Газета № 7939, 07.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Куда меня возьмут с такой репутацией?"»

"Куда меня возьмут с такой репутацией?" Дисквалифицированный тренер объяснил свое появление рядом со спортсменами

Владимир Мохнев. Фото Елена Соболь, "СЭ"
Владимир Мохнев. Фото Елена Соболь, "СЭ"

Владимир Мохнев утверждает, что занимается частным извозом, а не тренерской деятельностью

Агентство Reuters опубликовало снимки, на которых запечатлен тренер легкоатлетов Владимир Мохнев. На стадионе в Курске он якобы давал указания спортсменам. Между тем, после допингового скандала во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 63-летний специалист не имеет права заниматься тренерской деятельностью до 2026 года. Ранее он был одним из героев фильмов Хайо Зеппельта и тренировал печально известного информатора Юлию Степанову-Русанову. Новые разоблачение появились накануне Совета ИААФ в Монако, на котором весьма вероятно восстановление ВФЛА.

Корреспондент "СЭ" связался с Мохневым. Тренер высказался об обвинениях весьма эмоционально, рассказав о непростой жизни после дисквалификации.

– Что вы можете сказать про фотографии, на которых вы запечатлены на стадионе в Курске и, как утверждается, тренируете легкоатлетов.

– Что за фотографии? Где они вообще есть? Пришлите, я хоть посмотрю!

– Пришлю. Там человек, очень похожий на вас, стоит и якобы дает указания бегунам. Действительно ли вы кого-то тренировали?

– Да я уже не тренирую, вы что? Перебиваюсь случайными заработками кое-как, подвожу ребят на автобусе, вот сейчас еду во Льгов. Иногда сяду, посмотрю соревнования. Бывает, довезу до Орла и Губкина – там я тоже сидел на трибунах. И что теперь? Я почти три года не работаю! Меня председатель спорткомитета уволил, куда меня возьмут с такой репутацией? Я только думаю – автобус есть, ну подвезу спортсменов. На сборы или еще куда-то.

Уже не знают, за что зацепиться

– Reuters пишет, что вы "фиксировали показываемое атлетами время, стоя возле трека, а во время разминки вышли на дорожку, чтобы дать инструкции одному из атлетов".

– Да могло быть и такое. Может, кто-то из моих бывших бежал, я и крикнул кому-то. И что здесь такого? Я выхожу иногда на дорожку, смотрю соревнования. Мне скажут – сядь на трибуну, я сяду. Какие ко мне претензии, я не понимаю? Я ничего не нарушал по российским законам!

– А по кодексу ВАДА?

– А что я по нему нарушаю? Мне что, покричать теперь нельзя? Я вам трудовую книжку покажу, что у меня нет работы. Мне что теперь, рыбу продавать только? Конечно, на стадион заскочишь иногда. Я вообще никуда не лезу, что им еще надо?

– То есть вы никого не тренировали?

– Нет. Мне вменяют, что я какого-то парня наставлял. Ну крикнул я ему что-то, и что теперь? Уже не знают, за что зацепиться. Это все их пропаганда! Мне звонил журналист из Reuters, спрашивал, я за это деньги получаю, или нет. И в конце разговора несколько раз повторял то же самое. Я у него спросил: "Ты что, глупый?"

Меня и так казнили ни за что. 40 лет я тренировал, а потом одна сучка ставит на всем крест, Степанова эта. Никаких обысков у меня не было, она просто сказала что-то, и никто это не проверял. Я выиграл районный суд, меня лишили работы незаконно! Только потом в следующей инстанции надавили. И аргументация интересная: если вы применяли допинг, значит, вы и хранили и распространяли.

Есть же аудиозаписи, на которых Степанова говорит, как ее муж Виталик склонял к этому всему три года. Гемоглобин у нее, видите ли, был 158. У американцев бывал и 200, и никто у них медали не отбирал. А этот Виталий внедрен, он же в Америку ездил. Из РУСАДА его выгнали. Он приехал что-то фотографировать, я его спрашивал: "Зачем? Спроси лучше!" Не понимал его поведение.

До конца дисквалификации не доживу

– Владимир Гаврилович, но разве у нас вообще не было антидопинговых нарушений?

– Не знаю. Мне предъявили, что я на каких-то листочках что-то выписывал Степановой… Приезжал канадский комиссар, я ему показываю – это вообще не мой почерк! Сама небось написала. Я звонил тренеру Мельникову по этому вопросу – мол, какой-то парень из РУСАДА ходит, снимает. Это же шпионаж!

– Пишут, что и бывший глава медицинской комиссии ВФЛА Сергей Португалов продолжает работать.

– С Португаловым я "здравствуйте – до свидания". Родченкова ни разу и не видел. Может, Степанова с Португаловым и работала – не знаю. Меня не на все сборы вызывали. Думаю, это все из-за скорого заседания ИААФ. А мне даже теперь зарабатывать не дают. Сейчас во Льгов приехал, мешки буду отвозить.

– Что в мешках?

– Да что кто предложит. Сейчас трактор разгрузит, и поеду. А что делать? Жрать надо что-то!

– А какая у вас была зарплата в сборной три года назад, если не секрет?

– Где-то 40 тысяч рублей. Когда мои были в сборной. В Курске на такое жить можно, это хорошие деньги. И за одного человека влепили 10 лет. Я уже до такого возраста не доживу. Какая тут работа? С нуля опять начинать? Я всю жизнь тренером был. А в прошлом я наладчик телефонной станции пятого разряда. Но куда мне, я старый уже – сейчас уже таких АТС нет. На пенсию в нашей стране не проживешь. Я рыбак еще, но до нормальной рыбы доехать далеко. Передайте всем, что я ничего не нарушал. Мне просто надо как-то зарабатывать на жизнь.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ