00:10 22 декабря 2012 | Баскетбол — НБА

Шведова дюжина

Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93. В атаке Алексей ШВЕД. Фото nba.com. Фото "СЭ"
Вчера. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93. В атаке Алексей ШВЕД. Фото nba.com. Фото "СЭ"

НБА. Регулярный чемпионат. МИННЕСОТА - ОКЛАХОМА-СИТИ - 99:93

Вчерашний матч "Миннесота" - "Оклахома-Сити" (99:93) стал бенефисом 24-летнего защитника хозяев Алексея Шведа. Его 12 передач - не только персональный рекорд, но и лучший результат этого сезона для новичков лиги и российских легионеров за всю историю НБА. Вдобавок Шведу не хватило всего трех подборов до первого в карьере трипл-дабла.

Самое поразительное, что все эти достижения Швед установил во встрече с лидером регулярного чемпионата. Клубом, который до приезда в Миннеаполис выиграл 12 матчей подряд! Опять дюжина!

- "Оклахома", цвета которой защищают олимпийские чемпионы Лондона Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, - финалист прошлогоднего плей-офф и безоговорочный лидер текущего чемпионата НБА. И тем не менее вы взяли над ней верх. Можно ли назвать эту победу супердостижением для "Миннесоты"? - спросил корреспондент "СЭ" Шведа сразу после окончания игры.

- Оставлю такие оценки журналистам и специалистам. Мы просто провели отличный матч в защите и показали по-настоящему командный баскетбол, которого не хватало в двух предыдущих встречах - с "Орландо" и "Майами".

- В Майами вы вчистую проиграли дуэль Дуэйну Уэйду. Как удалось не потерять уверенность в себе?

- Я не придал той неудаче большого значения. Да и не произошло тогда ничего страшного. Такое с каждым бывает. Моему настрою на "Оклахому" та игра точно не помешала.

- Ждали от себя на этот раз такой феерии в атаке?

- Да какая там феерия… В том, что 12 раз ассистировал партнерам, "виноваты" они сами. Мне сегодня очень хорошо помогали заслонами. Игроки занимали правильные позиции - и делать передачи было несложно.

- Помните, когда в последний раз отдавали 12 результативных передач?

- На Олимпиаде в Лондоне (13 - в стартовом туре против Великобритании. - Прим. П.О.).

- А за ЦСКА?

- Нет, не помню.

- Согласны, что провели свой лучший матч в НБА?

- Думаю, да. Многое получалось. И сам забил, и партнерам ассистировал. Плюс команда победила.

- В двух последних матчах вы играли против таких суперзвезд, как Леброн и Уэйд, Дюрант и Уэстбрук. По вашим ощущениям, они - инопланетяне или простые смертные?

- (Смеется.) Смертные, которые очень хорошо играют в баскетбол.

- Одним из главных событий последних дней для "Миннесоты" стало возвращение в состав Рикки Рубио. Вы с ним приблизительно одного возраста, оба - защитники, оба - европейцы. Часто общаетесь?

- Постоянно. И на площадке, и за ее пределами. Рикки не только хороший игрок, но и прекрасный парень.

- По итогам матча с "Оклахомой" чем-то остались недовольны?

- В концовке совершил необязательную потерю, а спустя всего несколько секунд после этого арбитры наказали Кириленко (наш второй легионер "Миннесоты" вчера набрал 9 очков, сделал 4 подбора и 2 передачи за 40 минут. - Прим. П.О.) шестым фолом. Получается, что Андрея я сегодня невольно подставил.

- Кириленко только что сказал мне: мол, Алексей Швед по своему потенциалу способен в каждом матче набирать 20 очков и раздавать 20 передач. Понятно, что это преувеличение. Но в одной отдельно взятой игре вам такое под силу?

- (Смеется.) Посмотрим.

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...