07:30 17 августа 2016 | Легкая атлетика

МОК отменил русскую сенсацию.
Почему Россия потеряла еще одно олимпийское золото

Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ. В ее допинг-пробе были обнаруженыледы стенозолола и туринабола. Фото AFP Российская четверка из Пекина (слева направо): Евгения ПОЛЯКОВА, Юлия ГУЩИНА, Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ и Александра ФЕДОРИВА. Теперь все спортсменки должны вернуть свои медали. Фото AFP
Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ. В ее допинг-пробе были обнаруженыледы стенозолола и туринабола. Фото AFP

Международный олимпийский комитет устроил для России показательную порку на Олимпиаде-2016, лишив нашу женскую эстафетную четверку 4х100 м золотой медали Пекина-2008 прямо в ходе нынешних Игр.

Информация о том, что один из членов той "золотой" команды – Юлия Чермошанская, сдала положительную пробу, появилась еще весной этого года. В результате перепроверки в пробе Чермошанской из Пекина-2008 были обнаружены следы анаболического стероида. Спортсменка фигурировала в опубликованном неофициальном "списке 14", наряду с другими нашими звездами – прыгуньей в высоту Анной Чичеровой, метательницей копья Марией Абакумовой, бегуньей на 400 м Татьяной Фировой.

В соответствие с действующими правилами МОК, лишение медали всей четверки из-за допинга Чермошанской было делом времени. Если хотя бы один из членов эстафеты попадается на употреблении допинга – наград лишается вся команда. Попрощаться с золотом Пекина можно было еще в мае. За последние годы у этого правила было всего одно исключение. До сих пор не вернули свои золотые награды чемпионки Афин-2004 в эстафете 4х400 м из сборной США.

У одной из членов той американской команды, бежавшей в предварительном забеге Кристал Кокс, также был обнаружен допинг. Однако золотой медали лишили только лично Кокс, оставив награды всем остальным бегуньям. В случае если бы результат американок аннулировали, олимпийскими чемпионками стала бы команда России. Дело в том, что в 2004 году действовали другие правила, и тогда все решения по отбору наград принимали международные федерации. А ИААФ до сих пор решения об аннулировании американской медали почему-то не приняла.

Российская четверка из Пекина (слева направо): Евгения ПОЛЯКОВА, Юлия ГУЩИНА, Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ и Александра ФЕДОРИВА. Теперь все спортсменки должны вернуть свои медали. Фото AFP
Российская четверка из Пекина (слева направо): Евгения ПОЛЯКОВА, Юлия ГУЩИНА, Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ и Александра ФЕДОРИВА. Теперь все спортсменки должны вернуть свои медали. Фото AFP

Что касается истории с российским эстафетным золотом Пекина, то та победа была одним из самых ярких моментов Олимпиады-2008. Сенсационный триумф россиянок уже восемь лет назад сопровождался скандалом. Сначала во время предварительного забега потеряли палочку и выбыли из борьбы американки. Зачем другие фаворитки – спортсменки из Ямайки – сделали то же самое в финале. Причем ямайская бегунья помешала британке, и Великобритания тоже не смогла претендовать на высокие места. После финиша британки подали протест, требую провести старт заново. Из-за этого церемония награждения участниц забега медалями была отложена на целый день.

Тогда свое золото наша команда сохранила, но, увы, не сумела удержать его сейчас. Победительницами той эстафеты теперь объявлены бельгийки – именно им и перейдут награды от сборной России. И, что самое неприятное, решение о наказании Чермошанской принято сейчас, в разгар легкоатлетического турнира в Рио, когда резонанс от решения МОК наиболее громкий. Теоретически Международному олимпийскому комитету ничего не стоило подождать с обнародованием решения две-три недели. Но, очевидно, что Томас Бах и Ко на сей раз решили устроить России показательную порку.

Материалы других СМИ