23:35 31 августа | Легкая атлетика
Газета № 7723, 01.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне взяли "Бриллиантовую лигу"»

Бриллиантовый хет-трик: Ласицкене, Шубенков и Моргунов снова зажгли

Пятница. Брюссель. Триумф Сергея ШУБЕНКОВА. Фото AFP
Пятница. Брюссель. Триумф Сергея ШУБЕНКОВА. Фото AFP

Россияне продолжают побеждать

Бриллиантовая лига. Финал. Цюрих. Женщины. Высота. 1. ЛАСИЦКЕНЕ – 1,97. Шест. 1. Стефаниди (Греция) – 4,87… 3. СИДОРОВА – 4,82. Брюссель. Мужчины. 110 м с/б. 1. ШУБЕНКОВ – 12,97.​ Шест. 1. МОРГУНОВ – 5,93.

В Цюрихе и Брюсселе прошли финалы "Бриллиантовой лиги". Участвовали там только те, кто заслужил по итогам предыдущих этапов серии. В числе избранных оказалось пять россиян: Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Тимур Моргунов, Анжелика Сидорова и Ольга Муллина. Если бы не история с "флажками", был бы еще Данил Лысенко.

Двое из этой пятерки стали победителями. Формат нынешней "Бриллиантовой лиги" тот же, что и в прошлом году, главный приз достается не по общей сумме очков за все этапы, а именно за финал. Победителю полагается 50 тысяч долларов, за второе место – 20 тысяч, за третье – 10 тысяч и далее по убыванию вплоть до восьмой позиции, которая поощряется 2000 долларов.

ВЫСОТА БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

В четверг вечером в Цюрихе, разу­меется, победила Ласицкене. Наверное, женские прыжки в высоту в тот вечер вообще были самой предсказуемой дисциплиной. Мария два последних год безраздельно царствует в этом секторе.

Уже на высоте 1,94 м остались две участницы: россиянка и Юлия Левченко из Украины. 1,97 м покорились только подопечной Геннадия Габриляна. Несмотря на отличную попытку на этой высоте, 2 м Мария на этот раз не взяла. Однако и этого ей сполна хватило, чтобы второй раз подряд и третий в карьере выиграть "Бриллиантовую лигу". Три раза главный приз в женской высоте прежде никто еще не выигрывал, по две победы были у Бланки Власич и Руй Бейтиа. При этом Ласицкене, напомним, всего 25 лет.

Параллельно шли соревнования девушек в прыжках с шестом. И в этом секторе за неудачный чемпионат Европы реабилитировалась Анжелика Сидорова. Прыжком на 4,82 м спорт­сменка доказала, что ее 4,70 м в Берлине были всего лишь сбоем. Россиянка лишь по попыткам проиграла американке Сэнди Моррис, а выше прыгнула только олимпийская чемпионка Екатерина Стефаниди. В активе гречанки 4,87 м.

К сожалению, у Ольги Муллиной снова не пошло. Она, как и еще две спортсменки, "забаранила".

Героем дня, несомненно, стал кениец Конселсус Кипруто. Он изначально был главным фаворитом в беге на 3000 м с/п. Однако в самом начале дистанции 23-летнему атлету наступили на пятку, что стоило Кипруто слетевшего шиповка. Вот только на его жажду победить это обстоятельство никак не повлияло. Он продолжил вести бег, а на яму с водой старался приземляться той же ногой, которой отталкивался с барьера. В итоге судьба золота решилась в финишном створе – кениец, бежавший в одном шиповке ,все-таки сдюжил. Стадион он покидал сильно хромая, но под бурные овации зрителей и других спортсменов.

ШУБЕНКОВ ОТЫГРАЛСЯ ЗА БЕРЛИН, МОРГУНОВ ОБЫГРАЛ ДЮПЛАНТИСА

А в пятницу вечером прошли соревнования в Брюсселе. В Бельгии честь команды защищали исключительно мужчины.

Забег на 110 м с/б после крайне неожиданной развязки чемпионата Европы был особенно интересен. В Берлине по всем раскладам должен был побеждать Шубенков, но что-то пошло не так. Сергей Клевцов предположил, что имел место быть просчет в один день. Турнир в Германии проходил по новой формуле – не в три, а в два раунда, а соответствующая корректировка внесена не была. Сам спортсмен тоже говорил, что на следующий день пос­ле финала чувствовал себя очень хорошо. Так что Брюссель должен был многое прояснить.

Так оно и вышло. Финал "Бриллиантовой лиги" подтвердил догадки тренера. Произошедшее на чемпионате Европы – просто несчастный случай. В Брюсселе уже к середине дистанции вопрос о победителе был снят. Шубенков в очередной раз выбежал из 13 секунд. Орландо Ортега проиграл ему 0,13. Остальные – вагон и маленькую тележку. Сибиряк второй год покоряет самый престижный легкоатлетический коммерческий турнир.

Тимур Моргунов умудрился выступить не только в Бельгии, но и в Швейцарии. За два дня до финала россиянин соревновался прямо на железнодорожном вокзале Цюриха – именно там решили провести турнир шестовиков. И с прыжком на 5,91 м одержал победу! Наверное, это мировой рекорд для вокзалов. Если же серьезно, то Моргунов снова обыграл всех, кроме шведа Армана Дюплантиса. Его в Цюрихе не было.

А вот в Брюсселе был. И остановился на 5,68 м. А Моргунов был неодержим. Ключевой стала высота 5,88 м. Тимур был на грани, неудачно выполнив первые две попытки. Не возьми третью – остался бы без победы. Но россиянин собрался – и на характере вытащил прыжок. А потом поставил восклицательный знак в конце соревнований, с первой попытки покорив 5,93 м. Выше подопечный Александра Шалонникова на этот раз прыгать даже не пытался. Нужно поберечь силы на заключительные старты сезона.

Газета № 7723, 01.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...