00:05 1 июня 2012 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Больше всего беспокоит потеря Быкова"

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
5

Вечером 31 мая в Москве сборная России начинает подготовку к олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет в столице Венесуэлы Каракасе со 2 по 8 июля. А сегодня днем корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером национальной команды и попросил его прокомментировать последние изменения в составе. В том числе - приглашение 20-летнего форварда "Красных Крыльев" Никиты Балашова, о котором баскетболист узнал, уже находясь в отпуске, - чуть более чем за сутки до начала сборов.

Антон СОЛОМИН из Москвы

- Чем продиктован вызов Балашова?

- Хотел бы начать немного с другого. А именно - с травмы Сергея Быкова. Для национальной команды это серьезная потеря. Мы уже объявили, что вместо Быкова в расширенный состав включен Егор Вяльцев. Кроме того, как вы знаете, с опозданием на сборы прибудут два форварда - Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. Поэтому - по крайней мере в первые дни тренировок - нам нужно пополнение. Ведь с учетом коротких сроков подготовки очень важно, чтобы игроки на занятиях не уставали чрезмерно. Так мы пришли к решению, что на начальном этапе приглашение еще одного игрока станет хорошим выходом из ситуации.

- Значит, сейчас в сборной 15 человек - все, за исключением Кириленко и Хряпы?

- Нет. На первой тренировке не будет пяти-шести баскетболистов, которые уже прошли медосмотр, попросили на сегодня дополнительный выходной. Ожидаем, что с завтрашнего дня тренироваться будут 14 игроков - помимо названных двух пока не будет еще и Александра Кауна. Скорее всего, до отъезда в Словению (зарубежный сбор пройдет с 3 по 10 июня. - Прим. А.С.) команда в полном составе не соберется.

- Отсутствие Кауна не вызвано проблемами со здоровьем?

- Нет. Он в порядке и готов приехать.

- А каково состояние Хряпы, пропустившего из-за болезни несколько матчей в конце клубного сезона?

- Действительно, у него были некоторые проблемы. Пока ясности относительно его состояния нет. Смогу точнее ответить на ваш вопрос, когда Виктор пройдет медицинские тесты.

- Существует ли вероятность, хотя бы маленькая, что это помешает форварду ЦСКА поехать в Венесуэлу?

- Вряд ли. Думаю, что Хряпа сыграет в олимпийской квалификации, просто пока не могу сказать точно, когда он сможет присоединиться к сборной. Но он обязательно присоединится - это лишь вопрос времени.

- Сейчас, до первой тренировки, можно ли что-либо говорить о потенциале сборной-2012?

- Конечно, можно, я ведь хорошо знаю большинство баскетболистов из нынешнего состава. (Улыбается.) Но главная мысль, которая меня беспокоит перед началом сборов, - это травма Быкова. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что она стала очень большим ударом для национальной команды. Да и лично для меня тоже - ведь с первого дня моей работы в сборной России Сергей был в составе. Он приезжает ежегодно, по первому вызову - и делает это потому, что действительно хочет играть за свою страну. На каждой тренировке, в каждой игре, в любом турнире он отдает себя без остатка. И, кроме того, он был одним из лидеров сборной и неотъемлемой частью успехов, которых мы добились за последние годы. Потеря Быкова как игрока сама по себе тяжела для сборной России. Но мы лишились еще и его характера. И сейчас я хочу пожелать Сергею как можно быстрее и качественнее восстановиться. Нам будет его не хватать.

- Никита Балашов сказал мне, что однажды был у вас на тренировке в московском "Динамо". Помните?

- Да. И это одна из причин, по которым я его вызвал. (Улыбается.) Кроме того, я слышал много положительных отзывов о Никите от российских тренеров, а также смотрел видеонарезки с его участием.

- Какими критериями руководствовались в первую очередь при выборе 17-го кандидата?

- Нам нужен был еще один игрок в переднюю линию. Вы знаете, что каждый год мы приглашаем в национальную команду перспективную молодежь. Нынче на эту роль хорошо подходит Балашов, который провел удачный сезон в клубе и, надеюсь, достойно проявит себя на сборах.

17 КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ РОССИИ

  Возраст Рост Клуб-2011/12
ФОРВАРДЫ
Семен АНТОНОВ 23 202 Нижний Новгород
Никита БАЛАШОВ 20 207 Красные Крылья
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ 24 207 ЦСКА
Андрей КИРИЛЕНКО 31 206 ЦСКА
Сергей МОНЯ 29 202 Химки
Виктор ХРЯПА 29 203 ЦСКА
Артем ЯКОВЕНКО 23 206 УНИКС
ЦЕНТРОВЫЕ
Александр КАУН 27 211 ЦСКА
Тимофей МОЗГОВ 25 216 Денвер НБА
ЗАЩИТНИКИ
Евгений ВОРОНОВ 26 194 ЦСКА
Егор ВЯЛЬЦЕВ 26 193 Химки
Максим ГРИГОРЬЕВ 22 195 Локомотив
Сергей КАРАСЕВ 18 203 Триумф
Антон ПОНКРАШОВ 26 200 ЦСКА
Виталий ФРИДЗОН 26 195 Химки
Дмитрий ХВОСТОВ 22 190 Химки
Алексей ШВЕД 23 198 ЦСКА
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

lich

Главное достояние сборной - Блатт! Он может! Удачи сборной!

13:15 1 июня 2012

Le Taon

В сборной не надо никого наигрывать, туда нужно брать уже готовых игроков. Таковых в поколении Карасева нет. Собственно, и Карасев не готов.

23:27 31 мая 2012

Le Taon

Кто тут из поколения Кириленко? Ближе всего Моня и Хряпа - на 2 года младше. Остальным от 18 до 27.

23:23 31 мая 2012

Andersen

По возрастному составу всё нормально.Поколение Кириленко ещё не устарело,хоть и играют они давно.А так Блатт постоянно привлекает молодых,тут его упрекнуть не в чем.

20:12 31 мая 2012

Сергей Родионов

На одном Кириленко давно едем! пора ровесников Карасёва наигрывать. На багаже 2007 не доехать всё равно.

19:05 31 мая 2012