00:08 30 мая 2012 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Хочу остаться
в сборной России. Но решение пока не принято"

Вчера. Москва. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ и один из героев тренировочного лагеря для 15-летних баскетболистов Тимофей ЯКУШИН. Пресс-служба РФБ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ и один из героев тренировочного лагеря для 15-летних баскетболистов Тимофей ЯКУШИН. Пресс-служба РФБ. Фото "СЭ"

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

Завтра в Москве сборная России начнет готовиться к стартующему 2 июля в Венесуэле олимпийскому квалификационному турниру, на котором будут разыграны три последние путевки в Лондон. А накануне главный тренер россиян встретился в столичной спортшколе "Тимирязевская" с группой журналистов.

Блатт прибыл в Москву из Тель-Авива, где возглавляемый им "Маккаби" на днях в очередной раз выиграл чемпионат страны, в воскресенье вечером. Перед тем, как ответить на вопросы СМИ, израильтянин в течение двух часов наблюдал за матчем с участием ведущих российских баскетболистов 1997 года рождения. Тренировочный лагерь, который с 23 мая проходил под эгидой РФБ в спортшколе "Тимирязевская", венчал показательный поединок между подопечными бывших партнеров по сборной России 90-х, а ныне начинающих тренеров - Михаила Михайлова и Евгения Кисурина. После игры, завершившейся убедительной победой команды Кисурина, Блатт вручил лучшим игрокам специальные призы. После чего еще минут десять фотографировался со всеми желающими.

- Не знаю, в какой форме находятся сейчас кандидаты в первую сборную, но за будущее российского баскетбола я точно спокоен, - подчеркнул Блатт, оказавшись, наконец, в окружении камер и диктофонов. - Работа с молодежью - основа основ. И на примере завершившегося только что тренировочного лагеря я лишний раз убедился, какое большое внимание уделяет подготовке резерва РФБ. Не факт, что кто-то из этих талантливых ребят обязательно пробьется со временем в национальную сборную. Но их потенциал огромен. А главное - с ними работают очень грамотные специалисты. И работают в правильном ключе, развивая не только индивидуальные, но и командные навыки подопечных. При таком подходе баскетбольное взросление игроков происходит гораздо быстрее. Значит, и процесс смены поколений получается не таким болезненным.

- Вам действительно неизвестно, в какой форме находятся 16 кандидатов в первую сборную?

- Команда соберется вместе 31 мая. А чемпионат России завершился 19-го. С тех пор я никого не видел (улыбается). Впрочем, в Тель-Авиве у меня была возможность смотреть трансляции матчей российского плей-офф. И игрой большинства кандидатов в сборную я остался доволен. Это еще мягко сказано. У многих из них за плечами просто умопомрачительный сезон! Надеюсь, в сборную игроки приедут с таким же настроем. А тренерский штаб поможет им восстановить силы и постепенно выведет на пик формы.

- Таких пиков у сборной России летом должно быть два, ведь на Олимпиаду еще нужно попасть, став призером квалификации в Венесуэле…

- С одной стороны, это, безусловно, проблема. Ведь за семь лет работы в сборной ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось. С другой стороны, в "Маккаби" я решаю похожие задачи каждый год. В минувшем сезоне мой клуб завоевал четыре титула и остановился в одном броске от выхода в "Финал четырех" Евролиги. С учетом предсезонки нам пришлось выходить на свой пик не дважды, а целых пять раз! В общем, я отлично представляю себе, как действовать в таких ситуациях.

- Не секрет, что руководство "Маккаби", с которым вы только что подписали новый трехлетний договор, всегда отрицательно относилось к вашей занятости в сборной России. Значит ли это, что после Олимпиады вы покинете национальную команду?

- Нет. Во-первых, во время "Финала четырех" Евролиги в Стамбуле состоялся очень плодотворный разговор на эту тему между президентом "Маккаби" Шимоном Мизрахи и президентом РФБ Александром Красненковым. Насколько я знаю, теперь Мизрахи не видит большой проблемы в моем совмещении. Ну а, во-вторых, мне самому нравится тренировать сборную. Эти семь лет - очень важная часть моей жизни. И я не тороплюсь переворачивать страницу. Впрочем, на текущий момент вопрос о продлении контракта с РФБ открыт. В данном случае многое будет зависеть не от меня, а от руководства федерации. В любом случае до окончания Олимпиады я не хочу забивать голову подобными мыслями. При этом мое решение не будет зависеть от результатов, которые команда покажет в Каракасе и Лондоне.

- На ваш взгляд, кто, если не Дэвид Блатт, мог бы возглавить сборную России?

- (Смеется.) Это провокация! Я еще никуда не ушел, а вы уже просите меня назвать своего преемника. Могу сказать только одно: любому специалисту тренировать сборную России было бы очень интересно. По-моему, ни в одной другой стране наставник национальной команды не работает по одной программе со сборными младших возрастов и не имеет таких возможностей для просмотра потенциальных кандидатов.

- Почему вы ограничили выбор всего 16 баскетболистами, и все ли из них начнут тренировки с первого дня сборов?

- 1 июня в моем распоряжении будет 14 человек. Двое - Кириленко и Хряпа - присоединятся к нам чуть позже, уже в Словении, где с 3 по 10 июня пройдет следующий тренировочный сбор. "Отсеять" лишних и сформировать окончательную заявку на олимпийскую квалификацию я планирую в течение пары недель. А вызывать больше шестнадцати баскетболистов смысла не имело. В отличие от турниров предыдущих лет подготовка к Лондону получается слишком сжатой по срокам.

- Не опасаетесь за психологическое состояние сборников из ЦСКА, которые, несмотря на очередной российский титул, до сих пор подавлены кошмарной развязкой финала Евролиги?

- Это справедливый вопрос. Но я надеюсь, желание сыграть на Олимпиаде и проявить себя в Лондоне с лучшей стороны перевесит неприятные воспоминания о том, что случилось в Стамбуле.

- На ваш взгляд, что стряслось с ЦСКА в матче против "Олимпиакоса"? Как главный фаворит сезона упустил за последние 12 минут 19-очковое преимущество?

- Давление - вот ключевой фактор. Статус фаворитов сыграл с армейцами злую шутку. Они не выдержали психологического прессинга, который "Олимпиакос", напротив, не испытывал совершенно. Греки вернулись бы домой героями, даже если бы проиграли финал с разностью "-30". В концовке они не боялись совершить ошибку и начали забивать все подряд. В отличие от ЦСКА, чьи игроки были изначально лишены права на осечку. Поэтому, как это часто случается в спорте, и наделали кучу промахов - вроде двух смазанных Шишкаускасом штрафных.

 - Уже после объявления "списка 16" вам пришлось вызывать Егора Вяльцева вместо получившего серьезную травму Сергея Быкова. Учитывая, что Антон Понкрашов и Дмитрий Хвостов почти не играли в минувшем сезоне соответственно за ЦСКА и "Химки", позиция основного разыгрывающего сборной стала еще более проблемной, чем раньше. Если не секрет, кого планируете использовать в этом амплуа?

- Мой первый выбор - Алексей Швед. Он отлично справлялся с функциями плеймейкера на чемпионате Европы прошлого года. И в минувшем сезоне еще больше утвердился в роли одного из лидеров ЦСКА. И это в окружении стольких звезд! Что же касается Быкова, то для меня это огромная потеря. Наряду с Моней это единственный игрок, который неизменно присутствовал в сборной России все семь лет, что я ею руковожу. Этим летом опыт и мастерство Быкова нам очень пригодились бы.

- Возвращаясь к Шведу: как думаете, ему уже пора уезжать в НБА?

- В принципе он уже готов. Но лучше, чтобы еще один сезон Швед все-таки провел в ЦСКА. Для него это будет полезно. На ум сразу приходит пример Джереми Парго, который блестяще отыграл за "Маккаби" предыдущую Евролигу, однако, уехав в НБА, затерялся в "Мемфисе". Уверен, не поторопись он покинуть "Маккаби", его заокеанская карьера сложилась бы куда успешнее. Вот и Шведу торопиться в США не нужно. Для начала надо закрепиться на топ-уровне в Европе.

- Кстати, сами продолжаете надеяться на приглашение в НБА, учитывая, что в вашем новом контракте с "Маккаби" есть пункт о досрочном отъезде за океан?

- (Улыбается.) Такой пункт содержался во всех моих предыдущих клубных контрактах, но, как видите, никто в НБА меня за 10 лет так и не позвал. Как я к этому отношусь? Спокойно. Попробовать силы за океаном было бы интересно. Но для меня это не самоцель. Потому что я вижу массу преимуществ европейского баскетбола над американским. Здесь, в Европе, это командный вид спорта. А в США - не совсем. Признаюсь, не до конца представляю, как должен вести себя тренер, когда один из его подопечных производит за матч 35 бросков? И что при этом должны делать на площадке остальные баскетболисты?

- У 18-летнего Сергея Карасева, который провел блестящий сезон за "Триумф", есть шанс оказаться в итоговой заявке? Или его приглашение - аванс на будущее?

- В связи с травмой Быкова шансы других защитников пробиться в команду резко выросли. Так что Карасев - полноценный кандидат. Впрочем, попасть в итоговую заявку может любой из новичков вне зависимости от амплуа - и форвард Яковенко, и разыгрывающий Григорьев. Шанс будет у всех.

- Ну и последний вопрос. Многие считают, что для лидера сборной России и ЦСКА Андрея Кириленко минувший сезон стал лучшим в карьере. Вы разделяете такую точку зрения?

- Нынешнее состояние Кириленко вселяет в меня огромный оптимизм в преддверии Олимпиады. Потому что я точно знаю: в матчах за сборную Андрей покажет все, на что способен. Прекрасно помню, как четыре года назад, в Пекине, после заключительного матча с аргентинцами Кириленко не мог стоять, даже упал на колено. И не потому, что он был ужасно расстроен невыходом в четвертьфинал. Просто у него не оставалось сил стоять, он израсходовал себя полностью, без остатка.

Возможно, за последние четыре года Кириленко как баскетболист стал еще сильнее. Например, в стабильности броска. Но его уникальность - не в бросках, блок-шотах или передачах, а именно в этой готовности выкладываться в каждом матче на 100 процентов, бороться за победу до последней секунды. Присутствие в команде такого лидера способно компенсировать многие проблемы, о которых мы говорили.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

ПЛАН ПОДГОТОВКИ СБОРНОЙ РОССИИ К ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

31 мая - 2 июня. Сбор в Москве.

3 - 10 июня. Сбор в Словении.

11 - 12 июня. Сбор в Москве.

13 - 16 июня. Сбор в Литве

 (14 июня - матч с Македонией, 16-го - с Грецией).

17 - 19 июня. Сбор в Москве.

20 - 30 июня. Сбор в США

 (25 июня - матч с Великобританией, 27-го - с Литвой, 28-го - с Великобританией).

30 июня. Перелет в Каракас (Венесуэла).

16 КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

ФОРВАРДЫ

Возраст

Рост

Клуб-2011/12

Семен АНТОНОВ

23

202

Нижний Новгород

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

24

207

ЦСКА

Андрей КИРИЛЕНКО

31

206

ЦСКА

Сергей МОНЯ

29

202

Химки

Виктор ХРЯПА

29

203

ЦСКА

Артем ЯКОВЕНКО

23

206

УНИКС

ЦЕНТРОВЫЕ

 

 

 

Александр КАУН

27

211

ЦСКА

Тимофей МОЗГОВ

25

216

Денвер НБА

ЗАЩИТНИКИ

 

 

 

Евгений ВОРОНОВ

26

194

ЦСКА

Егор ВЯЛЬЦЕВ

26

193

Химки

Максим ГРИГОРЬЕВ

22

195

Локомотив

Сергей КАРАСЕВ

18

203

Триумф

Антон ПОНКРАШОВ

26

200

ЦСКА

Виталий ФРИДЗОН

26

195

Химки

Дмитрий ХВОСТОВ

22

190

Химки

Алексей ШВЕД

23

198

ЦСКА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ