13:55 23 мая 2011 | Баскетбол

Первые финальные матчи АСБ: разгром в Уфе, сенсация в Саратове

Один из финальных матчей Ассоциации студенческого баскетбола России. Фото АСБ Фото "СЭ"
Один из финальных матчей Ассоциации студенческого баскетбола России. Фото АСБ Фото "СЭ"

В выходные стартовали финалы мужского и женского плей-офф-2011 Ассоциации студенческого баскетбола России. Напомним, что оба финала проводятся в формате "матч дома - матч на выезде"…

Таким образом, уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что новым чемпионом страны среди женских студенческих коллективов, как и предсказывали многие специалисты, станет команда Московской сельскохозяйственной академии. В первом выездном поединке подопечные тренерского тандема Анатолий Мышкин – Татьяна Гомельская по всем статьям переиграли соперниц из уфимского БГАУ - 84:51. И должно случиться нечто невероятное, чтобы МСХА разбазарила такое преимущество в ответном матче у себя дома.

Несмотря на итоговый разгром, первая половина матча в Уфе проходила в абсолютно равной борьбе. Но после большого перерыва МСХА резко взвинтила темп (рывок 17:0), к которому испытывавшие проблемы с составом баскетболистки БГАУ оказались не готовы. Москвички, в чьих рядах выделялась реактивная парочка Мария-Маргарита Давыдова - Наталья Ерошевич (48 очков на двоих!), превзошли хозяек по всем основным показателям - прежде всего на подборе и в реализации бросков из-за дуги. Их напор в одиночку пыталась сдержать Ирина Костылева (19 очков и 8 подборов), но все ее попытки были тщетны.

- Очень рад, что сегодня мы оказались сильнее, - констатировал после матча счастливый Мышкин. - Несмотря на счет, победа далась непросто. У Уфы - талантливая команда. И я бы очень хотел, чтобы именно БГАУ досталась вторая российская путевка на студенческий чемпионат Европы. Подопечные Юрия Максимова это заслужили. Не буду лукавить: титул уже у нас в кармане. И я жду не дождусь еще раз услышать, как мои студентки исполняют гимн России. Сегодня они это делали с таким чувством, что я даже прослезился.

- Главной причиной нашего поражения стали травмы, - заявил главный тренер БГАУ Юрий Максимов. - Плюс с температурой вышла на площадку Лариса Петрова. Вот и получилось, что после большого перерыва силы команды быстро иссякли. Поздравляю коллегу Мышкина с победой. И в душе недоумеваю, как такой высококлассный специалист по-прежнему не востребован в национальной сборной страны…

Первый матч мужского финала, напротив, прошел в упорнейшей борьбе и завершился сенсацией: студенты Саратовского социально-экономического университета (СГСЭУ) нанесли поражение со счетом 71:70 действующему чемпиону страны - сборной Ленинградского госуниверситета (ЛГУ, Пушкин). Одним из слагаемых успеха хозяев стала безостановочная поддержка трибун переполненного до отказа СК "Звездный". Саратовцев не смутил даже стартовый 8-очковый рывок гостей: быстро отыграв свое отставание, они перевели встречу в режим "качелей", которые продолжались до самой сирены. За 20 секунд до конца табло показывало счет 70:70. Право на последнюю атаку имели гости, но, смазав бросок со средней дистанции, они неоправданно энергично пошли на подбор, за что удостоились от судей справедливого "пробивного" фола.

- Хочу поздравить своих игроков с выдающейся победой! - не скрывала эмоций генеральный менеджер команды СГСЭУ  Марина Коновалова. - Мы отыграли на одном дыхании весь плей-офф. И сегодня доказали неслучайность своего попадания в финал. Конечно, в гостях без поддержки родных трибун нам придется гораздо тяжелее. Но мы не унываем и будем сражаться за титул до победного конца.

- "-1" в Саратове для нас - не трагедия, - считает главный тренер ЛГУ Дмитрий Василевский. - Шестым игроком для Саратова сегодня были болельщики, которые наверняка остались довольны увиденным. Надеюсь, у себя дома мы не повторим тех же ошибок и возьмем реванш. Хотя сделать это будет непросто. Все считают нас фаворитами, однако нынешний плей-офф не раз доказывал, что на площадке подобные разговоры значения не имеют. Нужно доказывать, что ты сильнее здесь и сейчас. Иначе тебя сразу накажут за расслабленность.

Ответные финальные игры чемпионата АСБ-2010/11 пройдут в конце этой недели. Девушки сыграют в субботу, 28 мая, в Москве в баскетбольном зале РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – начало в 14:00. Юноши проведут свой заключительный матч сезона в воскресенье, 29 мая, в Санкт-Петербурге в зале СДЮШОР Василеостровского района – начало в 17:00.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ