Клишина привезет Дуайта Филлипса в Чебоксары

10 июля 2019, 16:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Клишина привезет Филлипса в Чебоксары»

№ 7967, от 11.07.2019

Дарья Клишина. Фото AFP Дарья Клишина по время разминки. Фото AFP

Серебряный призер чемпионата мира пока ищет соревновательную практику за пределами "Бриллиантовой лиги".

До нынешнего лета Клишина последний раз выходила на старт 1 сентября 2017 года. Тогда она была на пике – сенсационно, с семиметровым прыжком, завоевала серебро чемпионата мира в Лондоне. Но после этого успеха Клишина неожиданно взяла тайм-аут. Она не выступала ни ближайшей зимой, ни летом.

Слухи ходили разные: от декретного отпуска до допинговых проблем. Но на самом деле, у Дарьи просто были другие приоритеты. Она по-прежнему жила в США, занималась образованием, учила язык и сменила тренера. Теперь вместо Лорена Сигрейва ее тренирует легенда прыжков в длину, олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира американец Дуайт Филлипс.

Казахстан вместо Европы

В нынешнем сезоне Клишина пока выступила на трех турнирах. 21 июня на турнире, организованном ее новым тренером Филлипсом, она улетела на 6,84. Затем 2 июля в Марселе была второй с прыжком на 6,78, а 7 июля в Алматы победила, но со скромным результатом 6,52.

Для сравнения, лучший результат мирового сезона сейчас принадлежит представительнице Германии Малайке Михамбо – 7,07. Лучший прыжок Клишиной входит в мировую десятку, где, в принципе, все результаты очень близкие. То есть даже сейчас Дарья по-прежнему очень конкурентоспособна на мировом уровне.

И тут возникает вопрос: почему, когда на дворе уже середина июля, она так и не выступила ни на одном этапе "Бриллиантовой лиги"? Почему предпочла соревноваться на скромном турнире в Казахстане, вместо крутых соревнований в Европе? И что за странный случай произошел с Дарьей в Марселе, где она вынуждена была одолжить шиповки у французской соперницы, чтобы было в чем выходить на старт?

Потерянные шиповки

– На данном этапе, Даше важно выступать регулярно, чтобы приобрести соревновательную практику, – объяснил "СЭ" агент Клишиной Алексей Николаев. – Альтернативой Казахстану мог бы стать турнир в Великобритании, но англичане выдают свою визу за месяц-полтора. Настолько заранее ни один нормальный спортсмен не может ничего планировать.

– Что за история с потерянными шиповками?

– Даша летела в Марсель из Москвы, и шиповки вместе с ее формой не погрузили в багаж. Шиповки ей в итоге дала коллега по сектору, форму тоже, но она была на несколько размеров больше. Потом мы искали этот багаж по всему миру. Уже после старта, когда в ситуацию включилось телевидение, я поехал в "Шереметьево", там нашли ее сумку и на перелете в Казахстан я передал Даше шиповки из рук в руки. Правда, потом еще потеряли багаж ее тренера.

Теперь Клишина до заключительной декады июля будет тренироваться в Вене, откуда потом отправится на чемпионат России. Он пройдет с 24 по 27 июля в Чебоксарах. Очевидного смысла выступать там для Дарьи нет: как обладательница норматива и нейтрального статуса, она и так без проблем поедет на чемпионат мира.

Сегодня. Лондон. Дарья КЛИШИНА.

Проверка для Филиппса

Но такой знак внимания старту на родной земле, да еще после большого перерыва, очень приятен. Да и соперница у Клишиной будет сильная: Елена Соколова уже прыгала в этом сезоне на 6,81. Соколовой в конце июля исполнится 33 года, и она, наверное, единственная из представителей своего поколения, кто после всех допинговых перепроверок не только сохранил олимпийскую награду (серебро Лондона-2012), но и получил нейтральный статус.

Скорее всего, вместе с Клишиной в Чебоксары приедет и ее новый тренер – Дуайт Филлипс. Сам по себе визит бывшего спортсмена такого калибра – это уже событие. Правда, свою компетентность как тренера Филлипсу еще предстоит подтверждать. Карьеру спортсмена он завершил только в 2013 году, то есть на протяжении нескольких лет они с Клишиной выступали параллельно. Каких-то заметных учеников у Филлипса пока не было. Но он работает в тандеме с Сигрейвом, то есть во многом воплощает его методику. Зато он моложе, мобильнее более опытного наставника, и может себе позволить путешествовать с Клишиной по всему миру.

Будем надеяться, счет совместным наградам Клишина с Филлипсом откроют уже этой осенью в Дохе. ​

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир