3 декабря 2009, 00:25

Мессина снова обыграл Скариоло

Редактор отдела интернет

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

6-й тур

Группа D

"Реал" (Испания) – "ХИМКИ" (Россия) – 70:59 (12:13, 19:15, 19:17, 20:14)

Р: Приджиони (11 + 7 передач), Баллок (6), Величкович (10 + 7 подборов), Гарбахоса (13), Ф. Рейес (4); Д. Лавринович (10), Хансен (8), Льюль (6), Видаль (2).

Х: Рауль Лопес (2), Лэнгфорд (11), Маккарти (8), Янкунас (5), Явтокас (17 + 9 подборов); Губанов (0), Кабесас (5), Мозгов (4), Фридзон (7), Дмитриев (0).

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Радович (Хорватия), Замойски (Польша).

Мадридский "Реал" взял верх над подмосковными "Химками" в первом матче второго круга 1-го группового турнира Евролиги, с запасом перекрыв разницу в очках после поражения в России.

Дружины двух итальянских специалистов Серджо Скариоло и Этторе Мессины в октябре стартовали в своей шестерке D поединком в Химках, который для российской стороны стал дебютным в главном клубном турнире Старого Света. Тогда судьба встречи разрешилась в овертайме. Его в свою пользу склонили хозяева. 84:81 – так несыгранная и заметно обновленная команда Скариоло одолела несыгранную и заметно обновленную команду Мессины. Если кто забыл, последний перебрался в испанскую столицу после четырех ударных лет в ЦСКА. И на их исходе выиграл финал чемпионата в противостоянии с "Химками". Тогда весной Скариоло ужалил Мессину лишь в третьем матче серии, закончившемся скандалом. Этой осенью укол вышел более ощутимым.

"Химки", просто великолепно проведшие первый круг с единственным поражением во 2-м туре в Афинах от чемпионистого чемпиона "Панатинаикоса", не имели права не замахнуться на победу в Мадриде. Подопечные Скариоло набирают все более высокие обороты. Только и "Реал", также обошедшийся в пяти первых поединках Евролиги одной осечкой, тоже набрал отменный ход. В стане команды Мессины к зиме разыгрались и хорошо знакомые фигуры. Это и экс-динамовцы Дариуш Лавринович и Хансен (эти двое прошлый сезон проводили в одном клубе с нынешним химчанином Явтокасом). А еще, разумеется, Гарбахоса (он совершил своеобразный обмен с Раулем Лопесом – форвард покинул "Химки" и перешел в "Реал", разыгрывающий проследовал в обратном направлении).

Начиналось все для гостей испанской столицы довольно неплохо. Явтокас сам забил, своим подбором помог отличиться Лопесу. На дальнее попадание Баллока броском той же стоимости ответил Маккарти. Хотя по большей части соперники не столько поражали чужие кольца, сколько промахивались. Химчанам удалось возвести против "Реала" неплохие защитные редуты, но сами сквозь чужие не слишком удачно проникали. А ведь возможности были. Едва ли не знаковой стала атака, в которой Маккарти промахнулся из-за дуги, Явтокас дважды подбирал и дважды в борьбе с Величковичем посылал мяч мимо цели. Борьбы хватало, точности недоставало.

В любом случае первая 5-минутка закончилась с двузначным перевесом подмосковного клуба в счете. 5:10 после разрезающего паса Лэнгфорда под полукрюк Явтокасу – такое Мессине не слишком понравилось, он отреагировал тайм-аутом. К концу первой четверти гости подошли с минимальным преимуществом. Могло быть и больше. Когда после отменной передачи Губанова выстрелил с периметра Фридзон, на табло загорелось 8:13. А потом после двух кряду удачных атак Величковича и Лавриновича третью перехватом прервал Фридзон. В быстром выпаде он вывел на завершение Мозгова. Увы, попадание того с сиреной, по мнению арбитров, все же немного запоздало. К судьям, наверное, у гостей за встречу накопилось немало претензий. Например, за десяток невыписанных сопернику фолов в защите.

Во второй 10-минутке "Реал" попытался форсировать события. Когда Приджиони выстрелил из-за дуги и вывел свою команду вперед – 20:19 на 14-й минуте, Скариоло отреагировал тайм-аутом. Не слишком-то помогло. Мадридцы закончили рывок 10:2 с попаданием своего главного разыгрывающего, однако подмосковный клуб к большому перерыву подрезал отставание – от 21:27 к 28:31 после выстрела из-за дуги перед сиреной взявшего на себя инициативу Лэнгфорда.

Если по итогам двух четвертей можно было говорить о равной в целом борьбе, то в третьей хозяева стали поджимать гостей. Две потери Маккарти и два попадания Величковича – и пошло-поехало: за две минуты "Реал" вышел на двузначный перевес – 40:30. Химчане цеплялись усилиями не только одного Явтокаса, хозяева совершали новые рывки усилиями не только одного разошедшегося Хансена. Но даже "-13" по ходу 10-минутки приговором не стали. Подмосковный клуб после точных атак Мозгова и Кабесаса снова подобрался на приемлемые "-5" к заключительной четверти.

В ней, правда, команда Мессины снова с ходу выпестовала двузначный перевес и теперь слишком близко оппонента не подпускала. Когда отрыв был сформирован, на все результативные ходы гостей находились ответные. Приджиони, Величкович, Лавринович и так далее по именитому списку. И, конечно же, Гарбахоса. С его попаданием с точки между центральным кругом и чужой дугой за 0,21 до сирены все стало ясно. Последнюю комбинацию химчане и проводить не стали. Рауль Лопес просто дождался конца игры и выбросил мяч за боковую линию когда-то родной арены. Теперь команду Скариоло ждет испытание домашней встречей с "Пао".

Артем АГАПОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости