3 августа 2010, 16:11

Гулливеры на Красной площади

Редактор отдела интернет

В Bosco Bar в ГУМе состоялась презентация мужской и женской сборных России, которым предстоит выступить на чемпионатах мира.

Артем АГАПОВ с Красной площади

"Если вы потерялись, встречайтесь в центре зала у фонтана". Знакомая фраза не выдала бы месторасположение баскетболистов российской сборной, которые во вторник с утра заехали в главный универсальный магазин страны. Но вычислить среди немногочисленных посетителей ГУМа и изможденных жарой туристов игроков все равно было просто. Во-первых, рост всегда выдает. Во-вторых, знакомая яркая форма. В красном были мужчины, в белом - девушки. 

Рулевой первых Дэвид Блатт облачился в светло-синее, которое, как многие отмечают, ему очень даже идет. Не идут к тренеру второй год подряд только Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден. Точнее не едут, и не к Блатту конкретно, а в сборную в общем. По личным обстоятельствам. Однако переживать об отсутствие двух безусловно полезных игроков наставнику некогда. Все разговоры в прошлом, команда идет дальше, готовится к новому сбору и очередному сокращению. Самое время задуматься, кому место в итоговой дюжине. Женской сборной до этой черты еще далеко. Однако уже сейчас Борис Соколовский после просмотра ближайшего резерва переключается на работу с основной обоймой.

Акция "Гиганты баскетбола на Красной площади" началась с пресс-конференции. А сама пресс-конференция началась с поздравлений. Женскую молодежную сборную России заочно поздравили с победой на чемпионате Европы, а юношескую сборную - с серебром своего Евробаскета. Плеймейкер последней Дмитрий Кулагин получил напутствие от главы РФБ Сергея Чернова через пару лет влиться в первую команду страны. Еще один торжественный момент - поздравления с днем рождения лидера главной сборной Виктора Хряпы. После этого Чернов официально объявил имена капитанов мужской и женских команд. Ими выбраны Сергей Моня и Илона Корстин.

После общения с прессой баскетболисты высыпали на жаркую улицу. Мужчины перебрасывались мячами над головами журналистов между двумя выставленными стритбольными кольцами. С шутками-прибаутками. После такой разминки настало время для фотосессии на фоне Кремля. Группа в красном и группа в белом сначала позировали отдельно, потом перемешались. Кто-то при этом не терял возможности жонглировать мячом на главной площади страны. Потехе - час, а делу - время. Команда Дэвида Блатта на свой чемпионат мира отправится в конце месяца (Турция, 28 августа - 12 сентября). У подопечных Бориса Соколовского чуть больше времени - женский мировой форум традиционно пройдет почти на месяц позже (Чехия, 23 сентября - 3 октября).

Сергей ЧЕРНОВ, президент РФБ:

- Хочу поздравить нашу молодежную женскую сборную и юниорскую мужскую. Первая выиграла золото в пятый раз подряд, вторая привезла медали впервые за 20 лет. Приятно, что есть такой резерв. У главных команд предстоят два тяжелых чемпионата мира. Задачи - самые высокие.

Перемены в женской сборной стали неприятной неожиданностью для всех - меня, команды, болельщиков. Валерий Тихоненко буквально за неделю до начала сбора сказал, что не может работать по состоянию здоровья. Пришлось срочно решать вопрос. Тренером был назначен Борис Соколовский. Он хорошо зарекомендовал себя и в мужском, и в женском баскетболе, уже работал с нашей сборной, в предыдущем олимпийском цикле был в штабе на победном Евробаскете, сейчас под его руководством женская молодежка выиграла чемпионат Европы. Он знает девчонок, девчонки знают его. Приняли решение сообща, посовещавшись со штабом команды, с ведущими игроками.

Несмотря на то, что в мужской сборной не будет Андрея Кириленко, под вопросом Холден, если ребята будут играть от сердца - я говорил с ними, с Блаттом, - мы вернемся с медалями. Ничего страшного нет. Никто не паникует.  Мы верим в ребят. Они сильные, крепкие, умеют играть в баскетбол и не раз доказывали это. Мы приедем с медалями. Отвечаю за это. Но не могу сказать, с какими конкретно.

В женской сборной и при Тихоненко, и при Соколовском перед командой стоит задача попасть в финал. Это тяжело, несомненно. Нашими соперницами на групповой стадии будут хозяйки из сборной Чехия, как и у мужчин в соперниках - Турция. Но все равно считаем, что способы решить свои задачи и приложить к этому все усилия.

(О премиальных выплатах.) Они обязательно будут. Какие конкретно, решу с командами. Считаю это сугубо внутренним делом. Это на Олимпиадах государство объявляет цифры. Я озвучивать не буду, а то потом пресса покоя не даст и с проверкой еще придут. Игроки не знают? (Обращается к присутствующим на пресс-конференции Хряпе, Моне и Корстин.) Успокойтесь, все узнаете.

(На вопрос о том, почему не устроили торжественных проводов Рахматулиной.) Мы всегда чествуем игроков, которые заканчивают карьеру. Но с Оксаной несколько другая ситуация. Мы не стали ее провожать, поскольку она продолжает работать в женской сборной. Более того - она стала едва ли не самым сильным работником цеха менеджеров. У нее отменные организаторские качества, к тому же она учится в этом направлении. Считаю, что Оксана не покинула сборную, она продолжает оказывать ей помощь. И думаю, это на долгие годы.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер мужской сборной России:

- Спасибо Bosco Sport за поддержку наших команд, за качественную экипировку. Мы все вместе нацелены на успех. Российский спорт стремится к победам. Верю, что у нашей команды все получится. Желаю успехов и женской сборной. Надеюсь, что мы добьемся таких результатом, что нами можно будет гордиться.

(Об отсутствии Холдена, а также Кириленко.) С тем же Холденом мы много обсуждали вопрос его участия в чемпионате мира, но Джей.Ар. решил, что играть не будет. Как до этого и Андрей Кириленко. Это печально. Но я готов повторить слова президента федерации. Вопрос не в том, кто играет, а - как играет. Если будем играть хорошо, от сердца, то все получится - и не важно, с нами или нет Джей.Ар., с нами или нет А.К. В прошлом году на чемпионате Европы мы выступали и без них, и без Саши Кауна и Виктора Хряпы. Теперь Саша и Виктор в строю. Концентрируемся на игре, а не на составе.

(О готовности команды.) В начале июня у нас был лагерь для молодых игроков. Основная команда начала подготовку в июле без Хряпы и Кауна, которые восстанавливались после травм. Плюс не было Мозгова, который стал очередным россиянином в НБА и будет выступать в этой лиге со следующего сезона, пойдя по стопам Мони, Хряпы и Кириленко. Мы и Тимофей ждали решения вопроса со страховкой, ведь по договоренности между ФИБА и НБА без нее баскетболисты в сборной работать не могут. Теперь он приступил к тренировкам.

(О новичках.) У нас есть несколько новых игроков. В прошлом году дебютантов было девять, в этом - поменьше, но тоже будут. Мы имеем возможность привлекать новичком, поскольку видим их прогресс. Уверен, они себя проявят. Суперлига стала первопроходцем, введя лимит с правилом о двух россиянах на площадке. Считаю такой шаг оправданным. У местных баскетболистов появилась возможность показать себя. И очень много других федераций задумались над введением такого же правила. Это хорошее подспорье для национальных команд. Думаю, на чемпионате мира в составе нашей сборной вы увидите новичков.

Александр КОВАЛЕВ, ассистент главного тренера женской сборной России:

- На третьем сборе, который пройдет в Новогорске, выберем из расширенного состава 16 человек. Основные игроки, которые готовились индивидуально, присоединяться к команде 6 августа и начнут заниматься в общем режиме. Чемпионат начнется только 23 сентября, так что окончательный состав назовем позже.

Сергей МОНЯ, капитан и форвард сборной России:

- Неожиданностью назначение капитаном стало для меня в прошлом году, когда Виктор (Хряпа) получил травму. После него я был самым старшим, поэтому назначили меня. Думаю, в том году справился с этой должностью. Сейчас Виктор опять пропустил несколько дней, наверное, тренер решил ничего не менять. Постараюсь сделать все возможное, чтобы команда выступила удачно и порадовала болельщиков.

(На вопрос о том, не обиделся ли не ставший вновь капитаном Хряпа.) О том, что буду капитаном, узнал еще в начале сбора. Никогда не оказывался в ситуации, когда на эту должность назначают после выборов в команде, всегда решал тренер. Если честно, эту тему даже и обсуждать не слишком уместно. Если бы тренер назначил Виктора, не было бы никакой проблемы.

(О том, не трудно ли добиваться результата при резком омоложении.) Наш состав постоянно омолаживается, меняются игроки, приходят баскетболисты, у которых не так много опыта. Поэтому порой страдает результат. Новички могут выдать хорошую игру, а следующую провалить. Чем больше будет опыта, стабильнее состав, тем выше в итоге получится результат. Сейчас загадывать о медалях сложно. Пройдут первые игры, тогда и поймем, на что мы способны и в состоянии рассчитывать. Так что о медалях говорить не буду. Просто будем стараться играть, всеми силами стремиться к победе. А там - посмотрим. Главной выйти из группы. А в плей-офф каждый матч - решающий.

Илона КОРСТИН, капитан и защитника сборной России:

- (На вопрос, кого она - лицо женской сборной, считает лицом мужской.) Сложно ответить на этот вопрос. Лицо мужской сборной России, наверное, Андрей Кириленко. А раз его нет, вот - два представителя, два лица перед вами (показывает на Моню и Хряпу). Выбирайте сами, какое вам нравится.

(О миссии капитана в женской команде.) Очень рада, что в прошлом году, когда были выборы, большая часть девочек проголосовала за меня. Это большая честь. С другой стороны - это накладывает дополнительную ответственность. Мне нужно быть своеобразным примером и на площадке, и вне ее, мотивировать, помогать, быть промежуточным звеном между командой и тренерским штабом. Я стараюсь, как могу, пытаюсь принести пользу и команде, и тренерскому штабу. Никогда не была в мужском коллективе, поэтому сравнивать не могу. Но женский коллектив сложен. Отношения строятся не только на баскетболе, но и на том, что вне его - кто что надел, какая у тебя машина, кто твой молодой человек. Все по-другому. Может, с мужчинами работать проще. Я просто не знаю. В сборной все с характером, у каждого есть свое "я". Но все понимают, что это высокий уровень, поэтому нужно подчиняться интересам коллектива. Индивидуалисты не принимаются командой. Здесь не отдельные "я", здесь - "мы".

(На вопрос о том, не ощущает ли она себя играющим тренером в виду смены наставника.) Ну нет. Конечно, стараюсь подсказывать на площадке, особенно молодым. С опытом приходит понимание баскетбола, естественно, я пытаюсь помочь. А тренер у нас очень опытный. Он работал и с мужскими, и с женскими командами. У него все спланировано, он знает, о чем говорит, он настоящий профессионал своего дела, который хорошо понимает баскетбол. Разумеется, если он спрашивает мое мнение, я с ним им делюсь. Думаю, он справится с нами (улыбается) и подведет нас к чемпионату мира в хорошей форме.

(О том, над чем в первую очередь предстоит работать.) После турнира в Словакии основные проблемы - с подбором и недостатком жесткости. Сейчас в составе сборной ездили в основном молодые игроки, тренерскому штабу необходимо было просмотреть всех кандидатов, оценить способности каждого из них. Видно, что многие молодые девочки не привыкли к жесткой борьбе, очень быстро сдают свои позиции. На подборе, в защите требуется прибавить. Но подготовка в самом начале. Так что еще поработаем и над этим, и над коллективным нападением, новыми комбинациями. Еще есть время сыграться. Команда молодая, много новых игроков, нужно найти общий язык. Думаю, мы успеем убрать недочеты и подойти к чемпионату мира в хорошей готовности. Подготовка очень длительная - насколько я знаю, почти все остальные сборные начинают на месяц позже, чем мы.

Виктор ХРЯПА, форвард сборной России:

- Не каждый раз встречаешь день рождения вот так - на Красной площади, да еще с возможностью поиграть в баскетбол (улыбается). Что касается празднования, то если оно и будет, то в минимальном объеме. Завтра же снова две тренировки. Сейчас проходим тяжелую часть по закладыванию физического фундамента. Дальше будет проще. Чемпионат мира - большое событие не только для новичков.

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Защитники - Сергей БЫКОВ, Алексей ШВЕД (оба - ЦСКА), Евгений ВОРОНОВ ("Красные крылья"), Максим ГРИГОРЬЕВ ("Локомотив-Кубань"), Алексей ЗОЗУЛИН, Антон ПОНКРАШОВ, Евгений КОЛЕСНИКОВ (все - "Спартак" СПб), Виталий ФРИДЗОН ("Химки"), Дмитрий ХВОСТОВ ("Динамо" М).

Форварды - Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, Никита КУРБАНОВ, Виктор ХРЯПА (все - ЦСКА), Сергей МОНЯ ("Химки").

Центровые - Алексей ЖУКАНЕНКО ("Динамо" М), Александра КАУН (ЦСКА), Тимофей МОЗГОВ ("Нью-Йорк Никс", НБА), Иван НЕЛЮБОВ (ВЭФ, Латвия).

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Защитницы - Елена ВОЛКОВА (УГМК), Елена ДАНИЛОЧКИНА ("Вологда-Чеваката"), Наталья ЖЕДИК ("Спартак" СПб), Илона КОРСТИН, Марина КАРПУНИНА (обе - "Видное"), Бэкки ХЭММОН ("Надежда").

Нападающие - Светлана АБРОСИМОВА, Ольга АРТЕШИНА, Татьяна ВИДМЕР (все - УГМК), Катерина КЕЙРУ, Татьяна ПОПОВА (все - "Динамо" М), Анна ПЕТРАКОВА ("Спартак" СПб), Людмила САПОВА ("Горзов", Польша), Ирина СОКОЛОВСКАЯ ("Вологда-Чеваката"), Татьяна ЩЕГОЛЕВА ("Видное").

Центровые - Наталья ВИЕРУ ("Видное"), Надежда ГРИШАЕВА ("Вологда-Чеваката"), Марина КУЗИНА, Анастасия ЛОГУНОВА (обе - "Динамо" М), Наталья МЯСОЕДОВА ("Надежда"), Ирина ОСИПОВА ("Видное"), Мария СТЕПАНОВА (УГМК).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости