24 марта 2016, 23:20

Кубанский экспресс. Следующая станция – плей-офф.

Корреспондент

ЕВРОЛИГА. ТОП-16. 12-й тур. Группа E

После победы над "Црвеной Звездой" "Локомотив", проводящий в Евролиге всего второй сезон, досрочно оформил выход в плей-офф.

ЛОКОМОТИВ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 86:62 (19:15, 26:20, 21:14, 20:13)

Брокхофф

11

Дангубич

2

Клавер

8

К.Миллер

6

Э.Рэндольф

17

Зирбес

7

Дилэйни

12

Йович

2

Воронов

7

Дангубич

2

Дженнинг

9

Мичич

5

Зубков

2

Гудурич

13

Синглтон

17

Штимац

9

Дрейпер

3

Симонович

6

 

 

 

Лазич

2

Ребич

0

24 марта. Краснодар. Баскет-холл. 6442 зрителя.

"БУДУ УБИВАТЬ "ЛОКО" ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ"

"В Краснодаре знают, что я о них думаю. Менеджмент, тренеры… Они в курсе, что я буду убивать "Локо" при каждой встрече. Мне там никто не нравится", – разоткровенничался в послематчевом телеинтервью защитник "Црвены Звезды" Терренс Кинси, когда его команда обыграла "Локомотив" на своем паркете в первом круге "Топ-16". Тогда американец стал одним из лучших с 19 очками и 4 передачами. В прошлом сезоне Кинси тоже огорчал кубанцев – с "Нижним Новгородом", причем в той встрече он стал самым результативным среди "горожан". Причина принципиальной неприязни донельзя банальна. Несколько лет назад агент сватал Кинси в Краснодар, однако кандидатуру его клиента забраковали, причем с весьма нелестной характеристикой.

21 марта Кинси отмечал 32-летие, и краснодарская пресс-служба не преминула поздравить именинника, добавив, что его с нетерпением ждут в Краснодаре. Впрочем, не факт, что баскетболисту в тот день было до поздравлений, ведь во вторник "Црвена" играла второй матч полуфинала Адриатической лиги с "Цедевитой". Сербы добились нелегкой победы и оформили выход в финал, где вне зависимости от соперника (им станет либо "Будучност", либо "Мега") их видят несомненными фаворитами.

Из Хорватии в Сербию "Црвена Звезда" вернулась во вторник, а в среду уже летела в Краснодар. Так что ждать от сербов чудес в плане "физики" не приходилось. Но о нехватке мотивации речи идти не могло. Для тех, кто упустил из вида турнирное положение, форвард кубанцев Виктор Клавер сделал анонс матча в своем микроблоге: "Важнейшая домашняя игра с "Црвеной", победитель выходит в плей-офф Евролиги". Причем для обоих соперников это пока неизведанная территория. Конечно, в итоге в восьмерке сильнейших наверняка окажутся и те, и другие. Но с точки зрения борьбы за второе место в группе, дающее в четвертьфинале преимущество своей площадки, матч и правда был из тех, за победу в которых принято драться.

24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Малькольм ДИЛЭЙНИ в борьбе с Неманьей ДАНЖУБИЧЕМ. Фото Виталий ТИМКИВ
24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Малькольм ДИЛЭЙНИ в борьбе с Неманьей ДАНЖУБИЧЕМ. Фото Виталий ТИМКИВ

КОКТЕЙЛЬ ПОДЕЙСТВОВАЛ НЕ СРАЗУ

На первых минутах краснодарцы вовсе не выглядели так, будто целую неделю концентрированно готовились к матчу за выход плей-офф. Кинси взял две из трех первых атак гостей на себя, хоть и преуспел лишь однажды. Не сыграли и трех минут, как американец заставил Евгения Воронова отправиться на скамейку с двумя фолами. Правда, затем Кинси как-то незаметно растворился в общей массе и в итоге ничем не запомнился. Но у сербов и без него нашлось немало желающих попортить "Локо" нервы, что поначалу им удавалось. "Црвена Звезда" действовала без стеснения и малейших намеков на скопившееся утомление.

Вплоть до середины второй четверти шла абсолютно равная борьба. "Локо" давил, но все усилия хозяев разбивались о низкую эффективность своего нападения. Против позиционной обороны сербов получалось не очень, а застать их врасплох ранним нападением удавалось далеко не всегда. Но коктейль из накатывающей усталости и защитной злости "Локо", подкрепленной дисциплиной от Георгиоса Бардзокаса, был обязан рано или поздно подействовать на гостей.

Первым звоночком стали участившиеся потери. Причем речь не об эпизодах, где хозяева коршунами бросались за мячом, – сербы и сами допускали много брака. Потом "Црвена" стала давать слабину на щитах. Поначалу подбор был одним из компонентов, который держал гостей в игре, но к большому перерыву "Локо" все чаще начал получать вторые шансы в нападении.

24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Андрей ЗУБКОВ (слева) и Евгений ВОРОНОВ после встречи. Фото Виталий ТИМКИВ
24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Андрей ЗУБКОВ (слева) и Евгений ВОРОНОВ после встречи. Фото Виталий ТИМКИВ

ХИЩНЫЙ ВОРОНОВ

Решающего отрезка ждать пришлось недолго: за четыре минуты до конца первой половины Энтони Рэндольф нарушил затянувшуюся засуху у обеих команд, забив из-за дуги, причем это было уже второе его дальнее попадание. Когда у американца "летит", "Локо" редко проигрывает. Но тут Рэндольфу даже не пришлось ничего больше делать самому. Следом трехочковый мяч в цель положил Дрейпер, затем Дилэйни, а для убедительности то же самое сделал другой "большой" красно-зеленых Синглтон, после чего разница стала двузначной – 42:31.

"Гонг" подоспел очень вовремя для гостей. У них был целый большой перерыв, чтобы оправиться от пропущенной серии ударов. Но во второй половине разница в свежести команд стала окончательно очевидна. "Локо" продолжил душить белградцев предельно цепкой и вязкой защитой, а у тех лидеры один за другим уходили в тень. Если поначалу сербов хватало на обмен ударами, то теперь на два укола они отвечали лишь одним.

Неделю назад "-19" в начале третьей четверти не помешали "Црвене Звезде" увезти из Испании победу над "Уникахой". Но предпосылок для повторения того трюка с каждой минутой становилось все меньше. "Локомотив" и не думал снижать оборонительную интенсивность, а набранные очки давались гостям все труднее. Хозяева же, несмотря на растущую разницу в счете, каждый эпизод отрабатывали до конца. И все-таки ближе к развязке начали позволять себе вольности в угоду трибунам.

24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Мэтт ДЖЕННИНГ. Фото Виталий ТИМКИВ
24 марта. Краснодар. "Локомотив" - "Црвена Звезда" - 86:62. Мэтт ДЖЕННИНГ. Фото Виталий ТИМКИВ

Однако вряд ли у Бардзокаса возникли претензии к подопечным. Даже после вальяжных передач и пижонских обводок они включали режим хищника и норовили досрочно прервать владение сербов. Безудержнее других в бой рвался Воронов, засидевшийся на лавке с фолами. Настырность защитника сборной России наверняка заставила не одного белградца молить про себя о скором окончании матча.

Финальной сирене аккомпанировал клич восторга кубанских трибун – теперь никакая напасть не вытеснит "Локо" из числа участников плей-офф. Что особенно ценно с учетом того, что кубанцы проводят всего второй сезон в европейской элите. А "Црвена Звезда" вновь стала частью железнодорожной истории. Ведь свою первую победу в Евролиге "Локомотив" одержал именно в Белграде.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости