Как прыгнуть выше головы Мозгова?

Понедельник. Вильнюс. Россия - Македония - 63:61. Тимофей МОЗГОВ (справа) против Перо АНТИЧА.  Фото AFP
Понедельник. Вильнюс. Россия - Македония - 63:61. Тимофей МОЗГОВ (справа) против Перо АНТИЧА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Победа в последнем матче второго этапа Евробаскета-2011 с Македонией выводила сборную России в четвертьфинале на Сербию, поражение - на Литву.

Лев ТИГАЙ
из Вильнюса

Фаворитом предстоящего четвертьфинала наша команда не будет. Ничего удивительного. Еще зимой, когда состоялась жеребьевка чемпионата, по ее результатам несложно было предугадать: до 1/4 у нас - "зеленая улица", а вот в этой самой 1/4 - практически гарантированный "красный свет". И, чтобы преодолеть этот перекресток, потребуется прыгнуть выше головы Тимофея Мозгова, чья макушка, как утверждают официальные справочники, располагается в 216 сантиметрах от пола.

Тем не менее до позднего вечера в воскресенье еще оставалась надежда, что удача повернется к сборной России лицом и выдаст ей "сетку" плей-офф попроще. Но... Во-первых, фортуна, конечно, слепа, но меру, как правило, все-таки знает. После такой жеребьевки неприлично гневить баскетбольных богов, требуя от них добавки везения. Вон Турция (между прочим, действующий вице-чемпион мира) и Германия (с Новицки) уже смиренно пакуют чемоданы для отъезда не в Каунас, где пройдут матчи плей-офф, а домой. Хотя и те и другие нас в принципе ничем не хуже. Ну и, во-вторых, позавчерашний день (точнее, его вторая половина) как-то сразу не задался.

* * *

Тут необходимо небольшое, почти лирическое отступление. Дело в том, что ваш корреспондент ко всему прочему является поклонником "Формулы-1". И в воскресенье я решил приехать в "Сименс Арену" пораньше, чтобы посмотреть гонку в Монце - вдохновляло седьмое место Виталия Петрова на стартовой "решетке".

Успел еле-еле. В воскресенье весь центр Вильнюса перегородили дополнительными барьерами из-за какого-то марафона, и в ложу прессы я вбежал без считанных минут четыре по московскому времени. Включил компьютер, нашел трансляцию гонки (как раз шел прогревочный круг) - и через несколько секунд увидел, как этот невесть откуда взявшийся несчастный итальянец Лиуцци выносит Петрова с трассы...

Честно говоря, в тот момент я почувствовал себя полным идио-том. Поневоле представил, как все выглядит со стороны: пустая трибуна "Сименс Арены", полутемный зал - и какой-то ненормальный бородач с красными от недосыпа глазами (сами понимаете, автор этих строк), тупо пялящийся в монитор. Облом - другого слова тут и не подберешь. Первый в это воскресенье, но, увы, не последний.

Выключил "Формулу" (Феттель, конечно, хорош, но баскетбол обязывает), дождался матча Сербия - Турция. Лучше бы не дожидался. Турки, играть с которыми в четвертьфинале россиянам наверняка было бы попроще, дважды могли одним броском выбросить команду Душана Ивковича из плей-офф - и оба раза промазали. Не со своей половины площадки, а из сложных, но вполне внятных ситуаций. Почему промазали? Без объяснений. Промазали, и все.

* * *

Оставался еще один, последний, очень маленький шанс: Литва - Германия. Точнее, не просто Литва - Германия, а победа Германии с разницей не меньше "+11". Вроде бы фантастика. Но тут я вдруг вспомнил, как нынешний главный тренер литовской сборной Кестутис Кемзура в похожей ситуации умудрился совершить нечто даже более фантастическое.

Дело было два года и два дня тому назад в польском городе Гданьске. Сборной Латвии, которой тогда руководил Кемзура, в последнем матче первого этапа ЧЕ-2009 нужно было обыграть немцев (без Новицки) с разницей "+9", чтобы выйти в следующий раунд и заодно принести дополнительное очко в зачет этого раунда россиянам, которые латышей победили, а Германии, наоборот, уступили. Еще за 15 секунд до финальной сирены команда Кемзуры имела в запасе "+10". А потом позволила сопернику забить трехочковый (почему не фолили - непонятно, почему Кемзура взял тайм-аут, когда у немцев минутных перерывов уже не оставалось, - еще непонятнее), сама смазала два штрафных (отличился забытый ныне "герой", носящий кулинарную фамилию Кальве) - и вылетела из турнира. Заодно подставив и нас.

А теперь угадайте, с кем в итоге сборная России встретилась в четвертьфинале и как этот четвертьфинал закончился?

Правильно, с Сербией. Уже под руководством Ивковича, и практически в том же составе, что и сейчас. Два года назад сербы обыграли наших очень уверенно. А потом дошли до финала. Мы же заняли седьмое место и попали на чемпионат мира-2010 только благодаря wild card ФИБА.

Впрочем, сейчас речь не об этом, а об "умении" Кемзуры (между прочим, его можно назвать учеником главного тренера сборной России Дэвида Блатта, которому литовец ассистировал несколько лет - в итальянском "Бенеттоне" и в не существующем ныне питерском "Динамо") время от времени на редкость "талантливо" проваливать концовки. Латвия-2009 - не единственный пример. В краснодарском "Локомотиве" прецеденты тоже были - и совсем свежие. Так почему бы Кемзуре не сделать еще один "финт ушами" - на этот раз в нашу пользу?

* * *

Литва в Литве - не Латвия в Польше. Нынешняя команда Кемзуры, пусть и не без проблем, но победила. Похоже, все-таки не судьба Новицки побить рекорд Никоса Галиса и стать самым результативным игроком в истории чемпионатов Европы. Перед матчем с литовцами в активе немца было 967 очков - на 37 меньше, чем у легендарного грека. После матча разница сократилась до 21 очка.

При этом Новицки выполнил 17 бросков с игры и реализовал из них только четыре (штрафные - 7 из 8). Забей он хотя бы половину - и Галиса "сделал" бы, и России, вполне возможно, помог бы. Но - "не взошло". А теперь - когда его бить, этого Галиса? К следующему ЧЕ-2013 (он пройдет в Словении) Новицки будет уже 35...

Впрочем, довольно о немцах. Они в отличие от нас едут домой, и их перспективы на ближайшее будущее (когда закончат карьеру Новицки и натурализованный центровой Каман) оптимизма не вызывают. У нас дела обстоят заметно лучше.

Конечно, Россия - не Литва, где каждый второй мальчишка мечтает о славе Ясикявичюса и где в дни матчей баскетбольной сборной улицы по всей стране просто вымирают. Но и не Германия, где до появления Новицки о баскетболе массовая публика ничего толком не знала. И, полагаю, очень быстро перестанет что-либо знать после его ухода на "пенсию". Футбол, гандбол, хоккей, автогонки - с уже упоминавшимся выше Феттелем... Немецким поклонникам большого спорта в любом случае будет чем заняться.

А нашим? Наверное, тоже - особенно если футбольная сборная, наконец, преодолеет полосу "разбродов и шатаний" и добудет-таки путевку на Euro-2012. Просто решение этого вопроса еще впереди. А баскетбол - он сегодня, здесь, горячий, с пылу, с жару. И в нем не возят мяч по своей штрафной по две минуты подряд. Наоборот, тут все решает доля секунды...

* * *

Но это опять - лирическое отступление. На самом деле ситуация предельно проста. Я ее уже описывал, но не поленюсь повторить еще раз. Сборной России предстоят два главных матча с точки зрения отбора на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Четвертьфинал и полуфинал. Какой именно полуфинал - за 1 - 4-е места или за 5 - 8-е - не важно. Если выигрываем два из двух - мы в Лондоне. Если проигрываем оба - наоборот, все. Шансов нет. Тогда мы в компании турок, немцев и прочих неудачников.

Ну и, наконец, вариант "1-1". В любом порядке. Тогда россиянам предстоит межконтинентальная квалификация в июле следующего года. 12 команд - и три олимпийские путевки. Кстати, шесть сборных из этой дюжины уже известны: Новая Зеландия, Пуэрто-Рико, Доминиканская республика, Венесуэла, Ангола и Нигерия. Плюс второе - третье места по итогам чемпионата Азии (15 - 25 сентября, Китай) и третье - шестое по итогам этого ЧЕ (допустим, Литва, Сербия, Россия, Словения). На площадке одной из команд-участниц. Причем Россия, как уверяет президент РФБ Александр Красненков, всерьез намерена претендовать на право называться этой площадкой. Если, конечно, понадобится.

* * *

Чтобы не понадобилось, надо обыграть сначала Сербию, а потом - Испанию или Францию. Тяжеловато, не правда ли? 5 - 8-е места - дело другое. Куда реальнее. Скажем, еще один раз победить Грецию. Со стратегической точки зрения это, кстати, хорошо вдвойне. Если сейчас пустить греков в шестерку, они через год привезут на последнюю олимпийскую квалификацию всех сильнейших. Не дать им такой возможности - вполне себе стимул.

Понятно, что хочется не этих мелочей, а чего-то высокого. Мол, чего разговаривать и считать варианты - надо просто обыграть всех и взять золото! Тем более что мы это уже делали - четыре года назад и в куда менее комфортных условиях, но... Два снаряда в одну воронку? Говорят, не бывает такого. Не падает.

Но мало ли что говорят! Может, болтают просто? Наше (то есть сборной России) дело простое: делать, что должно, - и будь что будет. То есть играть. В четвертьфинале чемпионата Европы с Сербией.

В плей-офф последними шагнули словенцы

2-й групповой турнир. 3-й тур

Группа Е

ЛИТВА - ГЕРМАНИЯ - 84:75 (21:17, 16:16, 21:19, 26:23)

Ясайтис

8

Бенцинг

18

Сонгайла

4

Новицки

16

Явтокас

8

Каман

25

Калниетис

9

Хаманн

0

Каукенас

19

Шветхельм

3

Ясикявичюс

17

Шаффарцик

13

Валанчюнас

15

Хербер

0

Янкунас

2

Шульце

0

Поцюс

2

Ягла

0

 

 

Штайгер

0

Судьи: Факкини (Италия), Гонтас (Греция), Михайлов (Россия).

11 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 11 000 зрителей.

Лев ТИГАЙ из Вильнюса

Удивительно, но лидером сборной Германии в этом матче был не Новицки, а натурализованный центровой "Клипперс" Каман (броски с игры - 12 из 17, плюс 11 подборов). Литовцы вели практически весь матч, но победа далась им очень непросто. Еще за сто секунд до финальной сирены счет был равным - 75:75. Решающее слово осталось за Ясикявичюсом. Сначала он забил с фолом, потом отдал блестящую голевую передачу под бросок сверху Валанчюнасу и, наконец, четко реализовал две пары штрафных - 84:75 за 0.25 до конца.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

Р/О

О

1. ИСПАНИЯ

5

4

1

405-340

9

2. ФРАНЦИЯ

5

4

1

383-388

9

3. ЛИТВА

5

3

2

405-397

8

4. СЕРБИЯ

5

2

3

388-412

7

5. Германия

5

1

4

345-379

6

6. Турция

5

1

4

331-341

6

Группа F

СЛОВЕНИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 67:60 (14:12, 28:16, 12:20, 13:12)

Мурич

3

Хафф

13

Э.Лорбек

14

Мууринен

2

Бегич

8

Котти

7

Лакович

11

Копонен

14

З.Драгич

10

Раннико

6

Ожболт

1

Дж.Ли

7

Слокар

13

Салин

2

Г.Драгич

7

Никкиля

3

Смодиш

0

Койвисто

2

С.Удрих

0

Моттола

4

Ягодник

0

Мякяляйнен

0

 

 

Виртанен

0

Судьи: Перес (Испания), Лоттермозер (Германия), Цмикевич (Польша).

12 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 1800 зрителей.

Финская команда Хенрика Деттмана, попавшая на чемпионат в последний момент - через дополнительную квалификацию, задержалась на турнире на день дольше, чем сборная Германии, которую Деттман тренировал в течение шести лет на рубеже веков. Напомним, что именно он создал вокруг Новицки ту команду, которая в 2002 году завоевала бронзу ЧМ, а в 2005-м играла в финале ЧЕ.

Вчера финны до последнего боролись за место в плей-офф: на последней минуте они даже прибегли к тактическим фолам. И все-таки последним четвертьфиналистом стала Словения. Хотя качество игры подопечных нового главного тренера "Локомотива" Божидара Малковича в который раз оставляло желать лучшего.

Восьмерка участников плей-офф получилась практически такой же, какую перед началом турнира прогнозировали эксперты "СЭ". Единственное исключение - Македония, еще на первом этапе вытеснившая из чемпионата другую, куда более маститую команду из экс-югославской республики - сборную Хорватии.

ГРЕЦИЯ - ГРУЗИЯ - 73:60 (12:13, 20:22, 19:12, 22:13)

Папаниколау

4

Саникидзе

6

Фоцис

10

Цкитишвили

3

Бурусис

13

Шермадини

10

Н.Калатес

7

Хэйнс

11

Зисис

5

Маркоишвили

8

Куфос

6

Гамкрелидзе

9

Брамос

0

Шенгелия

11

Слукас

3

В.Бойса

0

Василиадис

15

А.Бойса

2

Мавроидис

6

Пархалава

0

Каймакоглу

4

 

 

Ксантопулос

0

 

 

Судьи: Белошевич (Сербия), Журапович (Босния), Чулин (Румыния).

12 сентября. Вильнюс. "Сименс Арена". 1500 зрителей.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

Р/О

О

1. РОССИЯ

5

5

0

355-310

10

2. МАКЕДОНИЯ

5

4

1

338-313

9

3. ГРЕЦИЯ

5

3

2

348-336

8

4. СЛОВЕНИЯ

5

2

3

337-337

7

5. Финляндия

5

1

4

338-372

6

6. Грузия

5

0

5

329-377

5

1/4 финала. Каунас. 14 сентября, среда: Испания - Словения (19.00 - время московское), Литва - Македония (22.00). 15 сентября, четверг: Франция - Греция (19.00), РОССИЯ - Сербия (22.00).

Загрузка...
Материалы других СМИ