20:46 3 ноября 2012 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Ключевыми стали мои подборы? Отлично!"

Пятница. Миннеаполис. "Миннесота" - "Сакраменто" - 92:80. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"
Пятница. Миннеаполис. "Миннесота" - "Сакраменто" - 92:80. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото nba.com/timberwolves/. Фото "СЭ"
5

НБА. Регулярный чемпионат

В стартовом матче регулярного чемпионата "Миннесота" Андрея Кириленко и Алексея Шведа добилась довольно уверенной победы над "Сакраменто" (92:80). Правда, сразу после игры пообщаться с оказавшимся одним из ее главных действующих лиц российским форвардом не удалось. Однако уже на следующее утро, перед началом тренировки Кириленко ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Результатом встречи вы наверняка удовлетворены. А, собственно, ее содержанием?

- Мы сыграли очень хорошо. Не без провалов, конечно. И не очень стабильно. Однако хорошие отрезки были заметно длиннее плохих.

- Создалось ощущение, что поначалу "Миннесота" играла очень легко. И столь же легко добилась максимального перевеса "+18" - 45:27.

- Согласен, в первой половине у нас все легко получалось. А все потому, что были сконцентрированы в защите. Не давали забивать легкие мячи - только с дистанции. Однако затем наступил провал. Начали "спать" в обороне. И за это соперник принялся наказывать точными бросками и результативными проходами.

- А не наступило ли при "+18" самоуспокоение? Может быть, игроки столь рано уверовали в победу?

- Ни в коем случае. В НБА такого не бывает. Все прекрасно знают, что 5-6 минут вполне достаточно, чтобы "вернуться" в игру. Возможно, конечно, что ближе к концу второй четверти мы действительно чуть-чуть расслабились и успокоились. Наверняка у кого-то проскользнула шальная мысль, что так будет продолжаться и дальше. А соперник взял и "уперся". Сделал 2-3 перехвата, стал забивать. Плюс в начале третьей четверти два-три трехочковых попал Томас. Что неудивительно: в такие моменты у кого-то обязательно прорезается бросок.

- Понятно, почему "Миннесота" стала пропускать. Но почему ваша команда в те минуты фактически перестала забивать, позволив "Сакраменто" совершить впечатляющий рывок (34:11) и выйти вперед?

- Так ведь все взаимосвязано. Когда одна команда вдруг начинает верить в себя и все забивает, ее соперник теряется. Именно это и произошло в начале третьей четверти. Играть стабильно все 48 минут нельзя. Когда у тебя все получается, нужно продолжать, а не останавливаться на достигнутом. Мы же отдали "Сакраменто" "ключи от игры".

- Что в те минуты говорил во время тайм-аутов ваш главный тренер Рик Адельман?

- Он спокойно объяснил, что мы делаем не так. Чего вообще не делаем, а должны. И, наконец, что нужно, чтобы исправить положение. Благодаря ему мы смогли сконцентироваться на нужных моментах и вернуть себе инициативу.

- В чем секрет успеха "Миннесоты"?

- В командной игре. За счет нее мы добиваемся очень многого. Да, Барэа набрал в том матче 21 очко. Но зато целых 8 игроков - от 7 до 10! А это стало возможным благодаря тому, что в большинстве наших атак принимает участие каждый игрок, находящийся на площадке. И очень приятно играть, когда мяч постоянно находится в движении, а соперник не знает от кого ждать угрозы.

- Вы уже поняли, что можно побеждать и без своего лидера Кевина Лава?

- У нас попросту нет других вариантов. Да и почти половину контрольных матчей мы отыграли без него. И ничего, показывали довольно хороший баскетбол. В этом и козырь "Миннесоты" - наша игра зависит не от конкрентного игрока, а от командных действий. Впрочем, это фирменный знак всех команд, которыми руководил Адельман. Вспомните "Хьюстон". Случались длительные временные отрезки, когда были травмированы и Яо Мин, и Трэйси Макгрэди. И ничего: "Хьюстон" даже без них выдавал победные серии из 5-6 матчей.

- Перед началом сезона вы говорили, что сейчас игра команды будет больше ориентирована на Брэндона Роя и Николу Пековича. Однако оба с "Сакраменто" сыграли, мягко говоря, не лучшим образом, реализовав на двоих лишь 6 бросков с игры из 22.

- В этой встрече от них высокой результативности и не требовалось. Было достаточно того, что оба весьма агрессивно действовали в атаке. А игроков, способных забить, у нас в команде достаточно.

- Барэа - настоящий герой матча?

- Он, безусловно, молодец. Действовал активно и на последних тренировках, и в самом поединке. Сказалось и то, что едва появившись на площадке, он набрал в проходах 6-8 очков. И, естественно, поймал кураж.

- Откровением стали и крайне полезные действия запасного центрового Грега Стиемсмы: всего за 16 минут он записал на свой счет 9 очков, 7 подборов и 4 блок-шота!

- Он очень неплохой центровой. Настоящий чернорабочий. Здорово действует в защите. И сегодня очень помог команде. Но при этом и его, и Пековича мы сегодня задействовали недостаточно хорошо. Я насчитал где-то 6-7 эпизодов, когда центровые открывались под щитом и без помех могли поразить кольцо. Вот только те игроки, которые в те моменты находились с мячом, его передерживали.

- Каким оказался дебют Андрея Кириленко в первом официальном матче за "Миннесоту" (10 очков, 7 подборов, 5 передач и 1 блок-шот за 31 минуту. Прим. П.О.)?

- Мне показалось, что очень хорошим. Не нужно было ничего придумывать - только делать то, что умею. А все потому, что у команды шла игра.

- Когда поняли, что "Миннесота" выиграет первый матч?

- За пару минут до конца, когда вели 7-8 очков.

- А мне показалось, что это должно было произойти чуть позже: когда вы на предпоследней минуте совершили два ключевых подбора - сначала в защите, а потом после промаха кого-то из партнеров в атаке.

- (Смеется.) Ключевые говорите? Если так показалось, ну и отлично!

- В отличие от вас Алексей Швед вряд ли может занести себе в активе дебютный матч в НБА - за 15 минут он не набрал ни одного очка. Что ему не хватило? Уверенности?

- Вот как раз уверенности ему было не занимать. Однако он не смог забить свой первый мяч (после трехочкового Шведа мяч даже не коснулся кольца. - Прим. П.О.). А, не забив его, Леха занервничал. И зря. Я ему потом сказал: "Ну чего ты дергаешься? Здесь почти такая же игра, как в контрольных матчах. Разница если и есть, то совсем небольшая".

Павел ОСИПОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Den88

Швед очень даже неплохо провел предсезонку. Рубио не играл и у Леши было больше времени проявить себя. Первый матч не удался, но все еще впереди. Шансы будут. А Андрюха молодец, но в нем сомневаться не приходиться.

07:36 4 ноября 2012

alex6111

В НБА не смогли прижиться такие ребята,как Спанулис и Ясикявичус,так что Шведу придется очень тяжело.Хорошо,что Кириленко будет рядом..

00:31 4 ноября 2012

Michelangelo.ru

Первый сезон для Шведа задача - в фарм не угодить, хотя бы со скамейки регулярно выходить. Европейскому защитнику закрепиться среди негров гораздо тяжелее, чем на позиции Кириленко

22:05 3 ноября 2012

dejai

Швед вообще был незаметен. При том, что времени Адельманн времени дал очень прилично для новичка.

22:02 3 ноября 2012

adamantane1985

Разница с контрольными матчами небольшая, но Швед и в них-то не блистал (только не подумайте, что я последними парочкой предложений из интервью ограничился - прочитал его целиком, но сказать хочу именно об игре Шведа)

21:53 3 ноября 2012