9 марта 2010, 04:36

Второе пришествие

Читать «СЭ» в

Одним из главных событий стартующего в ближайший уик-энд чемпионата мира станет возвращение в гонки семикратного обладателя титула Михаэля Шумахера.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

НА СНОСЯХ

Как писал Антон Павлович Чехов о брюнетках, они "начинают не обращать внимания" на гадких мужчин уже с 12 лет. Не самый темноволосый Михаэль Шумахер начал "не обращать внимания" на постылые гонки с того самого дня, как с ними завязал - три с половиной года назад. И так "не обращал", что и сам не заметил, как оказался в "интересном положении". Ну не скажешь ведь о 41-летнем мужике, мол, он на сносях. Но именно так точнее всего можно было бы охарактеризовать его состояние, которое Михаэль, похоже, и сам от себя скрывал. Однако от посторонних взглядов такие вещи не утаишь.

То, что Шуми должен родить "возвращение в гонки "Формулы-1", было понятно еще в прошлом году. И слушок по этому поводу постоянно циркулировал, и попавшего в аварию Фелипе Массу собирался в "Феррари" подменить. Да что говорить: все время норовил рвануть наперегонки - до того дошло, что на мотоцикле чуть шею не свернул. Помню, прошлой осенью в разговоре со мной Михаэль хоть и утверждал, что без гонок живет распрекрасной полноценной жизнью, но заметил: "Когда мчишься на пределе - это неописуемо. В гонки был влюблен еще ребенком. И по-прежнему питаю к ним те же чувства". Потом добавил: "Когда-нибудь появится новая задача. Но только не сейчас".

За несколько месяцев до интервью наблюдал Шумахера в выставочном футбольном матче с участием всяческих знаменитостей. С горящими глазами носился он по полю, сражался за каждый мяч, хватался за голову при промахах, кокетничал с публикой на трибунах. Явно не наигрался человек. В общем, когда в декабре прошлого года объявил о "родах", это, по-моему, никого не удивило.

Потом рассказывал, мол, Росс Браун охмурил. Нынешний шеф команды "Мерседес", с которым Михаэль в разных "конюшнях" выиграл все семь своих чемпионских титулов, действительно давно и настойчиво начал подбивать под него клинья. Бывший босс Шумахера в "Феррари", а ныне президент Международной федерации автоспорта Жан Тодт даже пошутил: мол, отношения Михаэля с Брауном и "Мерседесом", как с красивой женщиной, которой просто нельзя сказать "нет". Но на самом-то деле Михаэль отказывать никому и не собирался - его переполняли чувства. О деньгах вообще речи не было. Конечно, задарма ездить не собирался и в итоге контракт получил достойный. Но взялся за старое только по любви - уж очень истомился по родимой гоночной машине. До того, что "брачный договор" подписал с "Мерседесом" сразу на три года. И вполне возможно его продлит. Сейчас же, когда до старта первой гонки в Бахрейне остается всего ничего, выдает признание: "Чувствую себя, как ребенок перед Рождеством. Почти не могу уже больше ждать. Странно, что еще несколько месяцев назад исключал мысли о возвращении в "Формулу-1".

Исключал ли?..

ДВА КИТА

Никто Михаэля не отговаривал. Но "за" и "против", конечно, взвешивались. Ни одна душа не подвергала сомнению его потенциал и талант гонщика. Ники Лауда, например, не раз повторял: многократный чемпион мира не может вдруг разучиться рулить. Но вот возраст... все-таки для гонок весьма почтенный. К тому же больше трех лет Шуми не держался за настоящий руль, заявлял, что возврата к прошлому нет.

А еще здоровье, которое с годами не улучшается. Впрочем, как раз с этим проблем меньше всего. Все последние месяцы Михаэль наблюдался врачами спортивной клиники Бад-Наухайма. И те от формы Шумахера пребывали в восторге. Похудел на 5 кг, и теперь его боевой вес 74 кг - ровно столько, сколько в годы прежних подвигов на гоночной трассе. Обследовавший "возвращенца" окулист сообщил, что очки тому не нужны, у других специалистов тоже никаких вопросов не возникло. Правда, сам "пациент" замечает порой у себя седые волосы. Но это точно не сюрприз: они стали "прорезаться" еще в 2005-м, тогда же Михаэль и начал их подкрашивать.

Здоровье его, считает Шумахер, держится на двух китах: завидных генах и правильном образе жизни. Если с первым "млекопитающим" поделать ничего нельзя, то второе можно и нужно постоянно воспитывать: здоровое питание без всяких там "фастфудов", занятия в тренажерном зале, разнообразное движение на воздухе, плавание.

Сон его длится часов восемь. После - небольшая пробежка, долго "трусить" из-за проблем со спиной и коленями, которые преследуют его с 14 лет, не может. В этом плане на футбольном поле (Шумахер не первый год играет на правом краю полузащиты в швейцарской команде "Эхихенсе". - Прим. Е.Ш.) легче, там все-таки порой бывает возможность сачкануть - шнурок подтянуть, потрепаться с судьей. Зато плавать в своем личном 25-метровом бассейне на берегу Женевского озера может сколько угодно. Предпочитает брасс. Заплывы длятся, как правило, около получаса. Вся эта программа позволила Шуми перед гонкой в Бахрейне заявить: "Чувствую себя свежее, чем в прошлые годы, физически готов превосходно, и, что еще важнее, ко мне вернулась вся моя энергия. Когда в конце 2006 года уходил из автоспорта, мои батареи были пусты. Сейчас они снова полностью заряжены, опять готов соревноваться".

РАЗВОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Не все, конечно, в восторге от возвращения Шумахера. Особенно в "Феррари", где тот добыл пять из семи чемпионских титулов и окончательно вошел в сонм богов. Михаэль и сам не может выбросить "красную стрелу" из сердца. И из своего гаража тоже - там по-прежнему запаркован алый гоночный болид 2006 года, в котором заканчивал первое пришествие в "Формулу-1". Говорит, что машина в полном порядке, правда, по шоссе на ней не поездишь - разрешения от швейцарского ГАИ не имеется. О своем возвращении шутит: не ровен час, в ходе гонки случайно может остановиться для смены колес у команды механиков "Феррари". Те же, улыбается Михаэль, в яркую солнечную погоду наверное "обуют" его авто в резину для дождя. Но на самом-то деле считает, что отношения с прежней "конюшней" хорошие - например, итальянцы по традиции пригласили его перед гонками на футбольный матч.

Да и босс "Феррари" Лука ди Монтеземоло утверждает, что был одним из тех, кто уговаривал Шуми вернуться в большие гонки. Более того, говорит, что если бы разрешалось выступать тремя машинами, взял бы Шумахера к себе. Но прежнего тепла, разумеется, нет, и по поводу нового трудоустройства Михаэля "красный командир" бросает: "Чемпионов много ушло, а "Феррари" остается". Не пропустил мимо ушей и слова Михаэля о том, что в "Мерседесе" тот наконец может говорить на немецком: "И у нас итальянский язык снова стал официальным". Ясное дело, при любом удобном случае превозносит своих - Массу и Алонсо. Конечно, всегда напоминает, что в 2005 и 2006 годах Фернандо Шумахера обгонял.

Куда раскованнее итальянская печать. Михаэля обзывают не только "экс-другом", но и предателем, который забыл о деньгах и аплодисментах, заработанных в "Феррари". Новый красный болид и вовсе получил в газетах имя "Анти-Шуми-Феррари". Предстоящее соперничество с "Мерседесом" раскручивается, словно матч Италия - Германия на чемпионате мира по футболу. В общем, впечатление как от развода пары, долго пребывавшей в счастливом браке.

Но родственные-то связи все равно остаются. Фелипе Масса не стесняется повторять, что Михаэль - человек, у которого он многому научился. При этом заявляет, что если будет сражаться с ним за первое место, то, разумеется, постарается опередить. Шумахер же в интервью Bild говорит: "Я - фан Фелипе. Он для меня как младший брат. И нет проблем, что сейчас он соперник - я же раньше выступал против моего младшего брата".

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Но это, можно сказать, разборки семейные. А "Мерседес" - первая любовь Михаэля. Именно в этой команде юношей числился в начале девяностых. Но лишь в декабре прошлого года, объявив о возвращении в спорт, вошел в нее по-настоящему. Официальное же представление состоялось в конце января 2010-го. Правда, всей честной публике предъявили модель 2009 года. Последняя, новейшая, скрывалась за семью замками. Это была большая серебряная тайна, составленная из 2500 деталей. Но особо пытливые и тогда знали: машина будет обновляться - особенно ее аэродинамика. А вот гардероб Михаэль продемонстрировал в основном актуальный. В нем шлем магдебургской фирмы Schuberth весом 1350 граммов с титановыми винтиками, 4-миллиметровым стеклом и специальным угольным во-локном. Стоит вся эта красота 12 тысяч евро. Костюм сшила итальянская фирма Alpinestars. На нем надпись "M.Schumacher" и изображение немецкого флага. Обувь с тончайшей, но не скользящей подошвой - того же производителя. А вот кепочка была еще не боевая. Окончательную модель, за которую DVAG будет платить 7 миллионов евро в год (до 2014-го), на презентации не предъявили. Главный же спонсор команды - нефтяной концерн из Малайзии Petronas, будет перечислять 28 миллионов евро в год. Шеф "Даймлер" Дитер Цетше тогда заявлял: хотим стать чемпионами мира и на завоевание титула даем три года. Те, кто хорошо знают Михаэля, понимают, что тот вряд ли согласится ждать так долго. Потому и расценивают слова босса как попытку усыпить бдительность соперников.

БЕЗ УКОЛОВ НЕЛЬЗЯ

Но те не дремлют - уже в ходе первых тестов позаботились о скандалах. Рубенс Баррикелло из "Уильямса", который 6 лет был тенью Шумахера в "Феррари" и за его широкой спиной чувствовал себя не столько защищенным, сколько ущемленным, решил "наехать" на "Мерседес". Сделал это своеобразно, предложив партнеру Михаэля по команде 24-летнему Нико Росбергу уйти, мол, и ты закиснешь. Правда, раздора в стане серебряных не добился - дома на колесах Михаэля и Нико у гоночных трасс по-прежнему стоят рядом, вечерами они вместе с компанией особо приближенных режутся в покер.

Конечно же, пришел привет и из старой итальянской семьи, которой очень не понравилось, что Шумахер рекламирует "Мерседес" красного цвета. Ники Лауда в связи с этим резонно заметил: ""Феррари" вовсе не забронировала за собой этот цвет на все случаи жизни". Ветеран "формулистического" движения обратил внимание, что и сам уже много лет носит красную кепку. Причем здесь "Феррари"? Проклюнулся и бывший шеф команды "Рено" Флавио Бриаторе, с которым Шумахер в "Бенеттоне" дважды брал чемпионский кубок. Как истый итальянец заговорил о том, что Михаэль предал "красных". И еще добавил: мол, тот во всем преследует только личные интересы. Впрочем, Шуми на подобные уколы особого внимания не обращает, - сколько их было за долгие годы в спорте! Да и скучно, наверное, без них.

БЛЕФ?

А вот что действительно порой тревожило, так это машина. Во второй день тестов в Валенсии Михаэль собирался проехать полную дистанцию в 100 кругов, но из-за проблем с гидравликой преодолел лишь 82. Затем в Хересе в ходе тренировочных заездов в обшивке появилась... дырка. Да и в конце февраля в Барселоне особых восторгов болид у Шумахера не вызывал. После 85 кругов заявил: "Не могу утверждать, что все идет гладко. Мы еще не на той стадии, на которой хотелось бы быть". Об этом свидетельствуют и секундомеры. В Валенсии преодолел самый быстрый круг (всего сделал 122) с седьмым результатом, в Хересе (208) - с восьмым, в Барселоне (208) - с девятым. Как-то не по-шумахеровски...

Впрочем, вскоре болельщиков успокоили - судя по всему, в мерседесовском болиде было больше бензина, чем у других. В бак-то можно заливать и 110 литров, и 180. А от этого и скорость разная. Разумеется, многие сразу же заговорили о возможном шумахеровском блефе... Вообще же, по итогам всех тестов матерые специалисты считают, что пока впереди "Феррари", "Рэд Булл" и "Макларен". "Мерседес" - сразу за ними. Правда, боссы команды Шумахера обещают, что в Бахрейне по сравнению с контрольными заездами машина будет выглядеть по-другому - изменят аэродинамику, обновят резину. На это как раз и большая надежда. Как и на сплоченность всех звеньев команды, высокую мотивацию гонщиков. А еще - на новый мотор, благодаря которому болид потребляет топлива приблизительно на 20 литров меньше, чем практически все другие машины. При новых правилах, когда дозаправка в гонке запрещена, это может сыграть серьезную роль. Но одолевают и тревоги. Команда теперь наверняка окажется в центре внимания, а, значит, будет испытывать огромное психологическое давление. Ко всему еще конкуренция на трассе ожидается жаркой, как никогда: кроме Шумахера-то в суперболидах сидят еще три чемпиона мира разных лет - Алонсо в "Феррари", Баттон и Хэмилтон - в "Макларене". Да и вице-чемпиону Феттелю из "Ред Булла" прочат громкие победы. В общем, многие полагают, что компания гонщиков нынче сильнее, чем во времена господства Шумахера.

Однако магия Михаэля по-прежнему действует. Отсюда и прогнозы. Браун, конечно, не удивил: "Если бы спорил, поставил на Шумахера". У больших боссов свои "если". Первое лицо "Формулы-1" Берни Экклстоун: "Если бы Михаэль не верил, что может стать чемпионом, не вернулся бы". Жан Тодт: "Если будет соответствующая машина, Шумахер может выиграть". Явно насторожились гонщики. Уже после тестов нынешний чемпион мира Дженсон Баттон заявил: "Не верю, что Михаэль уже в Бахрейне не вмешается в борьбу за победу, ведь видно было - он снова быстр. Шумахер понял, что три года назад ушел из гонок чересчур рано. Нельзя не заметить, какое удовольствие он сейчас получает". Себастьян Феттель же на вопрос Bild, в чем он лучше Шумахера, лишь усмехнулся: "В покупке обуви. Полагаю, у меня в шкафу она более красивая". Сам же Михаэль многозначительно замечает: "Не вижу оснований, почему мы не должны говорить о чемпионстве. У меня в загашнике всегда есть кое-какие сюрпризы".

ГЛАВНЫЕ РЕКОРДЫ ШУМАХЕРА

? 7 чемпионских титулов за карьеру (1994, 1995, 2000-2004).

? 5 чемпионских титулов подряд (2000-2004).

? Самый ранний чемпионский титул - за 6 гонок до конца сезона (после 11 "гран-при" из 17) в 2002 году.

? 67 очков отрыва чемпиона от второго призера (144 против 77 у бразильца Рубенса Баррикелло в 2002-м).

? 1813 дней подряд в качестве действующего чемпиона мира (с 8 октября 2000 года по 25 сентября 2005-го).

? 5145 дней с первой и до последней победы (с "Гран-при Бельгии"-1992 до "Гран-при Китая"-2006).

? 91 победа (в 250 "гран-при").

? 13 побед в 18 гонках сезона-2004.

? 8 побед на одном "гран-при" ("Гран-при Франции"-1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2002, 2004, 2006).

? Победы на 22 различных "гран-при".

? 72 победы в составе одной команды ("Феррари").

? 179 гонок в составе одной команды ("Феррари").

? 15 сезонов подряд (1992-2006), на протяжении которых одерживал хотя бы одну победу.

? 7 выигранных гонок в одном сезоне без звания чемпиона мира (2006). Кроме него - француз Ален Прост (1984, 1988) и финн Кими Райкконен (2005).

? 22 хет-трика (поул-позишн, быстрейший круг и победа в гонке).

? 40 дублей (поул-позишн и победа в гонке).

? 68 поул-позишн в карьере.

? 115 стартов с первой линии.

? 76 быстрейших кругов в гонках.

? 10 быстрейших кругов в 18 гонках сезона. Это достижение повторил Райкконен в 2008 году. В 2005 году у финна тоже было 10 быстрейших кругов, но в 19 "гран-при".

? 154 финиша на подиуме.

? 17 финишей на подиуме в 17 гонках сезона-2002.

? 17 финишей на подиуме подряд со старта сезона.

? 19 финишей на подиуме подряд (с "Гран-при США"-2001 по "Гран-при Японии"-2002).

? 1369 очков за карьеру.

? 190 гонок, в которых набирал очки.

? 24 гонки подряд, в которых набирал очки (с "Гран-при Венгрии"-2001 по "Гран-при Малайзии"-2003).

? 148 очков в сезоне-2004 (в среднем - 8,22 в 18 гонках) и 144 - в сезоне-2002 (8,47 - в 17).

? 141 "гран-при", в которых лидировал хотя бы один круг.

? 5 108 кругов лидерства в гонках.

? 24 126 километров дистанции лидерства в гонках.

 РЕКОРДЫ, КОТОРЫЕ ШУМАХЕР МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ В 2010 ГОДУ

? Стать лучшим гонщиком по проценту побед в сезоне. Пока он второй с 13 триумфами в 18 стартах 2004 года (72,2%) и уступает лишь итальянцу Альберто Аскари (в сезоне-1952 тот одержал 6 побед на 8 "гран-при" - 75,0%).

? Стать единоличным лидером по количеству побед подряд. Пока с 7 выигрышами кряду в сезоне-2004 он делит первое место с тем же Аскари (1952-1953).

? Стать единоличным лидером по числу побед подряд со старта сезона. Соавторами рекорда (по 5) являются сам Шумахер (2004 год) и британец Найджел Мэнселл (1992-й).

? Стать гонщиком, который выиграет "гран-при", занимая наиболее низкое место на старте. Пока он делит 6-ю позицию с Джеки Стюартом - оба побеждали, начиная гонку с 16-го места (в "гран-при" Бельгии-1995 и "гран-при" Южной Африки-1973 соответственно). Рекордсмен - Джон Уотсон в 1983 году на "гран-при" Запада (с 22-го места).

? Стать лидером по количеству поул-позишн подряд. Пока Шумахер (в 2000-2001 годах) делит второе место с бразильцем Айртоном Сенной (1990-1991) и французом Аленом Простом (1993) - по 7. Лучший результат у того же Сенны - 8 поулов кряду в 1988-1989 годах.

? Стать лучшим по количеству поул-позишн в одном сезоне. В 2001 году у него было 11 первых стартовых мест из 17 возможных. Рекордсменом же остается Мэнселл - 14 из 16 в сезоне-1992.

? Стать лучшим по проценту поул-позишн в одном сезоне. Пока лучший результат Шумахера составляет 64,7%. У Мэнселла было 87,5%.

? Стать лидером по количеству быстрейших кругов в гонках одного сезона. Сейчас Шумахер делит 5-е место (55,6% - 10 в 18 в 2004 году), а лидером является Аскари (75,0% - 6 в 8 в 1952-м).

? Стать лучшим по числу быстрейших кругов в гонках подряд. Сейчас лучший результат Шумахера - 5 в 2004 году. Рекордсмен - Аскари (7 в 1952-1953).

? Стать лучшим по числу выигранных гонок, в которых стартовал с поул-позишн, бессменно лидировал и оказался автором быстрейшего круга. Пока Шумахер делит вторую позицию с Аскари (по 5), уступая только британцу Джиму Кларку - 8 (с 1962 по 1965 годы).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости