15:30 31 марта 2014 | Баскетбол — НБА

Кириленко и Швед снова не встретились

Воскресенье. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Миннесота" - 114:99. Через секунду новичок хозяев Хорхе ГУТЬЕРРЕС (слева) перехватит пас Алексея ШВЕДА (№ 1) и наберет в быстром отрыве свои единственные очки в этом матче. Фото Антон СОЛОМИН, "СЭ"
Воскресенье. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Миннесота" - 114:99. Через секунду новичок хозяев Хорхе ГУТЬЕРРЕС (слева) перехватит пас Алексея ШВЕДА (№ 1) и наберет в быстром отрыве свои единственные очки в этом матче. Фото Антон СОЛОМИН, "СЭ"

НБА. Регулярный чемпионат

В воскресенье в Нью-Йорке россияне Андрей Кириленко и Алексей Швед могли впервые сойтись на паркете в качестве соперников. Но не сошлись.

БРУКЛИН – МИННЕСОТА – 114:99 (30:27, 29:27, 26:28, 29:17)

Пирс

22

К.Брюэр

21

Джо Джонсон

19

Лав

14

Мэйс.Пламли

13

Пекович

13

Дерон Уильямс

6

Рубио

7

Ливингстон

13

Кев.Мартин

21

Блатч

14

Мба-а-Муте

0

М.Торнтон

5

Дьенг

5

Телетович

7

Бадингер

6

А.Андерсон

13

Каннингем

6

Джейс.Коллинз

0

Бареа

6

Гутьеррес

2

Хаммел

0

М.Тиг

0

Мухаммад

0

 

 

Швед

0

Судьи: Зарба, Бакерт, Тивен.

30 марта. Нью-Йорк. Barclays Center. 17 732 зрителя (17 732).

Антон СОЛОМИН
из Нью-Йорка

Пути лучшего игрока сборной России за всю ее историю и ярчайшего представителя нового поколения отечественных талантов часто шли параллельно. В ЦСКА-2011/12, куда Кириленко приехал на время локаута в НБА, да так и остался до конца сезона. Потом – в "Миннесоте"-2012/13, где опытнейший форвард учил уму-разуму молодого защитника, делавшего первые шаги в заокеанской лиге. И, конечно, особняком в совместном послужном списке Шведа и Кириленко стоит сборная России, завоевавшая под руководством Дэвида Блатта две бронзы: чемпионата Европы-2011 и Олимпиады-2012. Даже неудачные матчи у них случались синхронно – как, например, в полуфинале лондонских Игр с испанцами. Сыграй в свою силу хотя бы один из этих двоих – глядишь, и награда у нашей команды была бы другого достоинства. С другой стороны, не будь одного из них в составе полтора года назад – и вряд ли российская сборная завоевала бы первые в своей истории олимпийские медали.

Стоило их дорожкам разойтись – и все пошло наперекосяк. Треск от оглушительного провала сборной России на Евробаскете-2013, наверное, до сих пор перекатывается эхом по словенским Альпам. Да и в "Миннесоте" без Кириленко у Шведа клеится гораздо хуже: полтора месяца назад защитник обосновался на скамейке и выходит лишь на заключительные отрезки встреч, а порой проводит в запасе и все 48 минут. Что до АК-47, его в нынешнем сезоне постоянно преследуют травмы. С учетом матча с "Тимбервулвз" Андрей пропустил 35 игр сезона из 72 – почти половину!

Кстати, по этой же причине сорвалась первая встреча Шведа и Кириленко в качестве соперников – 22 ноября в Миннеаполисе. Пока АК-47 лечился, защитник "Тимбервулвз" приложил руку к одной из самых крупных побед клуба в нынешнем чемпионате – 111:81. Правда, тот "Бруклин" – совсем не тот, что нынешний: после Нового года "Нетс" сказочным образом преобразились и в 2014-м являются абсолютно лучшей командой лиги с 29 победами при 12 поражениях. Кроме того, в воскресенье подопечные Джейсона Кидда выиграли 13-й домашний матч подряд, повторив тем самым лучшее клубное достижение, а также рекорд нынешнего сезона во всей НБА.

Неудивительно, что в воскресенье в красавце "Барклайс-центре" собрался аншлаг. Не сказались на посещаемости ни дождь, ни матч открытия сезона в бейсбольной лиге MLB, из-за которого все близлежащие бары были битком. Говорят, смотреть бейсбол опасно для здоровья: за три – три с половиной часа есть риск превысить дозировку пива и не досидеть до конца матча. Видимо, специально для таких случаев в Америке существуют легкие варианты янтарного напитка. Вот вы, скажем, пробовали разбавлять качественный ирландский эль водой? И не пробуйте. Лучше сходите на баскетбол. Тем более что домашняя арена "Бруклина" – самая новая и современная в НБА, крыша здесь не течет и ветер почти не дует.

За два неполных года выступлений в этом дворце "Нетс" собрали прекрасную армию болельщиков, которая при детальном рассмотрении обнаружила следующие важные способности и умения:

– стройно заводить "Бру-у-у-у-кли-ин!", когда из динамиков доносится соответствующий музыкальный клич;

– во время предматчевого шоу приветствовать не только своих игроков, но и соперников – особенно главного любимца латиноамериканской (очень немалой) части публики Рикки Рубио;

– не всегда адекватно реагировать на призыв ведущего "Make some noise!" ("Сделайте немного шума"), потому что шума, наоборот, было много;

– от души аплодировать даже тем попаданиям, которые не были засчитаны – таким, как мяч Дерона Уильямса практически от центральной линии спустя мгновения после окончания первой четверти.

А еще у "Бруклина" помимо традиционной танцевальной группы поддержки есть совершенно потрясающая детская (записаться на просмотр может каждый юный болельщик "Нетс"). Что эти сорванцы вытворяют на паркете – невозможно описать литературным языком без использования идиоматических выражений.

Перед стартовым спорным на центральном видеокубе было много интересного. Сначала голливудский актер Джон Туртурро от лица клуба и всей НБА обратился к болельщикам с просьбой поддерживать мирную и безопасную атмосферу на матче. А потом замельтешила самая разная статистика. Например, что из 12 выигранных подряд встреч в шести "Нетс" вели в счете от начала до конца. Впрочем, то, что улучшить этот показатель не получится, стало ясно сразу, когда два Кевина – Мартин и Лав – организовали мини-рывок гостей 4:0. Зато другая впечатляющая "цифирь" получила свое продолжение: "Миннесота" стала 12-м подряд соперником "Сетей", не сумевшим набрать в "Барклайс-центре" 100 очков. Кстати, произошло это при непосредственном участии Шведа – но об этом чуть позже.

А конец "волчьему" празднику положил нестареющий Пол Пирс. 36-летний ветеран, всю свою карьеру (15 сезонов!) отыгравший в "Бостоне", минувшим летом вдруг перешел в "Нетс" – да не один, а с Кевином Гарнеттом! Второй суперзвездный "старичок", правда, отчетную встречу пропускал из-за травмы, но для победы ньюйоркцам хватило и одного. Уже в первой четверти Пирс набрал 16 очков без единого промаха (2 попадания из-под кольца и 4 трехочковых) – и игра была сделана, хотя соперник этого еще не знал. Самая дорогая команда в истории НБА (зарплатная ведомость – более 180 миллионов долларов в год с учетом налога на роскошь) забуксовала на старте сезона, но теперь на глазах превращается в одного из претендентов на чемпионский титул. Особенно если получит в первом раунде плей-офф преимущество своей площадки, которое нынче для "Нетс" является чуть ли не стопроцентной гарантией победы.

Кто-то скажет, что по победе над слабым соперником нельзя делать выводы. Но пусть вас не обманывает 10-е место "Миннесоты" в Западной конференции: выступай "Волки" на куда менее конкурентном "Востоке", с этими показателями они бы уверенно выходили в плей-офф. Главное достоинство "Бруклина" – взаимозаменяемость игроков. Разве кто-то сейчас вспоминает о том, что главный снайпер команды Брук Лопес выбыл до конца сезона? А ведь речь, на секундочку, о 20 с лишним очках в среднем за игру. Ничего страшного – у "Нетс" есть Мэйсон Пламли. 23-летний белобрысый новичок, о котором пару месяцев назад даже в Бруклине немногие слыхали. А теперь – основной центровой клуба НБА. Хотя его 13 очков смело можно плюсовать к тому 41, что значатся в официальной статистике. Для сравнения: запасные "Миннесоты" набрали лишь 23 очка, причем никто из них не провел на площадке и 20 минут. Ставка на стартовую пятерку, которую главный тренер Рик Адельман делает от матча к матчу, в очередной раз не сыграла, и свое непопадание в плей-офф "Тимбервулвз" вот-вот оформят официально.

А что же Швед? При "-11" за 2.09 до финальной сирены он вышел-таки на замену. Но все, чем успел отметиться в протоколе, – это потеря в предпоследней атаке гостей. Возможно, именно этих очков не хватило, чтобы первыми за почти два месяца (с 3 февраля) разменять сотню в Бруклине.

После игры российский защитник был немногословен.

– В последнее время такие игры, как сегодня, получаются. Но ничего страшного, – сказал Швед и иронично улыбнулся.

– С нерегулярностью ваших выходов на площадку, которая стала нормой, как-то боретесь?

– Уже конец сезона. Конечно, меня это не устраивает, хочу играть. Но если так получается – что теперь делать? Не могу же я разозлиться на всех и рассказать все, что думаю. Нет. Закончится сезон – буду решать.

– Разве обязательно нужно разозлиться, чтобы начать играть хорошо?

– А как можно начать играть, если ты не выходишь на площадку?

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ