15:00 30 мая 2011 | Баскетбол

ЛГУ и МСХА - чемпионы АСБ-2010/11

ЛГУ и МСХА - чемпионы АСБ-2010/11 Фото "СЭ"
ЛГУ и МСХА - чемпионы АСБ-2010/11 Фото "СЭ"

В выходные в Санкт-Петербурге и Москве прошли ответные финальные матчи мужского и женского плей-офф Ассоциации студенческого баскетбола. Победы в них одержали соответственно сборная  ЛГУ, переигравшая со счетом 87:75 соперников из саратовского СГСЭУ, и команда МСХА, учинившая разгром студенткам уфимского БГАУ - 77:54. В обоих случаях победители завоевывали титул. При этом если ЛГУ защитил звание сильнейшего вуза страны, то МСХА вернула себе трофей, которым ранее владела дважды. Отметим, что все три своих чемпионства баскетболистки Сельскохозяйственной академии оформляли под руководством прославленного тренерского дуэта Анатолий Мышкин - Татьяна Гомельская.

Женский финал особой интриги в себе изначально не таил. После уверенной победы в Уфе с разницей "+33", москвички не стали откладывать дело в долгий ящик - и сразу же прибрали инициативу к своим рукам. Задачу подопечным Мышкина и Гомельской упрощало отсутствие в рядах оппоненток целого ряда травмированных лидеров. И хотя башкрской команду удалось выиграть третью четверть - 23:16, это им не слишком помогло. Ведь к большому перерыву они уступали 20:43!

- Поздравляю девчонок, редакторат Академии и наших преданных болельщиков с долгожданной победой! - подвел итог под сезоном Мышкин. - Рад, что в финале сошлись два аграрных вуза. Теперь постараемся подтвердить свой класс на студенческом чемпионате Европы. Там перед МСХА опять будут стоять только максимальные задачи.

- Победа МСХА получилась закономерной и заслуженной, - констатировал наставник команды БГАУ Юрий Максимов. - Но мы постараемся взять реванш на предстоящем в следующем году первенстве аграрных университетов…

В решающем матче мужского плей-офф ожидалась гораздо более упорная борьба. После сенсационной победы на своей площадке, пусть и с минимальным перевесом - 71:70, саратовский коллектив намеревался дать очередной бой фавориту. Однако ЛГУ быстро остудил пыл соперников, уже в стартовой четверти поведя "+10". По итогам второй стало и вовсе "+17". Все, что усталось гостям за оставшееся время, - это сократить отставание до семи очков в середине заключительного периода. Однако по-настоящему возродить интригу им было не суждено.

- Сейчас меня переполняют положительные эмоции, - заявил главный тренер чемпионов Дмитрий Василевский. - Сегодня у Петербурга тройной праздник! Кроме нас еще и футбольный "Зенит" победил "Спартак". А город отметил свой день рождения.

- Мне очень понравилась концовка плей-офф, - резюмировал сезон-2010/11 президент АСБ и министр юстиции РФ Александр Коновалов. - Думаю, наше решение отказаться от практики проведения "Финалов восьми" полностью себя оправдало. В перспективе ассоциация собирается придерживаться нынешнего "формата" матчей на выбывание.

- Но ведь при новой схеме заметно возросли расходы на перелеты…

- Для АСБ это не проблема. В этом году одним из наших основных спонсоров стало ОАО "РЖД", которое взяло на себя значительную часть расходов. География у нас и так максимальная - от Калининграда до Камчатки. И сокращать ее мы не собираемся. Наша глобальная цель - выйти со временем на уровень NCAA. А для этого необходимо, чтобы за титул всерьез боролись 30-40 вузов. Не менее важно финансово поощрять тренеров команд. 10 тысяч рублей для провинции - не так мало в довесок к гонорарам, которые они получают в вузах. Такой ход способен стимулировать тренеров находить и доводить до ума новые таланты.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ