Сергей Моня: "Надеюсь забить
такой мяч и сербам. Бог любит троицу"

Понедельник. Вильнюс. Россия - Македония - 63:61. В игре - Сергей МОНЯ (справа). Фото REUTERS
Понедельник. Вильнюс. Россия - Македония - 63:61. В игре - Сергей МОНЯ (справа). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В последнем матче группового турнира сборная России с трудом обыграла македонцев - 63:61. Таким образом, наши получили в соперники по 1/4 финала не Литву, а Сербию. Победный трехочковый одновременно с финальной сиреной забросил Сергей Моня. Для капитана нашей команды это уже второй решающий бросок на чемпионате: ранее в точно такой же ситуации Моня огорчил словенцев.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

После матча, пока Моня давал интервью телевизионщикам, литовские болельщики долго скандировали: "Спа-си-бо!". Играть в четвертьфинале с Македонией хозяевам турнира нравилось куда больше, чем с Россией.

- Мяч получился сумасшедшим. От щита, - сказал Моня. - Но времени на организацию внятной атаки не оставалось, и другого выхода, кроме как просто бросать в сторону кольца, не было. Очень рад, что попал.

- Есть такая поговорка: "Снаряд два раза в одну воронку не попадает".

- А есть другая: "Бог троицу любит". Будем надеяться, что смогу забить победный мяч и сербам в четвертьфинале.

- Какой была установка Дэвида Блатта на последнюю атаку?

- Воронцевич должен был получать мяч под кольцом. Но македонцы хорошо защищались. Сначала Шведу вообще некому было пасовать. Однако он здорово сориентировался и бросил в соперника - чтобы мяч отскочил в аут и у нас была возможность для еще одной атаки. А потом отдал мне отличную передачу.

- Успели его предварительно попросить о пасе - как Фридзона в матче со Словенией?

- Да. Так и сказал: если буду открыт - пасуй.

- Швед вообще становится одним из наших главных атакующих козырей...

- Меня это совершенно не удивляет. Мы целый год играли вместе в "Динамо", и уже тогда потенциал Леши был очевиден. Я не сомневался, что он и дальше будет прогрессировать. И последний сезон в ЦСКА у Шведа тоже получился очень удачным. Тренер давал ему много игрового времени - и Швед оправдывал это доверие. Надеюсь, на этом чемпионате он с каждым матчем будет играть все лучше и лучше.

- После игры со Словенией вы говорили, что попали случайно. А сегодня?

- Тоже повезло. Я же не нарочно от щита бросал.

- Этот матч вполне можно было не доводить до концовки, согласны?

- Конечно. Большую часть последней четверти мы играли плохо. Как-то расслабленно, что ли. Возможно, физически подсели. Бегали очень вяло, не хватало свежести. Хорошо, что сейчас есть возможность передохнуть. Думаю, к четвертьфиналу мы наберемся сил и покажем все, на что способны.

- Македония - самый неудобный соперник из всех, с кем мы сыграли в Литве?

- Не сказал бы. Просто мы сами были сегодня какими-то вялыми. С другой стороны, раз македонцы обыграли столько команд, значит, они действительно сильны. Сегодня встречались лидеры группы. И то, что все решилось только на последней секунде, подтверждает: эти две команды - лучшие в нашей шестерке. У македонцев хватает классных игроков. И Маккалеб, и Антич, и Илиевски хорошо известны всей Европе.

- Слышали, как литовцы скандировали слова благодарности в ваш адрес?

- Наверное, они не хотели играть с нами в четвертьфинале. Мы же перед чемпионатом два раза победили сборную Литвы в товарищеских матчах.

- Что думаете о сербах?

- Очень сильная команда с отличным тренером. Душан Ивкович долго работал в России. И многие в нашей сборной играли у него за ЦСКА и "Динамо". Я сам у Ивковича четыре сезона отыграл. Этот тренер очень тщательно готовит команду к матчам. Так что сербы наверняка разберут нашу игру по косточкам. Надо будет постараться их чем-то удивить. Честно говоря, будет очень обидно победить в восьми матчах, а потом проиграть один раз - и бороться за места с пятого по восьмое. Думаю, это просто несправедливо. Поэтому мы приложим все силы, чтобы попасть в четверку. Как минимум.

- Сербы будут отдыхать на день больше.

- На чемпионате Европы в Белграде мы заняли в группе первое место и отдыхали на день больше, чем наши соперники. А потом - проиграли в четвертьфинале грекам... Так что это не слишком важно. Зато российских болельщиков в Каунасе, уверен, будет больше, чем сербских. Поэтому мы будем чувствовать себя уютнее, чем соперники.

- В чем нашей сборной надо прибавить в четвертьфинале?

- Да во всем. На самом деле в плей-офф побеждает тот, кто выходит на игру с лучшим настроем. Именно это будет главным фактором. В матчах на вылет мастерство значит меньше, чем желание победить. Надеюсь, у нас этого желания будет больше, чем у сербов.

- Два года назад в Польше мы проиграли Сербии как раз в четвертьфинале чемпионата Европы. Что с тех пор изменилось в их команде и в нашей?

- Слабее они точно не стали. Состав примерно тот же, но за два года игроки набрались опыта. А у нас добавилось несколько новых лидеров. Сейчас сборная России выглядит совсем иначе, чем в Польше. И мы очень хотим взять у сербов реванш. Хотя нет, дело не в реванше. Мы бы любого соперника по четвертьфиналу хотели обыграть. И перед сегодняшним матчем совершенно не думали, с кем удобнее играть в плей-офф. Если есть возможность занять первое место в группе - значит, надо было ее использовать. Явных фаворитов - таких, как американцы на прошлогоднем чемпионате мира в Турции, - на этом турнире нет.

- А как же испанцы, которые разгромили и Сербию, и Литву, и Францию?

- Ну да, Испания выделяется. При этом остальные команды группы Е примерно одного уровня. И этот уровень, кстати, очень высок. Но мы отдадим в плей-офф все силы. Очень хочется попасть в полуфинал, а потом и на Олимпиаду.

Материалы других СМИ