Семеня проиграла. Приведет ли скандал к революции?

Кастер Семеня. Фото AFP
Кастер Семеня. Фото AFP

CAS не дал убить женский спорт. Но нужна альтернатива для "необычных"

Нужно сказать спасибо Спортивному арбитражному суду, который встал на защиту женщин и отклонил иск Кастер Семени к ИААФ. Это решение не даст мировому женскому спорту превратиться в битву киборгов и мужчин, ощущающих себя женщинами. Но возникает вопрос – где соревноваться спортсменам, подобным Семене? Ведь они не виноваты в том, что такими родились. А также тем, кто не может определиться со своим полом.

"Семень" становится все больше

По всей видимости, от вопроса о специальной спортивной категории уйти не удастся. Просто потому, что спортсменов и спортсменок, подобных Кастер Семене, становится все больше и больше. В легкой атлетике помимо Семени выступают такие спортсменки, как Дьюти Чанд и Квинси Малекани. Они совсем не похожи на женщин, как и южноафриканская чемпионка.

ИААФ подвела научное обоснование под то, что подобные спортсменки имеют огромное преимущество над теми, у кого нет никаких гендерных отклонений. Достаточно посмотреть на результаты. Та же Семеня выиграла три подряд десятка финалов в беге на 800 м. Совсем недавно она с высочайшим результатом из 1.55 победила на первом этапе "Бриллиантовой лиги".

В ММА выступают такие спортсменки, как Анн Вериату и Фэллон Фокс, которые раньше были мужчинами. Фокс, например, три года назад так избил или избила свою соперницу, что сломала ей скуловую кость на третьей минуте первого раунда. Хорошо еще, что пострадавшая не ослепла. Когда она пришла в себя, то сказала, что никогда в жизни не чувствовала себя настолько слабее соперницы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

by Jorge Peter Rivero - courtesy of Cage Junkies.

Публикация от Fallon Fox (@fallon_fox)

Выступают трансгендеры или женщины с отклонениями в половом развитии в тяжелой атлетике, в волейболе, в боксе. В США в прошлом году на университетских соревнованиях в Хартфорде до забегов допустили бывшего мужчину, который, естественно, легко выиграл. Разве можно назвать такое соперничество честным? В некоторых случаях оно и вовсе просто опасное.

Выход есть. Надо решиться ввести другую категорию

Конечно, всегда можно сказать, что такие спортсмены и спортсменки могут выступать в мужской категории, ведь правилами это не запрещено. Но вряд ли это будет справедливо по отношению к Семене и тем, кто появился на свет таким.

Заставлять их принимать лекарства, искусственно снижающие уровень тестостерона, это дискриминация с любой точки зрения. Вот поэтому, чтобы не было навязанного здоровому человеку медицинского вмешательства, нужна отдельная категория в спорте. Разговоры об этом ходят не первый год, и пока никто не может решиться на ее введение.

Это окончательно убрало бы все вопросы, возникающие сейчас. Женщины, мужчины и третья категория. Все четко. Но зато породило бы кучу других вопросов. Со стороны МОК, например. Ведь равенство должно быть во всем, а на Олимпиадах и без того разыгрывается множество комплектов наград. И так на любом турнире любой категории. Это время и деньги. Много денег.

А также внесение изменений в законодательные акты. Хотя, конечно, можно просто не выставлять спортсменов в "необычной" категории и забыть обо всем. Но если речь коснется общекомандного зачета на тех же Олимпиадах, куда деваться? В принципе, это уже технические вопросы. Главное решиться на принципиальное изменение категорий. Пока ИААФ ближе всех к таком решению.

Загрузка...
Материалы других СМИ