22:30 2 января 2012 | Баскетбол — НБА

Кто на новенького?

Форвард "Далласа" Дирк НОВИЦКИ (слева) на старте нынешнего сезона результативностью не блещет. Фото НБА. Фото "СЭ"
Форвард "Далласа" Дирк НОВИЦКИ (слева) на старте нынешнего сезона результативностью не блещет. Фото НБА. Фото "СЭ"
2

НБА

В регулярном чемпионате-2011/12 завершилась первая неделя. Если судить по ее итогам, в 2012 году в НБА будет чемпион из клубов "новой волны".

Для начала давайте-ка вспомним, какие клубы выигрывали чемпионат в последнюю пятилетку. "Сан-Антонио", "Бостон", дважды "Лейкерс", "Даллас". Ни один из этих клубов не начал сезон убедительно. И каждому по ходу чемпионата предстоит решать немало проблем.

Больше всех разочаровал, безусловно, действующий чемпион "Даллас". Одна победа в 5 матчах — и... лучший клуб прошлого сезона оказался на последнем месте в Западной конференции! Главная проблема "Маверикс" - возраст лидеров. Да, сезон укороченный (66 игр вместо 82), однако при этом - со  сверхплотным календарем. И ждать чего-то сверхъестественного от 8 игроков в возрасте от 32 лет и старше, половина из которых выходит в стартовой пятерке, болельщикам "Далласа" вряд ли стоит. Ну не то здоровье-то уже! А два приобретения, имевшие, казалось, приставку "супер", на поверку таковыми не оказались. Винс Картер и Ламар Одом на двоих в среднем набирают менее 13 очков за матч, а по проценту попаданий с игры они - едва ли не худшие в команде (особенно, Одом — 16,2%!). Плюс Дирк Новицки не блещет высокой результативностью — 21,8 очка (повторение его худшего результата за 12 последних сезонов). Ну а 5,4 подбора — и вовсе ниже всякой критики. Меньше у немца было только в дебютном сезоне-1998/99 (3,5). Наконец, самое, пожалуй, страшное — отсутствие у "Далласа" даже намека на организованную защиту. Больше него пропускают только "Шарлотт" и "Юта". А в кольцо "Маверикс" и вовсе летит все подряд: по проценту попаданий с игры соперников он вне конкуренции во всей лиге! Очевидно, что в этом сезоне "Далласу" придется всерьез побороться даже за место в плей-офф. И если он вдруг туда не попадет, это не стоит расценивать как сенсацию №1 — по крайней мере, этому найдется логичное объяснение.

Чуть лучше обстоят дела у "Бостона". Хотя его проблемы лежат в той же плоскости: возраст суперзвездного трио Пол Пирс-Кевин Гарнетт-Рэй Аллен колеблется от 34 до 36 лет. Хорошо еще, что у "Селтикс" есть Рэджон Рондо. Который в команде делит пальму первенства по результативности с Рэем Алленом (18,6 очка), а в лиге занимает 2-е место по передачам (10,0). Однако 2 победы за 5 встреч — не тот результат, на который рассчитывали поклонники "Бостона". Более того: обыграны только два аутсайдера Востока "Детройт" и "Вашингтон", которые на двоих из 8 матчей выиграли только один. Нет, попадание "Бостона" в плей-офф (в отличие от "Далласа") даже не обсуждается. Но вряд ли этот клуб в своем нынешнем составе способен ставить перед собой самые высокие цели.

То же самое касается и "Лейкерс" - единственного, между прочим, клуба, который уже успел провести 6 встреч. И выиграл лишь половину из них. При этом в гостях калифорнийцы уступили в обоих поединках — тревожный звонок! Да, пока не тот Коби Брайант. Хоть и играет результативно — часто мажет с любой дистанции. А по количеству потерь (4,7) уступает только Рассэллу Уэстбруку ("Оклахома-Сити") и Дэрону Уильямсу ("Нью-Джерси"). Но самая главная проблема "Лейкерс" - уход главного тренера Фила Джексона. Нет, сменивший его Майк Браун — специалист высокого уровня. В его коллекции есть выход с "Кливлендом" в финал-2007 и звание лучшего тренера 2009 года. Однако, согласитесь, это далеко не 11 чемпионских титулов Джексона.

На фоне забуксовавшей на старте троицы "Сан-Антонио" чувствует себя вполне комфортно. Выиграны 3 матча из 4, есть единоличное лидерство в дивизионе "Юго-Запад". Однако торопиться с оценкой реального состояния "Шпор" не стоит. И играли они пока по комфортному графику (4 матча), и все победы свои одержали дома. Предлагаю вернуться к этому разговору через пару недель. Можно и чуть раньше — в ближайшие 10 дней "Спэрс" проведут 7 поединков. Которые станут серьезным испытанием для 35-летнего Тима Данкана. Кстати, многолетний лидер "Сан-Антонио", несмотря на победы клуба, никак не может найти свою игру, набирая в среднем всего по 9 очков. Разумеется, в его карьере ничего подобного прежде не было.

А вот теперь резонный вопрос: кто? Кто способен подхватить чемпионскую эстафету в этом году? Заглянув в таблицу, сразу можно отметить двух лидеров - "Майами" и "Оклахома-Сити". Только два этих клуба не проиграли пока ни одного матча, одержав по 5 побед. Впрочем, даже если бы таблицы не существовало, они все равно выделяются на фоне остального пелотона.

С "Майами" все просто. Клуб, которому многие прочили титул еще в минувшем июне, но который едва ли не сам проиграл финальную серию "Далласу", слишком голоден до побед. Особенно это касается Леброна Джеймса. В 2007 году он впервые попал в финал с "Кливлендом", но проиграл все 4 матча "Сан-Антонио". В минувшем сезоне — прогресс! Вновь финал — с "Хит", первые две победы, но вновь уплывший чемпионский титул. Попытка №3? Безусловно! А заодно - возможность проверить пословицу, что "Бог любит троицу". На старте сезона "Майами" - особенно в атаке - выглядит очень мощно. Что успели прочувствовать на себе и "Даллас", и "Бостон", и "Шарлотт". Да, были две напряженные гостевые игры, в которых все решилось на последних секундах. Но за исход борьбы можно не беспокоиться, когда у тебя в команде есть Дуэйн Уэйд, чьи броски и обеспечили в итоге две победы. Наверное, кто-то готов поспорить по поводу "новенького": "Хит" все-таки были чемпионами в 2006-м. Однако эти две команды имеют между собой мало чего общего. Точнее общее состоит лишь в двух игроках — Уэйде и Адонисе Хаслэме.

Есть свой "убийца" и в составе "Оклахома-Сити". Причем ему, Кевину Дюранту, пришлось посложнее чем, Уэйду. Да, защитник "Майами" своими бросками выиграл два поединка. Но броски были в непосредственной близости от кольца. Дюрант же был поставлен в тупик. Соперник — действующий чемпион, времени — менее полутора секунд, расстояние до кольца — метров 8-9. Но ничего, справился. Развернулся в воздухе и отправил чемпиона в нокаут. Примечательно, что на общем фоне "Оклахома-Сити" разительно отличается от остальных команд: среди лидеров нет ни одного игрока, чей возраст приближается к 30 годам. Однако и опыт при этом имеется: в прошлом сезоне "Тандер" добрались до финала Конференции, в котором уступили только будущему чемпиону "Далласу".

Кто способен составить конкуренцию двум этим фаворитам? На Востоке, безусловно, "Чикаго" и "Орландо". "Быки", выигравшие прошлый регулярный чемпионат, нынешний начали 4-матчевым турне по Калифорнии. Не самый приятный старт, но сдюжили — проиграли лишь один матч. "Волшебники" всегда могут рассчитывать на что-то серьезное, пока в НБА не появится игрок, способный справиться с Дуайтом Ховардом (17,4 очка и 17,0 подбора). Забивать же у "Мэджик" всегда было кому, но в этом сезоне неожиданно на ведущие роли выдвинулся Райан Андерсон — форвард с ростом 208 см, который не только чаще всех в лиге атакует издали (45 раз за 5 игр), но и делает это с высоким процентом (46,7). Впрочем, пока "Орландо" побеждал только клубы, не входящие в элиту, а единственное серьезное сражение проиграл в гостях Дюранту и Ко.

В этот список можно было бы добавить еще и "Нью-Йорк" с "Атлантой". И, возможно, "Индиану". Однако "Никс" слишком часто теряются в гостевых матчах и сложно сказать, удастся ли им побороть этот комплекс к плей-офф. А два других кандидата на старте сезона отметились только победами над аутсайдерами.

На Западе круг претендентов заметно уже. Нет, за место в плей-офф способны побороться практически все, исключая, наверное, лишь "Юту" с "Финиксом". А вот с конкуренцией для "Тандер" заметно сложнее. Многие ("Хьюстон", "Портленд", "Денвер", "Клипперс", список можно продолжить) только строятся после значительных изменений, произошедших в составах за последние год-полтора. Другие находятся в тени, но способны при первой же возможности "выстрелить" - при определенной доли везения, разумеется. Пока же финал "Майами" - "Оклахома-Сити" выглядит наиболее логичным. И весьма "вкусным". Так что, баскетбольные гурманы, тщательнее изучайте меню, в котором собраны сплощь изысканные деликатесы. А уж с аппетитом в этом сезоне у вас проблем не будет.

Павел ОСИПОВ

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Andersen

По-моему глупо делать далекоидущие выводы от одной недели сезона. Да и проигрышы лидеров сечас тоже ни очём не говорят

12:44 3 января 2012

Pavel_

заметили, что на фото ни одного ниггера нет? нетолерантно это

11:00 3 января 2012