15 августа 2010, 03:30

Еще одно мариборское поражение России

Редактор отдела интернет

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ADECCO POCAL. 2-й тур

СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 81:73 (13:20, 25:12, 25:16, 18:25)

С: Лакович (3), С. Удрих (5), Б. Нахбар (5), Слокар (14), Брежец (4); Г. Драгич (23), Клобучар (13), Ягодник (12), Зупан (0), Ризвич (0), Видмар (2).

Р: Быков (5), Фридзон (15), Моня (2), Хряпа (7 + 7 подборов), Каун (7); Колесников (4), Хвостов (2), Понкрашов (6), Воронов (3), Жуканенко (3), Мозгов (9), Воронцевич (10).

14 августа. Марибор. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Сборная России проиграла и второй матч на турнире в Мариборе, после Сербии уступив Словении.

Тихий словенский город, ставший местом последнего большого фиаско футбольной сборной, не слишком расположен и к баскетбольной. Но если полуфиналисты чемпионата Европы-2008 под началом Гуса Хиддинка в Мариборе сошли на обочину и остались в шаге от финального турнира чемпионата мира-2010 в Южной Африке, то чемпионы Европы-2007 под руководством Дэвида Блатта до старта своего мирового форума в Турции еще могут наладить результативную часть. На это у них теперь меньше двух недель. И пока с победами у обладателя wild card ЧМ-2010 туговато.

Крупный домашний успех в спарринге с Латвией не ввел никого в заблуждение. А уж итоги Love Cyprus Cup на Кипре и вовсе вышли неутешительными - после добротной встречи с Хорватией были болезненные неудачи в матчах с Грецией и Германией. Блатт уже привык играть без Кириленко и Холдена, этим летом будто в продолжение прошлогоднего Евробаскета какое-то время обходился без Хряпы и Кауна, а заодно еще и Мозгова. Центровые влились в строй на Кипре, форвард подтянулся теперь - в Словении.

***

В пятницу дружина Блатта прошла испытание Сербией. Как и ожидали, с Хряпой игра сборной смотрелась основательнее, чем раньше. И это при том, что капитан ЦСКА пока явно не в полной боевой. Как следствие - накануне его результативность не сдвинулась с нуля. Молодая команда Душана Ивковича год назад в четвертьфинале ЧЕ-2009 сделала россиян экс-чемпионами. С тех пор сербы почти не изменились, а во время подготовки к мировому форуму уже дважды обыграли его хозяев турок у них в Стамбуле.

Вчера подопечные Ивковича при равной борьбе сумели переломить ход матча в свою пользу в проблемной для россиян третьей четверти. А в концовке были точнее. Впрочем, несмотря на поражение (63:69), не могло не радовать, что выстраиваемая Блаттом команда довольно неплохо быстро атаковала, а уж в обороне против позиционного нападения соперника и вовсе выглядела сильно.

Сегодня у россиян вне заявки остался Швед. При этом оставшиеся 12 баскетболистов получили не меньше четверти игрового времени - за исключением Жуканенко. Помимо 13 участников турнира в Мариборе в состав на ЧМ-2010 Блатт может включить кого-то из не полетевшего в Словению резерва в лице Курбанова, Нелюбова и Григорьева, а также залечивающего травму Зозулина.

***

Стартовые минуты поединка россияне провели ударно. Хозяева после вчерашней изнуряющей игры с Новой Зеландией (103:104 2ОТ) пропустили рывок гостей - от 2:2 к 2:10. Счет "гвоздем" открыл Каун, потом забил Быков, а следом дважды выстрелил из-за дуги Фридзон. К словенскому тайм-ауту последний отличился еще и из-под кольца и эффектно ассистировал Моне, а после минутной паузы в третий раз точно атаковал с периметра. Только 4:17 хозяев не смутили. И они выправили ситуацию даже без фееричного баскетбола своих лидеров Лаковича и Нахбара (в отсутствие Смодиша и двух Лорбеков именно эти два баскетболиста считаются главными звездами Словении).

Роль забойщика на себя взял Горан Драгич. Первым делом защитник "Финикса" перехватил мяч у Быкова, а тот в погоне нарушил на нем правила под своим кольцом. Судьи выписали россиянину неспортивный фол. А словенец с линии штрафных отыграл два очка и начал поход за своими 23 баллами за результативность.

В начале второй 10-минутки словенцы трижды кряду ухнули из-за дуги, тогда как у гостей с периметра впервые промахнулся Фридзон. Даже тайм-аут Блатта не спас от продолжения падения. Еще одна пропущенная "бомба" при собственном молчании в засбоившем нападении довела отставание до "минус 5". Только после этого Хряпа забил в сольном проходе по лицевой линии. А потом капитан ЦСКА отличился со средней дистанции и выложил пас Кауну, хотя мог атаковать из угла сам.

При невыдающемся проценте попадания 2-очковых для Словении палочкой-выручалочкой стали атаки с дистанции. Перетянув преимущество на свою сторону во второй четверти, после большого перерыва хозяева ударили по гостям рывком 11:0. Минутную паузу Блатт смог взять только тогда, когда с таким стартом после отдыха словенцы повели 49:32. Потом Мозгов запорол оба штрафных, а падение снова приостановил Хряпа. За ним подтянулись Воронцевич и Быков, вот только разыгравшийся противник все равно был на корпус впереди. 

Очередной рывок словенцев в середине заключительной 10-минутки вроде бы снял последние вопросы - 71:54. Однако довольно оперативно даже с добравшимся до пятого фола Моней за 1.39 до сирены россияне встали на те же "минус 6", что пытались накануне отыграть у сербов. Безуспешно миссия по спасению прошла вчера, не вышло ничего и на этот раз. И проблем больше, чем позитива. Много потерь, не ладится позиционное нападание, агрессивная защита оставляет судьям возможность подыгрывать хозяевам. Еще одно мариборское поражение теперь было бы неплохо разбавить победой при подтянутой игре против Новой Зеландии.

Артем АГАПОВ

Сербия - Новая Зеландия - 95:69 (33:15, 26:25, 18:17, 18:12)

С: Величкович (19), Радулица (17), Перович (15).

НЗ: Джонс (19), Пенни (17).

Турнирное положение:1. Сербия - 2 победы - 0 поражений. 2-3. Словения, Новая Зеландия - 1-1. 4. РОССИЯ - 0-2.

В воскресенье - 3-й тур: РОССИЯ - Новая Зеландия, Словения - Сербия.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости