2 января 2012, 22:30

Кто на новенького?

НБА

В регулярном чемпионате-2011/12 завершилась первая неделя. Если судить по ее итогам, в 2012 году в НБА будет чемпион из клубов "новой волны".

Для начала давайте-ка вспомним, какие клубы выигрывали чемпионат в последнюю пятилетку. "Сан-Антонио", "Бостон", дважды "Лейкерс", "Даллас". Ни один из этих клубов не начал сезон убедительно. И каждому по ходу чемпионата предстоит решать немало проблем.

Больше всех разочаровал, безусловно, действующий чемпион "Даллас". Одна победа в 5 матчах — и... лучший клуб прошлого сезона оказался на последнем месте в Западной конференции! Главная проблема "Маверикс" - возраст лидеров. Да, сезон укороченный (66 игр вместо 82), однако при этом - со  сверхплотным календарем. И ждать чего-то сверхъестественного от 8 игроков в возрасте от 32 лет и старше, половина из которых выходит в стартовой пятерке, болельщикам "Далласа" вряд ли стоит. Ну не то здоровье-то уже! А два приобретения, имевшие, казалось, приставку "супер", на поверку таковыми не оказались. Винс Картер и Ламар Одом на двоих в среднем набирают менее 13 очков за матч, а по проценту попаданий с игры они - едва ли не худшие в команде (особенно, Одом — 16,2%!). Плюс Дирк Новицки не блещет высокой результативностью — 21,8 очка (повторение его худшего результата за 12 последних сезонов). Ну а 5,4 подбора — и вовсе ниже всякой критики. Меньше у немца было только в дебютном сезоне-1998/99 (3,5). Наконец, самое, пожалуй, страшное — отсутствие у "Далласа" даже намека на организованную защиту. Больше него пропускают только "Шарлотт" и "Юта". А в кольцо "Маверикс" и вовсе летит все подряд: по проценту попаданий с игры соперников он вне конкуренции во всей лиге! Очевидно, что в этом сезоне "Далласу" придется всерьез побороться даже за место в плей-офф. И если он вдруг туда не попадет, это не стоит расценивать как сенсацию №1 — по крайней мере, этому найдется логичное объяснение.

Чуть лучше обстоят дела у "Бостона". Хотя его проблемы лежат в той же плоскости: возраст суперзвездного трио Пол Пирс-Кевин Гарнетт-Рэй Аллен колеблется от 34 до 36 лет. Хорошо еще, что у "Селтикс" есть Рэджон Рондо. Который в команде делит пальму первенства по результативности с Рэем Алленом (18,6 очка), а в лиге занимает 2-е место по передачам (10,0). Однако 2 победы за 5 встреч — не тот результат, на который рассчитывали поклонники "Бостона". Более того: обыграны только два аутсайдера Востока "Детройт" и "Вашингтон", которые на двоих из 8 матчей выиграли только один. Нет, попадание "Бостона" в плей-офф (в отличие от "Далласа") даже не обсуждается. Но вряд ли этот клуб в своем нынешнем составе способен ставить перед собой самые высокие цели.

То же самое касается и "Лейкерс" - единственного, между прочим, клуба, который уже успел провести 6 встреч. И выиграл лишь половину из них. При этом в гостях калифорнийцы уступили в обоих поединках — тревожный звонок! Да, пока не тот Коби Брайант. Хоть и играет результативно — часто мажет с любой дистанции. А по количеству потерь (4,7) уступает только Рассэллу Уэстбруку ("Оклахома-Сити") и Дэрону Уильямсу ("Нью-Джерси"). Но самая главная проблема "Лейкерс" - уход главного тренера Фила Джексона. Нет, сменивший его Майк Браун — специалист высокого уровня. В его коллекции есть выход с "Кливлендом" в финал-2007 и звание лучшего тренера 2009 года. Однако, согласитесь, это далеко не 11 чемпионских титулов Джексона.

На фоне забуксовавшей на старте троицы "Сан-Антонио" чувствует себя вполне комфортно. Выиграны 3 матча из 4, есть единоличное лидерство в дивизионе "Юго-Запад". Однако торопиться с оценкой реального состояния "Шпор" не стоит. И играли они пока по комфортному графику (4 матча), и все победы свои одержали дома. Предлагаю вернуться к этому разговору через пару недель. Можно и чуть раньше — в ближайшие 10 дней "Спэрс" проведут 7 поединков. Которые станут серьезным испытанием для 35-летнего Тима Данкана. Кстати, многолетний лидер "Сан-Антонио", несмотря на победы клуба, никак не может найти свою игру, набирая в среднем всего по 9 очков. Разумеется, в его карьере ничего подобного прежде не было.

А вот теперь резонный вопрос: кто? Кто способен подхватить чемпионскую эстафету в этом году? Заглянув в таблицу, сразу можно отметить двух лидеров - "Майами" и "Оклахома-Сити". Только два этих клуба не проиграли пока ни одного матча, одержав по 5 побед. Впрочем, даже если бы таблицы не существовало, они все равно выделяются на фоне остального пелотона.

С "Майами" все просто. Клуб, которому многие прочили титул еще в минувшем июне, но который едва ли не сам проиграл финальную серию "Далласу", слишком голоден до побед. Особенно это касается Леброна Джеймса. В 2007 году он впервые попал в финал с "Кливлендом", но проиграл все 4 матча "Сан-Антонио". В минувшем сезоне — прогресс! Вновь финал — с "Хит", первые две победы, но вновь уплывший чемпионский титул. Попытка №3? Безусловно! А заодно - возможность проверить пословицу, что "Бог любит троицу". На старте сезона "Майами" - особенно в атаке - выглядит очень мощно. Что успели прочувствовать на себе и "Даллас", и "Бостон", и "Шарлотт". Да, были две напряженные гостевые игры, в которых все решилось на последних секундах. Но за исход борьбы можно не беспокоиться, когда у тебя в команде есть Дуэйн Уэйд, чьи броски и обеспечили в итоге две победы. Наверное, кто-то готов поспорить по поводу "новенького": "Хит" все-таки были чемпионами в 2006-м. Однако эти две команды имеют между собой мало чего общего. Точнее общее состоит лишь в двух игроках — Уэйде и Адонисе Хаслэме.

Есть свой "убийца" и в составе "Оклахома-Сити". Причем ему, Кевину Дюранту, пришлось посложнее чем, Уэйду. Да, защитник "Майами" своими бросками выиграл два поединка. Но броски были в непосредственной близости от кольца. Дюрант же был поставлен в тупик. Соперник — действующий чемпион, времени — менее полутора секунд, расстояние до кольца — метров 8-9. Но ничего, справился. Развернулся в воздухе и отправил чемпиона в нокаут. Примечательно, что на общем фоне "Оклахома-Сити" разительно отличается от остальных команд: среди лидеров нет ни одного игрока, чей возраст приближается к 30 годам. Однако и опыт при этом имеется: в прошлом сезоне "Тандер" добрались до финала Конференции, в котором уступили только будущему чемпиону "Далласу".

Кто способен составить конкуренцию двум этим фаворитам? На Востоке, безусловно, "Чикаго" и "Орландо". "Быки", выигравшие прошлый регулярный чемпионат, нынешний начали 4-матчевым турне по Калифорнии. Не самый приятный старт, но сдюжили — проиграли лишь один матч. "Волшебники" всегда могут рассчитывать на что-то серьезное, пока в НБА не появится игрок, способный справиться с Дуайтом Ховардом (17,4 очка и 17,0 подбора). Забивать же у "Мэджик" всегда было кому, но в этом сезоне неожиданно на ведущие роли выдвинулся Райан Андерсон — форвард с ростом 208 см, который не только чаще всех в лиге атакует издали (45 раз за 5 игр), но и делает это с высоким процентом (46,7). Впрочем, пока "Орландо" побеждал только клубы, не входящие в элиту, а единственное серьезное сражение проиграл в гостях Дюранту и Ко.

В этот список можно было бы добавить еще и "Нью-Йорк" с "Атлантой". И, возможно, "Индиану". Однако "Никс" слишком часто теряются в гостевых матчах и сложно сказать, удастся ли им побороть этот комплекс к плей-офф. А два других кандидата на старте сезона отметились только победами над аутсайдерами.

На Западе круг претендентов заметно уже. Нет, за место в плей-офф способны побороться практически все, исключая, наверное, лишь "Юту" с "Финиксом". А вот с конкуренцией для "Тандер" заметно сложнее. Многие ("Хьюстон", "Портленд", "Денвер", "Клипперс", список можно продолжить) только строятся после значительных изменений, произошедших в составах за последние год-полтора. Другие находятся в тени, но способны при первой же возможности "выстрелить" - при определенной доли везения, разумеется. Пока же финал "Майами" - "Оклахома-Сити" выглядит наиболее логичным. И весьма "вкусным". Так что, баскетбольные гурманы, тщательнее изучайте меню, в котором собраны сплощь изысканные деликатесы. А уж с аппетитом в этом сезоне у вас проблем не будет.

Павел ОСИПОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости