Россия в Евролиге: ЦСКА и "Нижний"
в основной "сетке", УНИКС - в квалификации?

Уже в следующем сезоне "Нижний Новгород" может пойти на резкое повышение в классе. Фото БК "Летувос Ритас"
Уже в следующем сезоне "Нижний Новгород" может пойти на резкое повышение в классе. Фото БК "Летувос Ритас"
9

ЕВРОЛИГА-2014/15

Как накануне сообщил "СЭ", в среду вечером Евролига опубликовала рейтинг, на основе которого будет определяться состав ее участников в следующем сезоне.

В Евролиге-2014/15, как обычно, сыграют 24 клуба. 14 из них уже известны: это 13 обладателей долгосрочных лицензий "А", а также "Валенсия", благодаря победе в Кубке Европы-2013/14 получившая однолетнюю лицензию "С" (напомним, что в трех из четырех раундов плей-офф КЕ испанцы брали верх над российскими клубами – "Химками", "Нижним Новгородом" и, наконец, УНИКСом).

ЛИЦЕНЗИИ А

Страна

Кол-во

Клубы

Испания

4

"Барселона", "Реал", "Уникаха", "Баскония"

Греция

2

"Олимпиакос", "Панатинаикос"

Турция

2

"Фенербахче", "Эфес Пилсен"

Италия

2

"Милан", "Сиена"

РОССИЯ

1

ЦСКА

Израиль

1

"Маккаби" Т-А

Литва

1

"Жальгирис"

ЛИЦЕНЗИЯ С

Испания

1

"Валенсия"

В принципе, этот список был известен давно. Но только теперь Евролига дала понять, что в этом году, в отличие от предыдущих, она не станет ни у кого отбирать лицензию "А". Хотя слухи на этот счет (чаще всего упоминалась итальянская "Сиена") ходили последние пару месяцев. Более того, лига оставляет за собой возможность выдать какому-либо клубу еще одну, 14-ю лицензию "А" (в 2013-м ее отобрали у польского "Сопота").

Помимо лицензий "А" и "С" одно место в основной "сетке" турнира получит победитель осенней квалификации. А остальные 8 – 9 мест будут распределены через лицензии "В" – в соответствии с так называемой "очередью" или "змейкой", основанной на рейтинге национальных (или региональных) чемпионатов и в соответствии с их результатами в нынешнем сезоне. Именно новая версия "очереди" стала главной информационной составляющей пресс-релиза Евролиги в среду.

ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ "В"

1. Испания. Чемпион

"РЕАЛ", "БАРСЕЛОНА", "УНИКАХА" или "Валенсия"

2. РОССИЯ. Чемпион

ЦСКА или "Нижний Новгород"

3. Италия. Чемпион

"МИЛАН", "СИЕНА", "Сассари" или "Виртус" Р

4. Турция. Чемпион

"ФЕНЕРБАХЧЕ" или "Галатасарай"

5. Литва. Чемпион

"ЖАЛЬГИРИС" или "Нептунас"

6. Греция. Чемпион

"ПАНАТИНАИКОС"

7. Франция. Чемпион

"Лимож" или "Страсбур"

8. Германия. Чемпион

"Альба", "Бавария" или "Ольденбург"

9. Адриатическая лига. Чемпион

"Цибона"

10. Польша. Чемпион

"Туров" или "Зелена-Гура"

11. Адриатическая лига. 2-е место

"Цедевита"

12. Испания. 2-е место

"РЕАЛ", "БАРСЕЛОНА", "УНИКАХА" или "Валенсия"

13. РОССИЯ. 2-е место

ЦСКА или "Нижний Новгород"

14. Италия. 2-е место

"МИЛАН", "СИЕНА", "Сассари" или "Виртус" Р

15. Турция. 2-е место

"ФЕНЕРБАХЧЕ" или "Галатасарай

16. Литва. 2-е место

"ЖАЛЬГИРИС" или "Нептунас"

17. Греция. 2-е место

"ОЛИМПИАКОС"

18. Франция. 2-е место

"Лимож" или "Страсбур"

19. Германия. 2-е место

"Альба", "Бавария" или "Ольденбург"

20. Адриатическая лига. 3-е место

"Црвена Звезда"

21. Украина. Чемпион

"Будивельник"

22. Чехия. Чемпион

"Нимбурк"

23. Бельгия. Чемпион

"Остенде" или "Аалстар"

24. Израиль. Чемпион

"МАККАБИ" Т-А или "Маккаби" Хф

25. Болгария. Чемпион

"Левски"

26. Латвия. Чемпион

"Вентспилс"

27. Великобритания. Чемпион

"Ворчестер Вулвз"

28. Польша. 2-е место

"Туров" или "Зелена-Гура"

На поверку оказалось, что новая версия рейтинга практически не отличается от старой. А в той его части, которая имеет прямое отношение к российским клубам (с 1-го номера по 13-й), не отличается совсем. Напомним одно важное правило: если какое-то место в "очереди" занимает команда, уже имеющая лицензию "А" (их названия выделены прописными буквами), то соответствующая строка выпадает из "очереди", тем самым делая ее короче. Так уже произошло с "греческими" строчками № 6 и № 17 (именно поэтому они выделены жирным шрифтом) – и, видимо, произойдет еще не раз.

Также напомним, что в этом сезоне чемпионат России не проводится, и наши команды отбираются в Евролигу по итогам плей-офф Единой лиги ВТБ, где осталось провести финальную серию (она стартует 9 июня) между ЦСКА и "Нижним Новгородом". Если золото достанется нижегородцам, они займут в "очереди" второе место и точно составят армейцам компанию в основной "сетке" главного еврокубка. Однако безусловным фаворитом предстоящего финала является ЦСКА. И если он подтвердит свой статус, то "Нижний Новгород" отправится на 13-ю строчку рейтинга. Правда, вторая (армейская) строчка при этом улетучится. Но судьба "Нижнего" все равно будет зависеть от окончания нескольких зарубежных чемпионатов.

Уже сейчас ясно, что в этом варианте "НН" не сможет подняться в "очереди" выше шестого места (из-за чемпионов Франции, Германии и Польши, кто бы ими не стал, и двух финалистов Адриатической лиги – хорватских "Цибоны" и "Цедевиты") и не опустится ниже 10-го (с учетом ЦСКА, "Пао" и того, что минимум один из финалистов испанского плей-офф будет иметь лицензию "А"). А для того, чтобы попасть в основную "сетку" Евролиги, как уже было сказано выше, надо оказаться в первой восьмерке. То есть, у нас есть задача с четырьмя неизвестными. И нужно, чтобы хоть два из них сработали в пользу России.

Чемпионат Испании. В стартовавшем в четверг поздно вечером полуфинале "Валенсия" – "Барселона" наши симпатии – на стороне "Барсы". Правда, преимущество своей площадки в серии принадлежит "Валенсии". Шансы – пожалуй, 50 на 50.

Чемпионат Италии. Здесь полуфиналы до 4-х побед уже в разгаре, но ведут в них именно те, кто выгоден нам – "Сиена" (3-0 против "Виртуса") и "Милан" (2-1 против "Сассари"). А ведь проигрывающим нужно не только переломить ход своей серии в этом раунде, но и затем стать чемпионом. Маловероятно.

Турция. "Наш" "Фенербахче" владеет преимуществом своей площадки в финале против "Галатасарая" и уже повел – 1-0. Опять же расклад сил в пользу России.

Наконец, Литва. Уже в пятницу "Жальгирис" может оформить чемпионский титул, если обыграет в родном Каунасе "Нептунас". Не получится – придется ехать в Клайпеду, где в понедельник пройдет золотой матч № 7. Но в Нижнем Новгороде (и не только в нем) не без оснований надеются, что не придется.

Как видите, в целом ситуация весьма благоприятная. И, если не случится чрезвычайного стечения обстоятельств со знаком "минус", "Нижний Новгород" осенью этого года все-таки дебютирует в Евролиге. Отнюдь не уверен, что у него там все получится. Но то, что он это заслужил, оспаривать нет никакого смысла.

Напоследок – парочка мелких, но тоже важных нюансов. Во-первых, если "Валенсия" выйдет в финал чемпионата Испании и получит лицензию "В", ее лицензию "С" переделают в wild card. И, возможно, даже передадут ей одну из испанских лицензий "А", отобрав у "Басконии" или "Уникахи".

Во-вторых, участники квалификации тоже будут определяться по пресловутой "очереди" – вслед за теми, кто попадет в основную "сетку". Разница лишь в том, что wild card прямо в групповой турнир будет максимум одна или не будет вовсе, а wild card в квалификацию будет точно – и не факт что одна. Хотя бы потому, что одна прочно обещана команде из Лиги ВТБ – лучшей из тех, кто не попал в Евролигу по лицензии. То есть, казанскому УНИКСу, который превосходит "Летувос Ритас" (эти два клуба проиграли в 1/2) по результатам в регулярном чемпионате.

Таким образом, Россия в Евролиге-2014/15, скорее всего, будет представлена по формуле "2+1". Если, конечно, нам не приготовят каких-то новых сюрпризов по изменению регламента в самый последний момент, как это уже бывало.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

raff

Хотя бы за позорнейшее судейство в первой встречи в Казани с ЦСКА, когдв из + 13 получилили жирный минус надо дать шанс УНИКСу.Так дальше судить нельзя, но у нас будут...

14:50 23 июня 2014

ALEXEY959595

Будем надеяться, что на будущий сезон в Евролиги выступят 3 российских клуба: ЦСКА, Нижний Новгород и УНИКС. А Химкам желаю победы в Кубке Европы

04:21 9 июня 2014

sarkis1957

Ох, как же мне все эти разговоры и рассуждения напоминают ситуацию с лишением Ростова лицензии УЕФА, выдаваемой РФС! Вдалбливается мысль: "Вам рано, есть более достойные, чем вы". И находятся нелепые обоснования...

22:27 8 июня 2014

MVD1969

sergey8207 Июня 2014 | 12:16 Что за бред? Кто может принять решение "пускать или не пускать". БК НН получил свой шанс по спортивному принципу, уверенно обыграв Химки и Летувос Ритас. У Локомотива или Уникса были свои шансы. И кто вам сказал, что БК НН собирается покупать второсортных иностранцев? Лукич - самый квалифицированный тренер Лиги ВТБ и будет брать только тех, кто впишется в команду.

22:03 8 июня 2014

sergey82

Пускать Нижний Новгород в Евролигу сейчас - это преступление !!! Им нужно бюджет раз в 5 увеличивать, а так им ничего не светит, ну если только как Белградские Партизаны молодежь обкатать на высшем уровне ,ну и болельщиков порадовать! А покупать опять второсортных иностранцев - это бестолково, никому это не интересно. Но Локомотив и УНИКС все равно более достойны участия, выход в финал - ЭТО НЕ ЗАСЛУГА Нижнего Новгорода, а результат непродуманного регламента лиги ВТБ!!!

12:16 7 июня 2014

MVD1969

Влад Кузнецов 06 Июня 2014 | 10:23 Что касается качества картинки из Нижнего, то надо учесть, что в Нижнем баскетбол существует фактически не более 3-х лет. Два года назад команда практически ВСЕ матчи играла при пустых трибунах. Сейчас положительная динамика налицо. Учитывая, что в Нижнем сейчас работает Панов (Министр спорта Нижегородской области, кстати)и тот факт, что руководство области основную ставку из всех видов спорта, похоже, делает на баскетбол, то ситуация может измениться весьма быстро. Хотя, конечно, это изменения всего лишь на региональном уровне, а хотелось бы видеть подвижки на федеральном.

13:59 6 июня 2014

TimDew

2кузнецов: впринципе, я с тобой согласен за исключением того, что Химки пока точно не тянут, по-крайней мере по финансовой составляющей. А вот дать Лицензию А Краснодару или Казани можно было бы какую-нибудь 1-2 летнюю в качестве лояльности к нашим клубам, которые из года в год показывают неплохие результаты в европе, и предопределить возможный скачок в развитии одного из них. По поводу основной сетки евролиги, лично у меня нет сомнений, что Нижний туда попадет, но вот как он там выступит - вопрос. Не хотелось бы, чтобы наша молодежь затушевалась...

11:48 6 июня 2014

Сэр Майкл

Из всего написанного ясно только то, что... ничего не ясно. Может в основную сетку попасть и три, при этом хоть одна через квалификацию, которую надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫИГРАТЬ! А может, и один ЦСКА, если ни одна не пройдет эту одноместную квалификацию.

10:47 6 июня 2014

Влад Кузнецов

Наши Локомотив, Химки, Уникс - достойны по игре постоянно выступать в группе и топ16 Евролиги, но инфраструктура, количество болельщиков на трибунах, качество картинки телевизионной и мн. прочие не совсем баскетбольные, но имеющие к нему непосредсвенное отношение, факторы не позволяют Евролиге нам стабильные квоты выделять, как в Испании, например. Приходится каждый год окольными путями пытаться пробиться. А жаль. Вот и хочется обратиться к руководителям данных клубов: почему не занимаетесь данными вопросами? Надо привлекать молодежь на трибуны, устраивать пред матчевые шоу-программы, чтобы семьи на баскетбол затянуть. Надо качество ТВ картинки повышать, все ведь смотрели полуфиналы ВТБ из Нижнего или из Казани в этом году. Такое ощущение было, что ретро-матч 2000х по записи показывают, а не прямую трансляцию в 2014 году. Да что говорить, если уровень комментаторов оставляет желать лучшего. Например, слушая Илону Корстин в качестве комментатора очень хочется выключить звук на Тв, или переключить канал. И еще можно множество примеров привести того, что не делается чтобы повысить антураж нашего, российского баскетбола, и получить не одно железобетонное место в Евролиге. п.с. Каждый год одни и те же разговоры, статьи.. И, как не печально все это, дальше вряд ли что-то изменится.

10:23 6 июня 2014