07:15 12 июня 2015 | Баскетбол — НБА

28 очков Мозгова - кошмар для "Кливленда"

Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Российский центровой Тимофей МОЗГОВ (слева) в борьбе с Дрэймондом ГРИНОМ. Фото cleveland.com Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Центровой хозяев Тимофей МОЗГОВ в окружении форвардов "Уорриорз" Харрисона БАРНСА (слева) и героя матча Андре ИГУОДАЛЫ. Фото USA Today
Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 82:103. Российский центровой Тимофей МОЗГОВ (слева) в борьбе с Дрэймондом ГРИНОМ. Фото cleveland.com

НБА. Плей-офф. Финал

"Кливленд" потерпел дома крупное поражение от "Голден Стэйт" в четвертом матче финала НБА, несмотря на личный снайперский рекорд Тимофея Мозгова. Счет в серии опять сравнялся, и теперь "Кавалеристам" вновь необходимо побеждать "Воинов" на их площадке.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 2-2

Матч № 4

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 82:103 (24:31, 18:23, 28:22, 12:27)

К: МОЗГОВ (28 + 10 подборов), Л. Джеймс (20 + 12 подборов), Т. Томпсон (12 + 13 подборов), Деллаведова (10).

Г: Ст. Карри (22), Игуодала (22), Др. Грин (17), Х. Барнс (14).

Счет в серии: 2-2 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ, 96:91).

Матч № 5 – 14 июня в Окленде.

* В 29-й раз в истории финалов НБА счет по ходу серии становится 2-2. Из 28 предыдущих случаев победитель пятого матча выигрывал затем серию 20 раз.
* "Голден Стэйт" избежал первой в сезоне серии из трех поражений. Дважды подряд "Уорриорз" проигрывали четыре раза в регулярном чемпионате и два – в плей-офф (2-й и 3-й матчи 1/4 финала с "Мемфисом", 2-й и 3-й матчи финала с "Кливлендом")
* Андре Игуодала впервые в чемпионате вышел в стартовой пятерке "Голден Стэйт" – и установил личный снайперский рекорд сезона. Во всех 18 предыдущих матчах плей-офф-2015 калифорнийцы использовали с первых минут одно и то же сочетание: Карри-К.Томпсон-Грин-Барнс-Богут. Интересно, что до нынешнего сезона Игуодала НИ РАЗУ за всю 10-летнюю карьеру не выходил со скамейки (758 матчей в регулярных чемпионатах и 48 в плей-офф).
* Тимофей Мозгов в третий раз по ходу финала улучшил личный снайперский рекорд в плей-офф (16 очков в первом матче, 17 во втором). При этом 28 очков – его лучшая результативность за всю пятилетнюю карьеру в НБА (предыдущее достижение – 23).
* По ходу четвертого матча "Голден Стэйт" вел с преимуществом "+23" – это максимум для обеих команд во всей серии.
* 82 очка – худшая результативность "Кавальерс" в плей-офф-2015. Интересно, что предыдущий "рекорд" команда Дэвида Блатта установила в победной игре – 86:84 в четвертом матче 1/4 финала с "Чикаго".

Антон СОЛОМИН
из Кливленда

Дэвиду Блатту срочно нужно искать резервы там, где их нет. На скамейке.

Проблема в том, что два сильнейших запасных "Кавальерс" – Мэттью Деллаведова и Тристан Томпсон – из-за травм игроков стартового состава перестали быть запасными. Выпускать на замену практически некого, а играющие по 40 с лишним минут лидеры обречены на усталость.

"Кливленд" так и не смог найти оружие против легкой пятерки "Голден Стэйт", которая принесла калифорнийцам успех, как и в первом поединке. И, если бы не рекорд Мозгова, страшно предположить, какой могла быть итоговая разница.

После третьего матча болельщикам "Кавальерс" было от чего нервничать: и без того немаленький список травмированных во вторник пополнили Иман Шамперт и Мэттью Деллаведова. Но, похоже, что эскулапы из Огайо залечили плечо американскому снайперу. Ну, а судороги австралийца после игры № 3, случившиеся из-за банального обезвоживания, вообще по меркам нынешнего "Кливленда" можно не считать серьезной проблемой. Главное открытие нынешнего плей-офф вернулось в строй практически моментально.
Медицина в НБА, что и говорить, на высочайшем уровне. Накануне четвертого матча портал CBS Sports опубликовал интереснейший и подробнейший доклад о восстановительных процедурах, которые Леброн проходил между вторым и третьим матчами.

На перелет из Окленда в Кливленд и отдых перед возобновлением серии у финалистов было всего-навсего 46 часов. Причем процесс восстановления у Короля, которым заведовал его личный тренер Майк Мансиас, начался непосредственно после финальной сирены в воскресенье в Окленде. Сначала – приготовленные по индивидуальному рецепту углеводные коктейли для быстрого восстановления энергии и ледяная (в буквальном смысле) ванна. Потом – плотный ужин в самолете (девушки, завидуйте – кому-то можно есть даже ночью!). Там же – обязательный массаж, причем либо в полностью горизонтальном кресле, либо вовсе лежа на полу в проходе. А еще на высоте усиливаются отеки и обезвоживание, поэтому в полете обязательны компрессионные рукава и ботинки. В 6:30 утра – приземление в Кливленде, короткий сон дома – и в час дня восстановительная тренировка.

В общем, за тем, что Леброн в каждом матче играет словно робот и набирает по 41 очку (!) в среднем за матч, нет ничего удивительного. У Короля, кстати, тоже были спазмы во второй игре. Но когда спецкор "СЭ" в шутку спросил у наставника "Кавальерс" Дэвида Блатта, не собирается ли он поберечь свою главную звезду, тот усмехнулся: "Вы предлагаете мне ограничить минуты Леброна? Сомневаюсь, что это вообще возможно".
Между тем снайперские успехи суперфорварда "Всадников" не у всех вызывают восторг. Звездный защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри, например, прямым текстом заявил после третьего поединка: секрет Леброна всего лишь в том, что он много бросает.

В словах MVP сложно усомниться: в конце концов, за три игры Король промахнулся аж 64 раза, в то время как сам Карри просто бросков по кольцу выполнил меньше – 63! Но Джеймс, узнав о высказывании соперника, возразил: "В последнем матче я старался бросать из выгодных позиций. И, например, трехочковых выполнил всего 6 – из них один от безысходности на последних секундах владения. Так что если большое количество бросков – это то, что требуется для победы "Кливленда", я и дальше буду придерживаться этой тактики".
Резонно, не правда ли? Только вот чтобы выиграть матч № 4, сверхусилий одного Леброна было мало. Да и вообще в четверг на Quicken Loans Arena должен был состояться во многом определяющий поединок во всем финальном противостоянии. Одно дело, если бы счет в серии становился 3-1 в пользу "Кавальерс" (а такое отставание за всю историю финалов НБА не отыгрывал никто и никогда). И совсем другое – получить 2-2 и вернуться в Окленд, где "Голден Стэйт" за весь сезон до финала потерпел лишь три поражения. И в то, что "Воины" уже отдав однажды "Кливленду" преимущество своей площадки, сделают это еще раз, верилось с трудом.

Но Леброн и К° не паниковали – скорее наоборот, демонстрировали вызывающее спокойствие. Джей.Ар. Смит, например, проследовал на радиоуправляемом сегвее (это такая самодвижущаяся доска с колесами – почти как у Марти Макфлая из культовой саги "Назад в будущее", только эта пока не летает, а все-таки ездит по грешной земле). Предматчевая церемония тоже получилась впечатляющей. Помимо футболок с надпистью "20 526" (именно столько зрителей вмещает арена в Кливленде – и ровно столько же было на матче) каждый болельщик обнаружил на своем месте цветную картонку с инструкцией. И когда американский рэп-идол Ашер начал исполнять национальный гимн, все три яруса трибун превратились в гигантское звездно-полосатое знамя.

А затем таблички перевернули – и сектора окрасились в клубные бордово-золотистые цвета.

...Проблема для "Кавс" заключалась в том, что "Голден Стэйт" в нынешнем чемпионате ни разу не проигрывал трижды подряд. И явно не собирался нарушать традицию в столь ответственный момент. Тем более что в обеих последних встречах (за исключением, конечно, феноменальной последней четверти матча № 3) с прицелом у Карри было что-то не то. И на "продолжение банкета" вряд ли стоило рассчитывать. Тем более что уже на 3-й минуте встречи MVP открыл свой лицевой счет, трехочковый и тем самым позволив "Уорриорз" побить рекорд НБА по количеству дальних попаданий за один плей-офф (204).

Хорошо еще, что к тому времени счет был 7:0 в пользу хозяев. Вскоре Джеймс тоже забил из-за дуги, а следом перехитрил Андре Игуодалу, вышедшего на сей раз в стартовой пятерке гостей вместо Эндрю Богута. И нельзя сказать, чтобы бывший одноклубник нашего Тимофея Мозгова по "Денверу" очень уж справлялся с его опекой. К большому перерыву россиянин был самым результативным игроком матча, настреляв 13 очков. Столько же, правда, было и у Дрэймонда Грина. Да и вообще, при всех наших уважении и любви к Мозгову, то, что он забил больше всех, – не лучшая характеристика для команды. Ведь в задней линии проблемы как были, так и остались.

В общем, к 8-й минуте от былых "+7" остались одни воспоминания. И хотя фол Мозгова на Харрисоне Барнсе выглядел сомнительным (чем 20-тысячная толпа, естественно, была возмущена), факт оставался фактом: после "2+1" гости сравняли счет – 20:20. А вскоре и вышли вперед, не желая останавливаться. Все это сопровождалось недовольными криками бордовой торсиды и странным поведением кливлендского кольца, выплевывавшего мячи даже после элементарного добивания Тристана Томпсона кончиками пальцев. Зато противоположная корзина с удовольствием приняла сложнейший трехочковый Игуодалы через руки Джеймса, увенчав мощнейший рывок гостей – 24:10 и 31:22 в их пользу.

Но главное – это был не вечер Деллаведовы. По крайней мере, поначалу. Нет, в защите-то австралийский бульдог продолжал со свойственным ему смаком поедать изысканное блюдо калифорнийской кухни под названием Карри – останавливая, насколько это вообще возможно, лучшего снайпера планеты. Но вот бросок у плеймейкера совершенно не летел – 1 из 7 в первой половине. Не помогала даже табличка "Делли – в президенты!", нарисованная одним из болельщиков.

А в середине второй четверти случилась новая напасть – в борьбе под кольцом Леброн столкнулся с Богутом и неудачно упал за лицевую линию, прилетев головой прямо в объектив одной из телекамер. Quicken Loans Arena в ужасе замерла. Ну ладно, Кевину Лаву замену нашли, Кайри Ирвингу – тоже... Но если бы из строя выбыл еще и Король, тут даже у самых оголтелых и не дружащих с головой фанатов "Кавс" не осталось бы сомнений насчет исхода финальной серии. Потому что научиться дышать ушами легче, чем заменить 23-го номера "Кавальерс". Спросите у болельщиков, которые после ухода суперзвезды в "Майами" пережили четыре страшных года, пока сам он ходил в финалы, как на работу.

И Леброн принялся доказывать свою незаменимость незамедлительно.

Отделавшись шрамом на макушке и пакетом со льдом, Джеймс снова бросился в бой. Правда, последствия удара все-таки дали о себе знать – хотя бы в том, что форвард отвратительно бросал штрафные. Аккурат после того, как он смазал два из двух, Дрэймонд Грин забил через Мозгова и довел преимущество "Уорриорз" до совсем уж неприличных "+15". С такой разницей "Кливленд" по ходу нынешней финальной серии еще не проигрывал.

Да и впредь не собирался.

Во второй половине, начавшейся при "-12" для хозяев, вдруг проснулся Деллаведова, чьи два трехочковых не могли случиться в более подходящий момент. "Воины" порой без проблем растягивали зонную оборону соперников, но подопечные Блатта, словно сборная России на Евробаскете-2007, вдруг раскрепостились и начали играть без оглядки на "Голден Стэйт". "Делай, что должен, и будь, что будет" – примерно так, рискну предположить, формулировалась установка рулевого "Кавс" в раздевалке. Количество легких бросков гостей свелось к минимуму, а соответственно – упал и процент попаданий. А главное – хозяева "в одну калитку" выиграли подбор в третьей четверти: 20-8! И сократили до "-3"!

Особено феноменальным был перехват Тристана Томпсона, гепардом метнувшегося на мяч и бросившего в отрыв Деллаведову и Леброна, разыгравших красивую двухходовку.

Но попадания Карри – это стихийное бедствие, от которого невозможно застраховаться. Еще до последнего перерыва Стеф Великолепный отправил в цель очередной дальнобойный снаряд, а спустя несколько секунд – внимание! – отзащищался против Леброна на дуге. И на этом, увы, не остановился.

Если раньше "Голден Стэйт" использовал свой коронный прием – легкую пятерку – эпизодически, то теперь Стив Керр выпустил состав без номинального центрового с первых минут. И в итоге своей скоростью гости добили играющий почти без замен и изможденный играми каждые два дня (добавьте к этому еще и перелеты) "Кливленд".

Начало четвертой 12-минутки хозяева по традиции провел без Джеймса – надо же ему хоть когда-то отдыхать! Но именно на этот момент пришелся нокаутирующий удар "Голден Стэйт". А в роли боксерской перчатки выступили Карри (вновь, как и во вторник, включивший "режим бога" в самый нужный момент) и тот, кто принес "Воинам" победу в матче № 1, – Игуодала. Каждый из этих двоих забил по 4 трехочковых – столько же, сколько вся команда хозяев (из 27 попыток)! Скамейка же "Кливленда" выступила в четверг еще хуже, чем в первой встрече: тогда запасные набрали 9 очков, сейчас – 7.

Вернулся Джеймс, по сути, к шапочному разбору. Несколько минут хорошо себя чувствовал в привычной роли разыгрывающего форварда, но стоило вернуться Деллаведове – и атаки хозяев снова разладились. Старался, как мог, Мозгов, который довел в итоге лицевой счет до 28 очков.

Но кроме радости за личное достижение россиянина нам это ничего не принесло. И когда за три минуты до конца при "-19" Блатт выпустил Джо Харриса (чьи функции в этом финале прежде сводились к размахиванию полотенцем на скамейке и поеданию салатов в раздевалке с милой улыбкой), болельщики "Кавс" стали расходиться.

Стало понятно: нынешний матч в Кливленде – не последний. Но как бы теперь шестой поединок серии, который пройдет здесь в следующий вторник, не стал золотым для "Голден Стэйт".

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД
"Голден Стэйт Уорриорз"

ВОСТОК
"Кливленд Кавальерс"

ФИНАЛ

2-2

4 июня, четверг. Матч № 1. Голден Стэйт – Кливленд – 108:100 ОТ
7 июня, воскресенье. Матч № 2. Голден Стэйт – Кливленд – 93:95 ОТ
9 июня, вторник. Матч № 3. Кливленд – Голден Стэйт – 96:91
11 июня, четверг. Матч № 4. Кливленд – Голден Стэйт – 82:103
14 июня, воскресенье. Матч № 5. Голден Стэйт – Кливленд
16 июня, вторник. Матч № 6. Кливленд – Голден Стэйт
19 июня, пятница*. Матч № 7. Голден Стэйт – Кливленд

1/2

1/2

1.Голден Стэйт – 2.Хьюстон

4-1

110:106
99:98
115:80
115:128
104:90

1.Атланта – 2.Кливленд

0-4

89:97
82:94
111:114 ОТ
88:118

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. – 5.Мемфис

4-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
108:95

2.Хьюстон – 3.Клипперс

4-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
113:100

1.Атланта – 5.Вашингтон

4-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
94:91

2.Кливленд – 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-
Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс – 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106
2ОТ

90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан номер ее "посева" в сетке плей-офф в соответствии с местом в конференции по итогам регулярного чемпионата.

Во всех парах команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки (то есть проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии).

Материалы других СМИ
Загрузка...