Дэвид Блатт: "Если поступит
предложение от ЦСКА, скажу "нет"

Воскресенье. Милан. "Реал" - "Маккаби" Т-А - 86:98 ОТ. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Воскресенье. Милан. "Реал" - "Маккаби" Т-А - 86:98 ОТ. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

В ночь с воскресенья на понедельник в Милане наш старый знакомый Дэвид Блатт сотворил очередное чудо: выиграл Евролигу с "Маккаби"! Если в полуфинале израильтяне вырвали победу у ЦСКА (68:67), то в финале одолели в овертайме другой клуб-олигарх – "Реал" (98:86). По сенсационности этот результат, пожалуй, превзошел даже золото ЧЕ-2007, добытое Блаттом в Мадриде со сборной России.

Красавец!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Милана

"ВАУ!!!"

Выиграв "Финал четырех", главный тренер "Маккаби" остался многим должен. В частности, той толпе журналистов, что битый час ждала его в зале для пресс-конференций. История вышла праздничная, шальная и при этом очень итальянская.

Сначала на паркет высыпало желтое человеческое море, которое долго не могли осушить. Когда израильских болельщиков все-таки депортировали из зоны награждения, там возникло задымление и просыпался дождь из золотистой резаной бумаги. Продолжалось все это непривычно долго, но все же не настолько, чтобы оба тренера не задержались еще и в своих раздевалках. Пабло Ласо – с горя, Дэвид Блатт – от избытка светлых чувств.

Затем испанец пришел к прессе и завел медленную печальную беседу о нелегкой доле проигравшего фаворита. Ближе к полуночи его сменил триумфатор. Который, напротив, велеречиво заискрил, заактерил, заграссировал. Все шло неплохо, пока соседка слева не шепнула мне, что метро закрывается в полпервого ночи, а миланские таксисты бастуют все выходные напролет. Часы к тому времени уже показывали начало понедельника. Вечер враз перестал быть томным.

Ну что вам рассказать про ночной воскресный Милан? Многокилометровая пешая прогулка через весь город получилась увлекательной. Навстречу попадались накрашенные мужчины с синяками, афроитальянки, несущие на головах ящики с апельсинами, профессора, клеящие пьяных женщин на улице Рипамонти, и сложные персонажи в одном ботинке. Брелось по неоскверненному таксистами городу легко, мечталось ярко, ругалось по матушке и по Блаттушке озорно. Но, во-первых, финальный матч Евролиги того стоил. А во-вторых, сознание то и дело возвращалось в зал для пресс-конференций, где израильский тренер дал сто очков форы Мельпомене, Талии и еще паре-тройке авторитетных муз.

– Одна из моих любимых цитат, – начал Блатт, – принадлежит Стиву Джобсу. Думаю, вы знали такого. Так вот, прежде чем умереть, Джобс произнес то, что я часто повторяю вообще и повторю сейчас в частности. Вау!!! Вот что он сказал. И я с ним полностью согласен. В этом слове – вау! – весь мир. Это и первый человеческий вдох, и последний выдох. А баскетбол есть сама жизнь, в которой каждый день – новый. Победа и поражение – неразлучные половинки этой жизни. Весь вопрос в том, как вы к ним относитесь. И как умеете выходить из разных жизненных ситуаций.

"Я ОШИБАЛСЯ, ДРУЗЬЯ МОИ!"

После столь патетической увертюры Блатт перешел к насущному:

– Это был великий матч. В нем звенел высокий нерв. Индивидуально, признаюсь, мы были не в абсолютном, но все же большом порядке. Зато как команда проявили себя эталонно. И превзошли "Реал" именно коллективом, слаженностью, взаимодействием. Испанцам, кстати, честь и хвала, они проводят великолепный сезон.

На бумаге "Реал" был сильнее, на деле "Маккаби" его превзошел. Нам не в первый раз удается побеждать записного фаворита, но сегодня, полагаю, язык ни у кого не повернется сказать, будто мы были недостойны победы и выиграли незаслуженно. Отдельное спасибо организаторам: грандиозный финал, шикарное событие, волшебная атмосфера.

– За два дня до финала вы говорили, что "Реал" почти непобедим.

– Я ошибся, друзья мои. Это было просто заблуждение, вы же сами видели. Мы выиграли, и победу мне принесли мои игроки. Кстати, я довольно стар. Но не настолько, чтобы игнорировать накопленный опыт. А он подсказывает: баскетбол делают великой игрой команды и люди. Надо просто отыскать правильных людей, разглядеть в них характер и предоставить им шанс.

– В Милан приехало несколько десятков тысяч израильских болельщиков. Готовы им что-то сказать?

– Спасибо вам, дети великого народа. И приехавшие в Милан, и болевшие за нас во всем мире.

– Когда MVP "Финала четырех" Тайриз Райс пришел в "Маккаби", говорили, что он еще слишком молод для команды. Вы и тогда в нем не сомневались?

– Нет. Это великий игрок и человек с большой буквы. Критиковать легко. Но некоторые люди думают при этом: пусть говорят, что хотят, а я буду делать дело. И делают, потому что у них есть характер. Райс именно такой. Настоящий "Вау!!!"

MVP-ОДИНОЧКА

Следующий вопрос несколько выбивается из повествования, поскольку задал он был не Блатту, а как раз автору победного попадания в кольцо ЦСКА и 26 очков в матче с "Реалом" Райсу, пришедшему на пресс-конференцию. У MVP, которому за три дня до финала исполнилось 27, спросили вот что:

– Не все знают, что вы отец-одиночка. Что для вас значит сын?

– Шон для меня значит все. Вообще все на свете. Я даже не могу описать словами, насколько большую часть моей жизни он составляет.

В этот момент вспомнилось, как льнул к папе в момент награждения курчавый парень лет восьми, как тянул руки к сверкающему призу и восхищенно глядел на родителя снизу вверх. Мама поблизости и впрямь не просматривалась.

Снова переходим к эпическому Блатту.

– Этторе Мессина сказал после матча за третье место, что команда должна относиться к тренеру, как относятся к женам. И любить его даже в те периоды, когда он не особо добр или мил. У вас в "Маккаби" тоже такие установки?

– Знавал моменты, в которые меня не слишком любили. Да хотя бы тот же Райс. И я тоже не всегда люблю своих парней. Но я, несомненно, ощущаю себя частью команды. В жизни все случается и все заканчивается. Любви может не быть, но уважение обязательно. Тот, кто на это способен, – хороший человек. Как Тайриз.

А вообще игроки любят тренера, когда он приводит их к победам. И наоборот. Не стану сейчас теоретизировать насчет первичности курицы-тренера или команды-яйца. Скажу лишь, что у меня, безусловно, есть чувство своей команды по отношению к "Маккаби". Но с женой я все-таки провожу больше времени.

ВЫИГРАЛИ, АТАКУЯ. КАК И ПОЛОЖЕНО

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Я много чего хотел бы. Но нам нужно возвращаться домой и уже во вторник играть календарный матч. В целом же есть желание остаться в "Маккаби". Мне хорошо здесь.

– В финальных матчах главного клубного евротурнира ваша команда чаще всего проигрывала – девять раз. Что вы говорили игрокам, зная это, перед матчем?

– Что мы – единое целое, поскольку подчиняемся определенным правилам лояльности и последовательности. И что наше присутствие в Милане само по себе волшебно, но не является результатом волшебства: мы заслужили это своей игрой. На поле же "Маккаби" владел преимуществом в ближнем бою. И игровой ритм установили тоже мы, а не "Реал". Против ЦСКА сработала немного другая тактика, а финальный матч мы провели строго в атаке, как это и положено в Евролиге. Поставили себе цель набрать больше 70 очков – и добились ее. Сначала сделали ничью в основные 40 минут, затем прокомпостировали соперника в овертайме. "Реал", испытав нажим и прессинг, удивился тому, как мы играем, мы стали для него большой проблемой. Да и для ЦСКА тоже.

Что такое все эти короткие отрезки и короткие турниры? Фактически бег на 100 метров. В детстве я обожал эту дистанцию. Затем повзрослел, конечно, нахватался философии и не устаю удивляться. Все будут помнить потом только победителя стометровки. Как я помню чемпионов 40-летней давности. И никто не вспомнит второго. А это глубоко несправедливо.

Пабло Ласо, которого я еще застал прекрасным игроком, – дважды подряд второй в "Финалах четырех" Евролиги. Вы знаете, какой талант нужно иметь, чтобы добиться подобного?! Второй – он ведь не просто второй, а в Европе или в целом мире! Но его со временем не вспомнят: такова жестокая реальность.

"ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ТРАНЗИСТОР?"

– Вам не пора признаться, что вскоре перейдете в ЦСКА?

– Послушайте, конец сезона – всегда время слухов, и я в них кем-то вовлечен. Не могу сказать, что мне будет неприятно, если вдруг раздастся звонок и все такое. Но если армейцы предложат мне их возглавить, я скажу "нет". При всем моем к России замечательном отношении.

– Клубу НБА тоже откажете?

– Я про эту лигу очень много слышал. Грезил ей, можно сказать. Тем более что я сам американец. Помню, у меня был транзистор. Знаете, что такое транзистор? У всех сейчас "айфоны"... А у меня был транзисторный приемник, который я постоянно держал возле уха, слушая репортажи о великой баскетбольной эпохе. Я просто влюблен в баскетбол и, конечно, хотел бы со временем оказаться в лучшей лиге мира.

Но спорт – такая штука, когда и вас тоже должны захотеть. В НБА стремится попасть большое количество великих людей. А я всего лишь один из многих. Если позвонят из-за океана, я, понятно, отвечу. Но не думаю, что моя фамилия в самом верху списка желающих. По крайней мере нынешним вечером.

– В рекламе, снятой Евролигой, Пабло Ласо говорит, что боится вас, поскольку по сюжету вы подглядываете в его конспекты, переодевшись уборщицей. Готовы ради победы шпионить за конкурентами?

– Знаете, я только что выиграл "Финал четырех". У меня четверо детей, а телефон распух от непринятых звонков и неотвеченных сообщений. Возможно, вам покажется странным, но сегодня вечером у меня не было времени подумать о шпионах и чужих конспектах. Тем более рекламных.

– То есть, Ласо боится вас, а вы – своего распухшего телефона?

– Получить в один присест такое количество информации – ужас и кошмар. Меня спасет только то, что вся эта информация чертовски приятна.

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ КЛУБЫ ЕВРОЛИГИ

Титулы

Клуб

Сезоны

8

Реал

1963/64, 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1973/74, 1977/78, 1979/80, 1994/95

6

ЦСКА

1960/61, 1962/63, 1968/69, 1970/71, 2005/06, 2007/08

 

Панатинаикос

1995/96, 1999/00, 2001/02, 2006/07, 2008/09, 2010/11

 

Маккаби Т-А

1976/77, 1980/81, 2000/01*, 2003/04, 2004/05, 2013/14

5

Иньис

1969/70, 1971/72, 1972/73, 1974/75, 1975/76

3

Олимпиакос

1996/97, 2011/12, 2012/13

 

СКА Р

1957/58, 1958/59, 1959/60

 

Югопластика

1988/89, 1989/90, 1990/91

* Евролига ФИБА, которая проводилась в том сезоне параллельно с турниром ULEB.

ТРЕНЕРЫ, ВЫИГРЫВАВШИЕ ЕВРОЛИГУ, ЕВРОБАСКЕТ И МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ

Тренер

Евролига

Золото ЧЕ

Медали ОИ

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ

СКА Р (1957/58 – 1959/60), ЦСКА (1970/71)

СССР (1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979, 1981)

СССР (1988 – золото, 1964, 1980 – серебро, 1968 – бронза)

Желько ОБРАДОВИЧ

Партизан (1991/92), Ховентуд (1993/94), Реал (1994/95), Панатинаикос (1999/00, 2001/02, 2006/07, 2008/09, 1010/11)

Югославия (1997)

Югославия (1996 – серебро)

Сандро ГАМБА

Иньис (1974/75, 1975/76)

Италия (1983)

Италия (1980 – серебро)

Душан ИВКОВИЧ

Олимпиакос (1996/97, 2011/12)

Югославия (1989, 1991, 1995)

Югославия (1988 – серебро)

Дэвид БЛАТТ

Маккаби Т-А (2013/14)

Россия (2007)

Россия (2012 – бронза)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

hant64

Даже простое перечисление победных сезонов СЭ удается с трудом. У Реала 8 титулов, а сезонов 7 перечислено. Печаль.

09:33 20 мая 2014

Helicopter

Вот когда предложат, тогда и посмотрим.

08:33 20 мая 2014

bdysch

Журналисты СЭ в Милане "сыграли" даже хуже ЦСКА. А у Дзичковского вообще "мяч из рук валился" весь уикенд

06:11 20 мая 2014

Позорная нищета

– Получить в один присест такое количество информации – ужас и кошмар. Меня спасет только то, что вся эта информация чертовски приятна. ............................................................. ....................................................... классно сказано!))) С ПОБЕДОЙ, ГОСПОДИН БЛАТТ!!!)

01:07 20 мая 2014