13:34 4 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Возвращение блудных "Иноходцев"

Суббота. Индианаполис. "Индиана" – "Атланта" – 92:80. Форвард "Пэйсерс" Дэвид УЭСТ (с мячом) против лидера гостей Пола МИЛЛСЭПА. Фото USA Today
Суббота. Индианаполис. "Индиана" – "Атланта" – 92:80. Форвард "Пэйсерс" Дэвид УЭСТ (с мячом) против лидера гостей Пола МИЛЛСЭПА. Фото USA Today

НБА. Плей-офф

В субботу в НБА стартовали седьмые матчи 1/8 финала – и все они завершились победами хозяев

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) – АТЛАНТА (8) – 4-3

Матч № 7

"Индиана" – "Атланта" – 92:80 (24:23, 23:13, 24:27, 21:17)

И: Джордж (30+11 подборов), Стивенсон (19+14 подборов), Джордж Хилл (15).

А: Корвер (19), Дж. Тиг (16), Миллсэп (15), Скотт (15).

Счет в серии: 4-3 (93:101, 101:85, 85:98, 91:88, 97:107, 95:88).

По тому, как протекал первый раунд на "Востоке", складывалось впечатление, что путь "Майами" к финалу будет не слишком тернистым. Даже насчет того, сможет ли кто-нибудь затянуть действующих чемпионов в шестой матч, складывались определенные сомнения. Однако сегодня во второй четверти решающего матча против "Атланты" мир наконец-то увидел "Индиану", наводившую ужас на соперников на старте "регулярки".

Хотя начиналось-то все в духе предыдущих матчей. Атаковал "Пэйсерс" ни шатко, ни валко, а "Хокс" благодаря дальнобойной артиллерии в целом и Кайлу Корверу на старте второй четверти имел номинальное преимущество в счете – 32:29. Вот тут-то и состоялось явление блудных "Иноходцев" народу. За оставшиеся до большого перерыва 9 с половиной минут хозяева пропустили лишь 4 очка. При этом впереди у "Индианы" все тоже было в порядке: Пол Джордж не моргая забивал даже непростые броски и заражал своей уверенностью партнеров.

Первая половина завершилась эпизодом, который стал прекрасным олицетворением происходящего: Джефф Тиг после редкого прохода пытался на скорости завершить атаку броском сверху, однако его порыв был красочно остановлен блок-шотом вышедшего на подстраховку Иана Махинми.

В третьей четверти отрыв "Индианы" доходил до 17 очков, однако сидевший на трибунах президент команды, легендарный экс-форвард "Бостона" Ларри Берд, время от времени все же хмурил брови. В частности в те несколько моментов, когда "Ястребам" удавалось буквально на одну атаку сделать свой дефицит однозначным. Правда, стоило этому произойти, "Индиана" незамедлительно отвечала собственным выпадом, возвращая игру под свой зоркий контроль. Последние опасения за результат покинули Берда, когда за 4.36 до финальной сирены Рой Хибберт вновь довел преимущество "Пэйсерс" до 17 баллов.

Если "Индиана" сможет продолжить защищаться в том же духе, "Вашингтон", который ждет "Иноходцев" в следующем раунде, ждет очень непростая серия. В седьмом матче "Пэйсерс" позволили "Хокс" реализовала всего 30,4 процента бросков с игры, выиграли битву за подбор с разницей "+17", а дуэт "больших" Хибберт-Уэст записал на свой счет 11 блок-шотов. К сожалению, нынешней весной подопечные Фрэнка Фогеля не страдают от избытка стабильности. Попытаться оценить, была ли сегодняшняя встреча предвестием чего-то большего или она так и останется одинокой вспышкой, можно будет уже в понедельник, когда в Индианаполис пожалуют "Волшебники".

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – МЕМФИС (7) – 4-3

Матч № 7

"Оклахома-Сити" – "Мемфис" – 120:109 (27:36, 34:22, 33:23, 26:28)

О: Дюрант (33), Уэстбрук (27+10 подборов+16 передач), Р.Джексон (16), К.Батлер (15).

М: М.Газоль (24), Конли (20), К.Ли (16), Т. Аллен (15).

Счет в серии: 4-3 (100:86, 105:111 ОТ, 95:98 ОТ, 92:89 ОТ, 99:100 ОТ, 104:84).

В 1/4 финала встречаются: "Оклахома-Сити" – "Клипперс". Матч № 1 – завтра в Оклахома-Сити.

Подготовка "Мемфиса" к седьмому матчу серии с "Оклахома-Сити" было омрачено новостью о том, что в игре из-за дисквалификации не примет участия лучший снайпер "Гризлиз" в плей-офф Зак Рэндольф. Наказание стало следствием эпизода, случившегося за 6 с половиной минут до конца шестой встречи. При "+17" в пользу "Тандер" раздосадованный Рэндольф толкнул Стива Адамса, попутно угодив ему в челюсть.

Во многом эта потеря стала для "Мишек" роковой. Они держались на равных с "Громовержцами" только в первой четверти, за которую Марк Газоль набрал 13 очков, а "Мемфис" реализовал 57,1 процента бросков с игры. Благодаря активности испанца в атаке гости даже вели "+11".

Однако вскоре Газоль, которому приходилось отдуваться за себя и за того парня, начал уступать оппонентам, пользовавшимся превосходством в свежести. То же самое наблюдалось и на других позициях. Нити игры довольно быстро оказались в руках хозяев.

За оставшиеся три четверти "Тандер" удержал "Мемфис" на отметке в 40 процентов реализации бросков, в то время как нападение хозяев работало как часы. Что и немудрено с учетом того, как действовали лидеры "Громовержцев". Кевин Дюрант реализовал все 5 трехочковых на пути к 33 очкам. Еще 27 добавил Рассел Уэстбрук, который вновь выступил неугомонным чертиком из табакерки, успевавшим приложить руку чуть ли не к каждому эпизоду. На счету Уэстбрука также 16 передач, что стало повторением личного рекорда. К тому же он собрал 10 подборов, сделав второй трипл-дабл в серии и став вторым баскетболистом в истории после Рэйджона Рондо, который дважды делал трипл-дабл в седьмых матчах.

Словом, совсем недолго жили надежды "Мемфиса" на выход во второй раунд. Уже к большому перерыву "Гризли" выглядели невероятно уставшими. И во второй половине "Оклахома" быстро оторвалась на двузначную дистанцию, доведя свое преимущество до "+22" ближе к концу поединка. Хотя еще до этого было ясно, что шансов у "Мишек" нет никаких шансов отыграться. "Тандер" взял реванш за поражение во втором раунде плей-офф-2013.

КЛИППЕРС (3) – ГОЛДЕН СТЭЙТ (6) – 4-3

Матч № 7

"Клипперс" – "Голден Стэйт" – 126:121 (22:32, 34:32, 31:20, 39:37)

К: Гриффин (24), К.Пол (22+14 передач), Джам.Кроуфорд (22), Редик (20), Д. Джордан (15+18 подборов).

Г: Стеф.Карри (33), Др.Грин (24), К.Томпсон (15), Д.Ли (13+13 подборов).

Счет в серии: 4-3 (105:109, 138:98, 98:96, 97:118, 113:103, 99:100).

В 1/4 финала встречаются: "Оклахома-Сити" – "Клипперс". Матч № 1 – завтра в Оклахома-Сити.

Решающий поединок двух калифорнийских клубов получился самым захватывающим из состоявшихся сегодня утром по Москве. Что и говорить, если хозяин паркета и номинальный фаворит "Клипперс" впервые вышел вперед только после большого перерыва? А после стартовой четверти 10 очков повели "Воины", продемоснтрировавшие феноменальную точность ( 13 из 18 бросков с игры). Правда, еще в дебюте второй 12-минутки резервисты "Лос-Анджелеса" уполовинили преимущество гостей. А после возвращения на паркет Криса Пола и Блэйка Гриффина разница и вовсе сжалась до минимума.

Но после того, как в третьей четверти рывок 12:2 вывел "Парусников" вперед, борьба разгорелась с новой силой. "Клипперс" гнул свою линию усилиями звездного дуэта Пол-Гриффин, который активно поддерживали защитники Джамал Кроуфорд (кстати, лучший "шестой номер" сезона) и Джей.Джей. Редик, на двоих забросившие 6 трехочковых. Но и у "Уорриорз" то и дело находился герой, который, выдавая сольный миниотрезок, позволял держаться вровень с хозяевами. То Марриз Спейтс выдаст серию попаданий из-под кольца, то очередной трудный бросок с дистанции забьет Джордан Кроуфорд.

Чего не хватало "Воинам" – так это постоянства. Константой в игре гостей была лишь острота, исходившая от Стефен Карри, который в итоге 16 раз вставал на линию штрафных, откуда ни разу не промахнулся. Остальные же то "феерили", то уходили в тень. "Клипперс" же пер к результату с непоколебимостью асфальтоукладчика. Выражение лица Пола передавало партнерам простые сигналы: "пленных не брать; дезертиров ждет растрел". Звездный плеймейкер вновь выдал потрясающий матч, сделав дабл-дабл и отметившись рядом ключевых попаданий.

Правда, отрезок, который фактически стал для "Парусников" победным, прошел с минимальным участием Пола. Главными компонентами рывка 6:0, после которого "Клипперс" повел 114:109 за 1.15 до конца, стали Гриффин и Деандре Джордан. Эта парочка всю встречу оказывала на соперников мощнейшее давление в трехсекнудной зоне и в четыре руки состряпала развязку серии.

Карри в последний раз вывел "Воинов" вперед двумя точными штрафными, после чего лидерство хозяевам вернул Гриффин, продавив Грина и поразив кольцо в "ближнем бою". Следующие очки "Лос-Анджелес" набрал уже через 15 секунд. Джордан накрыл проход Карри, Гриффин первым пересек площадку, и "Парусники" в несколько передач нашли своего форварда, который завершил стремительный контрвыпад броском сверху. А завершился миниспурт "Клипперс" смачным слэмданком уже в исполнении Джордана, который добавил мяч в цель после неточной попытки Пола.

Конечно, "+5" за 75 секунд до конца – это не гарантия успеха в баскетболе. Но "Клипперс" свое преимущество удержали. Даже когда после трехочкового Дрэймонда Грина разница сократилась до 2 баллов за 13 секунд до финальной сирены, хозяева и не думали выпускать наружу свое волнение. Редик, Пол, а затем Коллисон безупречно исполнили штрафные и обеспечили "Лос-Анджелесу" выход во второй раунд. Который стал для клуба всего третьим после переезда в Калифорнию в 1985 году.

Теперь "Парусников" ждет рандеву с "Оклахомой". И на этот раз скандал вокруг команды отвлекать их не должны. Совет директоров НБА принял решение о том, что в ближайшее время клуб перейдет под управление функционера, которого назначит лига. Он и займется вопросом смены владельца команды.

А для "Воинов" уже наступило межсезонье. Которое, скорее всего, ознаменуется сменой главного тренера. По слухам, Джексон с большой вероятностью лишился бы своего места даже в случае победы над "Клипперс".

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

BB1201

Просто сумашедший плов идёт!!!

19:01 4 мая 2014

сосед китайцев

ну вот,все встало по своим местам-сенсаций не произошло.готовимся к скрытому финалу запада,окла-лак..воины в очередной раз пали жертвой своей звезды карри-ну не способен он тащить в концовках...хороший баскетболист конечно, но до уровня топ не дотягивается

17:05 4 мая 2014

Grumble79

Я последнее время, в основном, только эти статьи и читаю

16:26 4 мая 2014

Томас Бой

Рустамов действительно молодец. Очень хорошо пишет! Интересно. Рад, что "Индиана" прошла дальше. P.S: до чего же страшна форма "Атланты"...

14:59 4 мая 2014

ion

Хотел бы сказать Рустамову огромное спасибо. С удовольствие читаю его статьи про НБА. Тем более серии 1/8 вышли симпатичными.

14:19 4 мая 2014