25 января 2010, 08:15

Татьянин день для красноярцев и Пиппена

Литературный редактор

Студенческий спорт – редкий гость на страницах спортивных газет или сайтов. Пожалуй, лишь Универсиада удостаивается достаточного внимания. Такое отношение вполне объяснимо: от студентов, если, конечно, речь идет не о специализированных спортивных вузах, никто не ждет рекордов или выдающихся достижений. В игровых видах общий уровень турниров зачастую уступает даже первенству среди младших возрастов. Однако это не значит, что в матчах студенческого чемпионата нет интриги, а учащимся институтов, академий или университетов не интересно посмотреть на то, как за победу в каком-то конкретном матче сражаются не центровые из поднебесья, а вполне конкретные ребята, учащиеся в соседних аудиториях. За последние пятнадцать лет попыток сделать студенческие первенства зрелищными и доступными широкой аудитории было достаточно много, но определенного успеха удалось достичь только Ассоциации студенческого баскетбола, которую возглавляет министр юстиции России Александр Коновалов.

Идея заключалась в том, чтобы сделать кульминацией студенческого баскетбольного сезона Матч звезд, который соберет представителей высших учебных заведений со всей России и будет проходить накануне Татьяниного дня. Первые два турнира вызвали определенный зрительский интерес, тем более что и в Перми, и в Москве гостем праздника был шестикратный чемпион НБА Скотти Пиппен, однако определенно сказать, что публика пришла посмотреть именно на студентов, можно будет, пожалуй, после нынешнего розыгрыша.

"Первый Матч звезд мы организовали достаточно скоропалительно, - признается Александр Коновалов. – Второй получился лучше: более зрелищным, плюс вызвал больший интерес. А сегодняшний матч и вовсе стал настоящим украшением праздника. Самое главное, что мы подходим к организации системно, заранее проводим голосование, чтобы определить участников, настраиваем на матч студентов, для которых этот день становится праздником и возможностью проявить себя. Думаю, что мы на правильном пути, и через несколько лет подобные встречи будут собирать большую аудиторию и вызывать интерес у телевидения".

Большая часть из пяти тысяч посетителей красноярского Дворца спорта имени Ивана Ярыгина досмотрела до конца и сам Матч звезд, а не только встречу почетных гостей, в которой принимали участие Скотти Пиппен, а также олимпийский чемпион-72 Иван Едешко, олимпийский чемпион-88 Шарунас Марчюленис, вице-президент РФБ Сергей Кущенко и другие. Кроме того, студенты получили от публики достаточно поддержки, чтобы почувствовать себя в роли главных звезд праздника.

Еще одним направлением, в котором Ассоциация студенческого баскетбола ведет работу, - это достойное представление своих интересов за рубежом. Тот же Скотти Пиппен за три года превратился в определенный символ АСБ. Теперь дело идет к тому, чтобы придать этой традиции официальный статус. В ноябре Коновалов и Кущенко, по личному приглашению которого и приезжает в Россию Пиппен, были в США, где провели переговоры о заключении контракта с НБА. Как только условия будут согласованы, можно будет всерьез говорить о том, чтобы сделать из Скотти Пиппена официального представителя российского студенческого баскетбола. Как это будет выглядеть на практике, сказать пока сложно. Однако вряд ли с таким представителем интересу к студенческому баскетболу может что-то всерьез угрожать.

Матч звезд АСБ. 24 января. Красноярск. Восток – Запад – 93:99 (20:23, 25:22, 23:34, 25:20). В: Боровиков (20), Бейгельзимер (18), Легоньков (12), Тюменцев (12), Мамровский (8), Троицкий (6), Батурин (4), Логунов (3), Камаев (2), Цильке (2), Гаврилов. З: Кармазинский (27), Мурзин(26), Селезнев (16), Индриков (15), Цисес (7), Любимов (6), Беляев (2), Строкань, Андрюнин, Карелин, Карпенко.

Матч почетных гостей АСБ. 24 января. Красноярск. Восток – Запад – 34:31 (13:13, 21:18). В: Пиппен (12), Панов (8), Перегудов (4), Кущенко (3), Демьяненко (3), Станиславчек (2), Кикнадзе (2), Кузубов, Шаповалов, Золотарев, Фролов. З: Ведищев (8), Куделин (8), Кравченко (6), Паршиков (3), Алексеенко (3), Шептицкий (2), Марчюленис (1), Евтухов, Коновалов, Баранов, Корякин, Едешко.

Матч почетных гостей проводился в формате двух таймов по 7 минут.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости