Игры станут для нее третьим крупным турниром в этом олимпийском цикле. Что касается новых звезд, то ярко проявить себя в Лондоне, думаю, способна любая из наших баскетболисток. Талантливы все. Главное - чтобы мы, тренеры, смогли им создать для этого наилучшие условия, раскрыть их сильнейшие качества.

- Как собираетесь заменить опытнейшую центровую Марию Степанову, которая не сыграет в Лондоне из-за разрыва крестообразных связок?

- Безусловно, это наша главная кадровая проблема. Понятно, что Маша уникальна, и равноценной замены ей не найти. Будем стараться компенсировать ее нехватку частично за счет других тактических построений, частично за счет большего количества движений на площадке. В нашем распоряжении сейчас восемь баскетболисток, способных занять позицию четвертого-пятого "номеров".

- Бекки Хэммон остается полноправным кандидатом в сборную России?

- Да. Ожидаем ее в середине июля - как только в женской НБА начнется перерыв на Олимпиаду. Бекки - реальный кандидат и уже успела провести за "Сан-Антонио" в заокеанском чемпионате два очень неплохих матча (14,0 очка и 8,5 передачи в среднем за игру. - Прим. А.С.). Таким образом, на данный момент на поездку в Лондон претендуют 22 игрока, и поэтапно этот список будет сокращаться. Это болезненный, но неизбежный процесс. На сбор в Италию (5 - 18 июня) отправятся 18 человек, в Латвию (21 - 29 июня) - 16, на турнир в Китай (1 - 5 июля) - 14. А последних двух игроков "отсеем" уже непосредственно перед вылетом в Лондон.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ