12:30 28 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Александр Яргунькин: "Я не принимал допинг"

Александр ЯРГУНЬКИН. Фото www.rusathletics.com
Александр ЯРГУНЬКИН. Фото www.rusathletics.com

Единственного ходока сборной России, которому доверили выступать на чемпионате мира в Пекине, обвиняют в применении запрещенных препаратов. Александр Яргунькин в интервью "СЭ" заявил, что допинг не принимал.

И ты, Брут! Единственный российский ходок на ЧМ-2015 не выступит из-за допинга

– Я даже не знаю, как эту новость прокомментировать. Для меня эта новость была шоком. Мне позвонили и сказали, что нашли ЭПО.

– Но вы эритропоэтин не принимали?

– Конечно, нет! Я ведь один должен был поехать, меня и так все время проверяли. Зачем мне придумывать что-то, тем более такие вещи... Сколько лет я тренируюсь, никогда проблем не было. Поэтому я даже не знаю, что еще сказать.

Константин Голубцов: "Верю Яргунькину, что он не принимал допинг"

Константин Голубцов, личный тренер Александра Яргунькина, признался в интервью "СЭ", что не верит в то, что его ученик принимал эритропоэтин.

– Я, честно говоря, до сих пор нахожусь в шоке. Я был просто ошарашен этой новостью.

– Вы не знали, что ваш ученик принимал запрещенные препараты?

– С моей стороны точно ничего такого не было. И как меня уверяет сам Яргунькин, он тоже ничего не принимал. Я не знаю. Но за себя ведь я могу говорить, и ученику своему я тоже верю. Что теперь с этим делать, я не знаю. Не знаю, что делать, кому верить. Не знаю, как все это произошло, кто виноват. Не могу ничего понять.

Александр Яргунькин: один в поле

– И вы, и Яргунькин были уверены в том, что он едет на чемпионат мира "чистым"?

– Да. Когда я последний раз с ним говорил, до этой новости, он собирался выходить из дома с сумкой. А потом мне позвонили и так ошарашили. Я думал, что он уже в Пекине. Вышло, что нет. Кто что делал, не знаю.

– То есть до Пекина он даже не доехал?

– Нет, не доехал. Он сидит сейчас дома, в Чувашии. Улететь в Пекин он должен был вчера. Вернее, 26-го вылететь из Москвы, а 27-го быть в Китае.

– А когда сообщили о том, что Яргунькин отстранен?

– 25 августа. Понимаете, ведь он был в Москве 17-го числа, его вызвали на экипировку. Я не понимаю, почему все это так затягивалось... Международный контроль он сдал 11 августа, 13 августа контроль проводила РУСАДА. Насколько я понял, претензии предъявила именно РУСАДА. Но ведь такой анализ делается в течение дня. Крайний срок, когда у представителей сборной должна была быть информация, – 15-е число. И они могли все как-то решить. Но 17 августа он приехал в Москву, и все было нормально. Может быть, это какая-то ошибка... Сколько лет Саша выступает, и не было ни одной проблемы. Никогда! Даже подозрения по биопаспорту. А тут – самый главный старт. Нужно было быть полным идиотом, чтобы это сделать. Кто бы стал так рисковать?

– Если Яргунькин уверен в том, что ничего не принимал, то как тогда могла появиться эта положительная допинг-проба?

– Не знаю. Когда тебе выпал единственный шанс в жизни... И просто взять его и смыть в туалет... Не знаю, я бы такого делать не стал. Саша звонил своему второму тренеру, Евгению Евсюкову, тот сказал, что пока его не надо дергать. Сейчас они разбираются, что да как. Так что мы сидим и ждем.

– Но Евсюкова, насколько я знаю, уже осуждали за торговлю анаболиками. Причем дважды.

– Не знаю что сказать. Одно знаю точно: вряд ли бы Саша стал так рисковать, смысла в этом просто не было.

– Учитывая нынешнюю ситуацию в сборной России по ходьбе, это было бы действительно совершенно нелогично.

– Именно. Тем более и готов он был хорошо. Мы съездили в Приэльбрусье, поднялись на высокогорье. Специально поехали туда тренироваться, чтобы улучшить функциональное состояние – естественными методами. И состояние у спортсмена было хорошее. Серьезно бы допинг все равно результаты не улучшил.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Чебоксары

Проба В оказалась отрицательной

21:03 30 октября 2015

Чебоксары

Ждем результатов вскрытия пробы В Александра Яргунькина

18:36 25 сентября 2015

Чебоксары

Мы верим, что это исключительный случай с Яргунькиным, когда открывают международную пробу ВАДА, по словам Н. Камаева, и все будет ясно, где подстава, а где все чисто!

15:00 1 сентября 2015

Свинобой.

Подсыпали в пробу враги, жаждущие дискредитировать отечественный спорт.

10:15 29 августа 2015

Чебоксары

Вскрывать пробу В нужно обязательно и плюс пробу которая находится у ВАДА (международную), заявка будет

08:57 29 августа 2015

Rashid10

http://www.sport-express.ru/athletics/reviews/905301/

07:45 29 августа 2015

Птицuk

Если это - ЭПО, то его не принимают, его - ВВОДЯТ! Только через инъекции, то есть уколы. Причём - это - не один укол, а много, так называемая система. И колют не перед соревнованием, и не во время, а во время подготовки, задолго "до". Поэтому спортсмен, его тренер и врач НЕ МОГУТ не знать об употреблении ЭПО. Значит, они все должны сидеть в тюрьме, и быть опозорены как предатели родины, нанесшие ей непоправимый репутационный урон. Колют ЭПО, чтобы увеличить потребление кровью кислорода, чтобы спортсмен мог перенести те жесточайшие перегрузки, которые бывают во время подготовки. Если искусственно не заставить организм увеличить перенос кровью кислорода к клеткам, спортсмен может не вынести нагрузок, и вся его спортивная карьера - насмарку. За употребление допинга в России - НИКАК не наказывают, а в Европе - сажают в тюрьму. Тренер и спортсмен смотрят - у них результаты например, хуже, чем у китайских ходоков. Ехать за местом в десятке? а ЗАЧЕМ? Это - НИЧЕГО не даст. А если принял допинг, рискнул, и победил - тебе звания, награды, призовые, квартиры, машины, стипендии в сборной, пенсии как для чемпиона Мира или ОИ после окончания карьеры. Проблема - у нас 99% спортсменов - нищие, и ещё более нищими они останутся после окончания спортивной карьеры. надо попасть в тот 1%, который - на коне! На Западе - наоборот, даже победа на ОИ особо ничего в жизни НЕ МЕНЯЕТ - спортсмен высокого уровня - член сборной - как жил хорошо, так и живёт после победы, и после окончания карьеры. Поэтому им никто не платит, как Путин, Мерседесы и миллионы от государства за победы на ОИ и ЧМ. Они зарабатывают на РЕКЛАМЕ. Фирмы им хорошо платят за увеличение сбыта своей продукции. В России от рекламы чипсов Аршавиным их сбыт вырос? От рекламы Газпрома сбыт газа возрос? Поэтому и не могут спортсмены заработать как во всем Мире на рекламе. Разный подход к финансированию, разная жизнь спортсменов, разные стимулы...

02:18 29 августа 2015

Лютик

KhSL------------Есть ведь проба "Б". Которая хранится, как зеница ока. Потребует ли он её вскрыть?

23:57 28 августа 2015

МаратХ

Не выноватый я. На дискотеке девушку какую то поцеловал. Вот и передалось

21:45 28 августа 2015

KhSL

Лютик, если надо - найдут, не сомневайся. РУСАДА пробирки надо мыть чище перед использованием... И руки...

19:52 28 августа 2015

Лютик

Странная ситуация: ничего не принимал, но как-то нашли...Я вот могу хоть каждые три часа в баночку писать - у меня этого ЭПО не найдут, 100%. А тут - нашли...

19:34 28 августа 2015

Чебоксары

Очень жаль, что оклеветали такого спортсмена, на которого большие надежды! Бог все рассудит

18:00 28 августа 2015

Чебоксары

Уважаемая газета"СЭ". Мы очень просим Вас разобраться в этой непонятной никому ситуации с ходоком Яргунькиным, так как положительного результата допинг-пробы вообще быть не могло, его проверяли 11 августа и 13 августа ВАДА и РУСАДА. Почему- то только РУСАДА дает положительный ответ, при этом, полагаем, необходимо вскрывать и другую пробу ВАДА, так как она ничего из запрещенного не нашла, иначе бы уже заявила. Где правда? И в чем виноват спортсмен, который собирался представлять честь страны на чемпионате мира? Может чья-то злая "шутка", которая может стоит всей карьеры? Очень большая Надежда на Вас!

17:55 28 августа 2015

amvl555

Конечно не принимал!Это ему во сне Мутко с Борзоковским ввели!

17:40 28 августа 2015

rusfed 2.0

Сухов, они все еще оренбургский тверк расследуют ))

16:13 28 августа 2015

т. Сухов

rusfed 2.0 Странно все это. РУСАДА тоже кучу вопросов вызывает: его же уже не один раз до сих пор проверяли, и в итоге выбрали для ЧМ как чистого. Что за бред теперь? 15:50 __________________________________________________________________________________________________ И куда Следственный Комитет смотрит.....))))))))))

16:05 28 августа 2015

rusfed 2.0

Странно все это. РУСАДА тоже кучу вопросов вызывает: его же уже не один раз до сих пор проверяли, и в итоге выбрали для ЧМ как чистого. Что за бред теперь?

15:50 28 августа 2015

т. Сухов

Препарат, конечно же...))))))))))))))))))))

15:50 28 августа 2015

т. Сухов

ЭПО - это аппарат древнее кала динозавра....))) Чушь какая то....

15:49 28 августа 2015

т. Сухов

Я бы не стал "шашкой махать". С учетом того, что вообще "твориться" в ходьбе - парня могли банально подставить. Вопросов здесь больше, чем ответов.....

15:46 28 августа 2015

тахтах.

У катьки юрьевой врать учился?))

15:20 28 августа 2015

тахтах.

У катьки юрьевой врач учился?))

15:19 28 августа 2015

Izmor

Этот допинг ему подсунули. Врачи. Враги. Ну как всегда, все виноваты, кроме него...

14:35 28 августа 2015