Кто лучше усвоит уроки Пашутина:
Блатт или все-таки Мессина?

9 мая. Москва. ЦСКА – "Локомотив" - 83:87. В этом матче Лиги ВТБ Этторе МЕССИНЕ не всегда удавалось достучаться до подопечных в частности до Ненада КРСТИЧА, от которого в миланском "Финале четырех" будет зависеть очень многое. Фото Михаил СЕРБИН
9 мая. Москва. ЦСКА – "Локомотив" - 83:87. В этом матче Лиги ВТБ Этторе МЕССИНЕ не всегда удавалось достучаться до подопечных в частности до Ненада КРСТИЧА, от которого в миланском "Финале четырех" будет зависеть очень многое. Фото Михаил СЕРБИН
5

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"
Сегодня ЦСКА – "МАККАБИ"

В воскресенье Европа узнает имя нового клубного чемпиона. Для ЦСКА предстоящий "Финал четырех" – 11-й за последние 12 лет. И начнут его москвичи с матча против одного из своих самых принципиальных соперников.

Лев ТИГАЙ

Еще неделю назад мы не сомневались бы в оценке шансов сторон в сегодняшнем полуфинале: конечно ЦСКА – фаворит. Но теперь… Все поменяли два московских матча ЦСКА – "Локомотив" в 1/4 Единой лиги ВТБ, состоявшиеся 9 и 10 мая: первый – "+4" не в пользу хозяев, второй – и вовсе "+15" в ту же сторону. 0-2 по ходу серии до трех побед – такого с ЦСКА еще не случалось. А на носу – Милан. Со всеми из него вытекающими…

В такую жесткую ситуацию ЦСКА не попадал давно. Что на внутренней арене (проиграешь еще один матч – любой из трех – тому, кому по идее не должен проигрывать, – и впервые с 2002 года потеряешь титул), что на арене международной (тоже есть риск проиграть, пусть и привычно – последний титул датирован относительно далеким 2008-м). То есть поражение в Милане опускает ЦСКА на дно, оставляя минимально-теоретический выбор между полным крахом и неполным, а победа, наоборот, автоматически делает сезон успешным. Вне зависимости от "Локомотива" и Лиги ВТБ. Недостатка в национальных титулах армейцы, слава богу, не испытывают. Одним больше, одним меньше – какая, собственно, разница?..

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина был предельно жесток в комментариях к матчам против "Локо". "Я не знаю, как достучаться до этих парней… Изменить природу некоторых людей невозможно… Пожалуй, клубу стоит заняться поиском того, кто справится с этой проблемой". И так далее в том же духе. Причем все это на фоне слухов о возможном возвращении Мессины в НБА, где он уже работал ассистентом в "Лейкерс", и о возможном переходе в ЦСКА из "Маккаби" Дэвида Блатта.

Кроме того, Мессина спорил с игроками по ходу игр. Прежде всего – с Милошем Теодосичем. А еще он всю зиму-весну этого года настойчиво наигрывал высокорослую стартовую пятерку с Уимзом в роли второго "номера" и Хряпой – в роли третьего. И не только в этом, но и в других сочетаниях требовал как можно чаще пасовать "вниз". То есть высокорослым игрокам в трехсекундную зону. Типа если все сделаем правильно, то всех затопчем.

Результат эта тактика приносила далеко не всегда, хотя… Если вам не лень, найдите и посмотрите первые 15 минут первого матча серии с "Локо". Уверяю, дело того стоит: это был безоговорочно идеальный баскетбол, который, собственно, и завершился с разницей "+20" в пользу ЦСКА. Просто разница эта была текущей, промежуточной. А потом все покатилось под откос – вплоть до ругани Мессины с игроками.

В общем, сюжет с тренерским треугольником получается интересный: Мессина – Блатт – Пашутин (нынешний наставник "Локомотива" и бывший помощник Мессины и Блатта в ЦСКА и сборной России соответственно). Остается выяснить одно: каким будет результат?..

"Маккаби", несмотря на всю его незвездность, весьма непрост (у Блатта простых команд не бывает в принципе). Опаснейшие реактивно-дальнобойные защитники Хикмэн и Райс. Опаснейшая пара центровых Схорцанитис – Тайас: первый умело заталкивает соперников под щит, второй отменно защищается, накрывает и много забивает сверху. Плюс очень умный легкий форвард Смит, умеющий и попасть, и отдать, и классно сыграть в обороне. Плюс… Нет, вроде нет там больше никаких плюсов. Впрочем, главный вопрос в другом: хватит ли у ЦСКА, при всем его превосходстве в классе, адекватности для того, чтобы побить перечисленные выше козыри вроде бы "дармового" противника?

Посыл с обеих сторон будет один: надо выиграть. Но у одних этот посыл – вопреки, а у других (наших) – потому. Потому что надо. Вот, собственно, и все.

Выиграйте, пожалуйста. А финал с "Реалом" или "Барсой" – это уже будет потом. Разберемся.

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

Милан, арена "Медиоланум"

Сегодня. 1/2 финала. 20.00. ЦСКА – Маккаби Т-А. 23.00. Барселона – Реал.

Воскресенье. 19.00. Матч за 3-е место. 22.00. Финал.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

banchik1

Автору в следующем году стоит на Евровидение съездить.

15:26 16 мая 2014

Helicopter

Грядет очередной нервяк, но после вчерашнего не привыкать. В финале 4-х делать прогнозы занятие бессмысленное, так что остается только верить.

11:56 16 мая 2014

НАРТ

В матче равных команд все будет зависеть от того как пойдут броски.ЦСКА по силам как проиграть любой команде, так и победить любую команду.

10:14 16 мая 2014

Пови

Ничего они не выиграют!) Конфликт тренера с разыгрывающим, причем на том фоне что тренер 100% покинет клуб по окончании сезона, это изначальный провал особенно учитывая, что ни кто кроме Теодосича не умеет разыгрывать в ЦСКА (что и показала серия с Панатинаикосом). Будем конечно болеть, переживать, но если и пройдут Маккаби то с таким большим скрипом, каким-нибудь шальным трехочковым от Фридзона за 0,01 секунды до финальной сирены при -2)

10:03 16 мая 2014

НАРТ

ЦСКА обязан выиграть у Маккаби,а затем в финале у победителя пары Барселона-Реал.Получится лошадинная неделя в год лошади.

09:47 16 мая 2014