ЦСКА - "Маккаби": считаем часы до матча

Центровой ЦСКА Александр КАУН играл под руководством наставника "Маккаби" Дэвида Блатта в сборной России. Кто победит сегодня? Фото AFP
Центровой ЦСКА Александр КАУН играл под руководством наставника "Маккаби" Дэвида Блатта в сборной России. Кто победит сегодня? Фото AFP
1

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"
Сегодня. 20.00. ЦСКА – "МАККАБИ" Т-А

Бригада "СЭ" прибыла в Милан, где сегодня стартует "Финал четырех" Евролиги

Лев ТИГАЙ
из Милана

Вчера. 17.00 по московскому времени. Мы – в Милане. Хотя на самом деле еще не в нем самом, а в 40 с лишним километрах – в аэропорту "Мальпенса". Ввиду редкой солидности расстояния до конечной цели путешествия группа из десяти российских журналистов логично решает скинуться на такси и вскоре получает в свое распоряжение два вместительных минивэна. Машины отъезжают от аэропорта вместе и какое-то время следуют одна за другой, но потом кто-то замечает: второго авто из нашей связки уже нигде не видно.

Куда они подевались? Заблудились? Остановились перекусить?..

Ни то, ни другое и ни третье! Водитель тут же пояснил нам, что они с коллегой из чисто спортивного интереса договорились поехать разными маршрутами и посмотреть – кто в итоге первым достигнет пункта назначения, то есть дверей нашего отеля.

Это – Италия. Здесь любой мужчина, даже если он по служебной необходимости вынужден сидеть за рулем тяжеловесного немецкого дизеля, все равно воображает себя гонщиком, управляющим "Феррари", "Ламборгини" или "Бугатти".

Вчера. 18.30. Миланским пробкам до московских далеко – но тем не менее они существуют, тем более в час пик буднего дня. Постепенно до нас начинает доходить, что на доступную для прессы часть тренировок ЦСКА и "Маккаби" мы, увы не успеваем. Что ж, тогда есть время узнать из интернета, кого признали MVP Евролиги-2013/14. В предыдущие годы имя обладателя этого титула называли тоже на "Финале четырех", но в субботу, между полуфиналами и финалом. Милан же решил пооригинальничать, назначив церемонию на полдень четверга – она прошла на центральной городской площади Дуомо, куда мы не успевали по определению.

Но кто выиграл главный индивидуальный приз? Краткое обсуждение потенциальных кандидатов по ходу загрузки компьютерных устройств у наиболее продвинутых пользователей сети, к числу которых я никоим образом не принадлежал, выявило двух основных претендентов, представлявших мадридский "Реал" – Руди Фернандеса и Серхио Родригеса. Как выяснилось совсем скоро, титул MVP достался Родригесу, чему я был очень рад. Во-первых, именно этот баскетболист, пусть он и не начинает матчи Королевского клуба в стартовой пятерке, определяет его игру в большей степени, чем какой-либо другой. А во-вторых, у Родригеса очень необычная биография. Он считался вундеркиндом и очень рано уехал в НБА, но там довольно быстро заработал репутацию даже не шоумэна, а клоуна. Человека, который обожает играть на публику и раздавать партнерам эффектные передачи из-за спины в тех ситуациях, когда вполне хватило бы и обычного паса, но при этом совершенно не способен по-настоящему дирижировать атаками команды, в зависимости от ситуации варьируя их темп, тактику и так далее. Заокеанские клубы несколько лет перебрасывали Родригеса друг другу, словно горячую картофелину – до тех пор, пока до горячего испанского парня, наконец, не дошло: надо возвращаться домой. Он вернулся – и вскоре произошло чудо! На ЧЕ-2013 в Словении все увидели, что недавний молодой пижон, выстригавший себе новые модные короткие прически по разу в месяц, а то и чаще, не только отрастил весьма внушительную бороду, но и стал мужчиной на баскетбольной площадке – то есть, настоящим плеймейкером! Если в прошлом сезоне выход "Реала" в финал многие восприняли как сенсацию, то в этом мадридский клуб – фаворит номер один. И разница между этими двумя "Реалами", составы которых практически идентичны, заключается прежде всего в суперпрогрессе Родригеса.

Вчера. 21.30. Наконец-то, добрались! В спешке побросанные вещи уже валяются в гостиничных номерах – и вот он, двенадцати-с-половиной-тысячный "Медиоланум", где в воскресенье определится новый клубный чемпион Европы! На подходе к арене нам первым делом попадается небольшая стайка фанатов "Маккаби", и я по своему тель-авивскому опыту легко догадываюсь, что они у нас сейчас спросят: нет ли лишнего билета?

"Сорри, – отвечаю. – Ваши уже и так тут все давно скупили". Подразумевая, что уже известно: на сегодняшнем полуфинале будет минимум пять тысяч болельщиков израильского клуба. Причем в тех случаях, когда речь идет о билетах и "Маккаби", минимум очень часто оказывается весьма далек от максимума – понятно в какую сторону.

Фанатов ЦСКА не видно, но у них есть уважительная причина: футбольная армейская команда только что завоевала титул чемпиона России – есть что отпраздновать. Эх, хватило бы сил и поводов еще на два миланских праздника – в пятницу и в воскресенье...

Зато баскетбольный ЦСКА – вот он, как раз садится в автобус. Тренировались все – и все с полной выкладкой. Включая Джексона, который получил небольшую травму в недавних матчах плей-офф Единой лиги ВТБ с "Локомотивом" и который, в свете проблем Теодосича с Парго (у первого – с адекватностью, у второго – с мастерством), является сейчас единственным заведомо надежным разыгрывающим в ЦСКА и соответственно, обрел статус весьма важной фигуры.

Сегодня. В Москве – 8.10 утра. В Милане – на два часа меньше, здесь только что рассвело, а я дописываю этот репортаж. Уже говорил с двумя бывшими наставниками сборной России – Станиславом Ереминым и Сергеем Елевичем (последний добрался до Милана уже после полуночи). С первым вспомнили старые времена 90-х, когда нищий тогдашний ЦСКА (на фоне нынешнего – нищий без всяких оговорок) тоже иногда обыгрывал "Маккаби". Со вторым сошлись во мнении, что если бы не два домашних поражения армейцев от "Локо", шансы команд на победу в сегодняшнем полуфинале оценивались бы как 70 на 30 в пользу ЦСКА. А теперь, если объективно, – 55 на 45, но все равно в ту же сторону.

Впрочем, есть еще один бывший главный тренер сборной России, и он наверняка не согласится с таким прогнозом. Этого человека зовут Дэвит Блатт, и евреи в желтых майках, слоняющиеся день и ночь вокруг "Медиоланума" в поисках лишнего билетика, сейчас молятся именно на него...

Пусть молятся. Совсем скоро мы все узнаем. Да, у ЦСКА есть внутренние проблемы. Да, "Маккаби" – на подъеме. Но известен ли вам счет личных встреч в Евролиге (неважно с какими командами) тренера Мессины и тренера Блатта?

Неужели нет? Что ж, тогда с чувством полнейшего удовлетворения докладываю: 8-0!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Томас Бой

Ничего не меняется. Типичная статья Тигая. До игры - полные штаны оптимизма и самоуверенности. Но если проиграют - он команду с г... смешает. А так вообще люблю "Маккаби". Если ЦСКА проиграет, не очень-то сильно расстроюсь.

16:46 16 мая 2014