Каунас, готовь российский гимн

Четверг. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Слэм-данк Виктора ХРЯПЫ. Фото AFP
Четверг. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Слэм-данк Виктора ХРЯПЫ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
2-й групповой турнир.
1-й тур. Группа F.

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 60:79 (14:18, 6:15, 18:26, 22:20)

Хафф

14

Кириленко

14

Котти

6

Хряпа

7

Дж.Ли

11

Мозгов

11

Раннико

11

Понкрашов

0

Копонен

10

Быков

8

Никкиля

2

Фридзон

6

Мууринен

0

Швед

12

Салин

0

Воронцевич

11

Мякяляйнен

0

Антонов

2

Койвисто

4

Моня

6

Виртанен

2

Шабалкин

2

Судьи: Перес (Испания), Дожаи (Хорватия), Ясявичюс (Литва).

8 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 3000 зрителей

В четверг сборная России провела первый матч второго этапа, одержала шестую победу в шести играх ЧЕ-2011 и досрочно вышла в плей-офф, который пройдет в Каунасе с 14 по 18 сентября.

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

Российский гимн перед матчем играли трижды. Сначала опростоволосившиеся организаторы запустили уже давно не актуальную в этом качестве музыку Глинки. Потом, когда отзвучал финский гимн и извинения в адрес нашей команды, где-то в недрах дворца начались лихорадочные поиски мелодии Александрова (команды по-прежнему стояли на площадке)... Вдруг она зазвучала из динамиков - явно в живом исполнении на фортепиано. Правда, тапер у литовцев тоже оказался незадачливый. Видно, со склерозом. Сыграл пару-тройку тактов и стыдливо умолк. В общем, когда российский гимн наконец-то сыграли по-человечески, в Москве уже было начало восьмого. После чего... уже финны заявили, что их гимн тоже исполнили неправильно, потребовали повтора - и их просьба была удовлетворена. В общем, концерт получился что надо.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Все-таки наши вышли на игру с траурными черными ленточками на майках. И после чехарды с гимнами в зале была объявлена минута молчания - в память о погибших накануне в авиакатастрофе хоккеистах ярославского "Локомотива".

Кстати, должен поправить сам себя: Гимн России звучал перед вчерашней игрой не три, а четыре раза. Пока организаторы исправляли свою оплошность, "правильную" песню запели наши болельщики. Их было, разумеется, больше, чем финских, хотя все-таки поменьше, чем на первом этапе в Клайпеде. Видимо, сказалось время начала матча: не каждый в будний день может выбраться на баскетбол к 18.00 по местному. Надеюсь, к субботней игре с греками (она-то назначена на девять вечера) в "Сименс Арену" подтянется солидный допдесант фанатов сборной России. В том числе - рекрутированный из рядов местного русскоязычного населения.

Из-за упомянутого выше "концерта" команды перед стартовым свистком простояли на площадке минут 20, а то и больше. И наши на первых минутах матча выглядели застоявшимися, если не сказать сонными. Например, Хряпе, у которого вдруг расфокусировался "пасующий прицел", за первую четверть насчитали три потери, а могли бы насчитать штук пять. В результате финнам пару-тройку раз дали "порулить", то есть повести в счете. Не шибко, с разницей до трех очков. Но первую четверть вчерашние соперники россиян имеют полное право считать как минимум равной.

Впрочем, кто в этом зале хозяин, финнам показали еще в стартовом периоде. За полторы минуты до сирены на первый перерыв Швед набросил мяч на кольцо Воронцевичу, и тот завершил комбинацию-парашют не просто броском сверху, а броском сверху себе за шиворот.

Вторая четверть открылась точным голевым пасом Хряпы под кольцо на того же Воронцевича. Осерчавший от бессилия Мууринен схватил нашего форварда за майку, но Воронцевичу было хоть бы хны: он выпрыгнул вместе с этой увесистой новой деталью экипировки и забил, а провинившийся горячий парень получил законный неспортивный фол. Воронцевич реализовал штрафной, мяч остался у сборной России, и 16 секунд спустя Хряпа, выступив уже в роли не исполнителя, а адресата голевой передачи (пасовал Швед), забил сверху - 23:14.

Дальнейшее не заслуживает подробного описания. О том, насколько слабее чемпионат Европы стал из-за расширения числа его участников с 16 команд до 24, "СЭ" писал уже неоднократно, и смысла повторяться я, если честно, не вижу. Могу лишь просто констатировать: класс соперников был категорически несопоставим. Особенно это бросалось в глаза, когда атаковали финны, судорожно пытавшиеся найти лазейку в сверхактивной российской обороне и ее, как правило,  не находившие. В первой половине наши их, как говорят на баскетбольном жаргоне, "из двадцатника не выпустили". А во второй - запросто могли бы не выпустить из "полтинника", не начни россияне играть на публику и не усади Дэвид Блатт на скамейку задолго до финального свистка Кириленко, который упрочил свое лидерство на чемпионате по перехватам (3,0 в среднем за игру). "Рекорд" сборной Украины, в одном из матчей первого этапа (как ни странно, не с нашими) набравшей "целых" 53 очка, сборной Финляндии все-таки не покорился.

Впрочем, оставим финнам финново, а сами обратимся в ближайшее будущее сборной России. В субботу и понедельник ей предстоят матчи с греками и македонцами соответственно, причем турнирное значение этих игр в данный момент находится под большим вопросом. Ситуация в группе Е, с одной из команд которой нам играть в четвертьфинале, весьма запутанная, и слабых соперников там нет - сплошные гранды без какой-либо финской примеси. Напомню лишь, что именно два первых матча плей-офф - в 1/4 и 1/2 (неважно за 1 - 4-е места или за 5 - 8-е) определят судьбу российской сборной в плане отбора на Олимпийские игры-2012. Одержим две победы - сразу попадаем в Лондон. Терпим два поражения - забываем о нем навсегда. Вариант "1-1" (в любом порядке) - летом следующего года едем на предолимпийскую квалификацию, где будут разыгрываться последние олимпийские путевки.

Все это решится в Каунасе, куда сборная России теперь уже точно отправится во вторник, 13 сентября. Надеюсь, за четыре дня там успеют как следует подготовиться к ее приезду.  Если уж не выкатить хлеб-соль, то, по крайней мере, разыскать нормальную запись нашего гимна.

Материалы других СМИ