Каунас, готовь российский гимн

Четверг. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Слэм-данк Виктора ХРЯПЫ. Фото AFP
Четверг. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Слэм-данк Виктора ХРЯПЫ. Фото AFP
53

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
2-й групповой турнир.
1-й тур. Группа F.

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 60:79 (14:18, 6:15, 18:26, 22:20)

Хафф

14

Кириленко

14

Котти

6

Хряпа

7

Дж.Ли

11

Мозгов

11

Раннико

11

Понкрашов

0

Копонен

10

Быков

8

Никкиля

2

Фридзон

6

Мууринен

0

Швед

12

Салин

0

Воронцевич

11

Мякяляйнен

0

Антонов

2

Койвисто

4

Моня

6

Виртанен

2

Шабалкин

2

Судьи: Перес (Испания), Дожаи (Хорватия), Ясявичюс (Литва).

8 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 3000 зрителей

В четверг сборная России провела первый матч второго этапа, одержала шестую победу в шести играх ЧЕ-2011 и досрочно вышла в плей-офф, который пройдет в Каунасе с 14 по 18 сентября.

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

Российский гимн перед матчем играли трижды. Сначала опростоволосившиеся организаторы запустили уже давно не актуальную в этом качестве музыку Глинки. Потом, когда отзвучал финский гимн и извинения в адрес нашей команды, где-то в недрах дворца начались лихорадочные поиски мелодии Александрова (команды по-прежнему стояли на площадке)... Вдруг она зазвучала из динамиков - явно в живом исполнении на фортепиано. Правда, тапер у литовцев тоже оказался незадачливый. Видно, со склерозом. Сыграл пару-тройку тактов и стыдливо умолк. В общем, когда российский гимн наконец-то сыграли по-человечески, в Москве уже было начало восьмого. После чего... уже финны заявили, что их гимн тоже исполнили неправильно, потребовали повтора - и их просьба была удовлетворена. В общем, концерт получился что надо.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Все-таки наши вышли на игру с траурными черными ленточками на майках. И после чехарды с гимнами в зале была объявлена минута молчания - в память о погибших накануне в авиакатастрофе хоккеистах ярославского "Локомотива".

Кстати, должен поправить сам себя: Гимн России звучал перед вчерашней игрой не три, а четыре раза. Пока организаторы исправляли свою оплошность, "правильную" песню запели наши болельщики. Их было, разумеется, больше, чем финских, хотя все-таки поменьше, чем на первом этапе в Клайпеде. Видимо, сказалось время начала матча: не каждый в будний день может выбраться на баскетбол к 18.00 по местному. Надеюсь, к субботней игре с греками (она-то назначена на девять вечера) в "Сименс Арену" подтянется солидный допдесант фанатов сборной России. В том числе - рекрутированный из рядов местного русскоязычного населения.

Из-за упомянутого выше "концерта" команды перед стартовым свистком простояли на площадке минут 20, а то и больше. И наши на первых минутах матча выглядели застоявшимися, если не сказать сонными. Например, Хряпе, у которого вдруг расфокусировался "пасующий прицел", за первую четверть насчитали три потери, а могли бы насчитать штук пять. В результате финнам пару-тройку раз дали "порулить", то есть повести в счете. Не шибко, с разницей до трех очков. Но первую четверть вчерашние соперники россиян имеют полное право считать как минимум равной.

Впрочем, кто в этом зале хозяин, финнам показали еще в стартовом периоде. За полторы минуты до сирены на первый перерыв Швед набросил мяч на кольцо Воронцевичу, и тот завершил комбинацию-парашют не просто броском сверху, а броском сверху себе за шиворот.

Вторая четверть открылась точным голевым пасом Хряпы под кольцо на того же Воронцевича. Осерчавший от бессилия Мууринен схватил нашего форварда за майку, но Воронцевичу было хоть бы хны: он выпрыгнул вместе с этой увесистой новой деталью экипировки и забил, а провинившийся горячий парень получил законный неспортивный фол. Воронцевич реализовал штрафной, мяч остался у сборной России, и 16 секунд спустя Хряпа, выступив уже в роли не исполнителя, а адресата голевой передачи (пасовал Швед), забил сверху - 23:14.

Дальнейшее не заслуживает подробного описания. О том, насколько слабее чемпионат Европы стал из-за расширения числа его участников с 16 команд до 24, "СЭ" писал уже неоднократно, и смысла повторяться я, если честно, не вижу. Могу лишь просто констатировать: класс соперников был категорически несопоставим. Особенно это бросалось в глаза, когда атаковали финны, судорожно пытавшиеся найти лазейку в сверхактивной российской обороне и ее, как правило,  не находившие. В первой половине наши их, как говорят на баскетбольном жаргоне, "из двадцатника не выпустили". А во второй - запросто могли бы не выпустить из "полтинника", не начни россияне играть на публику и не усади Дэвид Блатт на скамейку задолго до финального свистка Кириленко, который упрочил свое лидерство на чемпионате по перехватам (3,0 в среднем за игру). "Рекорд" сборной Украины, в одном из матчей первого этапа (как ни странно, не с нашими) набравшей "целых" 53 очка, сборной Финляндии все-таки не покорился.

Впрочем, оставим финнам финново, а сами обратимся в ближайшее будущее сборной России. В субботу и понедельник ей предстоят матчи с греками и македонцами соответственно, причем турнирное значение этих игр в данный момент находится под большим вопросом. Ситуация в группе Е, с одной из команд которой нам играть в четвертьфинале, весьма запутанная, и слабых соперников там нет - сплошные гранды без какой-либо финской примеси. Напомню лишь, что именно два первых матча плей-офф - в 1/4 и 1/2 (неважно за 1 - 4-е места или за 5 - 8-е) определят судьбу российской сборной в плане отбора на Олимпийские игры-2012. Одержим две победы - сразу попадаем в Лондон. Терпим два поражения - забываем о нем навсегда. Вариант "1-1" (в любом порядке) - летом следующего года едем на предолимпийскую квалификацию, где будут разыгрываться последние олимпийские путевки.

Все это решится в Каунасе, куда сборная России теперь уже точно отправится во вторник, 13 сентября. Надеюсь, за четыре дня там успеют как следует подготовиться к ее приезду.  Если уж не выкатить хлеб-соль, то, по крайней мере, разыскать нормальную запись нашего гимна.

53
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

Владимир Можайцев

То Анатольич Если бы мы вышли на Дирка - это было бы счастье. Германия - самая удобная для нас команда из другой половины сетки. Но ни в каком четвертьфинале ее, к огромному сожалению, не будет

17:38 9 сентября 2011

Владимир Можайцев

То Анатольич Я уже писал об этом. Никакой сознательной провокации точо не было. Я сижу метрах в десяти от диджея, и он был в абсолютной панике. И извинялся совершенно искренне. Хотя, конечно, я согласен с Воронцевичем, что именно в аткой день подобное недопустимо. При этом накладки с гимнами случаются на самом деле довольно часто, ни на одном турнире без этого не обходится. Вот, кстати, еще один аргумент против расширения чемпионата Европы до 24 команд))

17:34 9 сентября 2011

Владимир Можайцев

То Пол Сендер. Сэнкс

17:31 9 сентября 2011

Владимир Можайцев

То Олег. Ну да, встречались с НЗ год назад на ЧМ в Турции. Без Кири и Хряпы. Разгромили без вариантов абсолютно

17:30 9 сентября 2011

апетр

Россия победит

14:14 9 сентября 2011

DLV

Kowalskis 12:20 | 09 Сентября 2011 Слышь, троль жирный, завидуй молча. хорош уже н каждой ветке желчью исходить

13:08 9 сентября 2011

Kowalskis

Россия - Украина, Грузия, Бельгия, Болгария, Словения,а вчера и фины.Короче не одной элитной команды на пути!Играите со слабаками и себя нахваливаите,чемпионы нижней лиги!:)

12:20 9 сентября 2011

Анатолий

Встреча с Дирком или Газолями может спустить нас с небес на землю. Смотрел игру со Словенией, где наши еле отскочили - игра не понравилась,запаса прочности не чувствовалось абсолютно, а ведь сильнейшие противники впереди...

12:12 9 сентября 2011

mr.Честный

Блат молодца. Гимн это святое ,да к тому ж в такой день

10:09 9 сентября 2011

AleksVel

опять вечно обиженное быдло заныло про "оскорбления". финны тоже шпротами оскорбили? эх, школота, когда же ты вырастешь...

02:11 9 сентября 2011

paul sender

Всем спокойной ночи))

00:50 9 сентября 2011

alex565

Anatоliсh - ты прав. Всем спокойной ночи

00:50 9 сентября 2011

paul sender

Anatоliсh Продолжая тему... На одном из последних матчей, не помню на каком точно, наши в очередной раз методично сливали дома, причём соперник был не бог весть какой... Так вот мужики сидевшие недалеко от меня после финальной сирены с матом уходили с трибун со словами: уже который год покупаю абонимент на ср..ное Торпедо, а они даже в плей-офф выйти не могут! Это очень показательно и они далеко не единственные. Все-таки, такие деньги в команду вкладываются...

00:50 9 сентября 2011

Anatоliсh

alex565, Олег, paul sender Приятно с вами общаться, ребята...Но надо поспать. Надо... До связи, парни!

00:47 9 сентября 2011

paul sender

Anatоliсh Вот правильно заметил про "промолчу"... Мне вот тоже промолчать хочется. Нижний так соскучился по футболу, чтобы вот так выйти и позориться.. стыдно конечно... А про Торпедо тоже ведь ничего лестного не скажешь! Команда, которая уже который год с амбициями и вливаниями, но асолютно без характера!! Я понимаю, что на фоне бардака, творившегося в последнем сезоне в ХК ЦСКА, Торпедо может показаться и неким островком спокойствия, но объектвно... уже который сезон сплошные нереализовавшиеся надежды! До сих пор либо не доходим до плей-офф, либо сливаемся там так, что лучше бы не выходили.. Но, возможно, главное даже не это. Я сказал ранее, что за БК НН хочется переживать, а причина-то очень проста. Всё дело в том, что видно как люди в клубе стараются, каждый на своем месте. Люди живут спортом и баскетболом: игроки, тренеры и менеджмент. А в футболе и хоккее у нас - деньги на первом месте, в плохом смысле. Начиная от управленцев, которые крадут незнамо как и распиливают постоянно, заканчивая игроками, которым по-моему иногда просто наплевать на людей (болельщиков)...

00:45 9 сентября 2011

олег

Anatоliсh 00:34 | 09 Сентября 2011 На Блатта я в основном и надеюсь. Ну всё ,пока.

00:41 9 сентября 2011

alex565

paul sender, Anatоliсh - доброй ночи. Зимой первый раз сходил на баскетбол в наш Дворец Спорта, и БК НН обыграл Питерский Спартак! Классные ощущения. В этом сезоне обязательно постараюсь сходить на матчи. Соотношение цены и качества действительно лучшее в нашем городе. Про футбол промолчу. Хоккей отдельная тема, но не сейчас

00:40 9 сентября 2011

Anatоliсh

Олег, ну да...Лучшая кандидатура на первого номера - это Хряпа, видимо... Быков, Фридзон, Кириленко, Хряпа, Мозгов Думаю оптимальная пятёрка на данный момент...Но опять же, без номинального разыгрывающего. Кстати я уверен, что Блатт что-нибудь придумает...

00:34 9 сентября 2011

олег

Anatоliсh 00:17 | 09 Сентября 2011 Фридзон,как и я из Брянской обл. А разыгрывающих у нас,мягко говоря,нет.Быков ещё более менее.Но ведь он и разыгрывает только по необходимости.Так же как и Воронцевич с Антоновым играют центровыми.

00:31 9 сентября 2011

Anatоliсh

paul sender Да, соглашусь по категории цена-качество. Добротный коллектив, весьма перспективный менеджмент. Панов знает ,что делает...Удачи вам. Я за ХК и БК ЦСКА симпатизирую и поэтому не понаслышке знаю какой у вас зубастый коллектив, в хорошем смысле этого слова... Про ваш футбол промолчу...А с хоккеем? Чем Торпедо не нравится?

00:28 9 сентября 2011

paul sender

Anatоliсh НН - это единственная, на данный момент, команда в Нижнем, за которую хочется болеть и переживать. Очень молодая, перспективная команда с отличным тренером и менеджментом. Самая малобюджетная и самая успешная команда - лучшее соотношение цены и качества, возможно во всем ПБЛ!

00:22 9 сентября 2011

Anatоliсh

paul sender Отличный парень! Никакого звездняка...Он принесёт немалую помощь НН...Поздравляю!

00:18 9 сентября 2011

Anatоliсh

Олег А Фридзон откуда? Тоже мне всегда нравился... Блатт специально подводит нашу команду к пику именно решающим матчам, имхо. Лишь психологически ребята не сломались. Но, повторюсь, после гимнов я увидел, что всё будет нормально в этом плане. Лишь бы не горячились.... Смотрел лишь первую половину, что с разыгрывающими? Понкрашов в очередной раз провёл не самый удачный матч, по крайней мере в первых двух четвертях...

00:17 9 сентября 2011

Diman-RBF

Да. Теперь по теме. Вчера даже зауважал литовцев за их минуту молчания в заполненом дворце (зная их отношение к русским, на себе испытал, знаю, что говорю)... По-крайней мере как это преподнёс СЭ. А сегодня вот так вот... Какие к чёрту "опростоволосившиеся организаторы"... Им что - за пять минут до начала сказали, что будет играть Россия? Да даже если и за пять - эти самые организаторы должны, наверно, подготовиться к матчу ЧЕ... Ну не 200-же команд участвуют... Да вобщем и я бред пишу. Россию в очередной раз унизили... А наши круговодители опять всё молча скушают... Эх...

00:17 9 сентября 2011

paul sender

Anatоliсh А ещё пусть передадут Антонову огромный привет из Нижнего и скажут, что здесь мы с нетерпением ждем начало сезона и игр нашей замечательной команды!!))

00:15 9 сентября 2011

олег

Anatоliсh 23:59 | 08 Сентября 2011 Привет,еще раз.У тебя Антонов,а у меня Фридзон.Есть за кого поболеть ещё и персонально.

00:13 9 сентября 2011

Diman-RBF

skipidar 22:52 | 08 Сентября 2011 да и хрен с ними.. баскетбол игра не для нас Ну да, как же... Зачем баскетбол чемпионам Европы? Вылей свой скипидар себе в одно место... И лети птичка!!!

00:02 9 сентября 2011

Anatоliсh

Владимир Можайцев Вы, как человек находящийся в гуще событий, как отреагировали на случившиеся с гимнами? По моему убеждению это была оплошность, но!!! На таком высоком уровне(это ведь не соревнования между школами, верно?) и в такой день для окружающих Литву стран! Да и по слухам не всё в порядке с организацией турнира, это правда? Хотелось бы услышать из первых уст, так сказать... Вроде Литва - баскетбольная страна, а такие минусы в организации просто ужас... Далее...Если есть возможность, Владимир, передавайте нашим парням огромный привет от нас-болельщиков! Тренерам, игрокам, персоналу.... Мы следим за их игрой, где-то критикуем, но ооочень за них переживаем! От всей души им респект за сегодняшнюю победу. Психологически было тяжело, да тут ещё эта хрень с гимнами, но парни молодцы! Напоследок...Отдельный привет Семёну Антонову. Скажите ему ,что его Тамбове помнят и уважают. Всем всего! paul sender 23:42 | 08 Сентября 2011 +1! Олег, приветствую...

23:59 8 сентября 2011

paul sender

DLV Не из желания нахваливать Владимира)) это просто подтверждает мою общую симпатию к такому стилю ведения диалога и, что уж там греха таить, выполнения своей работы! Очень многим нашим журналистам именно этого не хватает! Вот, такое ощущение во всяком случае возникает, Рабинер точно комменты к своим статьям не читает))) Иначе говорил бы за себя,не употребляя "все нормальные люди, как я" и т.д.)))))) Но о чем это я..

23:51 8 сентября 2011

Максим Дабахов

Жестоко опаздывал к матчу, но когда добравшись домой, включил телик с удивлением увидел, что пропустил всего одну четверть. Ну и концерт внеплановый тоже... А игра была скучной, разве только несколько фокусов в исполнении наших понравились.

23:49 8 сентября 2011