15:45 31 января | Легкая атлетика
Газета № 7845, 06.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украинская бегунья стала россиянкой из-за любви»

Украинская бегунья стала россиянкой из-за любви. Ей плевать на дисквалификацию нашей федерации

Наталья Погребняк (слева). Фото REUTERS Наталья Погребняк (в центре). Фото AFP Наталья Погребняк (слева). Фото REUTERS
Наталья Погребняк (слева). Фото REUTERS

Участница Олимпийских игр в составе сборной Украины и одна из лучших спринтеров Наталья Погребняк будет выступать за Россию, если ее допустят до стартов под нейтральным флагом.

Наталья Погребняк
Родилась 19 февраля 1988 года в Харьковской области (Украина)
Чемпионка Европы в эстафете 4х100 м (2010)
Серебряный призер юниорского чемпионата Европы в эстафете 4х100 м (2007)
Бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х100 м (2011)
Двукратная победительница Универсиады в эстафете 4х100 м (2011, 2013)
Участница трех Олимпиад (2008, 2012, 2016)

В нынешней ситуации взять российское гражданство в легкой атлетике – все равно что добровольно сесть в тюрьму и запереть за собой замок. Наши легкоатлеты до сих пор остаются под санкциями и могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. Когда эта ситуация изменится – непонятно.

Тем удивительнее, что несколько недель назад нашу сборную усилила Наталья Погребняк – чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира, обладательница шестого места на последних Олимпийских играх. То есть далеко не последний человек даже по мировым меркам. Личный рекорд Погребняк на 200 м очень высок – 22,64, так быстро сейчас в России никто не бегает. Наталья живет в Краснодаре и уже начала выступать на внутренних российских соревнованиях. 3 февраля она впервые выйдет на старт "Русской зимы" в Москве уже как хозяйка соревнований.

Наталья Погребняк. Фото AFP
Наталья Погребняк. Фото AFP

В украинской федерации к моему уходу отнеслись с пониманием

– Еще этим летом вы без ограничений выступали в Европе как украинская спортсменка. Зачем вам понадобилось сейчас брать российское гражданство и обрекать себя на карантин?

– Такова моя семейная ситуация (Погребняк замужем за российским прыгуном тройным Дмитрием Сорокиным – Прим. "СЭ"). Без гражданства я не могла находиться в России больше 90 дней. Так что единственный вариант быть рядом с мужем и ребенком – это сменить паспорт.

– Вы не могли сохранить двойное гражданство и продолжить выступать за Украину?

– Думаю, тогда у меня возникли бы проблемы с руководством команды. Они бы вызывали меня на сборы, а я не могу оставлять семью. Мы и так с мужем два года встречались на расстоянии, месяцами не виделись. Я из Харькова, а границу на Донбассе закрыли. Так что прямого пути на Краснодар не осталось, приходилось добираться только в объезд, через Москву. На дорогу уходил целый день со всеми пересадками. Это должно было когда-нибудь прекратиться.

– Как на Украине восприняли ваш уход?

– В федерации отнеслись с пониманием. Спорт спортом, но личная жизнь тоже важна. Так что на исполкоме мой переход одобрили. В прессе, в интернете, конечно, после новости, что ИААФ разрешила мне выступать за Россию, были всякие комментарии. Просто люди не знают моей ситуации и не понимают, почему я приняла такое решение.

– Вы уже общались с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики? Они вас ждали?

– Пока я с ними даже не знакома. Надеюсь, познакомиться на "Русской зиме" в это воскресенье. Мне помогали только на уровне Краснодара – например, чуть ускорили процесс оформления документов.

– Будете обращаться в ИААФ за разрешением выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе?

– Да, буду подавать заявку, как только получу новый загранпаспорт.

Наталья Погребняк (слева). Фото REUTERS
Наталья Погребняк (слева). Фото REUTERS

Не могла иметь отношения ни к чему, что происходило в России

– Вы состоите в пуле внесоревновательного тестирования? Без этого вам выступать заграницей не дадут.

– Пока нет, хотя сейчас меня должны туда поставить. Просто сразу после Олимпиады в Рио я ушла в декрет и про меня как-то все забыли. Но я все равно буду писать в ИААФ. Ведь все эти годы я выступала за Украину, и не могла иметь отношения ни к чему, что происходило в России.

– На Украине женский спринт очень силен. Как оцените конкуренцию в России?

– Сейчас идет смена поколений, результаты начинают показывать более молодые девочки. Я считаю, талантов много, просто нужно работать.

– Наша главная надежда 17-летняя Дженнифер Акиниймика ведь тоже тренируется в Краснодаре?

– Она была тут, но недавно перешла к новому тренеру в Москву.

– Кстати, а кто сейчас тренирует вас?

– Моя прежняя тренер осталась на Украине, у нее там большая группа. Мне она помогает онлайн, мы решили, что с моим опытом я и так справлюсь. Плюс, моя мама тоже работает тренером в соседней области.

- Кстати, похоже, ребенка вы с мужем растите вообще без помощи бабушек и дедушек?

– Так и есть. Только сейчас, с началом соревновательного сезона, приехали к бабушке. А так, мы этой зимой уже выступали на двух турнирах, и везде сын был с нами. Сидели с ним на трибунах по очереди. Тяжело, конечно, но справляемся.

– Какие спортивные задачи вы сейчас перед собой ставите?

– Я не особенно люблю бегать 60 метров, хотя личный рекорд у меня довольно высок (7,18 – Прим. "СЭ"). Акцент я делаю больше на дистанции 100 и 200 метров. Сейчас я хотела просто показаться, заявить о себе. Чтобы люди знали, что я жива, тренируюсь и готовлюсь к лету. Ну, и, если к тому времени получится выступать на международных стартах, будет совсем хорошо.

На Олимпиаде пообщалась с российской прессой

– Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро украинским спортсменам запрещали общаться с российскими СМИ. Вас это коснулось?

– Я-то как раз тогда с российской прессой пообщалась. Готова и сейчас повторить те свои слова. Спорт и политика – совсем разные вещи, и люди, которые не принимали допинга, не заслуживают того, чтобы сидеть дома и пропускать соревнования, которые бывают раз в жизни.

– Вам потом за эти слова досталось?

– Ну, а что мне могли сделать? Я что, должна разлюбить человека из-за того, что он другой национальности? В команде ко мне относились с пониманием. До сих пор большинство девочек и тренеров меня поддерживают, советуют не обращать внимания на то, что про меня порой пишут.

– Как вы познакомились с будущим мужем Дмитрием Сорокиным?

– На банкете после зимнего чемпионата Европы 2015 года в Праге. Познакомились через общих друзей, потом общение прекратилось, и встретились мы случайно только летом на командном чемпионате в Чебоксарах. Там все как-то закрутилось, мы стали переписываться, он позвал меня встречать Новый год вместе. И все, понеслось...

– Что жить будете у мужа в Краснодаре даже не обсуждалось?

– В Харькове я снимала квартиру, так что там условий не было. К тому же, муж выступает за ЦСКА, и не может просто так куда-то уехать.

Газета № 7845, 06.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ