Дэвид Блатт: "Пусть соперники считают варианты, чтобы не попасть на нас"

Вчера. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Джеральд ЛИ, Сергей БЫКОВ и Тимофей МОЗГОВ (слева направо). Фото AFP
Вчера. Вильнюс. Финляндия - Россия - 60:79. Джеральд ЛИ, Сергей БЫКОВ и Тимофей МОЗГОВ (слева направо). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 2-й групповой турнир.
1-й тур. Группа F.
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 60:79 
ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Вильнюса

- Это был очень важный матч для нас по двум причинам, - заявил после игры главный тренер сборной России Дэвид Блатт. - Во-первых, перед игрой стало ясно, что в случае победы мы гарантируем себе попадание в четвертьфинал. Ну и, во-вторых, мы играли в память о ярославском "Локомотиве". Это трагедия - не только России, но и всего мира. Все спортсмены друг другу - как братья и сестры. Хочу выразить самые глубокие соболезнования семьям погибших. Сложно говорить об этом…

- Вы работаете в России шесть лет. Не боитесь летать на российских самолетах?

- Нет. Подобное могло случиться в любой стране мира.

- Было ощущение, что эпизод перед игрой, когда организаторы перепутали гимны, по-настоящему разозлил нашу команду...

- Я, честно говоря, был шокирован. Поначалу не понял, что произошло, поскольку думал, что играют финский гимн. А после него сыграют наш. Но когда выяснилось, что судьи готовы начать игру, бросился к столику. И тут же объяснил Хенрику Детманну: мы с огромным уважением относимся к вашей команде, но сегодня очень важный день для нашей сборной. И мы не начнем матч до тех пор, пока не сыграют наш гимн. На что финский наставник мне ответил: "Так наш гимн тоже перепутали". В общем, это был не лучший день для организаторов.

- Согласны с тем, что Швед сегодня провел свой лучший официальный матч в составе сборной?

- В первой половине у него хватало ошибок. А во второй - да, он сыграл здорово. Часто говорю ему: если будешь с постоянной концентрацией действовать в защите, на подборах и при передачах - можешь вырасти в по-настоящему большого игрока.

- Сборная России досрочно обеспечила себе место в четвертьфинале. Многие команды в такой ситуации пытаются подобрать себе оптимального соперника в плей-офф. Что думаете по этому поводу?

- Мы никогда не сдавали игр и не собираемся делать что-то подобное впредь. Постараемся и дальше побеждать в каждом матче. Конечно, могут случиться ситуации, когда кто-то из игроков получит травму. Не дай бог, чтобы подобное произошло, но в такой ситуации мы можем дать тому или иному баскетболисту передышку. Вот что еще скажу. У Кириленко разбита бровь, и любой повторный удар может привести к плохим последствиям. Поэтому сегодня доктор попросил меня: если игра будет складываться таким образом, что появится возможность поберечь нашего лидера - нужно это сделать. Но я посадил Кириленко на скамейку только тогда, когда стало окончательно ясно, что мы обеспечили себе победу.

- В нашей половине сетки собраны более слабые команды. Нет опасений, что команде к четвертьфиналу может просто не хватить опыта таких трудных игр, как со Словенией?

- Уверен, что нас ожидают весьма непростые матчи с Грецией и Македонией. При этом многие называли нашу группу в Клайпеде на первом этапе самой слабой. И посмотрите, что происходит. Грузины, которые играли сегодня без двух ключевых игроков - Пачулия и Цинцадзе, только в самой концовке проиграли занявшим первое место в группе С македонцам. Конечно, мы понимаем, что все команды из другой шестерки сильны. Но мы никого выбирать не собираемся. При этом, полагаю, сборные из группы Е не горят таким уж большим желанием сыграть в первом раунде плей-офф именно с нами.

- У вас на носу огромная царапина. Где успели ее получить?

- Один из наших игроков неудачно махнул рукой во время матча. Не буду говорить, кто именно (улыбается). Но мне это помогло сосредоточиться и лучше провести матч.

Андрей Воронцевич: "Таких ляпов быть не должно"

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Вильнюса

- Несмотря на большую итоговую разницу, это не был очень хороший матч для нас, - сказал форвард россиян. - В первой половине совершали много ошибок, выбрасывали мячи в аут. Хватало моментов, на которые тренер тут же обращал наше внимание. При этом мы хорошо разобрали финскую команду и не позволили ей набрать большое количество очков. За счет этого прежде всего и победили. Но большое количество ошибок вызывает беспокойство. Подобное может пройти в матче с Финляндией, но в игре с французами, испанцами, сербами или литовцами тут же последует жестокое наказание. Если в четвертьфинале совершим 11 потерь за первую половину, соперник тут же убежит вперед, и догнать его будет очень трудно.

- Сборной России все равно, с кем играть в первом раунде плей-офф?

- Ну, я бы не стал делать таких громких заявлений. Что будет - то будет.

- Трудно было выходить на площадку после вчерашней трагедии?

- Конечно, это давило очень сильно. Пользуясь случаем, хочу от лица всей команды выразить соболезнования семьям ребят. Скорбим вместе со всей страной. Что мы могли сделать в такой ситуации - только сыграть изо все сил...

- У вас перед матчем текли слезы...

- Текли. Жалко безумно. Молодые парни, наши ровесники.

- Показалось, что после того как организаторы напутали с гимнами, у финов попросту не осталось шансов, настолько разозлившейся выглядела российская сборная.

- Не знаю, уважают нас или нет, но случившееся... Нет слов. Организаторы говорят, что скорбят вместе с Россией, - и при этом допускают такие ляпы. Сначала один гимн неправильный, потом другой. Конечно, мы разозлились. На соревнованиях столь высокого уровня таких накладок быть не должно.

- В сборной на вашей позиции - огромная конкуренция. Кириленко, Хряпа, Моня... Тем не менее вы выходите на площадку и действуете отменно.

- Не так важно, выхожу я в стартовой пятерке или нет. Для меня главное - приносить команде максимум пользы.

Алексей Швед: "Пока все хорошо, идем без поражений"

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Вильнюса

- Сегодня вы провели свой лучший матч за сборную... - обратились к защитнику россиян.

- Это был вопрос? И что я должен ответить?

- В чем еще необходимо прибавить и вам, и всей команде?

- Надо играть так, как играли сегодня. Только с максимальной концентрацией в каждом эпизоде. И реализовывать то, что нам говорят тренеры.. Каждый должен делать на площадке то, что умеет лучше всего. Кто-то забивать, кто-то подбирать, кто-то пасовать. Пока все хорошо, идем без поражений... Хотя играть было очень тяжело. Трагедия, произошедшая с "Локомотивом", - огромная утрата. Мои самые искренние соболезнования всем.

- Наша команда уже в первой четверти попыталась устроить парад "парашютов". Не рановато это было делать, пока исход поединка еще не был ясен?

- Шоу устраивать никогда не рано.

- Как чувствуете себя в непривычной роли плеймейкера?

- Отлично! Потихоньку обвыкаюсь.

- Наша команда обеспечила себе путевку в плей-офф. Это не может расслабить команду в следующих играх?

- Думаю, нет. Проигрывать мы не хотим, это точно.

- Есть время следить за матчами другой группы?

- Все говорят, что у нас вчера был "выходной". На самом деле выходной - это день, когда команда тренируется. И это, поверьте, непросто. Конечно, какие-то эпизоды смотрим. Но чтобы сидеть и смотреть целый матч - такого нет.

- На кого не хотели бы попасть в четвертьфинале?

- Да здесь все команды сильные. Какой смысл об этом думать?

1-й тур

Группа F

ГРУЗИЯ - МАКЕДОНИЯ - 63:65 (12:13, 14:16, 18:25, 19:11)

Саникидзе

15

В.Стояновски

8

В.Бойса

4

Антич

8

Цкитишвили

20

Гечевски

4

Цинцадзе

1

Маккалеб

27

Маркоишвили

8

Илиевски

6

Шенгелия

7

Д.Стояновски

4

Шермадини

1

Самарджиски

5

Хэйнс

6

Мираковски

0

А.Бойса

0

Дар.Соколов

3

Гамкрелидзе

1

Чековски

0

Судьи: Лоттермозер (Германия), Журапович (Босния), Чулин (Румыния).

8 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 2500 зрителей.

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

Грузинская команда, еще на первом этапе потерявшая центрового Пачулия из "Атланты Хокс", в первой половине вчерашнего матча лишилась из-за травмы и основного разыгрывающего Цинцадзе. Впрочем, скамейка запасных у грузин все равно была длиннее, чем у соперника. Македонцы очень мало задействуют запасных (двое на чемпионате вообще не выходили ни разу), заставляя своих лидеров играть по 35 минут, а то и больше. В первой четверти они сделали только одну замену, заметить которую было не так-то просто: один из братьев-близнецов Стояновски вышел вместо другого.

В конце третьей четверти сборная Македонии ушла в отрыв на 14 очков, и казалось, что судьба матча решена. Однако за первые пять с половиной минут заключительного периода эта команда не набрала ни одного очка! Грузинская погоня увенчалась успехом за 0.16 до финальной сирены, когда Цкитишвили реализовал штрафные - 63:63. Было понятно, что в овертайме у македонцев шансов на успех не будет: Антич уже получил пять фолов, а еще трое игроков имели в пассиве по четыре. Избежать дополнительной пятиминутки команде помог натурализованный американец Маккалеб. Разыгрывающий "Сиены" просто простучал несколько секунд мячом в пол, потом прошел к кольцу и забросил победный мяч. Сборная Македонии досрочно вышла в плей-офф. Вполне возможно, что в группе Е, где играют сплошные гранды, развернется настоящая "война хитрецов" за право встретиться в 1/4 финала именно с македонцами.

 

И

В

П

Р/О

О

1. РОССИЯ

3

3

0

209-182

6

2. МАКЕДОНИЯ

3

3

0

209-191

6

3. Словения

2

1

1

151-140

3

4. Греция

2

1

1

139-133

3

5. Грузия

3

0

3

196-217

3

6. Финляндия

3

0

3

191-232

3

Завтра 2-й тур: Греция - РОССИЯ (начало - в 22.00 по московскому времени), Македония - Словения, Грузия - Финляндия.

Группа Е

ЛИТВА - СЕРБИЯ - 100:90 (26:24, 28:20, 24:24, 22:22)

Ясайтис

9

Кешель

6

Янкунас

13

Саванович

16

Явтокас

4

Крстич

21

Калниетис

19

Теодосич

16

Каукенас

8

Тепич

12

Ясикявичюс

14

Мачван

8

Валанчюнас

18

Рашич

3

Сонгайла

2

Стеф.Маркович

2

Поцюс

13

Перович

4

 

 

Н.Бьелица

2

Судьи: Ламоника (Италия), Явор (Словения), Латышевс (Латвия).

7 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 11 000 зрителей.

Перед началом матча состоялась минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе хоккеистах ярославского "Локомотива". Сборная Литвы, которая на первом этапе не произвела внушительного впечатления, в столичном переполненном зале (сербских болельщиков на трибунах было мало - всего несколько десятков) сыграла совсем иначе - вдохновенно и результативно, как настоящий хозяин чемпионата. В первой половине литовцы забросали сербов трехочковыми (реализация - 70 процентов!), да и после большого перерыва издали попадали неплохо. Особенно отличился Калниетис: разыгрывающий, прежде не славившийся снайперскими качествами, забил 5 трехочковых из 7 и вдобавок раздал 7 голевых передач (еще столько же добавил другой плеймейкер литовцев Ясикявичюс).

Сербы уповали на двух новичков ЦСКА - центрового Крстича и разыгрывающего Теодосича. Первый был в ударе, а вот второй, хоть и забросил 4 трехочковых из 6, сделал лишь два голевых паса (после 7,6 в среднем за пять предыдущих игр чемпионата) и покинул площадку досрочно с пятью фолами. Можно сказать, что Теодосич получил даже 6 фолов, причем шестой был техническим и очень несвоевременным. Дело было в середине третьей четверти, когда сербы сократили свое отставание с 13 очков до 7. Теодосич нарушил правила на Ясикявичюсе и был заменен, но продолжил спорить с арбитрами, за что сербской скамейке и дали техническое замечание. В результате Ясикявичюс за несколько секунд реализовал четыре штрафных и превратил "+7" в "+11".

В итоге подопечным Душана Ивковича так и не удалось подобраться к сопернику на расстояние меньше семи очков. У литовцев всякий раз находились контраргументы, и разность вновь становилась двузначной. Окончательно все стало ясно за 3.09 до финальной сирены, когда Ясикявичюс вывел на кольцо Явтокаса, и тот забил сверху - 95:81.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ФРАНЦИЯ

3

3

0

241-225

6

2. Испания

3

2

1

225-212

5

3. Литва

3

2

1

254-249

5

4. Сербия

3

1

2

261-261

4

5. Турция

3

1

2

197-200

4

6. Германия

3

0

3

197-228

3

Сегодня 2-й тур: Испания - Сербия, Германия - Турция, Литва - Франция.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015 МОЖЕТ ПРОЙТИ В ЧЕТЫРЕХ СТРАНАХ

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

Франция, Германия, Италия и Хорватия подают совместную заявку на проведение чемпионата Европы 2015 года. По задумке организаторов матчи турнира пройдут в семи городах. Три из них будут французскими (Париж, который примет игры плей-офф, Страсбург, а также Лион или Дюнкерк), два - немецкими (Берлин, а также Кельн или Дюссельдорф) плюс хорватский Загреб и итальянский Милан. Раньше подобный вариант был вряд ли возможен, но теперь, когда число команд-финалистов ЧЕ увеличилось с 16 до 24, явных противопоказаний нет. Напомним, что прежде баскетбольные чемпионаты Европы всегда проходили в одной стране (следующий в 2013 году примет Словения). В футболе имеется опыт проведения ЧЕ и ЧМ в двух государствах, а вот вариант с четырьмя в спорте не пробовался еще ни разу. Можно, конечно, вспомнить регбийный Кубок мира-1991, матчи которого проходили в Англии, Уэльсе, Шотландии, Ирландии и Франции. Однако первые три из этих пяти стран политически относятся к одному государству - Великобритании.

Материалы других СМИ