23:15 23 декабря 2016 | Баскетбол — Евролига

"Фенер" взял реванш в Москве

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 79:95 ОТ. Перо АНТИЧ (слева) против Семена АНТОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Фенербахче" Желько ОБРАДОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС (слева) и Аарон ДЖЕКСОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 79:95 ОТ. Перо АНТИЧ (слева) против Семена АНТОНОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
10

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Московские армейцы впервые в сезоне уступили в домашнем матче Евролиги, не совладав в овертайме с турецким "Фенербахче".

ЦСКА – ФЕНЕРБАХЧЕ – 79:95 ОТ (23:13, 18:23, 18:22, 16:17, 4:20)

Курбанов

12

Датоме

4

Воронцевич

15

Веселы

8

Фрилэнд

2

Антич

4

Хиггинс

2

Слукас

3

Джексон

11

Нанноли

11

Кулагин

0

Удох

17

Теодосич

21

Махмутоглу

8

Огастин

5

Калинич

13

Фридзон

2

Диксон

25

Антонов

3

 

 

Хряпа

2

 

 

Хайнс

4

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Лоттермозер (Германия), Замойски (Польша).

23 декабря. Москва. Арена "Мегаспорт". 8011 зрителей.

Сергей ФИШ
из "Мегаспорта"

Впервые после прошлогоднего финала Евролиги, ЦСКА и "Фенербахче" сошлись, чтобы припомнить друг другу былые обиды. Майский финал людям особо впечатлительным или с неустойчивой психикой лучше было не смотреть. ЦСКА имел преимущество по ходу игры почти в "двадцатник", которое к концу встречи растерял. Матерый капитан армейцев Виктор Хряпа на последних секундах чудом перевел игру в овертайм. Только в решающей пятиминутке скрепя зубами московский клуб уложил "Фенер" и после серии неудач стал победителем Евролиги. На сей раз столь нервного поединка в "Мегаспорте" не ждали, но драма случилась.

Главный тренер "Фенербахче" Желько ОБРАДОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Фенербахче" Желько ОБРАДОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МОЙ ПАПА БЫЛ ТУРЕЦКОПОДДАННЫЙ

В начале встречи стало понятно, что и ЦСКА и "Фенербахче" выстроили глубокую оборону. За первые три минуты игры обе команды в сумме сделали лишь три результативных броска. Напряженность росла, и было понятно, что рано или поздно кто-то сдуется, и мячи полетят в одну корзину. Не выдержал "Фенер": потеряли игру "большие". Луидж Датом в начале встречи выглядел отвратительно: за шесть с половиной минут, проведенных на площадке, он отметился двумя фолами и уселся на скамейку. Положительные действия Антича также стремились к нулю. Невнятно провел первый отрезок матча и защитник "Фенербахче" Костаст Слукас – только за первую четверть получил три фола.

Армейцы моменты не упускали: после первой десятиминутки вели уже десять очков, сделали девять подборов и заработали тринадцать штрафных. Тем не менее Итудис гнал своих подопечных вперед. Помнил, как утекали те очки в финале. Уничтожить друг друга – это не скромное желание только игроков ЦСКА или "Фенербахче", больше всех этого хотят наставники клубов. Главный тренер турецкой команды Желько Обрадович – баскетбольный "папа" для Димитриса Итудиса. В течение 13 лет в "Панатинаикосе" он его растил, учил, воспитывал. Вместе выиграли пять турниров Евролиги, а в финале прошлого сезона Обрадович схватил родственную пощечину.

Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС (слева) и Аарон ДЖЕКСОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС (слева) и Аарон ДЖЕКСОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВАЛИДОЛ – СПОНСОР ЦСКА

К этой встрече обе команды подошли с потерями. У ЦСКА травмирован лидер команды Нандо Де Коло. У "Фенера" после третьего тура Евролиги выбыл голеадор Богдан Богданович. После этой потери турецкий клуб пошел под откос – проиграли три игры подряд, хотя до этого шли без поражений.

Пока Богданович лечится, место главной звезды "Фенера" занимает Экпе Удох. В этом сезоне американец – король как минимум под щитом, в обороне способен закрыть практически любую позицию. По итогам 13 туров Евролиги Удох – самый эффективный игрок в составе "Фенербахче". Против ЦСКА он вышел на площадку спустя три минуты от начала встречи – как только ее покинул центровой ЦСКА Джоэл Фрилэнд. Практически не присел на скамейку до конца встречи и ожидаемо стал самым полезным в составе "Фенербахче": сделал дабл-дабл 17 очков и 11 подборов.

Воздух Удоху перекрывали центровые ЦСКАХайнс и Огастин. Средний процент реализации двухочковых бросков Огастина близится к 66 %, в этот раз два из трех бросков оказались точными. Хайнс за игру набрал лишь четыре очка.

За несколько минут до конца третьей четверти преимущество армейцев составляло 12 очков. Стоит ли говорить, что в последней десятиминутке армейцы снова все растеряли? "Валидол – спонсор баскетбольного клуба ЦСКА", – произнес диктор на всю арену. Запели турецкие болельщики. Их приехало немного, в массе своей они расположились за тренерской скамейкой "Фенера", но пели как всегда громко. За пять минут до конца встречи ЦСКА уже проигрывал пять очков.

После невероятного трехочкового броска форварда ЦСКА Семена Антонова и двух проходов Аарона Джексона запустились "качели" – счет балансировал то в одну, то в другую сторону. За сорок секунд до конца игры, при одинаковых цифрах на табло, невероятную передачу Милош Теодосич сделал на Никиту Курбанова, который поразил кольцо из-за дуги. "Фенербахче" ответил тем же – Бобби Диксон пошел в проход, забил и заработал штрафной. Итудис взорвался. На последнюю – победную атаку у ЦСКА оставалось 15 секунд, но забить не удалось.

Сценарий финала Евролиги прошлого сезона повторился, команды ушли на овертайм. Но вырвать победу, как это было в прошлом году в Берлине, армейцам не удалось. Армейцы просто развалились – в кольцо не летело практически ничего. За две минуты до конца встречи ЦСКА проигрывал уже одиннадцать очков и сократить отставание не мог. В итоге тяжелейшая победа "Фенербахче" над московским клубом. Обрадович отомстил Итудису за поражение в прошлогоднем финале. Но главная борьба еще впереди.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

adamantane'

Я немножечко фигею от первого комментария, где "Фенер" назвали откровенно слабой командой.

12:03 5 февраля 2017

adamantane'

Овертайм прокакали начисто!

00:16 2 февраля 2017

adamantane'

Helicopter После таких "экспертов" добавить нечего ))) 15:28 24 декабря 2016 __________________________Это точно)

18:40 9 января 2017

Don Miguel

Можно сколько угодно критиковать Тео, но когда кому-то из "великих российских звезд" пасуют в конце игры на открытый бросок за 3 секунды до конца владения, а он, вместо броска, начинает возню и откидывает закрытому, которому ничего не остается, как выбросить в небеса, то Тео уже можно понять. У него хоть есть и наглость, и шанс попасть, а, если кому отдаст, то полная безнадега.

19:30 26 декабря 2016

Pleafant

В основное время накосячил в концовке Огастин,а пятиминутку прос....л Теодосич.Непонятно только,почему,имея такой бюджет ЦСКА не может найти классного центрового,из за чего,как правило,проигрывает в Европе щит.

13:58 25 декабря 2016

Carlos_Valderrama

Ну проиграли, и что? Бывает. Сезон длинный, никто не сможет его пройти без поражений. Работаем дальше!

18:07 24 декабря 2016

Helicopter

После таких "экспертов" добавить нечего )))

15:28 24 декабря 2016

Спам

согласен, милош слишком много брал на себя , остальные на него надеялись и сами не забивали, как с маккаби. правда и остальные сыграли крайне плохо, один огастин чего стоит в последней атаке фенер, зачем он фолил???

09:02 24 декабря 2016

Валерий Милан-Монако

А про безобразную игру Теодосича((который решил(что он может бросать с любой дистанции с минимальными шансами на попадание((не успевать обороняться(терять мячи неслыханное количество раз без страха(что его посадят на скамейку(( по моему перебор((

06:44 24 декабря 2016

Валерий Милан-Монако

Итудис в очередной раз доказал истинный уровень его квалификации(( С таким подбором игроков проиграть нужно постараться(( Любая команда в евролиги перед встречей тешатся мыслями лишь бы не разгромили(а тут такое....(такая слепота((...Как можно проиграть команде Фенер(которая слабее Реала,Басконии и двух греческих( В этой игре Цска был обязан демонстрировать свой более высокий уровень,чтоб доказать,что гораздо сильнее,что у клуба уровня фенер не будет ни малейшего шанса даже в родных стенах(

06:23 24 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!