23:35 12 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Перед матчем, в котором сделал 29 подборов, чувствовал себя отвратительно"

Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Тимофей МОЗГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Москва. Редакция "СЭ". Тимофей МОЗГОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Вчера гостем редакции "СЭ" был центровой сборной России и "Денвер Наггетс", бронзовый призер Олимпиады-2012, рекордсмен минувшего регулярного чемпионата НБА

ТАКОГО, КАК В ПИТЕРЕ, НЕ ПРИПОМНЮ

- Вы недавно вернулись из США. Знаете, чем закончился в родном для вас Санкт-Петербурге матч "Зенит" - "Динамо"?

- Видел в интернете запись, как на поле выбежали фанаты, а лысенький мужичок-боровичок ударил одного из футболистов.

- И как это воспринимается после американской жизни?

- Да тут без разницы, какая жизнь - русская, американская, африканская. Считаю подобное недопустимым, Странно, что сами фанаты не понимают, что только вредят своей команде такими выходками. На месте соратников этого старичка-боровичка устроил бы ему "темную" (смеется).

- Есть ли у вас симпатии в российском футболе?

- Я не болельщик. Но если выбирать, назову "Зенит" и "Кубань". Ведь в Краснодаре живут мои родители.

- Этим клубам встречаться друг с другом в последнем туре премьер-лиги.

- Правда? Не знал. Но вряд ли буду смотреть эту игру.

- В баскетболе с агрессивным поведением фанатов сталкиваться приходилось?

- Болельщики часто кричат что-то неприятное в адрес игроков. Иногда вспоминают и маму, и других родственников. Но чтобы доходило до рукоприкладства, как в Питере, - такого не припомню. Ну нельзя же так!

О ШАНСАХ ЦСКА В МИЛАНЕ ВОЗДЕРЖУСЬ

- На днях ЦСКА начал плей-офф Лиги ВТБ с двух домашних поражений от "Локомотива" и теперь может вылететь из турнира уже на стадии четвертьфинала. Сильно удивились?

- Когда-то это должно было произойти. В прошлом году своими глазами наблюдал за финалом Лиги ВТБ между этими же соперниками. Тогда ЦСКА с огромным трудом победил в Краснодаре. И сейчас выиграть там два матча москвичам будет еще сложнее… Конкуренция в чемпионате продолжает расти. Впрочем, основное внимание ЦСКА наверняка пиковано сейчас к "Финалу четырех" Евролиги.

- Армейцы способны в ближайшее воскресенье завоевать в Милане титул?

- Если честно, пристально не следил в этом году за Евролигой, поэтому воздержусь от оценок. Но, разумеется, буду поддерживать ЦСКА. Всегда болею за русских. От этого никуда не деться.

- Чем сами занимались по окончании регулярного чемпионата НБА?

- Первые несколько дней провел в Денвере с приятелем, который приехал к нам в гости. Параллельно завершал мелкие дела, собирал вещи. Потом отправились с семьей путешествовать. Провели около недели в Лос-Анджелесе. Свозили мелкого (сыну Мозгова Алексею два с половиной годика. - Прим. "СЭ") в Диснейленд и один из крупнейших океанариумов США. Побывали в Сан-Диего. И вот, наконец, вернулся в Россию.

- В Москву?

- В Химки. Это же не одно и то же (улыбается).

- Что там делаете?

- Живу. По утрам посещаю тренажерку, потом полчасика бросаю мячик. Сам с собой, без тренеров. Нельзя позволять себе полностью расслабиться, иначе потом будет очень тяжело собраться. Разок был в гостях у "Химок". Зашел к ребятам в раздевалку, со всеми поздоровался. Надеялся сходить на какой-нибудь их матч, но оказалось, что в Лиге ВТБ образовался такой большой перерыв, что никуда не попасть.

- Многие критикуют лигу за эту паузу между регуляркой и плей-офф…

- В НБА максимальный отдых - четыре-пять дней во время "всезвездного уикенда", а здесь некоторые команды не играли почти месяц. Мне кажется, лучше быстрее закончить чемпионат, чем делать перерывы, а потом заново заставлять себя включаться в работу.

ШОУ - УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ МУЖИК

- "Денверу", наверное, было особенно сложно выкладываться на финише регулярки, досрочно потеряв шансы на плей-офф?

- Не скрою, некоторые заранее перешли в "прогулочный режим". Приходилось самих себя уговаривать. Считаю, выходить на паркет расслабленным нельзя. Это чревато травмами. В любом случае "Денвер" ударно завершил сезон. Мы заложили прочный фундамент на будущее.

- Во время матча против "Голдена", когда вы сделали свои знаменитые 29 подборов, думали о том, как насолить клубу, который год назад выбил "Денвер" из плей-офф?

- Мы просто постарались не подвести тренера. Брайан Шоу родом из Окленда, даже отыграл там один сезон. Для него "Голден Стэйт" - всегда очень серьезный вызов.

- Шоу стал первым заокеанским специалистом, который начал по-настоящему вам доверять. Что это за человек?

- При личном общении Шоу вызывает исключительно положительные эмоции. Уверенный в себе мужик, который знает чего хочет, четко отстаивает свои принципы. Его не выбьешь из колеи даже серией поражений.

- Его уверенность, пожалуй, объяснима. Шоу трижды становился чемпионом НБА как игрок и дважды как ассистент тренера…

- На первое собрание он принес с собой шнурок, на котором висели все пять его перстней. Показал их нам и сказал: "Вот для чего мы здесь собрались". Знаете, когда видишь перед собой сразу пять чемпионский перстней, это мотивирует.

- Тренер сам участвует в тренировочных играх?

- Да, было несколько занятий. Однажды даже довелось сыграть с ним в одной пятерке. Если честно, я бы не отказался, чтобы у "Денвера" появился такой разыгрывающий (улыбается).

ТРИПЛ-ДАБЛ? ЧЕРЕЗ ПОТЕРИ - ЛЕГКО!

- Вернемся к вашему рекорду в Окленде. Есть желание в следующем сезоне замахнуться на 30 подборов?

- В декабре, когда взял 15 подборов против "Торонто", кто-то позвонил и спросил: "Ну что, теперь сделаешь 20?" "Попробуем", - отвечаю, и всего через два дня действительно собрал 20. Потом последовал вопрос про 30 подборов… Выходит, недотянул (смеется). Вообще, в одной игре может произойти все, что угодно. Если бы в том же Окленде случился овертайм, еще парочку я бы обязательно у "Голдена" своровал.

- В какой момент поняли, что идете на рекорд?

- Мы тогда играли второй день подряд. До этого была тяжелая встреча с "Хьюстоном", несколько часов перелета в Сан-Франциско и совсем немного времени на сон - словом, чувствовал себя перед матчем отвратительно! Тем не менее стартовую четверть отбегал без замен, и самочувствие быстро улучшилось. В перерыве кто-то из партнеров показал протокол, где напротив моей фамилии уже было 10 подборов. "Ничего себе", - подумал тогда. Понял, что наклевывается очень серьезный результат.

- В итоге вы еще и набрали 23 очка, оформив свой очередной дабл-дабл. А реально ли замахнуться на трипл?

- Ну, точно не через передачи. Больше 5 блок-шотов в НБА я тоже пока не ставил. Вот через потери - легко! (Смеется.)

- В последних 10 матчах ваша средняя статистика соответствовала уровню элитных центровых НБА. Cоперники стали относиться к вам более серьезно?

- Возможно, отношение принципиально и не поменялось… Но было несколько случаев, когда центровые других команд подходили и поздравляли с тем, что начал постоянно играть. Некоторые прямо так и говорили: "Наконец-то! Сколько можно было тебя "мариновать"?"

КАК ЗА НОВИЦКИ, ЗА МНОЙ ПОКА НЕ БЕГАЮТ

- Как-то за 6 матчей вы реализовали 4 трехочковых из 8. При этом за всю предыдущую карьеру на вашем счету вообще не было дальних попаданий.

- На самом деле у меня всегда был неплохой бросок. Но приходилось атаковать из-за дуги в безвыходных ситуациях, например, когда оставалась секунда на атаку. Так забить почти невозможно, ведь ты совершенно не чувствуешь ритма. Но в один прекрасный день, когда мы уже выбыли из борьбы за плей-офф, я сказал Шоу, что могу стабильно попадать издали, только для этого мне нужны попытки. Тренер согласился на эксперимент - и пошло-поехало. В матче с "Мемфисом" меня даже вывели на победный трехочковый при "-2". К сожалению, не попал.

- На дуге вас теперь опекают плотнее?

- Пожалуй. Хотя, конечно, как за Новицки, за мной пока не бегают (смеется).

- В России мало кто сомневался, что вы как минимум не уступаете своим конкурентам - Джей Джей Хиксону и Джавэйлу Макги. Почему же Шоу так долго предпочитал в стартовой пятерке этих центровых, а не вас?

- Макги и Хиксон "примелькались" в лиге. Чтобы оценить мои возможности, тренеру требовалось больше времени.

- Когда оба конкурента восстановятся после травм, продолжите получать по 25-30 минут?

- Само собой, за игровое время придется бороться. Но, по крайней мере, следующий сезон начинать буду уже не с нуля.

- За пределами площадки нормально общаетесь с этими ребятами?

- Больше всего я общаюсь с Данило Галлинари. С Хиксоном тоже пересекаемся, порой обедаем вместе. Да и с Макги никаких проблем нет. Хотя когда на тренировках оказывается в разных группах, друзьями нас не назовешь. В ход идут локти и другие мужские приемы.

Я УЖЕ ПАТРИОТ "ДЕНВЕРА"

- Вы оказались в "Денвере" в феврале 2011 года. С тех пор состав команды серьезно поменялся. Ощущаете себя в команде ветераном?

- Думаю, наш главный ветеран - Тай Лоусон… Впрочем, отношение к тебе партнеров зависит не от стажа, а от игры. Если, конечно, человек не защищает цвета одного клуба лет 15.

- Хотелось бы стать таким же символом "Денвера", каким, например, являлся для "Кливленда" Жидрунас Илгаускас?

- Дайте провести хороший следующий сезон, а там видно будет. Но часто менять клубы нет никакого желания. Это правда.

- То есть, "Денвер" - на 100 процентов ваша команда?

- Однозначно. Поначалу, когда меня внезапно обменяли из Нью-Йорка, было не по себе. Но сейчас меня и мою семью здесь все устраивает. Могу назвать себя патриотом "Денвера".

- К высокогорью тоже привыкли?

- Да, главное - водички пить побольше.

- Представляете себе, какие изменения произойдут в команде в межсезонье?

- Надеюсь, меня не обменяют (улыбается). А вообще - знаю не больше вашего. В НБА заранее предсказывать ничего нельзя.

- Не обидно, что минувшим летом заключили долгосрочный контракт, который будет действовать еще три года? Ведь сейчас на рынке свободных агентов вы бы наверняка получили более выгодное предложение.

- Тогда мы с агентами предпочли синицу в руке. И нет смысла кусать локти. Нужно в следующих сезонах продолжать показывать стабильную игру, тогда хороший контракт сам тебя найдет. Ну и результаты "Денвера", уверен, поползут вверх. Лишь бы вернулись в строй все травмированные.

ПАШУТИНУ СЕЙЧАС НЕ ДО МЕНЯ

- В составе "Денвере" всегда хватало европейцев - сейчас помимо вас есть Галлинари, француз Эван Фурнье, чех Ян Веселы. С ними больше всего и общаетесь?

- Да. Про дружбу с Галом я уже говорил. Но когда к нам из "Вашингтона" обменяли Яна, тусить стали втроем. Отличный парень! И игрок перспективный. Мне очень нравится, как Веселы действует в защите. Вроде бы он слишком одарен физически, но прыгучий и с головой!

- Был в "Денвере" и другой европеец - нынешний лидер "Реала" Руди Фернандес. В Евролиге его многие ненавидят за высокомерие, постоянные провокации, удары из-под тишка. В НБА он себе такое позволял?

- Когда выступаешь с таким игроком за одну команду, сложно оценивать. Но в жизни я не замечал у Фернандеса никаких "закидонов".

- Перед чемпионатом-2013/14 вы впервые прошли с "Денвером" полноценную подготовку, отказавшись от поездки на Евробаскет. Нет опасений, что участие в квалификации ЧЕ-2015 может отрицательно сказаться на ваших выступлениях в НБА в следующем сезоне?

- Если честно, есть. Все-таки это серьезный стресс для организма. Когда отправляешься со сборной на крупный турнир, тренеры по физподготовке пытаются вывести тебя на пик формы, за которым следует неизбежный спад. Например, после Олимпиады-2012 я вернулся в клуб абсолютно разбитым… В то же время не могу позволить себе два года подряд отказываться от национальной команды.

- С Евгением Пашутиным тему сборной обсуждали?

- Сразу после своего назначения он позвонил мне в Денвер, мы общались минут 10-15. Я подтвердил, что готов сыграть в этом году за сборную. С тех пор мы больше не разговаривали… Впрочем, сейчас Пашутину явно не до меня. В разгаре - четвертьфинал с ЦСКА. Если "Локомотив" пройдет армейцев, впереди краснодарцев ждет еще минимум одна серия плей-офф.

- Сборная России нуждается в решительном обновлении или смена поколений должна проходить плавно?

- Сложно сказать. Взять, например, Дэвида Блатта: он стоял у руля команды семь лет, смог вырастить новое поколение игроков, пройти с ними путь с самых низов до бронзы Олимпиады-2012. Но бывает, тренеру нужно выдать результат здесь и сейчас, и тогда есть соблазн сделать ставку на "старую гвардию".

- Вы себя к ней причисляете?

- Я где-то посерединке: и не ветеран, но и не новичок. Провел в сборной не так много лет, как некоторые ребята. Хотя на чемпионате мира 2010 года, где не играли Хряпа и Кириленко, на мне уже лежала большая ответственность. Кстати, тогда мы смотрелись очень даже неплохо, уступили в четвертьфинале американцам. Выходит, без ветеранов тоже можно решать серьезные задачи.

НЕ НАДО ПЕРЕВОЗИТЬ "ЛОКОМОТИВ" В СОЧИ

- Как относитесь к слухам о возможном переезде "Локомотива" из Краснодара в Сочи?

- Что-то такое слышал, но не понимаю, для чего это надо. У нас в городе уже сформировалась армия баскетбольных болельщиков, построили арену... Было бы странно в такой ситуации отправлять клуб куда-то еще. Тем более что "Локомотив" уже успел поколесить: из Минеральных Вод - в Ростов, из Ростова - в Краснодар. Пожалуй, пора остановиться.

- В Денвере за хоккейный "Колорадо" выступает российский вратарь Семен Варламов. Вы знакомы?

- Близкими друзьями нас не назовешь, но несколько раз встречались. Впервые это произошло на вечере, который ежегодно устраивает для спортсменов Стэнли Кронке, владеющий хоккейным, баскетбольным и футбольным клубами города. Разумеется, следил за событиями, которые разворачивались зимой вокруг Варламова в Денвере. Старался его поддержать. Ну а мне самому в клубе очень помогает другой русский. Вернее литовец - Артурас Карнишовас, который работает помощником нашего генменеджера. Порой он дает весьма ценные советы.

- Живя фактически на две страны, кем себя больше ощущаете: американцем в России или русским в Америке?

- Русским - и там, и там.

- Иностранцев в Москве раздражают километровые пробки. А вас в Денвере что-нибудь выводит из себя?

- Это опять же касается вождения автомобиля. Ненавижу, когда кто-нибудь еле-еле плетется по трассе, а здесь такое сплошь и рядом. Сразу хочется его обогнать.

- С полицейскими из-за этого проблемы возникали?

- Штрафовали пару раз. Но ничего серьезного.

- Паспорт гражданина США, как Кириленко, оформить планируете?

- Пока летаю туда-сюда по обычной рабочей визе. А там - видно будет. Где будет жить семья, пока не решил. Многое зависит от того, как будет развиваться карьера.

В СПОРЕ СО ШВЕДОМ ПОСТАВИЛ НА "МАЙАМИ"

- Все знают ваше прозвище "Мозг", но в интернете можно обнаружить и другое - Mozzy Mozborn. Любите творчество Black Sabbath?

- Нет, это не мое. Но "Моззи" меня действительно часто называют. Вообще слушаю больше русскую музыку. Попсу, рэп, рок, что-нибудь старенькое вроде "Кино".

- А как вам современная австрийская эстрада?

- Никогда не интересовался. А после Евровидения - и не заинтересуюсь (улыбается).

- Как относитесь к заявлениям, что в НБА перевелись настоящие центровые, такие, как Дэвид Робинсон или Хаким Оладжьювон?

- Центровые никуда не делись - просто игра за последние годы сильно изменилась.

- Тем не менее при нынешней конкуренции среди пятых "номеров" вам, если продолжите в том же духе, вполне по силам попасть на Матч звезд.

- Хотелось бы в это верить. Всегда нужно стремиться вперед, развиваться. Тем более что сейчас в лиге происходит смешение амплуа - на первый план выходят полуфорварды-полуцентровые вроде Блэйка Гриффина, Ламаркуса Олдриджа, Кевина Лава. Получается, я в тренде. Высокий и с бросочком (улыбается).

- Вы не любитель смотреть баскетбол по телевизору, но наверняка следите за продолжающимся плей-офф НБА. Есть у Кириленко шанс на титул?

- На самом деле я за "Бруклин" уже давно переживаю, хочу чтобы они стали чемпионами. Правда, есть одна проблема. Еще в начале сезона у нас с Лешей Шведом вышел спор: он поставил на "Индиану", я - на "Майами". Получается, мне сейчас надо болеть против "Нетс". "Индиана"-то ведет в серии с "Вашингтоном" 3-1, то есть, уже почти в финале конференции… Впрочем, конечно же, желаю успехов Кириленко. Думаю, если "Бруклин" сравняет счет против "Майами" (четвертый матч этой серии состоялся сегодня рано утром по московскому времени. - Прим. "СЭ"), все еще возможно.

- А кто станет лучшим на Западе?

- Наверное, опять "Сан-Антонио", хотя вот уже пять лет все ждут - не дождуться, когда же эти старички закончатся. Но Данкан по-прежнему играет, словно ему 20. Я ему поражаюсь.

- Кевин Дюрант заслуженно получил титул MVP сезона?

- Это всегда вкусовщина. Елси бы Леброна Джеймса признали лучшим, никто бы тоже не удивился.

- А на какой индивидуальный приз сами готовы замахнуться?

- "Лучшим шестым" быть не хочу - насиделся уже на скамейке. А вот попасть хотя бы во вторую пятерку по игре в защите было бы неплохо. Это очень сложно, но в нашей жизни нет ничего невозможного.

- Как расцениваете дебютный сезон в НБА Сергея Карасева? Этот год не пропал для него даром?

- Ни в коем случае. Да, он почти не играл за "Кливленд", но ведь у Сереги еще все впереди. Сам был бы счастлив попасть в НБА в таком юном возрасте.

- Однако пример Ярослава Королева показывает, что в НБА игроку не дают бесконечное число попыток. И просидев там в запасе несколько сезонов, потом можно загубить всю карьеру.

- У каждого своя судьба. Мне почему-то кажется, что Карасев в НБА заиграет. Нужно только прибавить в физических кондициях.

- Как прокомментируете разговоры о том, что в Америке баскетболисты с этой целью частенько применяют запрещенные препараты?

- Ничего такого не встречал. Мы здесь тоже проходим допинг-контроль. А то что парни носятся как угарелые по 80 матчей… Тут ведь многое зависит от природы. Взять нашего Кеннета Фарида. Страшный человек! Гора мышц и вулкан энергии. Он способен тренироваться круглые сутки и не уставать. Однако никакой допинг ему для этого точно не нужен.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Xenosag

да просто эпоха такая была, что разом уродилось столько талантов - Олажьювон, Робинсон, Юинг, Сабонис, Шакила ещё можно упомянуть, не намного позже пришёл. Ни до такого не было, ни после уже не будет, это просто невероятное стечение обстоятельств.

12:21 13 мая 2014

pkkp

Интервью хорошее, но надо редактировать перед тем, как публиковать. Даже Word бы выделил "елси"

11:16 13 мая 2014

nick red

на первый план выходят полуфорварды-полуцентровые вроде Блэйка Гриффина, Ламаркуса Олдриджа, Кевина Лава. Получается, я в тренде. Высокий и с бросочком (улыбается). ______________________________________ Такие игроки были всегда, а вот классные центры, хм. даже таких и не припомню кроме Хакима, в НБЫ всегда с бросочком, естественно исключение Шак, но там дизель внутри

10:17 13 мая 2014

Paf

Хорошее вью!

01:47 13 мая 2014