25 августа 2010, 15:01

Дэвид Блатт: "В хороший день <br /> способны выиграть у любого соперника"

Редактор отдела интернет

В здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной состоялась пресс-конференция президента РФБ Сергея Чернова, главного тренера сборной России Дэвида Блатта и капитана команды Сергея Мони, приуроченная к стартующему в предстоящий уик-энд ЧМ-2010.

Артем АГАПОВ
с Лужнецкой набережной

Сергей ЧЕРНОВ, президент РФБ:

- Как всегда бывает, есть одна хорошая новость и одна плохая. Начну с хорошего. Мы наконец-то вступаем в чемпионат мира. Уже приводили мои слова о том, что я уверен: мы вернемся с медалями. Я еще раз повторю те свои слова. Вчера был в Новогорске, общался с ребятами по разным позициям. И еще раз сказал: если мы будем играть отсюда (показывает на сердце), то выступим достойно и будем в четверке.

Меня часто спрашивают о том, каким будет результат? Пусть нас преследуют определенные неудачи, пусть некоторые специалисты указывают на то, что мы средне провели подготовительные турниры, уверен: наша сборная имеет все шансы выступить достойно и быть в четверке. Это совершенно точно. И мы будем идти к этому.

Вчера сказал ребятам, что мы едем не просто участвовать и обозначать свое присутствие, а будем биться за самые высокие места. Любой спортсмен, который принимает участие в районных соревнованиях или Олимпийских играх, должен стремиться к максимальному результату. Мы в принципе все сделали. Может быть, были шероховатости в организационных моментах, в нашей подготовке, внутри команды из-за травм. Но несмотря на все это, считаю, мы едем отмобилизованными.

Верю в штаб сборной, Блатта и ребят. О планах сказал четко. И говорю конкретно: будем биться за самые высокие награды.

- Вы летите в Турцию вместе с командой. Насколько близко вы будете с ней контактировать? Станете ли, например, посещать раздевалку сборной?

- Я буду жить в Анкаре в отеле, который расположен рядом с отелем, где разместятся все шесть команд нашей группы. У меня будет возможность общаться с игроками. Вот только что мы с Сережей Моней пришли ко мнению, что нам много чего интересного еще предстоит проговорить. Буду общаться как можно больше для того, чтобы в команде были хороший климат, хорошее настроение. Помогу настраивать ребят. И не обязательно заходить в раздевалку (смеется).

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- У нас есть 13 молодых игроков, которые хорошо поработали этим летом. Они преданы сборной, нацелены лучшим образом представлять свою страну. Мы следовали довольно специфичному плану - такому же, как и в прошлом году. Старались оценить и раскрыть новичков, развивать наших игроков, сделать все, чтобы к чемпионату команда была в наилучшем виде. Уверен, что подходим к турниру в очень хорошей форме - и физической, и психологической. Готовы бороться, чтобы достичь лучшего из возможных результатов.

У нас очень сложная группа, нет никаких гарантий, что мы будем побеждать. В остальных группах явно есть по паре команд, которые точно не выйдут в следующий этап. К сожалению, у нас не так. В подавляющем большинстве игр в нашей группе случиться может все что угодно. Мы должны быть во всеоружии, обязаны стремиться выступить как можно лучше, чтобы удачно преодолеть групповой этап. Наша первоочередная задача - занять в своей группе место как можно выше.

Полагаю, вы прекрасно знакомы с теми изменениями в составе, которые произошли по сравнению с предыдущими годами. Я уже останавливался на этом на предыдущих встречах. Частично перестановки произошли из-за травм, частично - из-за того, что появились новые хорошо себя проявившие игроки. Предстоящий чемпионат мира будет очень интересным и увлекательным. На нем выступят команды из разных стран, с разными стилями. И каждая из них готова сражаться.

Главная проблема на данный момент - повреждение Хряпы. Мы старались сделать все возможное, чтобы он подошел к чемпионату на пике. К сожалению, на последнем турнире в заключительном матче с Хорватией, который мы, между прочим, выиграли, Хряпа получил небольшую травму ноги. Мы очень рассчитываем на наших докторов и тренеров, которые помогут Виктору восстановиться. У него самого высокая мотивация, огромное желание играть.

Я верю, что в хороший день наша команда способна сражаться и побеждать любого соперника. Но в плохой день мы можем проиграть кому угодно. Поэтому это стоит учитывать, мы должны быть крайне осторожными. Мы все в предвкушении и готовы. Хотим достойно представлять Россию на чемпионате.

- Вы определились с 13-м "лишним"?

- Мы поедем в Турцию с 13 игроками. Только 27 августа назовем тех 12 баскетболистов, которые будут включены в заявку. Пока же последим за ситуацией с восстановлением Хряпы. На 99,999 процента Виктор выступит на чемпионате. Но мы должны перестраховаться и иметь возможность оперативно внести изменения. И если что-то станет ясно раньше, мы обязательно об этом вас известим.

- То есть 13-й игрок едет в Турцию из-за того, что Хряпа с вероятностью 0,001 не сможет выступить на чемпионате?

- Всегда есть такая вероятность. Постараемся сделать все, чтобы Хряпа играл. Пусть я даже уже имею четкое представление о том, что мы будем иметь в итоге, но нужно подойти к этому вопросу осторожно.

- Помимо вопроса о восстановлении Хряпы, какие еще у вас сейчас основные заботы? В одном из интервью "СЭ" вы выражали озабоченность тем фактом, что не все клубы с готовностью помогают сборной и не хотят участвовать в ее работе…

- Эта проблема существует. Но на данный момент вопрос с недостатком помощи сборной от клубов уже не так принципиален. Впрочем, он не снят. Нужно понимать, что национальная команда - это совершенно точно не моя команда. И это не команда одной лишь федерации, которая делает все на благо сборной. Национальная команда - команда страны, флагман баскетбола в стране, представитель всего баскетбольного мира России. И в этом году я в большей степени чем раньше столкнулся со случаями, когда клубы не слишком активно шли навстречу сборной.

Небольшой пример. Мы постоянно просили у ЦСКА помочь кадрами - тренерами, физиотерапевтами, врачами. И всегда получали максимальную поддержку. В нашем штабе было по 5-6 представителей ЦСКА. В этом году попросили у одного клуба одного тренера - и получили отказ, попросили другой клуб об одном скауте - и получили отказ. Не понимаю, как какой-либо клуб в принципе может отказать сборной по любому вопросу. Мы же представляем всех. И все имеют отдачу от того, что мы делаем по программе работы сборной. Да, есть те, кто помогают. Но при этом есть те, кто не помогает. Бывают подводные течения, но это не должно отражаться на национальной команде. И все здесь - в федерации и сборной - делают все, чтобы российский баскетбол развивался.

- А были проблемы с тем, что клубы не отпускали своих игроков?

- Не конкретно с тем, отпускали или не отпускали игроков, но проблемы с клубами имелись. Некоторые клубы ставили свои интересы выше интересов сборной. Тем самым они вредили баскетболу. И это очень плохо.

Сергей МОНЯ, капитан сборной России:

- Самое главное, что в период подготовки не было серьезных травм по сравнению с прошлым годом, когда выбывал то один, то другой игрок. Сейчас Хряпа получил повреждение, но должен быстро поправиться. Думаю, Виктор потратит 3-4 дня на восстановление, а потом будет готов играть. У него огромное желание, мы тесно общаемся, я знаю, что он жаждет помочь команде. Почти для всех это первый чемпионат мира - только Виктор выступал в 2002 году. Для остальных - это первый раз. Проблем с мотивацией быть не должно. Все хотят показать себя с лучшей стороны. Это один из главных факторов. Рассчитываем выступить удачно. Главное для начала - выиграть первый матч. А потом - будем смотреть. Настроение в команде приподнятое, все живы-здоровы, все тренируются, все полны сил и желания показать в Турции хороший результат.

- В виду отсутствия ведущих баскетболистов многое зависит от командной игры. Все замечают, что с микроклиматом в сборной все в порядке. Вам как капитану пришлось прилагать для его нормализации какие-то особенные усилия?

- Ничего особенного нет. Все игроки друг друга знают, играли вместе - в одном чемпионате, в сборной по младшим возрастам. Проблем нет. Тем более с тренером уже работает четвертый или даже пятый год. Он тоже прекрасно знает баскетболистов. Потому и микроклимат, отношения между игроками на уровне. Никакого деления на группировки нет, у нас - все вместе.

- И в чем секрет?

- Ничего специфичного. Все хотят как можно лучше подготовиться к чемпионату. Все лето, грубо говоря, отдали сборной, тренировались вдали от дома, теперь нужно показывать хороший результат. Потому и такая отдача на тренировках.

- В России часто говорят, что когда все слишком хорошо - это не всегда хорошо. Перед тем же Евробаскетом-2007 были шероховатости, а в итоге - золотые медали. Не слишком ли сейчас все гладко?

- Это со стороны все гладко выглядит. Когда плохо играем, тренер проводит собрания и там нам достается по полной программе. Никто не расслабляется. Тренер указывает на ошибки, а разборы, бывает, проходят на повышенных тонах. Так что никакого спокойствия - все в рабочем режиме.

13 кандидатов в сборную России: защитники - Сергей Быков, Алексей Швед (оба - ЦСКА), Виталий Фридзон ("Химки"), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба - "Динамо"), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба - "Спартак" СПб); форварды - Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня ("Химки"); центровые - Тимофей Мозгов ("Нью-Йорк", НБА), Алексей Жуканенко ("Динамо"), Александр Каун (ЦСКА).

Расписание матчей сборной России на групповом этапе (группа С, Анкара): 28 августа, суббота - Россия - Пуэрто-Рико (начало - 19:30, время московское); 29 августа, воскресенье - Турция - Россия (22:00); 31 августа, вторник - Россия - Кот-д'Ивуар (17:00); 1 сентября, среда - Китай - Россия (17:00); 2 сентября, четверг - Греция - Россия (19:30).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости