14 мая 2012, 00:10

Жорди Бертомеу: "Окончательно с Лигой ВТБ договоримся в начале июля"

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Вчера утром генеральный директор Евролиги в неформальной обстановке пообщался с представителями ведущих спортивных СМИ, поделившись взглядами на ближайшее будущее клубного баскетбола на континенте

Антон СОЛОМИН
из Стамбула

Разумеется, наиболее важным для России был вопрос о распределении путевок в еврокубки. Напомним, со следующего сезона в ряде стран, включая нашу, оно будет производиться по итогам Единой лиги ВТБ, а не национальных чемпионатов.

- В начале сезона вы намеревались запретить клубам параллельно участвовать в лиге ВТБ и внутренних первенствах. Почему сейчас кардинально изменили свое мнение?

- Суть наших договоренностей с президентом лиги ВТБ Сергеем Ивановым в том, чтобы интегрировать все европейские соревнования в одну структуру. Последние три года я просил ФИБА-Европа сделать что-нибудь с системой континентальных турниров, но европейская федерация никак не реагировала. Поэтому в октябре мы объявили, что клубы вольны выбирать между национальным чемпионатом, лигой ВТБ и Евролигой, но отныне не смогут участвовать более чем в двух турнирах. И тот шаг стал хорошей провокацией. Буквально неделю спустя национальные федерации, которые спали три года, внезапно очнулись. И мы начали многомесячный диалог, в котором пытались найти оптимальное для всех решение.

В итоге наше первое предложение, согласно которому все участвующие страны отбирались в еврокубки только по результатам Единой лиги, не встретило понимания. И мы быстро его изменили - теперь каждая страна будет принимать решение самостоятельно. Но главный наш принцип остался неизменным: все турниры находятся в упорядоченной системе Евролиги. В каждом соревновании что-нибудь разыгрывается, и у каждого матча есть определенный смысл. Допустим, стал ты победителем Единой лиги ВТБ - значит, получишь путевку в квалификацию Евролиги (если первое место займет клуб, которому и без того гарантировано участие в главном еврокубке, то путевка переходит ко второй команде, от второй - к третьей и т.д. - Прим. А.С.).

- Выступит ли Евролига с каким-то официальным подтверждением? Потому что без него некоторые национальные лиги и федерации до сих пор не определились, поддерживать или нет участие своих клубов в лиге ВТБ.

- Никогда не знаешь, чего конкретно они хотят. Они ведь три года делегировали свои команды в турнир ВТБ - и до очень недавнего времени никто не возражал. Надеюсь, наше новое предложение будет одобрено национальными лигами, затем согласованный формат всех клубных соревнований должен будет пройти утверждение на генеральной ассамблее Евролиги, которая состоится в начале июля.

- С нового сезона изменится формат "Топ-16": вместо четырех квартетов команды будут разбиваться на две восьмерки. Кроме того, игровыми днями в Евролиге теперь будут не вторник и среда, а четверг и пятница. Вы не думаете, что из-за этого пострадают национальные чемпионаты?

- Мы понимаем, что новый календарь не может быть удобен всем одновременно. Но если ты хочешь развиваться - будь готов чем-то пожертвовать ради прогресса в будущем. Мы неоднократно говорили, что сдвиг игровых дней обусловлен желанием избежать накладок с матчами Лиги чемпионов УЕФА. Тем более что большинство наших телевизионных партнеров - те же, что и у главного футбольного еврокубка. Не говоря уже о болельщиках, которым больше не придется выбирать из двух видов спорта один. Вообще пятница - самый незагруженный день в спортивном календаре и отлично подходит для баскетбола.

- В течение сезона некоторые клубы, особенно греческий "Панатинаикос", не раз выражали недовольство по поводу качества судейства в Евролиге. А как его оцениваете лично вы?

- (Пауза.) Судьи в баскетболе очень полезны. Если бы их не было, то командам не на кого было бы сваливать с себя ответственность за плохую игру и поражения. Да, арбитры иногда ошибаются - по той простой причине, что они люди. Поэтому давайте оставим эту тему в стороне.

- Довольны ли вы тем, что благодаря локауту в НБА нынешний "Финал четырех" получил такую суперзвезду, как Андрей Кириленко? И как оцените появление в Евролиге молодых талантов, например Алексея Шведа?

- В нашем турнире ежегодно участвует масса прекрасных игроков. Кто-то уходит, кто-то приходит, но общий уровень Евролиги растет независимо от того, есть локаут в НБА или нет. Да и Кириленко - не игрок с другого континента. Он уже выступал за ЦСКА, в том числе в Евролиге. Так что в его возвращении нет ничего экстраординарного. Вот если бы к нам приехал Коби Брайант - это действительно было бы из ряда вон. (Смех в зале.) Однако, думаю, уже через несколько лет хорошие игроки будут перемещаться не только из Европы в НБА, но и в обратном направлении. Что касается Шведа, то это отличный пример, как клубы Евролиги могут выращивать новые таланты. И это здорово.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости