Дэвид Блатт: красавец!

Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" - 67:68. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
Пятница. Милан. ЦСКА – "Маккаби" - 67:68. Дэвид БЛАТТ. Фото AFP
10

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Дэвид Блатт:
"Если поступит предложение от ЦСКА, скажу "нет"

Лев ТИГАЙ

Если кто не помнит, в 2007-м он сделал сборную России едва ли не самым сенсационным за всю историю чемпионом Европы. И теперь повторил то же самое с клубом: перед Миланом на "Маккаби" не ставил практически никто. Впрочем, это проблема тех, кто ставит. Блатт же просто не имеет себе равных в производстве суперкоманд из несуперигроков. То есть, занимается именно тем, что и означает эту профессию: тренер. Нет, не так: Тренер. Именно с большой буквы!

***

2010 год. Турция. Чемпионат мира. Сборная России в совершенно разодранном составе (формально у каждого из не играющих ключевых баскетболистов есть свои причины, но понятно, что на самом деле все объясняется клубными интересами) еле-еле выходит в плей-офф, попадает на американцев, проигрывает, и вот, наконец, последний матч со Словенией – в рамках розыгрыша мест с пятого по восьмое. Блатт еще по ходу группового турнира заявил, что, видимо, уйдет. Словенцев наши обыгрывают, переломив ход матча в четвертой четверти.

Пресс-конференция. Еле-еле дождавшись, пока зарубежные коллеги зададут свою пару вопросов и получат пару ответов, российские журналисты бросаются к Блатту. Дальше эта мини-толпа начинает курсировать по непредсказуемой траектории. В какой-то момент ее заносит в пресс-центр, но туда Блатта не пускают – по аккредитации не положено. "Это наш тренер! Наш!" – кричат газетчики и телевизионщики со всей России. И даже по-восточному суровые турки меняют гнев на милость – отдают нам Блатта на окончательное растерзание.

Сама "жертва" ничуть не возражает. Она уже догадывается, что все-таки продолжит тренировать нашу сборную, но еще не знает о приятных последствиях этого – бронзе ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012.

***

2014 год. Милан. С вечера пятницы, когда ЦСКА отдал "Маккаби" уже фактически выигранный (причем, не однажды) полуфинал, вся российская "диаспора" этого "Финала четырех" двое суток ходит туда-сюда чернее тучи от закономерного стыда, а потом... Потом Блатт стал чемпионом – и вы даже не представляете, как все изменилось! Какое счастье мы испытали! Может даже большее, чем израильские "желтые" фанаты, процентов на 80 заполнившие в воскресенье трибуны итальянского "Медиоланума". Хотите верьте, хотите нет, но я сам видел, как у десятков, если не сотен россиян разом просветлели лица. На них было явственно написано: да, ЦСКА проиграл, но мы – выиграли! Потому что выиграл Блатт. Наш тренер!

А какие задушевные беседы с болельщиками "Маккаби" начинались этим воскресным вечером, как только ты произносил по-английски магическую фразу: "Я из России. Спасибо вам за Блатта." Вроде бы яростные фанаты, которые несколько минут назад готовы были порвать кого угодно ради своей любимой команды, затихали словно мягкие игрушки – и тут же принимались обсуждать с нами то, что безумно хочется обсуждать всем. Феномен Тренера.

***

Или вот еще одно общепринятое место из воскресно-миланской хроники. Встречаются после финала два человека из России и одновременно, чуть ли не в унисон, говорят друг другу одно слово: "Красавец!" И оба, прекрасно понимая, о ком именно идет речь, либо расходятся в разные стороны будучи весьма довольными жизнью и друг другом, либо, наоборот, воссоединяются в компанию и продолжают "красавить". До тех пор, пока силы не кончатся.

Он сделал вдвойне невозможное: разом осчастливил две страны, несмотря на то, что одна из них только что проиграла другой.

***

Конечно, помогли трибуны. "Желтые" в Милане сделали то, что, насколько я знаю, им еще не удавалось на предыдущих гостевых или нейтральных "Финалах четырех": довести уровень давления на соперника до норм Тель-Авива – как в "Яд Элияху" (если кто не знает, то новым, рекламно купленным именем "Нокиа Арена" этот легендарный дворец называют только те, кому это положено "за деньги"). Блестящее было боление.

Наши, кстати, тоже не подкачали. Их было хорошо слышно в "желтом" полуфинале, а потом и на полутоварищеский матч за бронзу с "Барсой" пришли почти все. Молодцы, право слово. Теперь дело за малым: чтобы таких фанатов у нас был не сектор – а целый зал. Красно-синий вместо желтого.

***

Уже давно по всей Европе гуляют слухи о том, что именно Блатт сменит Мессину на посту главного тренера ЦСКА. Называются миллионные суммы, якобы предложенные Москвой триумфатору Милана-2014, но... По-моему, на данный момент это чисто агентская история. Раздувание истерий и набивание цен теми, кто не очень-то верил в миланскую триумфоспособность "Маккаби". А что же в реальности? Будет ли Блатт в ЦСКА? Если честно, сомневаюсь, хотя рад был бы ошибиться. Пару дней назад сам придумал формулировку: если "желтые" выиграют эту Евролигу, десятки тысяч фанатов на собственных руках донесут Блатта до самого Тель-Авива и законопатят его там так, обсыпав параллельно горами золота, что он при всем желании оттуда в обозримом будущем не вырвется. Кстати, а вы уверены, что это желание у него есть?

Пожалуй, единственная лига, которая действительно могла бы сейчас всерьез претендовать на Блатта – это НБА. Кстати, поработать в ней он мечтал с самого начала – как-никак, американец. А уж захотят "штатники" позвать Блатта или нет – это их дело. С одной стороны они пока молчат, с другой - с недавних пор очень любят слямзить из Европы кого-то такого, кто только что выиграл там, в Старом Свете нечто серьезное.

***

Резюме по смыслу: убейтесь миллион раз об стену, но верните Блатта в Россию. Что хотите делайте, но отдайте нам обратно нашего тренера! Согласен, в Израиле его обожают не меньше, а сегодня даже больше. Но, во-первых, сегодня вот-вот закончится (точнее, уже закончилось – у меня за окном как раз светает), а во-вторых, в израильском клубном баскетболе, насколько мне известно, и близко нет тех денег, которые имеют хождение в российском. Конечно, Блатт – отнюдь не дурак (а в какую команду я к вам пойду, если пока ясно лишь то, ЦСКА отпускает практически всех ведущих игроков?), и одними деньгами его не купишь. Ему надо давать стратегию. Желательно в сочетании с формулировкой: раз ты Дэвид Блатт – покупай кого хочешь.

***

Кратко подытоживая. До матча ЦСКА – "Маккаби" это был интересный "Финал четырех". После – ужасный. А после финала – наоборот, прекрасный. Так здесь думают все кроме поклонников "Реала". Я же могу лишь повторить то, что написал из Турции четыре года назад.

Спасибо, Тренер...

Милан

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

adamantane1985

Smartboy19 Мая 2014 | 22:52 Как-то не очень вяжутся две фразы (о перспективах прихода в ЦСКА): "Блатт же просто не имеет себе равных в производстве суперкоманд из несуперигроков" и "раз ты Дэвид Блатт – покупай кого хочешь". _______________________________________________ Это уж точно!

09:05 6 июня 2014

icezellion

Какого тренера все-таки Россия упустила.

11:38 20 мая 2014

ТрынТрава

В современном спорте второго такого нет. Это не человек - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.

23:38 19 мая 2014

Томас Бой

Судьба вернула "Маккаби" долг за три проигранных финала 80-х.) Блатт велик. "Маккаби" тоже.

23:28 19 мая 2014

Спортплюс

А ведь правда, Блатта считаю "своим". И он сделал для российского баскетбола несоизмеримо больше, чем например те, кто сейчас сидит там в руководстве.

22:54 19 мая 2014

Smartboy

Как-то не очень вяжутся две фразы (о перспективах прихода в ЦСКА): "Блатт же просто не имеет себе равных в производстве суперкоманд из несуперигроков" и "раз ты Дэвид Блатт – покупай кого хочешь". По ЦСКА - в этом сезоне все всем доказали. Причем здесь только Блатт? Когда его погнали из сборной, да так весело и задорно (как у нас любят), видимо не думали, что он опять понадобится (как теперь и ЦСКА). А теперь как в анекдоте - "Какой же хороший Илюша, когда трезвый". Да и Блатт уже свое слово сказал. И на Чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, и сейчас о перспективах в ЦСКА. К тому же у них таакая завышенная зарплатная ведомость...

22:52 19 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

Дэвид, ещё раз спасибо!)) Особенно за полуфинал!))

22:48 19 мая 2014

dPEJIb

Триумфатор! Возглавит ли ЦСКА?

22:45 19 мая 2014

Позорная нищета

вот это Тренер!)

22:33 19 мая 2014

Lapen

Удивительнейший персонаж.И даже при таком ходе матча - нельзя сказать,что повезло.С такой командой обыграть Реал - 100% тренерская победа.Блестяще!!!

22:10 19 мая 2014