11:23 21 декабря 2012 | Баскетбол — НБА

Швед и Ко остановили победное шествие лидера

Четверг. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93. Андрей КИРИЛЕНКО против лидера гостей Кевина ДЮРАНТА. Фото "СЭ"
Четверг. Миннеаполис. "Миннесота" - "Оклахома-Сити" - 99:93. Андрей КИРИЛЕНКО против лидера гостей Кевина ДЮРАНТА. Фото "СЭ"

НБА. Регулярный чемпионат

МИННЕСОТА - ОКЛАХОМА-СИТИ - 99:93 (30:18, 23:26, 23:25, 23:24)

Кириленко

9

Дюрант

33

Лав

28

Ибака

14

Пекович

24

Перкинс

0

Риднаур

4

Уэстбрук

30

Швед

12

Сефолоша

9

Рубио

0

Н.Коллисон

0

Каннингэм

0

Р.Джексон

4

Бареа

18

Тэбит

0

Дэрр.Уильямс

2

Мэйнор

3

Стимсма

0

 

 

Нынешний календарь "Миннесоты" - словно жестокая насмешка кого-то свыше. Сначала - гостевой матч с действующим чемпионом "Майами", затем - домашняя игра с финалистом плей-офф-2012, безоговорочным лидером этого сезона "Оклахома-Сити", а на закуску - поездка в Нью-Йорк к лучшему клубу Восточной конференции. Завидовать, разумеется, нечему. Но зато есть неплохой шанс заявить о себе в полный голос.

В Майами сделать этого не удалось. Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, взяв на раскачку первую половину матча, во второй включили какие-то космические скорости и попросту перебегали "Тимбервулвз". Не спасло даже более чем двукратное преимущество по подборам (53:24!) - в начале последней четверти чемпион ушел вперед на 19 очков. Отыграть такое отставание у "Майами" на его площадке в течение 8-10 минут - полная утопия.

Расклад перед поединком с "Оклахомой" был тоже не в пользу "Волков". "Тандер" перед этим матчем имел в активе сразу две 12-матчевые победные серии. Первая - в регулярном чемпионате-2012/13. Между прочим - рекорд этого сезона. И прекрасная возможность превзойти высшее достижение своего предшественника "Сиэтла", который во второй половине сезона-1995/96 выиграл 14 поединков кряду. Вторая - во встречах с "Миннесотой". Да-да, "Волки" не могли обыграть "Оклахому" на протяжении 12 предыдущих встреч - с тех пор, как 7 января 2009 года разгромили ее на своей площадке (129:87). Только невероятный оптимист мог быть уверен в том, что "Тимбервулвз" удастся прервать обе серии. Но хозяевам это удалось. Да еще как!

"Оклахома" в этом матче вообще не вела в счете. Ни разу! Как открыл его на первой минуте с линии штрафных Андрей Кириленко, так и лидировала "Миннесота" до самой финальной сирены. Лидировала по-разному, но - постоянно. Уже в первой четверти было "+14" (30:16), а в последней - всего "+1" (76:75). Благо, что выйти вперед лучшему клубу НБА хозяева так и позволили.

В первой половине в атаке "Волков" солировали Никола Пекович (18 очков) и Кевин Лав (14). Ну и, разумеется, Алексей Швед. То, что творил в стартовом периоде защитник-новичок, красноречиво было отражено в статистическом протоколе - 7 очков, 6 передач и 3 подбора! В какой-то момент даже мелькнула шальная мысль: а не замахнуться ли Шведу на трипл-дабл? Нет, пока такое супердостижение ему в НБА не под силу. Но пару личных рекордов он установил - раздал 12 результативных передач и сделал 7 подборов. Заметно перекрыв свои предыдущие высшие достижения (8 и 5 соответственно).

Между прочим, свой рекорд по передачам Швед повторил еще в первой половине игры. И было очевидно, что на этом он не остановится. Что и доказал ближе к середине третьего периода. Причем рекордная девятая передача была предназначена, разумеется, Кириленко. А совсем скоро в течение 40 секунд последовали 10-я и 11-я. Кстати, последнюю, 12-ю Швед тоже отдал партнеру по сборной России, который завершил атаку эффектным броском сверху. Произошло это за 2.41 до конца третьей 12-минутки. Почему на таком результате Швед остановился? Во многом потому, что в дальнейшем провел на площадке считанные минуты. Правда, не по своей вине.

Когда за 10 минут до конца основного времени матча от преимущества "Миннесоты" осталось одно очко, показалось, что теперь-то уж "Оклахома" своего не упустит. Вот только у пуэрториканца Хосе Бареа было на этот счет свое мнение. Миниатюрный разыгрывающий, игравший как раз на позиции Шведа, в течение 246 секунд набрал 14 из 16 очков хозяев (еще два с линии штрафных добавил Кириленко). И за 5 с половиной минут до финальной сирены "Миннесота" смогла вздохнуть посвободнее (92:81).

В оставшееся время "Оклахома" тщетно пыталась спасти матч. При этом в концовке "Миннесота" едва не помогла сопернику сама, в заключительные 2 минуты откровенно играя на удержание счета. К тому же Кириленко, в целом отлично сыгравший против лучшего снайпера трех предыдущих сезонов НБА Кевина Дюранта (33 очка - не показатель, ибо почти все броски лидера "Тандер" были из категории сверхвысокой сложности), за 72 секунды до конца получил шестой фол. В результате "Оклахома" смогла сократить отставание до 4 очков. Но не более: жирную точку в матче поставили Люк Риднур (двумя точными штрафными) и Швед, за 6 секунд до финальной сирены подобравший мяч в 7-й раз (после неточного трехочкового Расселла Уэстбрука).

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...