15:02 21 декабря 2012 | Баскетбол — НБА

У Шведа - два рекорда в одном

Российский защитник "Миннесоты" Алексей ШВЕД (справа). Фото AFP
Российский защитник "Миннесоты" Алексей ШВЕД (справа). Фото AFP

НБА В ЦИФРАХ

Главным событием недели стала домашняя победа "Миннесоты" над "Оклахома-Сити". Во-первых, "Волки" прервали победную серию лидера сезона. Во-вторых, российский новичок Алексей Швед умудрился установить сразу два рекорда.

ОСТАНОВИВШИЕ

В предыдущий раз "Оклахома" уступила почти 4 недели назад - 23 ноября в Бостоне (100:108). И с тех пор добилась 12 побед подряд. Это, во-первых, высшее достижение чемпионата-2012/13. А во-вторых, новый рекорд "Тандер". Более того: "Оклахоме" оставалось сделать всего 2 шага для того, чтобы повторить абсолютный рекорд клуба: во второй половине регулярного первенства-1995/96 ее предшественник "Сиэтл" выиграл 14 поединков кряду.

Мысли о рекорде лучшему клубу этого сезона и финалисту прошлого пришлось отложить до лучших времен. "Миннесота" одним махом прервала сразу две 12-матчевые победные серии соперника. О первой было сказано в предыдущем абзаце, вторая - в очных поединках. Да-да, "Волки" проиграли "Тандер" 12 встреч кряду - с тех пор, как 7 января 2009 года разгромили соперника с разностью "+42" (129:87 дома). А заодно "Миннесота" нанесла довольно ощутимый удар по самолюбию Дюранта и Ко: впервые в этом сезоне "Оклахома" на протяжении всего матча ни разу не повела в счете. Более того: с того момента, как Андрей Кириленко на первой минуте открыл счет с линии штрафных, "Тандер" ни разу не смог даже догнать соперника.

ДВОЙНОЙ

А одним из героев поединка с "Оклахомой" стал российский защитник "Миннесоты" Алексей Швед. Новичок НБА в этой игре установил сразу два личных рекорда - отдал 12 результативных передач и сделал 7 подборов. При этом первое достижение оказалось весьма весомым в лиге в целом. Оказалось, что Швед обновил рекорд сезона по передачам среди всех новичков. Предыдущий составлял 11 результативных пасов и принадлежал №6 последнего драфта Дэмиану Лилларду из "Портленда" (он этого рубежа достигал дважды). Кроме того, это еще и новый рекорд России в НБА. Ранее рекордсменом был, разумеется, Кириленко, который в 4 поединках ассистировал партнерам по 11 раз. Интересно, что единоличным обладателем этого высшего достижения Шведа сделал... сам Андрей. Именно бросок сверху в исполнении Кириленко позволил его партнеру по "Миннесоте" и сборной России вписать в протокол 12-ю результативную передачу.

ПРЕРВАВШИЙ

Ну а сам Кириленко не так давно отметился не самой приятной серией для себя самого. Напомню, что форвард "Миннесоты" на старте сезона входил в число лидеров НБА по реализации 3-очковых бросков: после первых 9 встреч на его счету было 8 точных попыток из 15 (53,3 процента). Однако в какой-то момент Кириленко словно кто-то сглазил. Начиная с 24 ноября (проигрыш в гостях "Голден Стэйт" - 85:96), он не мог попасть издали на протяжении 7 поединков подряд, в которых принимал участие. Всего же серия российского форварда составила 18 трехочковых промахов и была прервана лишь в минувший вторник. Произошло это за 57 секунд до конца первой четверти гостевого поединка с чемпионом НБА "Майами", когда после дальнего попадания Кириленко "Миннесота" повела "+6" (27:21). Более того, в третьей четверти россиянин вновь попал из-за 6-метровой дуги, а в итоге с 22 очками стал лучшим снайпером "Волков" в той игре. Вот только снайперские подвиги Кириленко не спасли его клуб, который в итоге уступил 92:103.

ДАЛЬНОБОЙЩИК

Тем временем бывший партнер Андрея Дешоун Стивенсон выдал сразу две весьма неординарные серии. С этим защитником Кириленко играл в "Юте" в свои три первых сезона в НБА (2001/02-2003/04). Однако с тех пор Стивенсон неоднократно менял клубы. После "Джаз" он выступал за "Орландо", "Вашингтон", "Даллас" и "Нью-Джерси", а с этого сезона обосновался в "Атланте".

Первая серия Стивенсона пришлась на 8 матчей между двумя поединками "Хокс" с "Вашингтоном" - 21 ноября (101:100 дома) и 18 декабря (100:95 в гостях в овертайме). Причем по ходу нее "Атланта" встретилась с "Уизардс" и в третий раз. Так вот на протяжении этих 8 встреч Стивенсон если и забивал с игры, то исключительно трехочковые! И за это время у него набралось 25 дальних попаданий (из 53 попыток). Правда, двухочковых бросков этот снайпер почти не совершал - всего 4 промаха. А по ходу своей первой серии Стивенсон выдал и вторую: 36 его бросков кряду оказались трехочковыми (цели достигли 16). 15 ноября дома с "Голден Стэйт" (93:115) он, наконец, бросил со средней дистанции (с 5 с половиной метров), но промахнулся. А в следующей игре с "Вашингтоном" все-таки набрал в одной атаке 2 очка: после промаха Ивана Джонсона в конце третьей четверти подобрал мяч под чужим щитом и с успехом исполнил бросок сверху.

ЗРЯ ПОДБИРАВШИЕ

И еще раз все-таки стоит вернуться к "Миннесоте". Потому как в упомянутой встрече с "Майами" ею было установлено весьма редкое "достижение". "Волки" уступили чемпиону несмотря на то, что сделали аж на 29 подборов больше соперника (53 против 24). Ничего подобного в НБА не было почти 19 лет. В предыдущий раз - 6 января 1994 года. Тогда "Сан-Антонио" в гостях сделал на 35 подборов больше, чем "Голден Стэйт" (71 против 35), но все равно проиграл (98:102).

ОТОБРАВШИЕ

Отличился в четверг и "Денвер" Тимофея Мозгова. Правда, в отличие от "Миннесоты", со знаком "минус". В Портленде "Наггетс" уступил со счетом 93:101, а партнеры Мозгова, смазав все 22 трехочковых, установили новый "рекорд" НБА. Похоже, именно местный Rose Garden является проклятым местом для снайперов-дальнобойщиков. Потому как предыдущее "достижение" было установлено здесь же всего 10 дней назад. Тогда отличились хозяева: игроки "Блэйзерс" выполнили 20 дальних бросков, но в цель так и не попали. Впрочем, даже столь отвратительная реализация (а точнее - полное ее отсутствие) не помешала "Портленду" без проблем обыграть "Торонто" (92:74).

ЧИСЛО

18 декабря во второй раз в этом сезоне трипл-дабл удалось сделать сразу двум игрокам. Сначала в упомянутом уже поединке "Вашингтон" - "Атланта" отличился защитник "Столичных" Джордан Кроуфорд (27 очков, 11 подборов и 11 передач), а затем его примеру последовал центровой "Чикаго" Йоаким Ноа (11 очков, 13 подборов и 10 передач в домашней встрече с "Бостоном" - 100:89). Примечательно, что в первый раз два трипл-дабл были сделаны тоже 18-го числа, но в ноябре. Тогда отличились два суперснайпера - Кевин Дюрант из "Оклахома-Сити" вообще оформил первый трипл-дабл в карьере (25 очков, 13 подборов и 10 передач), а Коби Брайант из "Лейкерс" отличился в регулярных первенствах в 18-й раз (22 очка, 11 подборов и 11 передач).

Всего же в этом сезоне зафиксировано уже 13 трипл-дабл, в то время как за весь прошлый регулярный чемпионат (он, правда, был укороченным - по 66 матчей вместо 82) их набралось лишь 18. И лишь в один день первенства-2011/12 были зафиксированы два трипл-дабл - 28 января в исполнении Кембы Уокера ("Шарлотт") и тогда еще выступавшего за "Филадельфию" Андре Игуодалы.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ

В среду, 19 декабря, в матче "Сакраменто" - "Голден Стэйт" соперники совместными усилиями набрали 258 очков (131:127 в пользу хозяев). При этом обошлись без овертайма. Это самый результативный поединок в НБА, завершившийся в основное время, за 2 с лишним года. А точнее - после 28 ноября 2010-го, когда в игре "Денвер" - "Финикс" команды за 48 минут набрали 271 очко (138:133). Удивительно, но и абсолютный рекорд НБА был установлен в матче между "Наггетс" и "Санс". Правда, в Финиксе. 10 ноября 1990 года эти два клуба набрали в основное время 316 очков, а хозяева устроили "Денверу" форменный разгром (173:143). Самое удивительное, что в том поединке соперники совместными усилиями реализовали всего 2 трехочковых из 9. Причем на счету победившего "Финикса" не было ни одного дальнего попадания.

РАСПАСОВЩИК

Тогда же, 19 декабря, "Клипперс" дома обыграл "Нью-Орлеан" (93:77), а разыгрывающий команды Крис Пол стал 53-м игроком в истории НБА, отдавшим 5000 результативных передач в регулярных чемпионатах. Причем Пол сделал это в возрасте 27 лет 227 дней в своем 510-м матче. В более юном возрасте преодолели этот рубеж лишь двое: самым молодым остается Мэджик Джонсон (26 лет 211 дней), которому Айзейя Томас уступил всего 11 дней. А по количеству затраченных матчей Пол пропустил вперед себя четверых. Быстрее всех отметки в 5000 передач достиг Оскар Робертсон - в 468-й игре. Мэджик добился этого в 472-й встрече, Джон Стоктон - в 483-й, Томас - в 490-й.

КОЛЛЕКЦИОНЕР

Во вторник суперматч выдал неувядающий Тим Данкан: в гостях с "Денвером" он записал на свой счет 31 очко, 18 подборов, 6 передач и 5 блок-шотов. А заодно форвард "Сан-Антонио" набрал в той встрече 23 000-е очко в регулярных чемпионатах и оказался 26-м игроком, достигшим этого рубежа. И хотя "Спэрс" уступили (106:112), Данкану впервые за 16 сезонов в НБА удалось собрать столь впечатляющую коллекцию. Ранее лишь однажды он набирал не менее 30 очков, делал не менее 15 подборов, 5 передач и 5 блок-шотов. Произошло это 11 февраля 2003 года, когда "Шпоры" в гостях лишь в овертайме переиграли "Портленд" (116:111). Данкан же тогда за 46 минут (сейчас было всего 40) к 36 очкам добавил 15 подборов, 7 передач и 5 блок-шотов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...