13:15 3 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Лиллард отправил "Хьюстон" на рыбалку

2 мая. Портленд. "Портленд" - "Хьюстон" - 99:98. Фото Craig Mitchelldyer-USA TODAY Sports 2 мая. Портленд. "Портленд" - "Хьюстон" - 99:98. Менее чем через секунду трехочковый Дэмиана ЛИЛЛАРДА (0) отправит "Рокитс" Дуайта ХОВАРДА И Джеймса ХАРДЕНА в отпуск. Фото Craig Mitchelldyer-USA TODAY Sports
2 мая. Портленд. "Портленд" - "Хьюстон" - 99:98. Фото Craig Mitchelldyer-USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор очередного игрового дня плей-офф НБА.

Восточная конференция

КИРИЛЕНКО СОБРАЛСЯ НА ТРОЙНОЙ ВЫЕЗД

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ДАЛЛАС (8) – 3-3

"Даллас" – "Сан-Антонио" – 113:111 (34:26, 24:26, 18:29, 37:30)

Д: Эллис (29), Новицки (22), Блэр (10+14 подборов).

С: Т.Паркер (22), Сплиттер (19), Дэн.Грин (17), Данкан (16).

Как и в других сериях "Запада", каждый поединок техасского дерби превращается в настоящую зарубу. А ведь вроде бы прогнозы аналитиков выделяли "Шпор" как безоговорочного фаворита… Понять их логику нетяжело: лучший коллектив сезона, идеальная смесь опыта и молодости, звезд и чернорабочих, против команды, которая с огромным трудом вскочила на подножку уходящего в плей-офф состава. Тем более до этого "Сан-Антонио" 9 раз подряд обыгрывал "Даллас". Но матчи навылет, как всегда, показали, что прогнозы – дело неблагодарное.

Нужно отдать должное "Маверикс". Наверняка сегодня многие в очередной раз поставили крест на шансах "Далласа", когда в заключительной четверти гости повели 87:82. Все-таки дружина Грега Поповича славится своей дисциплинированностью и умением одинаково четко реализовывать комбинации что на первой, что на последней минуте матча. Однако именно подопечные Рика Карлайла преподали своим визави урок эффективного нападения. В последней 12-минутке хозяева раз за разом оказывались на убойных позициях. При этом конечно, лучше всех выглядели Монта Эллис и Дирк Новицки, но и их менее именитые партнеры – Дэвин Харрис, Дежуан Блэр, Винс Картер – действовали очень продуктивно.

Эллис и вывел "Даллас" вперед за 4.56 до конца. Как выяснилось, уже навсегда. Всего же в четвертой четверти на его счету 13 очков за 6 с половиной минут на паркете. После очередной комбинации с его участием Винс Картер встал на линию штрафных и был дважды точен. После чего за 32,5 секунды да финальной сирены преимущество хозяев выросло до "+3".

Тут-то и произошел эпизод, пожалуй, ставший во встрече ключевым. Тони Паркер, до этого реализовавший 2 прохода подряд, видимо, забыл о быстрых руках Блэра, ранее выступавшего за "Спэрс". Форвард, теперь выступающий за "Маверикс", перехватил его передачу и после нарушения француза смог реализовать 1 свободный бросок из 2. Но подбор оказался в руках у Шона Мэриона, которого тут же отправили пробивать штрафные. Его первая попытка оказалась точной, после чего счет стал 111:105.

И тут произошло более чем неожиданное событие. Фактически, Попович выбросил белый флаг, усадив на скамейку Паркера, Ману Жинобили и Бориса Диао. А возможно мы просто недооцениваем гений наставника "Шпор"? Ведь вышедшие на площадку Патрик Миллз и Дэнни Грин моментально реализовали по трехочковому, сократив разницу до 2 очков за 8 секунд до конца. Но дожать хозяев не вышло.

Зато победа "Далласа" подарила миру седьмой матч техасского дерби, который однозначно стоит посмотреть каждому фанату лучшей игры с мячом. Встреча состоится в воскресенье.

ХЬЮСТОН (4) – ПОРТЛЕНД (5) – 2-4

"Портленд" – "Хьюстон" – 99:98 (28:29, 28,29, 22:21, 21:19)

П: Олдридж (30+11 подборов), Лиллард (25).

Х: Харден (34), Ховард (26+11 подборов), Парсонс (16+12 подборов).

Думаю, все любители баскетбола единогласно бы проголосовали за то, чтобы серия "Рокитс" и "Блэйзерс" продолжалась вечно. Каждый матч этих соперников изобиловал и интригой, и индивидуальными подвигами, и жесткими стыками – словом, олицетворял собой дух плей-офф в лучшем виде.

Шестой матч не стал исключением и держал зрителей в напряжении даже не до последней секунды, а до последней десятой ее доли! То, что встреча превратится в очередной триллер, стало ясно еще в первой половине. Соперники шли нога в ногу. Техасцев вел за собой Джеймс Харден, до перерыва забивший 24 очка, реализовав 4 из 5 трехочковых и все 10 штрафных. Ответ "Портленда" был не хуже – 21 очко и 7 подборов от Ламаркуса Олдриджа.

На старте третьей четверти "Ракетам" удался редкий рывок 8:2, после которого их преимущество выросло до 8 очков. Но к заключительной 12-минутке хозяева практически сравняли счет, подготовив декорации для решающей сцены вечера.

Орегонцы, казалось, начинали забирать встречу под контроль, когда усилиями Николя Батюма и Уэсли Мэттьюза в тень ушел Джеймс Харден, а "Портленд" повел 91:87. В этот момент вновь громко напомнил о себе Дуайт Ховард, набравший 6 очков подряд, в том числе четырежды не промахнувшись с "линии".

С этого момента запасы валидола у зрительской аудитории матча начали таять на глазах. Оторваться не удавалось ни тем, ни другим. Было понятно, что решающим может стать каждый бросок и каждое очко. В последний раз равный счет загорелся на табло за 40 секунд до конца после среднего броска Батюма.

Почти все оставшееся время с мячом был "Хьюстон". После неточной попытки Хардена отскоком овладел Ховард и сразу же промахнулся сам. Но взявший подбор Дэмиан Лиллард приземлился в аут. В итоге "Ракеты" соорудили очередной бросок для Бороды. Но и на этот раз защитник техасцев не смог поразить цель. Зато владение опять осталось у гостей – это Чендлер Парсонс оказался удачливее и расторопнее других. Он быстро оценил ситуацию и за 0,9 секунды до конца смог вывести свой клуб вперед.

Ну а дальше в баскетбольной жизни Портленда случилось лучшее событие за последние 14 лет. В оставшиеся мгновения хозяева смогли ввести мяч на Лилларда, который в очередной раз продемонстрировал свое умение не по годам хладнокровно действовать в самые критичные моменты. Его трехочковый свел с ума Moda Center и впервые с 2000 года позволил "Блэйзерс" выйти во второй раунд плей-офф. А "Хьюстон", после прихода Ховарда питавший чемпионские амбиции, отправляется в отпуск.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

сосед китайцев

что и говорить-заруба погоняет зарубой:)особенно это касается запада.далласу респект,реально не ожидал!чтож,удачи им на выезде. .............................. главное лакомство дня не разочаровало!фантастическая развязка!!!считаю ключевым моментом даже не промахи "супер-мена" (ну вот как?забивает с мясом а с линии мандраж...) и не провал бороды в конце.прежде всего-это фол ашика при попадании китайца...-5 и никакие лилларды бы не помогли. да уж,нба просто другая планета!!!!

16:13 3 мая 2014