23:15 10 августа | Легкая атлетика
Газета № 7705, 11.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Неполный день России в берлине: Ласицкене выиграла, Шубенков – второй»

Неполный день России в Берлине: Ласицкене выиграла, Шубенков – второй

10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ: золотое спокойствие. Россиянка осталась недовольна своим выступлением. Фото REUTERS 10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP 10 августа. Берлин. Фотофиниш: Сергей ШУБЕНКОВ (№5) уступил 0,002 в золотом споре Паскалю МАРТИНО-ЛАГАРДУ. Фото AFP
10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ: золотое спокойствие. Россиянка осталась недовольна своим выступлением. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Очередной день немецкого чемпионата Европы принес команде золото и серебро

БЕРЛИН (Германия). Чемпионат Европы. Мужчины. 110 м с/б. 1. Мартино-Лагард (Франция) – 13,17. 2. ШУБЕНКОВ – 13,17. 3. Ортега – 13,34.
Женщины. Высота. 1. ЛАСИЦКЕНЕ – 2.00. 2. Демирева (Болгария) – 2.00. 3. Юнгфляйш (Германия) – 1.96.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Так уж сложилось, что две главные российские звезды выступали в финалах в один день. И именно Сергей Шубенков с Марией Ласицкене должны были стать главными хедлайнерами программы. Любопытно, что как раз сегодня заполняемость 74-тысячного стадиона была близкой к максимуму. Вечер пятницы делал свое дело. Еще за два часа до начала у арены было не протолкнуться.

Открывалась программа полуфиналами на 110 м с/б. Шубенков был в первом забеге – и сразу же задал соревнованиям правильный тон. Двукратный чемпион Европы на классе прошел в финал. Он не дал в себе усомниться, но вместе с тем и не затратил лишних сил.

Его главные соперники – испанец Орландо Ортега и француз Паскаль Мартино-Лагард – бежавшие в других забегах, тоже квалифицировались в решающий раунд без вопросов.

10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP
10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP

ПЕРВАЯ ЕВРОПОБЕДА ЛАСИЦКЕНЕ

Как раз когда Шубенков уходил готовиться к финалу, в секторе для прыжков в высоту начиналось представление участниц. Среди которых неожиданно не оказалось Елены Валлортигары. После ее недавних 2,02 м в Лондоне казалось, что она сумеет побороться с Ласицкене в Берлине, однако 26-летняя итальянка не прошла даже квалификацию, не взяв 1,90 м.

Основными соперницами Марии представлялись Мирела Демирева из Болгарии и Юлия Левченко из Украины. Первая в этом сезоне прыгала на 2 метра и вообще – самая стабильная высотница после Ласицкене. Что касается Левченко, то свежи еще воспоминания о ее прекрасном выступлении на чемпионате мира в Лондоне. При этом по нынешнему сезону ее заметно "болтало", ту же квалификацию она прошла с большим трудом. В качестве темной лошадки выступала Мари-Лоуренс Юнгфляйш, в карьере которой были прыжки на 2 метра. С учетом того, что немцы "звенят" на домашнем чемпионате, и от Юнгфляйш можно было ждать прорыва.

Ласицкене, конечно же, была главным фаворитом. Вот только сама она относилась к этим прогнозам осторожно. Не забыт еще чемпионат Европы-2014, где ей тоже вешали золотую медаль еще до старта. Да вот только там выстрелила 35-летняя испанка Руй Бейтиа, неожиданно для всех с первой попытки взявшая 2,01 м. В итоге россиянка осталась второй.

На Евро-2016 нашу команду не допустили. И получился такой парадокс: Ласицкене дважды побеждала на больших чемпионатах мира, столько же – на зимних, а европейского золота до сегодняшнего дня у нее было.

С этим непорядком Мария разобралась.

Левченко отвалилась уже на 1,94 м. У украинки были явные проблемы с разбегом. Немка допрыгала до бронзы. А вот болгарка была хороша.

1,96 м Ласицкене с первой попытки не покорились. В прошлом году в Лондоне она, кстати, тоже оступилась на проходных для себя 1,99 м. "Я подумала: "Как ты себе такое позволяешь?" – рассказывала потом Мария. – Мне кажется, на 1,99 м у меня что-то дрогнуло. Во мне проскочила трусость. Но я сумела забыть этот прыжок сразу после того, как планку упала".

Вот и сейчас во второй попытке россиянка справилась. А потом с первой взяла 1,98 м – и, как показалось, сняла все вопросы о победителе. Уж после успеха на 2 м сомнений вообще не было.

Однако всплыла Демирева, пропустившая 1,96 и 1,98 м. После двух неважных попыток на высоте два метра она сумела собраться на третью. Но на большее ее не хватило.

10 августа. Берлин. Фотофиниш: Сергей ШУБЕНКОВ уступил 0,002 в золотом споре Паскалю МАРТИНО-ЛАГАРДУ. Фото AFP
10 августа. Берлин. Фотофиниш: Сергей ШУБЕНКОВ (№5) уступил 0,002 в золотом споре Паскалю МАРТИНО-ЛАГАРДУ. Фото AFP

ШУБЕНКОВ СЛИШКОМ СИЛЬНО ХОТЕЛ

Ласицкене уже была в статусе чемпионки, когда на решающий забег выходил Шубенков.

С трибун за ним внимательно наблюдал Колин Джексон – трехкратный чемпион мира и рекордсмен Европы на этой дистанции. Пять лет назад, когда Шубенков был еще не звездой, а просто перспективным парнем, британец приезжал в Барнаул, чтобы посмотреть, как тренируется Сергей. Для россиянина, который был не в курсе сюрприза, приезд кумира стал полным шоком. Для Джексона, наверное, таковым стал дальнейший прогресс Шубенкова – уже через пару месяцев тот финишировал третьим на чемпионате мира в Москве, еще через два года победил в Пекине, а в этом сезоне вплотную приблизился к рекорду Джексона, которому, казалось, еще стоять и стоять.

В этот вечер у Шубенкова порадовать своего кумира не получилось. Он – второй. Забег у россиянина совсем не получился. Слишком уж хотел он победить. При этом не просто выиграть, а еще и с рекордом Европы. Однако Шубенков проиграл французу Мартино-Лагарду, даже не сотую, а тысячные. Наши даже подали протест, поскольку могло показаться, что эти тысячные в его пользу, однако судьи оставили первоначальный результат в силе.

БЕРЛИН (Германия). Чемпионат Европы. Мужчины. 400 м. 1. Хадсон-Смит (Великобритания) – 44,78. 2. К. Борле – 45,13. 3. Д. Борле (оба – Бельгия) – 45,19.
Женщины. Семиборье. 1. Тиам (Бельгия) – 6816 очков. 2. Джонсон-Томпсон (Великобритания) – 6759. 3. Шефер (Германия) – 6602.
400 м с/б. 1. Шпрунгер (Швейцария) – 54,33. 2. Рыжикова (Украина) – 54,55. 3. Бисли (Великобритания) – 55,31… 6. РУДАКОВА – 55,89.
800 м. 1. Прищепа (Украина) – 2.00,38. 2. Ламот (Франция) – 2.00,62. 3. Ляхова (Украина) – 2.00,79.
Тройной. 1. Папахристу (Греция) – 14.60. 2. Гириш (Германия) – 14.45. 3. Пелетейро (Испания) – 14.44.
Копье. 1. Хуссонг (Германия) – 67.90. 2. Огродникова (Чехия) – 61.85. 3. Ясюнайте (Литва) – 61.59.

Газета № 7705, 11.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...