"Кто фаворит? Конечно, ЦСКА!"

Главный тренер ЦСКА Йонас КАЗЛАУСКАС и защитник армейцев Джамонд ГОРДОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Йонас КАЗЛАУСКАС и защитник армейцев Джамонд ГОРДОН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу баскетболисты ЦСКА в последний раз перед "Финалом четырех" Евролиги, который начнется 11 мая в Стамбуле, открыли двери представителям СМИ.

Марат АРАСЛАНОВ
из Москвы

Сразу после открытой тренировки, по ходу которой каждый из баскетболистов имел право подойти к журналистам, воображаемая калитка, отгораживающая тренеров и баскетболистов армейцев от репортеров, крепко захлопнулась. Что ж, подготовка - дело святое. И хочется верить, что следующим поводом для встречи с командой станет победа в Евролиге.

- Мы не говорим, что закрываемся от прессы до "Финала четырех" - просто, сами понимаете, не можем постоянно отвлекаться, - так главный тренер красно-синих Йонас Казлаускас объяснил решение ограничить контакты с внешним миром корреспонденту "СЭ Интернет". - Нужно готовиться. Надо отдавать себе отчет в том, что с журналистами необходимо быть осторожным. Если ты побеждаешь, они могут придать тебе драйва, но иногда тебя не так понимают. А потом возникают различные разногласия.

- В каком же состоянии подходит команда к стамбульскому "Финалу четырех"?

- (После паузы.) Думаю, в нормальном. Пока немного нет хватает Виктора Хряпы, но надеемся, что он скоро вернется. Сейчас идет концовка сезона - заново что-то наигрывать уже бесполезно. Понимаю, что силы баскетболистов уже на исходе. Но впереди самые важные матчи сезона.

- А когда Хряпа приступит к тренировкам?

- Ожидаем его в понедельник.

- Ненад Крстич в полном порядке?

- Знаете, сейчас у многих есть какие-то небольшие повреждения: у кого-то спина побаливает, у других колени. Но не время жаловаться. Для того, чтобы играть в Стамбуле, мы боролись весь сезон. Нужно терпеть и выходить на площадку - не время болеть, словом.

- Все матчи "Финала четырех" Единой лиги ВТБ были упорными. Можно ли говорить о некоей расстановке акцентов в плане значимостей турниров? Или все они одинаково важны?

- Ко всем матчам мы относимся серьезно. Не думайте, что всегда будем побеждать с разницей в 20, а то и 30 очков, как мне и, наверняка, вам хотелось бы. Вокруг очень много талантливых команд, укомплектованных мастеровитыми исполнителями, которые тоже хотят побеждать и в подобных финалах оказывают упорное сопротивление.

- Есть какое-то предположение о том, какие заготовки есть в арсенале тренера вашего соперника по полуфиналу,"Панатинаикоса", Желько Обрадовича?

- Конечно, каждый клуб что-то придумывает, нарабатывает. Но это баскетбол - тут ничего нового уже не создать. Ногами же играть не будешь? Да и запрещено это. (Улыбается.) Безусловно, отсматриваем соперников, готовимся. И, думаю, все понимают уровень ответственности и настраивать никого не придется.

Центровой Александр Каун, застигнутый при исполнении довольно непривычных для себя дальних бросков, на интервью пошел без проблем, однако тотчас изменился в лице, словно отвечая на экзамене. А может его смутил очередной промах с трехочковой дуги?

- На дворе финиш сезона, мы уже отыграли в финале одного турнира – Единой лиги ВТБ, - сказал он в ответ на вопрос о физическом состоянии игроков ЦСКА. - В данный момент у нас есть время на подготовку к самому важному соревнованию года, финалу Евролиги.

- Что скажете о "Панатинаикосе"?

- Знаем этот коллектив также хорошо, как они нас. Все четыре участника "Финала четырех" рассчитывают победить, так что невероятно сложно в Стамбуле придется.

- Можно ли говорить о том, что в решающей стадии Единой лиги ВТБ команда не выкладывалась на все сто процентов?

- Наверное, настрой и впрямь не был максимальным. Но в плане "физики" выкладывались все. Нельзя позволять себе действовать вполсилы, выходя на паркет. Уровень соперников в заключительной стадии Единой лиги ВТБ был высоким, поэтому мы не имели права расслабляться.

- Как считаете, за кого будет болеть турецкая публика?

- Думаю, что симпатии зрителей разделятся в равных пропорциях. Нам же в любом случае нужно будет абстрагироваться от шума трибун и отработать два поединка от и до.

- Позвольте вопрос не о Стамбуле. Смотрите трансляции встреч НБА, вы ведь побеждали в NCAA и задрафтованы "Кливлендом"?

- С учетом разницы во времени игры вижу редко. Но следить слежу, тут вы правы - читаю статьи, смотрю обзоры. Очень жаль, что получил серьезную травму Деррик Роуз. Из числа фаворитов "Чикаго" выбыл - теперь вот проигрывают в серии "Филадельфии". Думаю, "быков" надолго не хватит.

Больше всего внимания журналисты, естественно, уделили главной звезде красно-синих – форварду Андрею Кириленко.

- В "Финал четырех" вышел квартет самых сильных клубов, - уверенно заявил экс-баскетболист "Юты". - "Барселона" - это талантливые парни, которые, как и ребята из "Панатинаикоса", очень хорошо сыграны, долго выступают вместе. "Олимпиакос" же темная лошадка, но там тоже есть серьезные исполнители. И все, понятно, мечтают о победе.

- Постоянные разговоры о том, что Кириленко, мол, скоро покинет ЦСКА, не напрягают?

- Нет - слухи сопровождают меня в ходе всей карьеры. Играя в "Юте", я уже был "обменян" раз двадцать. (Смеется.) Может быть, все сложится именно так, как говорят. А может ничего и не будет. Единственное, что, скорее всего, не произойдет – переход в другой европейский клуб. Этот вариант можете вычеркивать. Мои приоритеты ЦСКА и тридцать клубов в НБА.

Самым уверенным в себе выглядел американский защитник красно-синих Джамонт Гордон - вот кто не стал прибегать к дипломатическим формулировкам:

- Кто фаворит "Финала четырех"? Смеетесь?! Конечно, ЦСКА!

- Ваша роль в команде по сравнению с прошлым годом немного изменилась.

- Не сказал бы. От меня, как и раньше, требуется забить или отдать передачу в нападении и отработать в обороне.

- Наверняка вам придется персонально держать лидера "Панатинаикоса" Димитриса Диамантидиса. Готовы к этому?

- Конечно. У греков очень сильная команда, а Диамантидис опытный баскетболист. Против него будет не просто, но мы должны справиться.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

МЯСОРУБКА

Вот он момент истины. Верим в Команду!

10:09 6 мая 2012