22:55 29 октября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Бамберг" едва не повторил подвиг "Нижнего", но ЦСКА оказался сильнее

Сегодня. Москва. ЦСКА – "Бамберг" – 83:77. С мячом защитник армейцев Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА – "Бамберг" – 83:77. С мячом защитник армейцев Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 3-й ТУР. ГРУППА D

ЦСКА на своей площадке не без труда одолел "Бамберг". Ведя в счете большую часть встречи, в заключительной четверти армейцы пропустили погоню и дожали соперника лишь в концовке.

ЦСКА – БАМБЕРГ – 83:77 (16:15, 21:13, 21:21, 25:28)

Курбанов

5

Д.Миллер

7

Воронцевич

8

Мелли

11

Хайнс

9

Оласени

2

А.Джексон

13

Зисис

12

Де Коло

22

Уонамейкер

19

Теодосич

18

Тейс

10

Фридзон

0

Я.Стрелниекс

9

Николс

4

Э.Харрис

0

Коробков

2

Хекман

7

Хиггинс

2

Идбихи

0

Хряпа

0

Штайгер

0

29 октября. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Казалось бы, для армейцев домашний матч с "Бамбергом" – всего лишь очередная формальность на пути к неизбежному выходу в "Топ-16". Однако после драматичного поражения от "Нижнего Новгорода" в Единой лиге ВТБ можно было предположить, что красно-синие будут грызть паркет с особым аппетитом. Но и среди прибывших в столицу "пивоваров" нетрудно было отыскать человека со сверхмотивацией. Наставник немецкой команды Андреа Тринкьери вряд ли забыл, как в полуфинале Единой лиги ВТБ-2013/14 его УНИКС, имея в активе преимущество домашней площадки, всухую уступил ЦСКА. Участие в той серии принимал и защитник баварцев Никос Зисис, но точить зуб на москвичей ему не с руки: в 2008 году он выиграл с ними Евролигу.

На трибунах присутствовал представитель ФИБА Коста Илиев и перед стартом встречи он успел побеседовать с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Скорее всего, речь зашла о новом еврокубке, который собирается организовать международная федерация. Встреча европейских клубов, которые должны составить костяк турнира, запланирована на начало ноября, и, судя по всему, организаторы готовят почву для того, чтобы переговоры прошли по благоприятному для них сценарию.

Диалог Илиева с Ватутиным был не единственной беседой, которая может иметь далеко идущие последствия. В служебном холле о чем-то переговаривались глава тренерского совета Станислав Еремин и свободный тренер Сергей Базаревич. Не исключено, что экс-баскетболисты всего-навсего вспоминали былое. Но, кто знает, возможно, предметом обсуждения была образовавшаяся вакансия главного тренера национальной команды.

… По старту поединка стало ясно, что Тринкьери не собирается позволять ЦСКА выбить "сотню" в третьем матче Евролиги кряду. Его команда атаковала без спешки и крайне дисциплинированно возвращалась в защиту. Тем не менее, хозяева открыли матч лихим рывком 7:0. Только затем они внезапно ушли в тень и за оставшиеся восемь с половиной минут первой четверти отметились лишь 8 очками. Безусловно, руку к этому приложил и "Бамберг". Но количество раз, когда москвичи прощали соперников, промахиваясь из открытого положения, живо напомнил о злоключениях армейцев в Нижнем.

Затем дела у ЦСКА пошли на поправку, хотя стабильные вливания в командную копилку поступали лишь от дуэта Хайнс – Де Коло (на их счету 17 очков во второй четверти). К концу третьей десятиминутки впору было призадуматься о том, не улизнуть ли с трибун пораньше. Армейцы придушили соперника и повели "+15". Однако затем что-то в плане Итудиса пошло не так. Несмотря на выстроенные на границе трехсекундной редуты, гости раз за разом создавали остроту нехитрым методом "прошел-скинул". Хозяева же внезапно не только перестали попадать, но и принялись сыпать потерями.

После тяжелейшего попадания Уонаймейкера из окружения пяти армейцев (и как вышло, что никто из них не прервал его путь к кольцу?) "Бамберг" даже вырвался вперед – 69:68 за 4 минуты до финальной сирены. Но в концовке сильнее все же оказались москвичи. Словесные уколы от Итудиса вывели красно-синих из анабиоза, и на решающем отрезке уже они превращали перехваты в легкие очки и хладнокровно попадали из-за дуги. Впрочем, эта победа скорее насторожит, нежели обрадует греческого наставника. На минувшей неделе количество огрехов в игре ЦСКА никак не соотносится со статусом одного из главных претендентов на победу в Евролиге. К счастью для Итудиса, резервов для роста у красно-синих в избытке.

Материалы других СМИ
Загрузка...