22:50 12 августа | Легкая атлетика
Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Космос Моргунова, высотное золото и разбитые мечты»

Берлин-2018. Русский космос и разбитые мечты

10 августа. Берлин. Чемпионка Европы по прыжкам в высоту Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP 12 августа. Берлин. Эмоции серебряного призера чемпионата Европы Тимура МОРГУНОВА. Фото AFP 10 августа. Берлин. Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP
10 августа. Берлин. Чемпионка Европы по прыжкам в высоту Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото AFP

В Берлине завершился чемпионат Европы-2018. Подводим его итоги.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Для России турнир получился скомканным. Не складывается как-то у российской легкой атлетики в Берлине. Девять лет назад здесь же проходил чемпионат мира, который запомнился в основном неудачами: тогда впервые в карьере провалилась Елена Исинбаева, четвертым стал находившейся в отменной форме Юрий Борзаковский, а три золотые медали у ходоков через несколько лет из-за допинговых нарушений аннулировали.

ОСЕЧКИ ЛИДЕРОВ

Вот и на этот раз все как-то пошло не так. Начались печальные новости еще до старта турнира. Фаворита на победу в высоте 20-летнего Данила Лысенко из-за трех флажков отстранили практически накануне выезда. Это сразу задало неважный тон.

Неожиданно пролетела мимо пьедестала Анжелика Сидорова. Да и даже если была бы условная бронза, едва ли она была бы рада. Спортсменка ехала сюда биться за победу.

Сергей Шубенков откровенно игнорировал итоги фотофиниша. Эти 13,17 для него – как предательство. С таким результатом ему было все равно, первое это место или пятое. Он думал о других временных рубежах. Зато победивший Паскаль-Мартино Лагард плакал на награждении, уткнувшись в плечо Шубенкова.

И даже единственная наша чемпионка Берлина Мария Ласицкене не испытывала особой радости от своей очередной победы. Которая тоже далась ей тяжелее, чем предполагалось. На следующий день она оттаяла, но все-таки едва ли будет вспоминать этот старт с восторгом.

РАЗДУТАЯ ЗАЯВКА

Если лидеров так болтало, что говорить об остальных. 10 из 29 приехавших россиян не прошли даже квалификацию. Яну Смердову на ходьбе сняли за три нарушения. Евгений Рыбаков на 10000 м стал 20-м.

Только семеро могут занести себе нынешний чемпионат в актив. Без вопросов – Тимур Моргунов. Мария Ласицкене. Десятиборец Илья Шкуренев, который хоть и недобрал до личного рекорда, отдался без остатка. Илья Иванюк, приехавший без тренера, но, несмотря на стрессовою ситуацию, впервые в жизни преодолевший 2,31 м. Что на 52 см выше его роста. Ринас Ахмадеев, который сбросил с личного рекорда на 5000 м целых 11 секунд. 20-летний Василий Мизинов, поддержавший престиж российской ходьбы на дебютном старте такого уровня. И Полина Миллер, которая в свои 18 лет не испугалась 50-тысячного стадиона – и установила очередной личный рекорд на 400 м. Она теперь – лидер европейского сезона для спортсменов до 20 лет.

Всего это недостаточно, чтобы назвать выступление успешным. Если в Лондоне-2017 было 19 российских атлетов, но они завоевали шесть медалей, то в Берлин-2018 приехало 29 наших спортсменов, а призовых мест – снова шесть. И ведь в прошлом году был чемпионат мира, а в этом – Европы. Это огромная разница.

10 августа. Берлин. Фотофиниш: Сергей ШУБЕНКОВ (№5) уступил 0,002 в золотом споре Паскалю МАРТИНО-ЛАГАРДУ.

ШУБЕНКОВ И БУКЕТ ЛАСИЦКЕНЕ

При этом по части атмосферы в коллективе вопросов нет. Нашей сборной нет даже в общекомандном зачете на официальном сайте. Организаторы объясняют это тем, что страны ANA – нет. Россияне здесь, как Том Хэнкс в фильме "Терминал". По факту есть, по документам – не совсем.

Однако наших это не деморализует, наоборот все еще плотнее держатся друг за друга. Атлеты поддерживали друг друга в соцсетях, уже выступившие приходили поболеть на стадион. Видели бы вы, как кричала Ласицкене во время награждения Шубенков. Даже у фанаток Сергея Лазарева таких эмоций при появлении своего кумира едва ли встретишь. Сергей махал руками, танцевал, прыгал, выпрашивал букет и в одиночку пытался перекричать толпу из нескольких сотен человек. Было очень весело и по-доброму.

Такое единение настраивает на позитив. Другое дело, что в спорте высших достижений этого недостаточно. Нашей сборной нужно возвращать дух победителей. В этом смысле медаль 21-летнего Тимура Моргунова в прыжках с шестом вселяет оптимизм. Для спортсмена из Челябинска нынешний чемпионат Европы – второй лишь в жизни зарубежный старт. Но как же отчаянно он сражался! Его 6 м – это прыжок в космос для российской легкой атлетики.

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Берлин подарил много интересных результатов, но главным открытием стал 17-летний Якоб Ингебригтсен. Белый норвежец стал самым юным в истории бегуном, победившим на чемпионате Европы. Якоб первенствовал на 1500 м с 3.38,10. При этом в нынешнем сезоне Ингебригтсен бегал 3.31,18. А спустя пару дней норвежец взял золото еще и на 5000 м. 13.17,06 для человека, которому по закону еще нельзя водить автомобиль, это мощно.

Любопытно, что на недавнем юниорском чемпионате мира он остался без золота – на обеих дистанциях победителями стали кенийцы. Однако над Ингебригтсеном уже работают серьезные маркетологи. Его позиционируют как белого, который сумеет прервать доминирование африканцев на средних бегах. После завершения карьеры Усейна Болта мировая легкая атлетика нуждается в новой суперзвезде. Может быть, необычный норвежец сумеет занять место ушедшего короля?

Другой претендент – швед Арман Дюплантис. 18-летний шестовик невероятно хорош. В плане результата даже предпочтительнее норвежца. Его фантастические 6,05 м – это второй результат в мировой истории. Выше был только Сергей Бубка.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ В БЕРЛИНЕ

Спортсмен

Вид

Медаль

Мария ЛАСИЦКЕНЕ

Высота

Золото

Сергей ШУБЕНКОВ

110 м с/б

Серебро

Тимур МОРГУНОВ

Шест

Серебро

Илья ШКУРЕНЕВ

Десятиборье

Серебро

Василий МИЗИНОВ

Ходьба, 20 км

Бронза

Илья ИВАНЮК

Высота

Бронза

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

 

З

С

Б

Всего

1. Польша

7

4

1

12

2. Германия

6

7

6

19

13. РОССИЯ

1

3

2

6

Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ