10:11 12 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Ну, установил я рекорд. А толку-то?"

Четверг. Кливленд. Центровой "Кавальерс" Тимофей МОЗГОВ на послематчевой пресс-конференции. Фото AFP
Четверг. Кливленд. Центровой "Кавальерс" Тимофей МОЗГОВ на послематчевой пресс-конференции. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал. Четвертый матч. "КЛИВЛЕНД" - "ГОЛДЕН СТЭЙТ" - 82:103 (2-2)

Центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов, установивший новый личный снайперский рекорд (28 очков) в четвертом матче с "Голден Стэйт", после игры был совершенно не рад достижению.

- Наверное, не так представляли себе свой рекорд?

- Нет, конечно. Да и вообще не представлял, что крупно проиграем. Но что поделать - это случилось. Будем работать дальше. Еще ничего не закончилось - три игры впереди. Нос нельзя вешать.

- "Кливленд" потерпел разгром, несмотря на ваш большой вклад - 28 очков…

- А толку-то от этого вклада нет никакого! Что именно не получилось? Не защищались так, как могли бы. Первые три матча "Голден Стэйт" больше ста очков в основное время не набирал. В прошлой игре мы пропустили в первой половине 37 очков, сегодня - 54. Вот тебе и результат. Нужно просто защищаться. То есть делать то, что умеем и что нам сейчас нужно как воздух.

- То, что "Уорриорз" играют легкой пятеркой и часто благодаря ей побеждают, ведь не новость?

- Да, раньше тоже было. Но сегодня они как начали этим составом, так и провели почти весь матч. Богут вышел только на несколько минут. Раньше хотя бы менялись, а сегодня легкая пятерка была на площадке постоянно.

- Лично вам было против нее тяжелее?

- Непросто защищаться, когда все пять игроков соперника  находятся на периметре и двигают мяч. Если атака строится иначе, то и защищаться надо по-другому. Старались сделать все, что умеем.

Мы играем, по сути, в семь человек. Правда, больше-то у нас все равно нет, так что рассчитывать не на что. Может, дело в усталости, а может, и нет - точно не могу сказать. Но нам нужно продолжать играть в свой баскетбол. Возможно, мы плохо защищались, а может, нам просто не хватало сил, чтобы выстоять в обороне. Тем более что у "Уорриорз" вышла легкая стартовая пятерка. Лично мне было тяжело против нее играть. Нам по-прежнему нужно одержать две победы. Нужно двигаться к этой цели.

– Вам сегодня часто приходилось защищаться против Игуодалы, и он стал лучшим снайпером "Голден Стэйт"…

– Я старался мешать ему как мог, но Андре – хороший снайпер, хотя и не лучший в команде. Он умеет доставлять защитникам проблемы, что и сделал сегодня. Я просто старался не давать ему забивать легкие мячи.

Дэвид Блатт:
"Если бы полгода назад мне предложили 2-2 в финале, согласился бы"

Главный тренер "Кливленда" посетовал на неудачное исполнение трехочковых, а также на усталость команды. Также Блатт рассказал о травме Леброна Джеймса, в падении ударившегося головой об объектив телекамеры и получившего рассечение.

- Вы чувствуете, что сегодня ваша команда выглядела уставшей?

- Да. Эта игра была третьей за пять дней, которые также включали перелет с западного побережья. Этот фактор сказался.

- Что "Голден Стэйт" изменил в защите против Леброна Джеймса, чтобы его сдержать? Вы заметили, что "Уорриорз" чаще обычного использовали против него двойную опеку.

- Немного чаще. Но в целом нельзя сказать, что что-то в защите против Леброна сильно изменилось. Мы медленнее, чем обычно, разыгрывали комбинации, и, наверное, не всегда мяч доходил до Джеймса в удобных позициях. А тот факт, что мы не могли забить из-за дуги (лишь 4 попадания из 27. - Прим. "СЭ"), повлиял на его способность находить бреши в обороне соперника и набирать очки. Когда ты постоянно только и делаешь, что защищаешься, становится понятно: у тебя проблемы.

- В третьем матче Джеймс присел ненадолго отдохнуть в начале четвертой четверти - и "Голден Стэйт" едва не отыгрался с "-20". Сегодня в начале заключительной 12-минутки отсутствие Леброна снова привело к рывку соперника, но на сей раз он оказался роковым. Что с этим можно сделать?

- Вы правы. То, что вы сказали, - факт. Но фактом является и то, что Леброн - человек, и я должен давать ему хотя бы пару минут отдыха время от времени. Если нет - то подвергну его еще более колоссальным нагрузкам, чем сейчас. Какой выход? В отсутствие Джеймса на площадке каждый игрок должен прибавлять и приносить команде чуть больше, чем обычно. Да, наш состав постоянно редеет, но это не оправдание. Мы никогда не использовали травмы ведущих игроков как оправдание - не собираемся делать этого и сейчас.

- Что у Леброна с головой?

- Надеюсь, все в порядке. Не думаю, что удар настолько серьезный. По всей видимости, просто царапина. Зная его,  я уверен, что он в норме.

- Что нужно исправить к следующей игре?

- Как я уже говорил, сегодня мы плохо бросали. Плюс, разумеется, "Голден Стэйт" исправил какие-то ошибки из прошлых игр. Сегодня "Воины" провели отличный матч. Надо отдавать должное соперникам всегда, когда они заслуживают. Что до финала, то теперь он просто сводится к серии до двух побед. Если бы мне полгода назад предложили оказаться в финале НБА при счете 2-2, я бы согласился. Так что возвращаемся к тренерской доске, продолжаем работать, верить в себя, показывать лучший баскетбол, на который мы способны, и пытаться выиграть этот финал.

Материалы других СМИ
Загрузка...